Не проходите мимо!

Она стояла на постаменте…
Мимо проходили люди…

Одни – останавливались  на бегу, глядя прямо в глаза той, которая величественно возвышалась над суетой.  Таких было не много.  Да и они, понимая, что борьба с ветряными мельницами результатов не принесёт, сцепив зубы, продолжали свой путь.

Другие –  и вовсе не желая с Ней общаться, отводили взгляд в сторону, делая вид, что неимоверно спешат по неотложным делам.

Те же, кто водрузил эту, многими забытую, но такую неотъемлемую часть порядочности на пьедестал, стояли в стороне, и пытались понять, правильно ли они поступили, напомнив  своим поступком о том, что жить нужно так, чтобы не пришлось молить об отпущении грехов.

Но, были и  такие которые, не имея сил двигаться дальше, сидели у подножия постамента и не могли сдержать слёз… 
Почему?! Да, потому, что понимали – прошлое не вернуть, будущим не согреться.   И, если б тогда, года, много лет назад, они не прошли мимо, отведя взгляд в сторону, если б не уклонились от разговора, упиваясь своей правотой, может быть и сложилось всё иначе!

- Да уберёт же её кто-нибудь отсюда?!  Подвыпивший мужчина, стоял рядом с постаментом и яростно размахивал руками. – Сил моих  больше нету! С работы иду – она стоит, домой прихожу – жена пилит – мол, потерял её совсем!

- Мужик, ты чего орёшь? – Представительного вида мужчина, спрятав в карман сотовый, попытался утихомирить крикуна. – Мне вот она тоже покоя не даёт, но, я же не вещаю об этом на весь мир. Просто стараюсь не обращать на неё внимание. Но, в одном ты прав – жить под её пристальным взглядом невозможно!

Молодая женщина, присела на лавочку и, пытаясь найти что-то в сумочке, тихо приговаривала: - Как же вы мне все надоели!!! Вдруг, подняв голову, она увидела, что  в оживших глазах статуи отразился  силуэт сына.  – Скоро, скоро я за тобой приеду. Я люблю тебя, родной! Ты только немного подожди!
Не в силах больше оставаться там, где сердце разрывалось на мелкие кусочки, женщина резко поднялась и пошла прочь.

Группа подростков, остановилась, как  вкопанная. На их лицах отразился неподдельный страх.  Грубость, неуважение к родителям, ложь и безразличие, проносились перед глазами, как в страшном кино…
Оцепенение длилось не долго… Представители подрастающего поколения, махнув рукой на проблески самосознания, пустились наутёк…

- Мама! Смотри, какая красивая тётя!- Маленькая девочка, не обращая внимания, на то, что её любимое  мороженное уже начало таять, смотрела прямо в глаза Совести и безмятежно улыбалась. Чистая, светлая душа, незапятнанная грязью, не боящаяся кары небесной, была неимоверно счастлива от того, что провидение подарило ей эту незабываемую встречу!
И мама радовалась …   Радовалась за свою маленькую девочку, способную без капли страха смотреть в глаза Совести!

Страшно…
Неимоверно страшно от того, что возраст, в котором человек, может говорить на "ты" с собственной совестью – опускается всё ниже и ниже…

А Совесть, пытаясь подружиться с каждым из нас, молила лишь об одном: " Люди! Не проходите мимо!"
28.04.11


Рецензии
Страшно…
Неимоверно страшно от того, что возраст, в котором человек, может говорить на "ты" с собственной совестью – опускается всё ниже и ниже…

Правильное наблюдение.

Литгазета Лик   20.01.2012 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом, Александра.

Александра Ман   20.01.2012 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.