Единожды предавший
Так получилось, что Трифонов для меня очень "личный" писатель. В каждой его книге я нахожу какие-то параллели с собственной судьбой, его герои делают выбор, который приходилось делать и мне. Но мало того, Трифонов умудряется давать героям такие имена, с которыми у меня связано очень многое, и в результате сюжет временами напоминает мою собственную жизнь до невероятного подобия. Впрочем, быть может я преувеличиваю свою исключительность в этом плане, и многие другие читатели найдут в книгах Юрия Валентиновича не меньше "личного", чем досталось на мою долю.
"Дом на набережной" традиционно (об этом сказано и в аннотации) определяют как книгу о влиянии тоталитарной системы на нравственный облик человека... Так-то оно так, да вот настолько ли велико это влияние? Лично я что-то не заметил, чтобы с крушением тоталитарной системы в нашей стране резко возрос уровень морали и нравственности. Безусловно, время, в которое происходит действие книги, наложило свой отпечаток, но "подсиживание" и "выслуживание" как были, так и остались, по-прежнему плетутся интриги, по прежнему кто-то живет хорошо, а кто-то плохо (и те, кто живет плохо, по-прежнему готовы на многое, чтобы жить хорошо). Ничего не изменилось: человек, поступающий честно и по совести, все также рискует, конечно, уже не жизнью, но тем не менее. "Дом на набережной" - книга, которая не станет "артефактом эпохи", так как сама ситуация выбора, когда предательство сулит выгоды, а честность связана с ущербом себе любимому, встречается сплошь и рядом.
Но полноте, а был ли мальчик? Никто ни на кого не донес, не оклеветал, не бросил с малолетним ребенком - ничего такого, каждый сам выбрал свою судьбу. Где предательство? В чем подлость? Это в детстве все просто: сдал - значит предал, отказался, сбежал - значит струсил. И те, кто не расстается с этими детскими наивными воззрениями, долго и хорошо не живут, а часто и просто долго не живут. Во "взрослой" жизни все сложнее, приходится учитывать последствия.. и вот тут невольно задумываешься: "А стоит ли "рыпаться", выступая в роли поборника справедливости, если шансы добиться этой справедливости равны нулю?". Ничего ты этим в судьбе "жертвы" не изменишь, только в своей судьбе... только в своей.
Помимо этого "Дом на набережной" - это книга о любви и просто о жизни. Книга, читая которую не приходится разгадывать загадки, выискивать аллюзии (хотя Достоевский в это доме явно проживает) и восхищаться красочными метафорами. Зато приходится задавать себе тяжелые вопросы, на которые существуют еще более тяжелые ответы... Если конечно вы рискнете быть честными с самим собой, ведь предать себя не сложнее, чем другого... к тому же это как правило происходит одновременно.
Не будет поцелуев символичных,
Ты сам и не заметишь даже.
Все отлично,
Единожды предавший.
Рецензия написана для социальной сети любителей книг BookMix
http://bookmix.ru
Свидетельство о публикации №211042800551
В этом его артефактная принадлежность.
Виктор Зорин 29.04.2011 19:53 Заявить о нарушении
Сергей Ковыршин 30.04.2011 14:21 Заявить о нарушении