И. Тер-Газарян - он погиб на баррикадах революции

Библиогр. источник:  «Бабкен А.Худавердян, кандидат исторических наук. Он погиб
на баррикадах революции (Исраел Тер-Газарян) - Вестник архивов Армении, 1980, №2 (57), стр. 77-86 (на армянском яз.). (Участник Бакинской Коммуны Исраел Тер-Газарян, 1889, Сисиан, Армения – 1918, Баку, Азербайджан. в 1918 году – председатель партии левых
дашнаков-интернационалистов и член Военно-Революционного совета Кавказской Красной армии).



Bibliographic source:  Babken A. Khudaverdian, Ph. D. in History. He perished on the
barricades of the revolution (Israel Ter-Gazarian). – Bulletin of Armenian archives, 1980, N 2(57), pp. 77-86 (in Armenian language).  (Participant of the Baku Commune Israel Ter-Gazarian, 1889, Sisian, Armenia – 1918, Baku, Azerbaijan, in 1918 -  chairman of the Party of Left  Dashnaks-internationalists and a member of the Revolutionary Military Council of the Caucasian Red Army).


     Предисловие. С большим сожалением следует отметить, что, несмотря на сведения, опубликованные в газетах «Бакинский рабочий» и «Известия  Совета рабочих, красноармейских, крестьянских и матросских депутатов Бакинского района», а также несмотря на наличие интересных фактов, относящихся к важнейшим событиям героической жизни и деятельности одного из активных борцов за победу Советской власти в Баку и Закавказье Исраела Тер-Казаряна, эти данные до опубликования настоящей статьи оставались в забвении.  Благодаря настоящей статье публикуется  и впервые становятся достоянием общественности его революционная деятельность в рядах Военно-революционного комитета Кавказской красной армии, его героическая гибель в 1918 году на посту прославленного солдата Бакинской Коммуны,  а также другие не менее важные события и факты.
    А.Б. Каринян (Габриелян), член КПСС с 1907 г., действительный член Академии наук Армянской ССР, Герой Социалистического труда [Каринян Арташес Багдасарович, 1886,  Баку – 1982, Ереван; в 1918 г. -  нарком юстиции и редактор «Известий» Бакинского совета народных комиссаров].

     Упоминая о значительной роли, сыгранный партией левых дашнаков-интернационалистов в победе идей Октябрьской революции, авторы статей и воспоминаний, опубликованных в армянской советской и  историко-партийной литературе, на сегодняшний день отмечают только имя Ависа Нуриджаняна [1896-1937] как руководителя этого политического движения, в то время как в деле откола от дашнакцутюна и организации левой фракции интернационалистов ведущая роль принадлежит также и И.Тер-Казаряну.

     После трагической гибели Исраела его имя, по-видимому продолжая нести на себе чёрное пятно «дашнаки», было предано, к сожалению, почти полному забвению.

     В связи с изданием альбома биографий умерших выдающихся деятелей Бакинского революционного движения по случаю 25-ой годовщины образования Бакинской партийной организации Азербайджанский институт истории коммунистической партии просит через газету «Бакинский рабочий» (1) друзей, родных и деятелей революции предоставить  институту необходимые сведения и фотоснимки. В обширном списке, составленном институтом, наряду с именами Ладо Кецховели, Сурена Спандаряна, Камо, Ханлара, есть также имя и И.Тер-Газаряна.

     К сожалению, нам не удалось выяснить, получил и опубликовал ли      институт в числе других товарищей сведения и о Тер-Газаряне. Тот факт, что впоследствии имя И.Тер-Газаряна было предано забвению, подсказывает нам, что, по всей вероятности, либо альбом в целом, либо биография Израела в нем не были опубликованы. Несомненно, что в случае издания биографии об этом знали бы, по крайней мере,  его родные и боевые друзья.

     Имя замечательного революционера и его добрые дела оставались почти забытыми     даже для тех его земляков – сисианских коммунистов и односельчан, которые учились и боролись с ним, а в дни Бакинской  коммуны воевали под его руководством против сил контрреволюции.

    Попробуем, посредством имеющихся у нас под рукой скупых материалов и документов, воссоздать хотя бы основные моменты жизни и деятельности И.Тер-Газаряна (2).

     И.Тер-Газарян родился в 8 апреля 1889 г. в селе Караклиса (ныне г. Сисиан АрмССР) в семье священника. Отец, тер Казар, будучи человеком  любознательным и глубоко верящим в силу ученья, отдает своих четверых  сыновей, после окончания ими начальной школы в родном селе, на учебу в г. Шушу [Нагорно-Карабахская автономная область; согласно Википедии, эта область существовала в 1923-1991 годы в составе Азербайджанской ССР,
а 2 сентября 1991 г. была опубликована Декларация об образовании Нагорно-Карабахской Республики – С.Р.], и впоследствии все четверо становятся активными революционерами (3).

     Исраел поступает в Шушинское    армянское реальное училище, которое заканчивает в 1910 г.

     Как отмечает академик Ашот Иоанисян, в самом начале века учащаяся молодежь Шуши, являющейся одним из очагов закавказских армян,  была увлечена свободолюбивыми идеями и находилась под влиянием гнчикистов и дашнаков, действовавших в Западной Армении (4).

     Идея освобождения Армении от турецкого ига была близка и Исраелу. Находясь в среде мелких ремеслинников и торговцев г. Шуши, еще политически не созревший юноша не сумел разглядеть правильного пути освобождения армянского народа и вместе со многими вовлекся в национальное движение. Тем не менее, отважный юный революционер, находясь в политических тисках, участвовал в первой русской революции 1905-1906 г. Он читал в подпольных ученических кружках написанные им пламенные революционные стихи, рассказы, юморески (объединенные им под общим названием «Колокол свободы»), в которых, осуждая пороки существующих порядков, призывал к свержению самодержавия. Деятельность юного революционера не  оставалась вне поля зрения царской полиции, и за ним началась слежка. Исраел был вынужден бежать из Шуши в Сисиан. Полиция, обнаружив его местонахождение, требует от начальника сисианской полиции Иосифа Новицкого немедленного ареста Исраела и высылки его в Шушу. Новицкий, будучи подпольным революционером, сообщает, что указанная личность исчезла из родного села (5).

     В 1910 г. Исраел призывается в армию. Закончив обязательную службу и получив звание подпоручика, он в 1912 г.   демобилизуется из армии. В том же году он поступает на экономический факультет Киевского коммерческого института, который заканчивает в 1917 г. (6).

     Приехав в начале апреля 1917 г. в Петербург, И. Тер-Газарян становится очевидцем происходивших в столице бурных политических событий, борьбы большевиков под руководством Ленина за полную передачу власти Советам. Здесь, в колыбели революции, Исраел анализирует и пересматривает свои взгляды и полностью убеждается в том,  что дело   освобождения    армянского   народа  проходит   через   русскую пролетарскую революцию. В сентябре 1917 г. Исраел,  уже идейно обновленный и возродившийся, вернулся в Баку; здесь Исраел, Авис Нуриджанян и группа товарищей откололись от дашнакцутюна и создали партию левых-дашнаков-интернационалоистов (7). Председателем Центрального комитета был избран И.Тер-Казарян.

     Политическая позиция левых дашнаков была ясна. Они принимали советскую власть,        были против Временного правительства, осуждали политику отделения Закавказья от Советской России, осуждали подписание в Батуми закавказскими националистическими правительствами унизительного договора с турками,  свободу и счастье армянского народа связывали с Советской Россией, энергично боролись за укрепление интернациональных связей народов. Академик И. Иоанисян, говоря о роли левых дашнаков, писал: «Очевидно то, что в Бакинских Советах как работающая в рядах азербайджанских рабочих организация «Гуммет», так и действующая под руководством Ависа и товарищей фракция «левых» дашнаков фактически шли навстречу воззванию большевиков и способствовали       политическому расслоению дашнаков» (8).

     Верные своим политическим убеждениям, И.Тер-Газарян и А.Нуриджанян рука об руку проводили важнейшую работу при установлении в Баку Советской власти, укреплении и защите Коммуны. Здесь полностью проявился политический, боевой и организационный талант Исраела.

     Будучи членом Военно-революционного комитета Кавказской Красной армии и комиссаром учетной комиссии, (9), Исраел на протяжении всего периода борьбы за Советскую власть в Баку, неустанно занимался созданием красногвардейских полков. Многие большевики Зангезура свидетельствуют о том, что он вместе с Ависом посещал нефтепромыслы, заводы, жилые кварталы, участвовал в  собраниях рабочих, в особенности  на сходках зангезурских сельских патриотических союзов, агитировал рабочих, а также вернувшихся с Кавказского фронта в Баку  бойцов вступить в ряды Красной гвардии.

     Осенью 1917 г. И.Тер-Газарян выступил на собрании представителей всех патриотических союзов Зангезура и логической силой слова  убедил большинство участников собрания отойти от узких националистических настроений и видеть освобождение армянского народа не в национальных войсках, а в борьбе красных полков против закавказской контрреволюции. Велика также заслуга Исраела в создании отдельного зангезурского отряда из зангезурских и карабахских рабочих.

     В марте 1918 г.  политическая атмосфера в Баку еще более накалилась. Мусаватисты    под диктовку и под руководством младотурецких агентов готовились в свержению Советской власти в Баку. 30  марта «дикая дивизия» мусаватистов  пошла в наступление. Объединенные красные полки Бакинского совета уверенно вышли против врага. К советским войскам  примкнули также воинские части армянского национального совета в Баку.

     Исраел находился на передовой линии военных действий. Он во главе советских войск громил врага на его самых сильных и опасных позициях. Во главе с ним красноармейцы атаковали Бакинскую крепость и вышвырнули оттуда основные силы «дикой дивизии» и штаб мусаватистов. Говоря об участии Исраела в этих боях, большевитская газета Бакинских советов «Техекату» писала: «То был он (Исраел – Б.Х.), который под градом пуль вошел в логово  мусаватистов – Исмаил».

     Здоровое и увлекающее за собой мышление Исраела Тер-Газаряна в полной мере проявилось в период боевой деятельности.  Множество раз атакуя  мусаватистские войска,
освобождая от врага ряд азербайджанских кварталов, имеющих важное стратегическое значение,  Исраел ни разу не спутал мусаватистские банды с мирным, безоружным азербайджанским населением. В самый разгар боев красноармейцы под его непосредственным руководством вывели с линии огня, перевели и разместили в государственных, общественных зданиях армянских кварталов и в армянских квартирах сотни азербайджанских семей. В дни мартовских событий и позже Исраел в составе особой комиссии занимался размещением оставшихся без крова  азербайджанских семей, и по  его непосредственному  указанию     и    с    его помощью            многочисленные азербайджанские семьи были  переданы соответствующим мусульманским  государственным и общественным организациям (10).

     В борьбе с контрреволюционными силами пролетариат победил, заложил основание Бакинской коммуны, создал Совет Народных Комиссаров во главе с С.Шаумяном.

     В новых условиях руководимая И.Тер-Газаряном партия «левых» дашнаков продолжала выступать в Бакинском совете защитником политической и практической линии Совнаркома. В течение апреля, мая, июня войска Коммуны одерживали победу за победой. Были освобождены весь Бакинский район и часть Дагестана. Советские войска, преследуя врага, достигли  Кюрдамира  по железнодорожной линии Баку-Тифлис, подошли вплотную к Евлаху, и уже в Нагорном Карабахе был слышен гул советских пушек.

     В течение всего периода военной деятельности Исраел в качестве инструктора- организатора находился среди бойцов, об этом пишет газета «Техекату».

     В середине июня Исраел прибыл на Елисаветпольский фронт.  Он еще раз напомнил бойцам  о перспективах        продвижения войск Коммуны  и умножения их сил, что нашло следующую формулировку в речи С.Шаумяна, произнесенной им 7 июня в Бакинском Совете:  «Я думаю, - сказал он, -  что имеющиеся в Грузии и Елисаветпольской области (имелись в виду Гандзак, Нагорный Карабах и Зангезур – Б.Х.)  среди крестьян вооруженные силы встретят нас как освободителей  с распростертымию объятиями и присоединятся к нам (11).

     И в самом деле, Бакинский Совнарком  уже совершил определенные шаги в отношении присоединения к  своим войскам  вооруженных сил армянского крестьянства. Красноариеец Еремий Гаспарян пишет в своих воспоминаниях о том, что зангезурский отряд, в составе которого были в основном зангезурцы и карабахцы, имел задачу  после освобождения Евлаха войти       в Карабах и Зангезур и, приумножив там свои силы за счет вооруженного крестьянства, двинуться в  направлении железнодорожной линии Нахичевань-Александрополь-Карс-Эрзерум (12).

    5-го июля 1918 г. И.Тер-Газарян погиб на Елисаветпольском фронте близ железнодорожной станции Мюсюсли.

    «Бакинский рабочий», «Известия», «Тегекату» и другие большевитские газеты известили о смерти легендарного революционного борца. В некрологах  его называли «одной из  первых  ласточек – предвестников весны», «блестящим революционным деятелем», его смерть расценивали как существенную потерю армянских трудящихся».

     7-го  июля для участия в гражданской панихиде И.Тер-Газаряна, состоявшейся на площади Свободы в Баку, прибыли С.Шаумян и другие руководящие деятели Коммуны, многочисленные представители общественных, политических и государственных организаций, а также вернувшиеся с фронта бойцы Исраеля, соотечественники. По свидетельству бывших участников траурной процессии, сисианских красноармейцев, а также старых большевиков, с надгробной речью, посвященной памяти И.Тер-Газаряна, выступил Ст. Шаусян. «Тов.    Шаумян, - пишет Овсеп Маркарян в своих воспоминаниях, -  довольно высоко оценил деятельность руководимой Исраелом лево-дашнакской партии в деле  установления в Баку Советской власти, а также   особенно подчеркнул заслуги покойного в области создания красногвардейских частей и во вдохновлении бойцов на фронте к бесстрашию  и победе» (13).

     Похороны Исраела вылились в печальную и мощную демонстрацию всех демократических и революционных сил против общего врага.

     В сентябре 1918 г., через  весьма короткий промежуток времени после падения Бакинской Коммуны, партия левых дашнаков прекратила  самостоятельную деятельность. Члены партии во главе с А. Нуриджаняном вступили в коммунистическую партию.  За короткое время А.Нуриджанян стал одним из крупных организаторов в деле установления и укрепления Советской власти в Армении.

     Все то, что  вложено Исраелом    в дело победы революции в Закавказье, делает его имя       незабываемым.

     Предоставляем вниманию читателей   некоторые из собранных нами документов.

               Б.А.Худавердян, кандидат исторических наук.

   Примечания.

     (1) См. «Бакинский рабочий», №72 от   1 апреля 1924 г.

     (2) При подготовке этой статьи мы использовали следующую литературу:
С.Шаумян. Избр. Произведения. Ереван, «Айпетрат», 1958, т. 3 (арм. яз.).
А.Микоян. Дорогой борьбы. Ереван, «Айастан», 1971, кн. 1 (арм. яз.).
А.Барсенгян. История распространения марксизма-ленинизма в Армении. Ереван,   
     «Айастан», 1976, кн. 2 (рус. яз.). Он же. История армянской большевитской   
     периодической печати. Ереван, «Айастан», 1958 (рус. яз.). Он же. Библиография         
     армянской большевитской периодической печати. 1900-1920. Ереван, «Айпетрат», 1959
      (арм. яз.).
А.Мнацаканян. Об истории  кавказской Красной армии. «Изв. АН АрмССР.
       Общественные науки», №1 (296), 1968.

     (3) Ваган Тер-Казарян (1886-1921) после окончания в 1905 г. шушинской городской школы около десяти лет учительствует в ряде школ Сисианского района. В 1918 г., вернувшись с Кавказского фронта в Баку,    в качестве командира отряда участвует в боях за Коммуну. После падения Коммуны он приезжает в Ереван и, как большевик, борется за установление Советской власти в Армении. В 1921 г. Ваган работает в Кешишкенте (ныне Ехегнадзор) военным комиссаром. 13 февраля, в день вспыхнувшего в Армении дашнакского восстания, он героически гибнет, воюя против неожиданно  проникших из Зангезура в Даралагяз дашнакских банд.

     Аршам Тер-Казарян (1898-1921) заканчивает в г. Шуше  Карабахское армянское  реальное училище и, как убежденный большевик, возвращается в Сисиан, где разворачивает энергичную деятельность  по организации коммунистических ячеек. Он – один  из активных организаторов Майского восстания в Зангезуре. В 1920 г. Аршам участвует в составе войск Х! армии в рядах коммунистических отрядов в  развернувшихся в Зангезуре гражданских боях. Он погибает в 1921 г. на Камарлинском фронте, при подавлении февральского восстания дашнаков. Вспоминая об Аршаме, командир коммунистического отряда Янушевский сказал: «Арам шел на врага так, как бабочка летит на огонь».

     Шмавон Тер-Казарьян (1893-1964),  окончив в 1912 г. в Шуше       Карабахскую армянскую духовную семинарию, работал в селах сисианского района [школьным учителем]. В 1918 г., вернувшись из царской армии,       участвует в защите Бакинской коммуны, а в 1919 г. вступает в ряды компартии. В 1921 г.     участвует в подавлении дашнакского мятежа в Ереване. В 1928 г. он заканчивает Ленинградский сельскохозяйственный институт  и работает в том же городе во Всесоюзном институте растениеводства, где публикует ряд работ  (см. Кизима П.Н. и Тер-Казарьян С.Ш. К истории изучения в СССР мукомольно-хлебопекарного качества сортов зерновых культур.
«Биол. журн. Армении», 1969, т. 22, в. 3).

     (4) А.Иоанисян. Воспоминания и биографические очерки. Ереван, «Айастан», 1969 (арм. яз.).

     (5) Материалы о деятельности И.Тер-Казаряна в Шушинский период почерпнуты из воспоминаний старых большевиков Шмавона Тер-Казарьяна (брат) и школьного товарища Исраела Овсепа Микаеляна, которые хранятся в виде рукописей у автора.

     (6) Киевский городской архив, ф. 153, оп. 8, д.   1495, ст. 304.

     (7) Партархив Арм. ф-ла ИМЛ, ф.4,  оп. 43, д. 175, л. 3.; ф. 3317, оп. 1, д. 36, лл. 1-10.

     (8) Партархив Арм. ф-ла ИМЛ, фонд большевиков, дело А.Нуриджаняна.

     (9) Доктор исторических наук профессор А.Н.Мнацаканян в цитировыанной выше статье дважды упоминает о И.Тер-Казаряне  как активном командире Кавказской Красной армии (см. стр. 13 и 14).

     (10)  Особенно в дни мартовских событий армянские жители под руководством большевиков так сумели    организовать переброску       с линии огня в        укрытие азербайджанского населения, что персидский консул в Баку выразил свою благодарность армянам за защиту мусульман, а один из крупнейших организаторов мусаватистского мятежа нефтепромышленник Тагиров объявил мусульманскому населению, что мартовско-апрельские события совсем не носили характера армяно-турецких столкновений. В то же время, в сентябре 1918 года,  младотуркские послы и ярые мусаватистские националисты, вступив в Баку и скрыв явный социал-демократический характер мартовских событий, истребили около 30 тыс. мирных армянских жителей, цинично заявив, что они тем самым мстят армянам за истребление мусульман во время мартовских событий.

     (11) С.Шаумян. Избр. произведения. Ереван, «Айпетрат», 1957, т. 2.

     (12) Воспоминания Е.Гаспаряна (рукопись) находятся у автора.

     (13) Воспоминания старого большевика Овсепа Маркаряна (рукописные) находятся у автора.

     ДОКУМЕНТЫ

№1.

Сообщение о героической  гибели Исраела Тер-Газаряна

ТОВАРИЩ ИСРАЕЛ УБИТ   

     На тернистом пути социализма  гибнут   ценнейшие цветущие жизни и своей красной кровью   обагряют эту большую дорогу и этим обеспечивают победу справедливого суда над угнетателями. Они – первые ласточки нашей грядущей весны, которые для страждущего человечества являются  предвозвестниками   прихода цветущей весны.   Одна из этих  цветущих и ценных жизней – это Исраел, который пал жертвой гражданской войны на Кюрдамирском направлении.

     Исраел  всем своим существом был предан святому делу защиты Советской власти. Он жил этим святым делом и вдохновлялся его славными победами.

     В гражданской войне в Баку Исраел всегда был на передовой и как орел стремился вперед. Это он один под ливнем пуль вошел в логово мусаватистов Исмаилию.

     Исраел был против правительства Керенского  и был единственным из дашнаков, который приветствовал и поддерживал борьбу большевиков против коалиционного правительства. Он был самым первым    из своих товарищей, который принимал и защищал власть Октябрьской революции, и поэтому дашнаки называли его «левым» и «большевиком».

     Так и случилось. Он отклонился влево и вместе с несколькими товарищами создал партию левых дашнаков-интернационалистов.

     Он пал от пули врага на поле идеологической борьбы. Это – ощутимая потеря для армянского рабочего класса.

     Мир праху твоему, дорогой Исраел.

                Товарищ.

    «Техекату» («Известия Совета рабочих,  красноармейских, крестьянских депутатов Бакинского района»), 6 июля 1918 г., № 64 (на арм. яз.).

№№2-5

Сообщения о героической смерти Исраела Тер-Газаряна, опубликованные в газетах.

№2. ПАМЯТИ ТОВ. ТЕР-ГАЗАРЯНА.

     Поздно вечером получена телеграмма о том,  что на елисаветпольском фронте убит тов.
Тер-Газарян.

     Покойный принадлежал к партии левых дашнакцаканов, был одним из активнейших и преданнейших работников в самых различных революционных учреждениях.

     Состоя комиссаром учетного отдела при Военно-Революционном комитете Кавказской Красной армии, он все время рвался на фронт и, наконец, со своей частью выступил на место боев в качестве инструктора.

    Но недолго ему пришлось воевать против контрреволюционных банд. Беспощадная смерть унесла из рядов Красной Армии лучшего товарища, который погиб на славном посту революции, с проповедью Советской власти на устах, с винтовкой красноармейца в руках.

     Мы не знаем еще подробностей смерти тов. Тер-Газаряна, но одно сознание, что нет его в наших рядах, наполняет душу глубокой скорбью.

     Тяжелая потеря, безвременная смерть!

     «Известия Совета рабочих, красноармейских, крестьянских и матросских депутатов Бакинского района», 5 июля 1918 г.

№3

     Центральный комитет партии левых дашнаков-интернационалистов извещает о смерти     на славном посту революционера     председателя  центрального комитета партии         товарища Исраела Тер-Газаряна. Вынос тела из бюро партии (Б. Морская,       уг. Гимназич.) в    12 час. дня на площадь Свободы, где будет происходить гражданская панихида. Похороны на новом армянском кладбище.
     «Бакинский рабочий», 7-го июля (24 июня) 1918 г., 1-я страница (непосредственно под названием газеты).

№4

     Военно-Революционный комитет Кавармии  извещает о героической смерти на славном посту революционера в бою под Мюсюсли дорогого    товарища, члена В.-Р. К. Кавармии Исраела Тер-Газаряна. Вынос тела из бюро партии левых дашнаков-интернационалистов Б. Морская, угол Гимназической) в 12 час. дня, 7-го июля, на площадь Свободы, где состоится гражданская панихида. Похороны на новом армянском кладбище.

№5.

     Члены и служащие учетной комиссии Военно-Революционного  Комитета Кавказской Красной армии извещают о геройской смерти на славном посту революционера в бою под Мюсюсли дорогого товарища, комиссара учетной комиссии Исраела Тер-Газаряна. Вынос тела из бюро партии левых дашнаков-интернационалистов (Б. Морская, угол Гимназической) в 12 час. дня, 7-го июля, на площадь свободы, где состоится гражданская панихида. Похороны на новом армянском кладбище.
     «Известия Совета рабочих, красноармейских, крестьянских и матросских депутатов Бакинского района», 7 июля 1918 г.

     Примечания 1.В соответствии с ныне действующими правилами транскрипции армянских имен на русский язык,  имя  ….. передается как «Казар», но не как «Газар» (см. Справочник по терминологии и орфографии, Ереван, Изд-во Ереванского университета, 1978 (на арм. яз.) – Б.Х.). 2.Перевод статьи выполнен научным сотрудником проблемной лаборатории технологии молока и молочных продуктов Ереванского зооветинститута
Нонной А. Аветикян - С.Р.
    


   

   

      

    

   

   


Рецензии