Привет от фонаря! Или, Прыжок в девятый вал?

         Тихий, курортный город,(когда то Сочи Л. 101 п. Лазаревское сейчас и город другой и адрес сменился тоже, но тот далёкий, детский адрес, в печатался в память как радужное клеймо доброе и вечное)на берегу синего, Чёрного моря! Межсезонье. Вечно зелёные, тихие улицы. Светило осеннее, неяркое, тёплое, ласковое солнышко. Со стороны моря тянуло тёплой, влажной, прохладой.

   Брат и сестра по отцу, Рая и Володя, шли по тротуару, о чём то, увлечённо беседуя. Тротуар тянулся вдоль железнодорожного полотна, разделённые между собой, клумбой с высокими пальмами и высоченными, стройными кипарисами. Их путь лежал к железнодорожному вокзалу. Брат провожал сестру и племянницу на поезд! Они ехали домой. Впереди них,  вприпрыжку бежала, Раина дочь, Лариса, ей было лет  шесть. Взрослые и девочка были заняты каждый своим. Взрослые беседой, а девочка?
         Девочка так хотела на них насмотреться, так редко она видела их вместе, таких счастливых, озарённых внутренним светом тепла и доброты, поэтому она бежала, немного впереди, приостанавливаясь, поворачиваясь спиной вперёд и опять же припрыгивая, двигалась задом, наперёд увлечённо разглядывая маму и дядю Володю!Слушала их радостный смех и переливы весёлых голосов переплетающихся, сливающихся в единый говор родных по крови и родству душ!

        В голове у неё прокручивались эпизоды прошедшего лета. Вот она с дядей Володей на гребне той девятой волны, все там на берегу застыли в ужасе ладно здоровенный парень, мужчина, а там же наверху, рядом с ним, в той ужасно страшной круговерти соплячка, девчонка! Лариса только восторженно орала во весь голос, она! Она совсем как дядя Володя! Её -А.А.А.А.А.А.А.А.А.А. Перебивал шум моря, шум рокочущей волны. Она, море, дядя, одни в целом мире! Дядя вот он рядом Сейчас он и море, только её. Ник то их не разделяет! Дядя Вова был старше её на десять лет, его высокий рост делал его старше, взрослее. Дядя Вова открыл ей Ларисе простую тайну моря. Маленький такой секрет.

Путешествие в?
-В Девятый вал!
-Девятый вал!
-Он и есть девятый!
         Стоишь на берегу, первая волна, вторая, внимательно смотришь ведёшь подсчёт, наблюдаешь, изучаешь. Ловишь момент. Вот она твоя волна и ты летишь стремглав навстречу в глубь, во внутрь той твоей единственной волны, упругий толчок ногами, о камни песок, не важно самое главное сильнее оттолкнуться, воспарить, полететь вперёд как сжатая пружина, разбиваешь головой напор воды. Влетев, взлетев без страха, проносясь отрезок, слившийся в бесконечность, вынырнуть там наверху в вышине, той твоей, самой главной, большой, могучей волны. Ликование, радость победы над стихией.
 
-А респект, уважуха?
Ты!- та шмакодявка, тихо стоявшая на берегу, неприметная, чумазая, загорелая девчонка.
  И вот -ты королева!- Морская нимфа выходя из рокочущего пенного прибоя, за считанные мгновения превратившаяся в этакую мифическую девчонку, бесёночка, этакую бешеную, взлохмаченную, русалочку. Теперь все! Да все!-вот эти напыщенные валяющиеся в горячем песке подростки, мамины, папины детки, парниковые выкормыши. Они исподлобья и весь остаток своего короткого лета будут, да будут вольно или невольно, из подо лба наблюдать за Ларисой. А уж Лариса доставит им удовольствие будет ходить босиком по стеклу, прыгать в очередную волну заплывать на глубину, доставать и дарить ракушки всем, всем кто пожелает.
 Натуральная -"Морская чайка!" И дядя Вова смотрит на тебя как на равную, бесстрашную племянницу.
Мама и дядя вдруг одновременно посмотрели вперёд.

-Стой Лариска!
-Лариса стой!

     Лариса разворачивается, припрыгивая «Бамс» припечатывается к железному фонарному столбу! Искры так и посыпались из глаз! Это был не первый и не последний привет от фонарного столба.
- Ну очень была любопытной Лариса!
Фонарь под глазом! -Привет от фонарного столба, держался прилично долго. Долго и упорно напоминал о тёплом, прощальном, походе по городским тёплым улицам.

2023 г. Ноябрь 27.Шторм века. Мне не довелось там быть в то время я была на неделю раньше необычно тёплая погода тёплое море я даже купалась. И в друг ролики в интернете такое разъярённое море, сами волны не очень высокие, но протяжённость .Смело всё на своём пути. До самого нихочу.


Рецензии
СТОЛБ помешал детской мечте, заиметь отца в лице дяди Володи.
Да здесь есть много предположений.

Шпаков Юрий Владимирович   21.01.2012 11:26     Заявить о нарушении
Юрий спасибо! Вот никогда не задумывалась, вот так как вы написали, действительно мой дядя Володя был моим кумиром детства и первым мужчиной идеалом, он строил для меня шалаши для игр учил плавать в море, в шторм мы с ним вдвоём на гребне, волны спасибо своей рецензией всколыхнули память детства!Конечно после дедушки он был первым, ну не было действительно не было у меня отца.

Марина Косовцова   21.01.2012 11:50   Заявить о нарушении