Как выбрать санаторий

Наступило время, когда мы начинаем планировать летний отдых. Многие задумываются о его совмещении с оздоровлением.

Санаторий – это учреждение, где лечение сочетается с физическими нагрузками и диетическим питанием. Каждый санаторий имеет свою специализацию и особенности. О том,как не промахнуться с выбором, мы поговорили с экспертом в области туризма Андреем КЛОПОТОВИЧЕМ.

Пребывание в санатории необязательно подразумевает ежедневные лечебные процедуры. Можно сменить условия жизни, просто расслабиться, избавиться стресса. Там есть бассейны, сауны, тренажерные залы. Порой предлагают прокатиться на горнолыжных трассах, заняться верховой ездой, рыбалкой или охотой.

А что там в путевке?
Однако стоит знать, что в пик сезона, который приходится на лето, во многих здравницах яблоку негде упасть. Обратите внимание и на перечень медицинских услуг, входящих в путевку. Удобнее, когда оплачено не только посещение докторов, но также и все физио- и бальнеопроцедуры. Для заселения необходимы: ваучер, выдаваемый при оплате путевки, и санаторно-курортная карта. По сравнению с зарубежными курортами такое лечение экономично.

Здравницы Крыма и Анапы
С советских времен на территории России и СНГ есть огромное количество санаториев в экологически чистых и живописных уголках. Весьма популярны здравницы Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска, Сочи, Крыма, Абхазии, городов-курортов Анапы и Геленджика, Средней полосы России, Урала и Байкала.
Только в Крыму (Украина), известном своей бальне-ологией, есть свыше 650 санаториев. Это благодатный край для больных бронхолегочными и сосудистыми заболеваниями,гипертонической болезнью.
Анапа имеет статус курорта федерального значения. Если раньше это была детская здравница, то сегодня здесь отдыхают и взрослые. Санаториев – десятки, многие имеют сертификаты на 4-5 звезд. В спектр услуг входит лечение костно-мышечной системы, кожных, нервных и многих других заболеваний. Есть свои пляжи,бассейны, а еще уникальная лечебная база, целебный микроклимат, лечение минеральной водой, грязе- и физиолечение. Отдыхающие обеспечиваются питанием.

Кстати
В санатории южной зоны, которые расположены у берега моря, лучше ехать, как это ни странно, далеко не в сезон. Потому что жара – это дополнительная нагрузка на организм. Есть и человеческий фактор: чем меньше количество отдыхающих, тем больше у вас шансов получить внимание персонала, хорошее обслуживание и лечение. И наконец, в это время цены ниже, а с билетами проще. Важный момент: в новогодние каникулы и праздничные дни лечиться в санатории нет смысла – в это время там нет должного внимания.

Важно
Урезанный отдых. Есть ли польза?
Физиологический цикл человеческого организма – 21 день, и все полные программы лечения должны быть привязаны к нему. Тем не менее многие санатории сейчас предлагают урезанные варианты – в 14 дней и менее.
Хотя ведущим медикам и курортологам известно, что когда человек приезжает в санаторий, его болезни находятся в стадии затишья. Задача лечения через обострение вывести их наружу и провести интенсивную терапию, и если человек покидает здравницу раньше 21 дня пребывания, то он уезжает с фактическим обострением. Поэтому на срок до двух недель следует выбирать лишь успокаивающие и стимулирующие процедуры, не несущие серьезной лечебной нагрузки. Они тоже очень полезны.


Рецензии