Злоумышленник

               
               
  Обитатели села Грязево с приподнятым настроением предвкушали приход праздника газификации.
- Скоро и у нас будет газ,- радовались селяне,- как в городе!
Радовались предстоящему событию и монтажники, но только по-своему. Ещё бы, досрочно сварены и уложены в траншеи последние метры труб, а это – премия.
  Но, чтобы завершить большую работу, остаётся малость – закачать в трубы воздух и проверить систему на герметичность. Тем не менее, предвкушая минуты триумфа, слово премия всё чаще повторялось на устах тружеников. Бригадир, Юрий Иванович, во время обеда рассказывал о внуках-близнецах, которым дал честное дедовское слово купить импортные велосипеды. Всякий раз, когда он затевал этот разговор, то казалось, что он сам  нуждается в покупке больше, чем его внуки.
  Максим слушал бригадира и старших товарищей, но свою мечту вынашивал молча. Ему хотелось обрадовать свою беременную жену красивой детской коляской.
  К концу рабочего дня закачали в трубопроводы воздух. Оставалась процедура проверки и сдачи объекта. Но новый день принёс рабочим неожиданное огорчение. Давление в системе труб упало, свидетельствуя о браке в работе монтажников.
- Вот тебе и раньше срока…- расстроился бригадир.
    Растерялись и сварщики, ведь они были уверены, что к делу отнеслись добросовестно.
- Иванович, - загудели рабочие, аппелируя к бригадиру, - здесь, что-то не так.
- Да что там не так, - с досадой сказал ветеран, - улетучится наша премия, как этот воздух из труб.
    Но ребят не покидала надежда. Напряжённый день, хоть и не дал ожидаемых результатов, повторно закачали воздух, рассчитывая на успех.
  Второй, третий и четвёртый дни были похожи на первый.
  Кропотливая работа изнуряла монтажников, но давление в трубах неумолимо падало. Падало и настроение ребят.
- Петрович, - обратился к старому сварщику Максим, - я  меньше всех разбираюсь в тонкостях этой работы, но чувствую, что нашей вины здесь нет.
- Похоже, ты прав, парень, - согласился сварщик, - не мешало бы навестить деда Трофима, что на краю села…
- Конечно, - вмешался в разговор товарищей бригадир, - там, у старика, видимость, как на ладони…
   Вскоре группа монтажников отправилась к деду Трофиму.
   Седой, с рыжими от махорки усами, закрыв глаза от лучей солнца, пробивающихся сквозь листву, сидел под деревом дремлющий старик. Большая муха грелась на его  картофелеподобном носу и совсем не раздражала, лишь, перелезая на губу, заставляла слегка вздрагивать.
- Здравствуй, дед Трофим! - желая своим голосом спугнуть надоедливую муху, громко поздоровался бригадир, - не видел ли ты в эти дни подозрительных типов, шатающихся здесь?
- А что стряслось, ребятки? – открыв глаза и приподняв лохматые брови, спросил старик.
- Да вот, - продолжал бригадир, - вопреки нашим стараниям в трубах падает давление.
- Не может быть! – ухмыльнулся дед, - давление в трубах отменное!
    Он медленно встал, приблизился к Ивановичу и попросил сигарету. Подкурив, затянулся, а потом с уверенностью знатока повторил:
- Не может быть! Сам проверял! Каждое утро, раненько, открываю кран, а из него такой свист, такой свист…


Рецензии