Зарапортовался

(Михаилу Леонтьеву)


Комментатор (носящий гордое звание «политический обозреватель») 27 апреля сего года вышел в эфир с очередным «шедевром» своей программы «Однако». Как всегда в качестве убийственных аргументов использованы фрагменты из любимых народом фильмов. Оказывается, Муамр Каддафи всего лишь пытается навести «порядок» в своей стране! Оказывается, расстрелы демонстрантов – есть неотъемлемое право любого правительства! Оказывается, злобное мировое сообщество во главе с Бараком Обамой свезли в несчастную северную Африку всякий сброд с миру по нитке и устроили беспрецедентные беспорядки, дабы дестабилизировать положение в этих процветающих странах! Похоже, Михаил Леонтьев зарапортовался.

Как может политический обозреватель не видеть, что волна народного возмущения, прокатившаяся по арабским странам, есть объективный процесс? что люди, десятилетиями жившие в бесправных странах, под гнётом чрезвычаек, с правителями, которые не имеют: ни выборов, ни Конституции, ни парламентов – наконец решились потребовать коренных реформ? И то, что протестующие не идут на компромиссы с властью, означает лишь одно – они этой власти не верят. Эти доморощенные диктаторы по полвека находились у власти, и по полвека пользовались всеми ресурсами этих стран, набивая карманы, а на собственный народ им было откровенно наплевать. А теперь они «прозрели» и обещают политические реформы. Кто им поверит?

Сдаётся мне, что за плечами передачи «Однако» скрываются солидные дяденьки, которые под видом миротворческой деятельности долгие годы налаживали связи как раз с этими диктаторами разных пошибов и калибров ещё со времён КПСС, достигли в этом определённых успехов, укрепили своё влияние в арабском мире, и теперь рискуют «остаться с носом». И этих дяденек ни сколько не волновало положение рядовых людей в этих странах. Хотели они только одного: создать негласный политический альянс на международной арене в обмен на поставки этим специфическим режимам своего устаревшего вооружения. Ну, так вот этим оружием как раз и долбит Муамр Каддафи своих сограждан: пуляет в них из пушек, бомбит с самолётов, давит их танками. И по Михаилу Леонтьеву – имеет на это полное право. Однако…

Если уж и критиковать «злобное мировое сообщество», то за проявление нерешительности и организационное бессилие. Был момент (если вы помните) когда волна народного возмущения привела в замешательство все верхи, и даже Муамр Каддафи скрылся в неизвестном направлении, оставив вместо себя своего сына. Но этот момент был упущен. «Любимец народа» опомнился, кинул клич «диким гусям» по всему свету, и теперь на его стороне воюют наёмники за 2000$ в сутки. Вот и вся основа к нему безбрежной народной любови!

Конечно, мировое сообщество «прозаседалось». Они, как впрочем и всегда это бывает, решили взвесить – стоит ли им ввязываться на стороне повстанцев и какие «плюшки» им это сулит. Ничего другого от них ожидать и не приходится. Они видимо из той породы эскулапов, которые предпочитают отрезать хвост собаке по частям, дабы это было не так больно.

Заметьте, когда грузинский диктатор хотел стереть со своей карты осетинский народ, дабы устранить мятежников и поставить на этом точку, Россия действовала мгновенно. И только это обеспечило успех. А хвалёные вояки НАТО и лидеры западных демократий видимо только номинально числятся в грозных воителях и защитниках прав и свобод граждан, а на деле – не рыба, не мясо…

На сим разрешите попрощаться, предварительно пожелав успеха арабской революции. И наплюйте ребята на все политические козни как с одной, так и с другой стороны. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

9:45:01 28.04.2011



P.S.

Кстати, перспективы поражения арабской революции отнюдь неулыбчивые. Волна эмиграции из этих стран (которая уже лихорадит Европу) после победы реакции и начала небывалых по масштабам чисток – возрастёт многократно. А в ответ на реакцию возникнут подпольные радикальные движения, которые очень быстро скатятся к террористической деятельности. А спустя какое-то время от их светлых идеалов борьбы за свободу останется лишь тупая страсть убивать. Уж Россия должна знать это лучше всех, если только не забыла собственную историю революционного движения по борьбе с абсолютной монархией. Но я сильно сомневаюсь, что в арабском мире найдутся личности эквивалентные по образованности и масштабу мысли Владимиру Ильичу и Льву Давидовичу. Так что всю ответственность за возможный разгул реакции и ответного террора заранее должны взять на себя политики, которые в упор не видят реалий, а хотят только одного – чтобы всё оставалось по-прежнему.

10:28:35 28.04.2011


Рецензии
Ну, во-первых, жаль, что мы перестали обмениваться разными соображениями по разным поводам, а во-вторых, совершенно с Вами согласен. Леонтьев, журналист, бойкий такой, язык без костей. Перечитываю Салтыкова-Щедрина там у него в "Письмах к тётеньке" таких персонажей - много! Жаль, что за это время они так же точно не научились думать, как умеют соображать,где лежит "рубль". Почему он себя произвёл в "политологи", звучит, видимо, красивше и основательней. А по-поводу революций, ПЕРЕВОРОТОВ, мятежей,бунтов, внутренних войн - "Революция, всегда следствие, а не причина крушения предшествующего порядка". Никакую революцию нельзя "заказать", можно, конечно, прикончить "главного". Так это не революция, это так ... А мусульман я думаю припёрло к стенке ... их несвобода. И то, что время потихоньку объедает столпы, на коих покоится любой режим, народ почувствовав, что они рушатся, выходит на улицы. Как у нас было 20 лет назад. Всего доброго Вам. Лев.

Лев Ханин   31.05.2011 08:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев.

Я тоже часто вспоминаю вас и наши обмены интеллектом. Стоит ли жалеть о возникшей паузе? Я думаю, нет. Всему своё время. Накопится – выскажется. Что касается революций (арабской в том числе): мне кажется, что у России как не было, так и нет собственной позиции по этому вопросу. Не только у верхов, но и у простых людей. Наша собственная история настолько неоднозначна, что стоит только заговорить на тему революций – сразу начинается невероятный разброс мнений, политический раздрай и метания из стороны в сторону. Общество остаётся расколотым, болезнь загнана внутрь, где-то в область «общественного подсознания» (если можно так выразится). Поэтому, например, центральное телевидение стремится найти схожесть в чертах последнего царя Романова и президента Медведева; сообщают о параде 41-года 7 ноября на Красной площади и согласны отмечать эту дату, но ни словом не желают обмолвиться – чему был этот парад посвящён. Все попытки похоронить тело Ульянова-Ленина оканчиваются ничем. Зато все его идеи и усилия по борьбе с абсолютной монархией успешно похоронили под абсолютным гнётом всеобщей продажности. Тот самый монополистический капитализм, в последней своей стадии (про которую как раз и говорил Ульянов-Ленин) рядится в современные одежды и боится, что его узнают. Такое впечатление, что история для верхов – это такой сундук набитый разрозненными фактами. Когда им надо, они покопаются в нём, найдут что-нибудь подходящее и выдают в эфир. Чтобы уж совсем не выглядеть идиотами в своём молчании.

Я пытался напомнить в статье «С чего начинается Родина?» откуда мы родом, чтобы царизм и монархия не выдавались за некую новую сказку о «золотом веке» России. Но, видимо, я и сам не умею быть равнодушным и беспристрастным. Пытался позвать на помощь хорошую книжку «Уроки левого терроризма…» и даже потратил немало усилий, чтобы дословно процитировать из неё 3-ю главу, касаемо России. Но видно тема ещё очень и очень больная, не ставшая исторической. Отсюда и то «беспамятство» и стремление к «сильной руке», делению на элиту «дарующую и разрешающую» и огромное число «мелкого люда». При этом официальная пропаганда всячески стремится «замазать» огромный разрыв между ними, и кормят людей сказками об инновационном технологическом нано-рае будущего. А под этот шумок всё также осваивают всю территорию России, и её природные богатства, как и Муамры, и Шейхи в арабском мире.

Мои пустопорожние усилия разглядеть в этой власти человеческое лицо, настоящее, а не придуманное для экранов телевизоров – каждый раз оканчиваются неудачей. Они только перед телекамерами могут позировать и говорить правильные вещи. А на конкретных живых людей им абсолютно наплевать.

И нас они умело используют для своего собственного пиара. Обидно, Лев.

Вот и идею Народного Фронта выдают за свою собственность. И Путин говорит, что все иные подобные движения – это несовершенные копии и «повторялки»… А я с 1987 года храню память о Народном Фронте Самары. И вспоминаю, как нёс с товарищами самодельный лозунг на Первомайской демонстрации, написанный собственноручно остатками масляной краски от ремонта на порезанном единственном комплекте нового белого постельного белья и сшитого в длиннющее полотнище (так что его пришлось прибивать на три древка, иначе он провисал).

Лозунг придумал сам. Разворачивать заранее мы не стали, чтобы не «дразнить гусей» раньше времени. И хотя парторг подходил, спрашивал – что это такое? - мы сумели отстоять «под перестройку и гласность» своё право на волеизъявление, не вдаваясь в подробности.

Перед самым выходом на площадь Валерьяна Куйбышева, где были установлены трибуны для партийной номенклатуры и снимали камеры всё происходящее, транслируя по местному телевидению, мы быстренько с Владиком Давыдовым развернули наш громадный лозунг. Спасибо Валерке Гаврилову, он подхватил третье древко ни чуть не сумнявшися на политическую подоплёку происходящего.

Белый транспарант особенно бросался в глаза на фоне остальных красных «тусклых и заезженных» не один год агиток. Он развернулся на всю ширину колонны, и все мои сокурсники и сокурсницы по институту кричали «Ура!» и махали трибуне, как ни в чём не бывало.

Я потом смотрел в записи наш выход на площадь. Камера непроизвольно выхватила из всей шеренги наш лозунг, замерла на несколько секунд (пока смысл написанного не дошёл до оператора), а потом нырнула испуганно куда-то вбок, и стала рыскать, рыскать… по головам трибун и публики.

А мы шли с гордо поднятой головой - свободные и независимые, и смотрели в глаза партийным бонзам без всякого страха и чинопочитания. А они пришипились, втянули голову в плечи и наливались кровью, вращая своими оловянными глазами на толстых рожах.

А мимо трибуны плыл и плыл нескончаемый поток молодёжи. И над этим потоком развивался огромнейший транспарант, выведенной какой-то удивительной розово-коричневой краской, которой я красил свои оконные рамы. Аршинные буквы лозунга, получившегося больше всех остальных и заметнее всех, выведенных без всякого трафарета, сотнями иголочек впивались в сознание:

«Победа будет за Народным Фронтом!»

И трибуны прятали глаза, и шушукались милиционеры, и кисло улыбались в пространство ответственные лица, не зная, куда им деваться.

. . .

Так что ещё надобно посмотреть, господин Путин, кто занимается копированием чужих идей, и кто тут «повторялкины»…

. . .

Вот такие воспоминания, Лев, оживают в моей голове.

Мудman   03.06.2011 12:17   Заявить о нарушении
Знаете, Лев, что самое смешное и одновременно жуткое в этой ситуации, носящей привкус почти мистический? Это то, что те же самые идеи и лозунги, за которые тебя осуждали и всячески старательно отравляли тебе жизнь окружающие начальники, сегодня они же выдают за своё «ноу-хау» и по-прежнему плюют на тебя сверху.

И как же «мудр» наш народ, который руководствуется в своей жизни своей холопской сермяжной правдой и твердо знает, что идти надо с начальством в ногу. А всех диссидентов типа Владимира Семёновича Высоцкого, Александра Исаевича Солженицына, Иосифа Бродского и Андрея Дмитриевича Сахарова мы будем славить, когда нам это разрешат…

И как же не повезло тем «не мудрым» людям, которые обогнали своё время на 10-20 лет! И всегда идут не в ногу…

Мудman   03.06.2011 13:56   Заявить о нарушении
Психологи, утешающие людей под девизом «то ли ещё будет», дают рекомендации женщинам – жертвам насилия: если вы уже оказались «в позиции» и «процесс вошёл внутрь», без всякой возможности вырваться, то постарайтесь хотя бы получить удовольствие от навязанного вам соития. Вот по этому принципу и протекает жизнь в России.

Мудman   03.06.2011 14:47   Заявить о нарушении
Увы, мы зависим от того и от тех, что "то и что" от нас не зависят!

Лев Ханин   04.06.2011 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.