Привет от Васи Пупкина

Гроза министра образования и просвещения вообще, Вася Пупкин, сидит на задней парте. Он сидит один. Потому что к нему боятся кого-нибудь подсаживать. Вася Пупкин в диктанте примерно сорок пять ошибок делает. Однажды к нему пересадили лучшего ученика класса, так тот сделал восемьдесят, а Вася - тридцать, так как Вася подсунул ему журнал «Плейбой», а перед уроком угостил сигаретой «Прима». Вот восьмиклассник и размяк.

А вообще его любимые предметы физкультура и ОБЖ. На физкультуре учебников не надо и можно через козла попрыгать, а на ОБЖ про взрывы и пожары интересно рассказывают. Учитель рассказывает, а Вася рисует, что услышит в своей тетрадке по всем предметам. Она у него все равно одна.

Кстати на уроках рисования он поет, если настроение хорошее, а на уроках пения разукрашивает то, что успел зарисовать на ОБЖ. На математике он дорисовывает в общую тетрадь все, что не успел нарисовать на ОБЖ, а на истории и праве разукрашивает все, что недорисовал на математике.

Языками Вася не владеет, но может убедительно сказать матом, поэтому на английском он идет курить в туалет, - отдохнуть и закрепить полученные знания. Идя обратно, он заходит в спортзал и ровно четыре раза перепрыгивает через любимого козла, вне зависимости от того идет там урок или нет.

К нему  привыкли  как  к лампочке в патроне. В кабинете физики стол Васи Пупкина на всякий случай обесточен. Зав. кабинетом вовремя  углядел в Васиных рисунках плохо скрытую тягу к пиротехнике и живому огню. Зато он разрешает Васе  покрутить  ручку  аппарата «Искусственная молния». Учитель химии, однако, на  практических работах не обделяет Васю реактивами, хотя тоже видел Васины рисунки».

У Васи на столе  ровно  семь пробирок, как и  у  всех, только  в них вместо соляной и азотной кислоты обычная дистиллированная вода, подкрашенная йодом  и  зеленкой. Это  правильно и  мудро. Вася - мальчик  пытливый, но  отвязанный, а в этой школе ведь еще учиться и учиться. Ее же только недавно построили.

Нельзя не упомянуть и о том, что Васю Пупкина зауважал сам заведующий методкабинетом. За прямоту. Глядя на Васины рисунки, он  необдуманно брякнул: «Да это  агнец какой-то!» На что присутствующий здесь Вася, неп¬равильно поняв слово «агнец», недолго думая, изрёк: «А  не  дурак  ли  ты сам?»
Вообще-то Васю любят. В классе восемь отличников, а процент успеваемости дает только он один.

«Рисует он и рисует - сказала завуч - главное, чтоб школу не взорвал».
Васю часто оставляют после уроков. Почти всегда. То есть ежедневно. Если так пойдет дальше, то он скоро учителей сам себе выбирать нач¬нет. Учебников у него все равно нет, то есть они у него есть, вернее ему их дали, причем все, но он их то ли где-то оставил, то ли забыл взять с собой, то ли растерял, когда через козла прыгал, но «учится» он все равно по чужим. Учителя дают свои.

А может, хватит, господа? Если так дальше пойдет, то уровень обученности так сильно опередит процент успеваемости, что за ним никогда не угонится тот отличник, который покупает учебники на свои деньги, которые вроде бы уже есть у Васи, но их нет в принципе…
Однажды я поставил такому «Васе» на экзамене «два» за то, что он ничего не ответил и тут же дал подсмотреть одну геометрическую формулу отличнику. Оказалось, что то, что отличнику нельзя, Васе, оказывается, можно!

Уважаемые коллеги! Вы когда-нибудь сидели два часа в канализации? Если нет, то вы меня не поймете. Весь педсовет по итогам года был посвящен мне: тому, какой я, оказывается, плохой, какой Вася хороший, как. я не люблю родную школу, и что в народном образовании мне нет места вооб¬ще. То есть двойку вроде бы получил не он, а я. Господи, неужели все так и есть?

А вот Вы, к примеру, диссертант. Вася Пупкин пришел к Вам. Он сдает сопромат. Что скажет Вам декан, если Вы поставите ему «два»? Похвалит? Ой, вряд ли. Ставьте «три» и пускай идет, проектирует. Только не удив¬ляйтесь потом, почему у нас так часто рушатся мосты и горят электрички.

Может, просто не будем больше лицемерить? Ведь у Васи могут быть и дети. Пока вы думаете над ответом, я пойду, пройдусь за цветами. Праздник же. Поздравляю с Днем знаний, господа!

Р.S: Да, привет от Васи! У него родился внук.

Рисунок Н.Дрокиной


Рецензии
Батюшка, если Вы не в фантазиях, а наяву имеете дело со школьным образованием, то я Вам сочувствую. Если раньше у учителя были и кнут, и пряник, то теперь кнута его лишили - ни двоек, ни второгодничества.
Кстати, у меня приятельница преподает химию в химическом ВУЗе. Она в ужасе - с каждым годом все хуже и хуже. Новые студенты уже не знают даже азов. А как Вы правильно подметили - они будут делать и наделают...
Хорошо, что Вы не теряете чувства юмора.

Наталья Швецова   23.02.2012 23:13     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья, к сожалению я имею дело с образованием наяву. А хотелось бы, конечно, в фантазиях, ибо чтобы описать этот ужас не хватает никаких изобразительных средств.
Спасибо вам за отзыв и удачи,

Дмитрий Кирьяков   24.02.2012 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.