Так праздник же!

          23 февраля.Праздничное дежурство.12 утра.

В ординаторскую постучали.
-Войдите!-крикнул нейрохирург Радченко,продолжая заполнять историю болезни.
Дверь приоткрылась и бочком вошла больная Сидорова,72 лет,юркая старушка с забинтованной головой.Хитро поблескивая глазами она ехидно спросила:
-Вадим Николаевич,а вы знаете,что вытворяют Самойловы из 303 палаты?
-Что?-заинтересовался доктор.
-Сами посмотрите!-сказала старушка и выскользнула из ординаторской,плотно прикрыв за собой дверь.

Радченко,конечно,хорошо знал семейку Самойловых,как и все сотрудники отделения,тем более,он сам принимал в больницу неделю назад Нину Николаевну Самойлову по дежурству.Эту 53-летнюю женщину доставили с черепно-мозговой травмой в очень тяжелом состоянии.Травму она получила  в алкогольном опьянении при не выясненных обстоятельствах.Ее сопровождали муж и сын,тоже пьяные.Все трое худые,серые,плохо одетые,бомжеватого типа,похожие друг на друга,как грязные капли воды из одной лужи.Видно было,что пьют крепко и уже не первый год.Самойлову пришлось Вадиму Николаевичу сразу же брать в операционную.Он сделал ей трепанацию черепа и удалил субдуральную гематому.

На следующее утро,из-за того,что отделение реанимации было переполнено,а продолжали поступать все новые,крайне тяжелые пациенты,Нину Николаевну пришлось перевести в послеоперационную палату нейрохирургии,хотя она в сознание еще не пришла.
                И в этот же день ее  муж и сын,раздобыв где-то белые халаты,тоже обосновались в палате.Сначала медсестры их пытались выпроваживать из отделения,но они вновь и вновь  туда просачивались.

Но как они замечательно ухаживали за своей родственницей! Переворачивали,выносили судна,умывали,расчесывали.Находясь без сознания,есть женщина самостоятельно не могла.Через нос в желудок ей была проведена резиновая трубка (зонд),через который с помощью воронки маленькими порциями, несколько раз в день,в желудок вводилось жидкое питание (бульоны,кисели,протертые супы).И они ее старательно кормили через зонд.
Кроме того,мужчины Самойловы безотказно выполняли все просьбы медсестер.Они мыли полы,таскали тяжелые тюки с бельем,помогали перекладывать грузных больных.

"Интересно,что они могли натворить? Во время утреннего обхода все было  в порядке."-
 думал Радченко,шагая по коридору. А потом он зашел в палату и ахнул,увидев,чем занимаются Самойловы. Сын держал воронку,а отец старательно,маленькими порциями,вливал   в нее из бутылки какой-то дешевый портвейн.
-Что вы делаете?!-возмутился врач.
И Самойлов-старший,выливая остатки из бутылки,пояснил:
-Доктор! Так ведь праздник сегодня же! Конечно,наша Ниночка сказать пока еще ничего не может,но ей тоже,как всем людям,выпить хочется.Вот мы ей и принесли,пусть порадуется.

И он так убежденно произнес свою короткую речь,что Радченко,сдержав с трудом улыбку, хмыкнул,потом поругал мужчин и запретил больше приносить в отделение спиртное.

Интересней всего,что с того праздничного дня Самойлова пошла на поправку.На следующее утро она пришла в сознание.А еще через десять дней ,муж и сын,бережно поддерживая ее с обеих сторон,повели женщину домой.


Рецензии
Организм вернулся в привычную среду, вот и пошел на поправку :)

Света Чмут   30.08.2011 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.