Как появились заповедники

   Анна Мюресова, г. Норильск. Творческое объединение "Натуралист-эколог". Большой Арктический заповедник.

     На самом краю мира, на севере находится самое прекрасное место на Земле - тундра. Растения здесь очень красивы, а животный мир необычен и очень интересен. Летом тундра оживает - сюда прилетают сотни птиц, чтобы вывести потомство, приходят с юга животные. И жили они хорошо и беззаботно многие годы. Человек жил в согласии с природой и не наносил ей вреда.
        Но однажды из далёких земель пришло много охотников. И поспорили они: кто больше добудет на охоте животных, тот самый ловкий. Началась стрельба по ничего не подозревающим жителям тундры. Ой! Сколько тогда погибло животных, страшно сказать! И тогда в тундре стало совсем тихо. А как вы думаете, почему? Потому что оставшиеся звери больше не доверяли людям и попрятались по своим домам. Стала тундра казаться пустой и безжизненной.
          Решили животные посовещаться, как жить дальше? Ведь охотники опять могут вернуться. И тогда решили они выбрать себе царей, чтобы они защитили всех жителей тундры. Самыми сильными оказались белые медведи. Их и отправили бороться с охотниками. Решили они сами справиться с плохими людьми. Но только силой с пулями не справишься. Теперь и самих белых медведей стало так мало, что их самих нужно защищать.
          Снова собрались жители тундры на совет. Долго они совещались. И приняли такое решение: идти в город, найти там добрых людей и попросить их защитить жителей тундры от злых охотников. Решение собрания было окончательным и оказалось удачным.
          Добрые люди отвели участок в тундре, куда было запрещено заходить любым людям без особого разрешения. Здесь и растения, и животные стали себя чувствовать в безопасности.
          Люди назвали этот уголок тундры "заповедник". Звери, птицы, растения и другие жители тундры были очень рады! Очень рады! После этого случая все добрые люди, чтобы сохранить природу, стали делать так же. Так по всей Земле стали появляться заповедники. И у нас на Таймыре таких заповедников целых три: "Большой Арктический", "Путоранский" и "Таймырский". Вот как это было!
          Очень хочется, чтобы все люди поняли, как красива природа, и даже не думали убивать животных и рвать просто так, для развлечения, растения. Строили заводы и выпускали машины, которые не вредят природе. Вот тогда наступит время, когда мы будем жить в сказке, и об этом я мечтаю.


Рецензии
Спасибо Вам за эти строки... Северная природа так беззащитна, но сколь многим она может одарить пришедших к ней с добрым сердцем... С симпатией,

Александр Инграбен   28.04.2011 21:56     Заявить о нарушении