Шанс на жизнь

  Может быть, у этой весны была какая-то особенность? По крайней мере Лариса это чувствовала на уровне подсознания, кожей ощущала приближение перемен…Что бы она ни делала, о чем бы ни думала, мысли так или иначе крутились и вокруг предчувствия.

  А весна необыкновенная, такая дружная,  ранняя, с обновляющими дождями, с запахом терпкости, испарения… И эта волна обновления накатывала, и Лариса начала писать,  причем  сюжетов и мыслей было много, все это шло из нее как из рога изобилия. Она писала днем,  вечером, ночью…

  Лариса отдавала себе отчет, что это неспроста - такое вдруг проснувшееся желание поведать неизвестно кому о своих сокровенных мыслях, об отношении к окружающему миру. Однажды она проснулась в два часа ночи и вдруг отчетливо поняла, что это последняя ее весна.Может быть, у этой весны была какая-то особенность? По крайней мере Лариса это чувствовала на уровне подсознания, кожей ощущала приближение перемен…Что бы она ни делала, о чем бы ни думала, мысли так или иначе крутились и вокруг предчувствия.

 Бывают люди с ощущением опережения времени – ничего, конечно, хорошего это им не  приносит, но с такой реальностью им приходится как-то мириться. Бог определил каждому свое время, и такой жизненный отрезок абсолютно не зависит ни от умения приспосабливаться к реальности, ни от милосердия, ни от работы, ни от умения беречь собственное здоровье – ни от чего этого срок жизни не зависит.

 Можно много дискутировать по этому поводу, приводить различные доводы, но Лариса поняла окончательно и бесповоротно, что счет ее собственной жизни пошел на месяцы, и от этой реальности не задохнулась в ужасе, не переполошила семью, а просто пыталась не то чтобы закончить все земные дела - этого никто до конца никогда не сможет сделать, а так…хотя бы определиться с последними жизненными приоритетами.

 Ее беспокоили дети, которые давно уже были взрослыми, но еще не определились: не были женаты. Ларисе теперь уже не придется нянчить внуков, все ее подружки и коллеги по работе знали, как она мечтала о внуках! У детей не было своего жилья – этой проблеме тоже нет решения. Она поднимала детей сама, а уж на зарплату особо не разбежишься. Оставить после себя практически было нечего, разве что маленькую квартирку…

Детям после ее ухода будет несладко,  потому что других родственников, кроме бабушки, у них нет. Но в чем она была спокойна, так это в том, что дети ее – порядочные люди, правда,  им нелегко будет по жизни  в силу непростых характеров правдолюбов…
  Вторая озабоченность Ларисы – это ее старенькая мама, которую она забрала к себе после смерти отца. Она похоронила сына, его детей - внучку и внука. Оставить ее одну – это значит подкосить окончательно, потому что дети Ларисы живут очень далеко, своего жилья у них нет, так что забрать бабушку не смогут, да и она никуда отсюда не поедет.

 У Ларисы, правда, есть подружка, верная, преданная, как сестричка, придется просить ее, чтобы помогала, следила за матерью… Каждому из нас отпущен свой срок. И к этому приходится с годами относиться философски, да и что еще остается?..

 А весна набирает обороты, шумит пронзительным ветром, гремит проливными дождями и зовет, зовет неистово, жадно - к жизни! Каждое новое утро дарит под окнами новую травинку, новый вылезший из-под земли стебелек цветка. И все это природное богатство тянется к солнцу,  к жизни - это неизменный круговорот жизни-смерти.

  Она вспомнила фразу Гурченко, когда та сказала о себе: «Как я себя чувствую? Встаю утром и собираю себя по частям». То же самое Лариса могла бы сказать о себе, с той лишь разницей, что актрисе тогда было за 70, а она еще  молодая женщина. Это состояние длилось уже давно, где-то с полгода назад она стала ощущать непривычное недомогание после обычной работы, которая всегда была в радость и ,выполняя которую,  она редко ощущала усталость…
  Потом ей вдруг захотелось узнать, как идут дела, как живут люди, с которыми она не виделась много лет, которые жили очень далеко от ее дома…Она разыскала их при помощи интернета, с удовольствием общалась с ними, переписывалась, разговаривала по телефону и удивлялась тому, как она могла столько лет не общаться с ними!

Стало много воспоминаний, связанных с юностью, вспомнилась первая любовь,   то время, когда она однажды чуть не свела счеты с жизнью из-за безответной любви. Наивная дуреха! Какую глупость могла совершить! А потом уехала в другой город, переболела безответной любовью, и пришли настоящие чувства к другому человеку, за которого потом вышла замуж, которому  родила детей. Александр, ее первая любовь, нашел ее сам. Он тоже овдовел,  его сын давно женат и уехал с семьей за границу. Александр живет один. Они стали переписываться,  потом перезваниваться, Александр все настаивал на встрече, да какая теперь встреча… Хотя безумно хотелось увидеть его. Судя по переписке, он такой же пересмешник, оптимист. И на  фотографии такой импозантный мужчина. Декан, работает в университете… А она? Всю жизнь трудится  в маленькой бюджетной организации, звезд с неба не хватает.

 Ни при каких обстоятельствах она с ним не встретится! Это чтобы он увидел ее, такую похудевшую, осунувшуюся, с кругами под глазами? Да ни за что! Он видел ее на фотографии улыбающейся, красивой, еще здоровой. Пусть она останется в его памяти только такой!

 Когда-то, а впрочем, это было совсем недавно, она была яркой, видной женщиной, так по крайней мере говорили все окружающие, с годами ее красота становилась как будто все совершеннее, подруги с завистью вздыхали: «Ларка, тебя годы не берут, идешь по улице, а мужики так и глазеют на тебя!»  Да, так говорили недавно… Но она очень изменилась за последнее время,  даже не могла смотреть на себя в зеркало! Не могла допустить мысли о том, чтобы ее увидел такой Александр,  в памяти которого она осталась юной, цветущей, влюбленной в него.  Она желала этой встречи и…боялась ее. Кажется, всю жизнь шла навстречу ему. Ведь первая любовь не забывается, она больная, драматичная – эта первая любовь!

 Почему-то в последнее время ее мучили воспоминания о той первой, горькой любви,  память о которой она старательно заглушала все эти долгие годы, она придавила в себе все воспоминания, порвала фотографии, перестала общаться с людьми, общими друзьями, а теперь  пыталась связать эти прошлые ниточки, цеплялась почему-то за людей, с которыми была знакома много лет назад, общалась теперь  с ними при помощи интернета, наводила справки об Александре, узнавала о том, как он жил все эти годы…

  Что с ней вдруг произошло? И это случилось  именно в тот период, когда, казалось, что надежды на выздоровление никакой нет, когда готовилась принять самое худшее достойно…Готовилась встретить смерть в одиночестве, отгородившись ото всего…

  Она вспоминала, что через год после  отъезда он пытался ее разыскать, нашел, приехал… Лариса тогда не рискнула вновь окунуться в прежние чувства, побоялась новой боли – так их дороги на многие годы и разошлись.

  А теперь Александр настоятельно просил ее о новой встрече. Господи, как нахлынули воспоминания! Оказывается, в глубине души они тлели, как и сама любовь, тлели потихоньку,  пока ни появилась маленькая надежда, но почему она появилась тогда, когда счет пошел на месяцы? Нет, нет, о встрече с ним не может быть и речи! Никогда!

 И все-таки им суждено было встретиться! Я не знаю конца этой истории, потому что эти двое поверили друг в друга, поверили на новом жизненном витке, поверили вопреки болезни,  вопреки всем пророчествам, поверили и …он рядом с ней - терпелив, внимателен, помогает ей выполнять все предписания врачей.

  Когда я вижу их, то думаю о том, что у мира безумия и жестокости есть шанс выздоровления, есть шанс обновления и веры – веры в человека, веры в любовь, которой не помеха болезнь, расстояние, годы.

  Они идут рядом, Александр бережно поддерживает любимую женщину под локоток,  старается ступать с ней в шаг, она улыбается, поправляет парик (ах, какие длинные, чудные  волосы у нее были!), что-то говорит ему…Он, высокий, представительный мужчина,  слушает, наклонившись, –эта дивная женщина олицетворяет для него жизнь, вселенную… И кто скажет, что  нет настоящих чувств? Не верьте! Так говорят обворованные судьбой люди, которые ради любви не способны на поступки. Мне так хочется верить в то, что у этой пары есть шанс на Жизнь. Так  должно быть по всем законам справедливости, по всем законам человечности.

  А весна беснуется  в неистовстве запахов  и цвета! Она идет по земле, бисером рассыпая травяно-бархатный ковер, лопая клейкие листочки изумрудных оттенков, раскрывая первые  лепестки цветков на абрикосах, она звучит  гомоном суетливого чириканья шустрых воробьев,  хриплым карканьем досужего ошалевшего и опьяневшего от воздуха воронья…Она будит в деревьях соки, которые рвутся по веточкам, по стволу -  вверх! Она, весна, дарит людям шанс на новую Жизнь!
               
P.S. Март 2013. Я сегодня встретила Ларису и Александра в магазине. Лариса помолодевшая, посвежевшая. Ей так идет эта короткая стрижка и розовая помада. В ее глазах плескалось счастье - женское счастье! Значит, любовь может все?!.               

 


Рецензии