Мир в Реале



«Высшие учения предназначены для существ с высшими способностями. А для тех, у кого они отсутствуют, имеются многотомные собрания чепухи, в которой можно ковыряться всю жизнь».
 Пелевин

Наташа смотрела фильм про Николу Теслу и думала, неужели это все правда. Неужели стала настоящей шаманкой и теперь способна изменять Реальность. Поверить в это казалось трудно, очень трудно, но фактов накопилось слишком много. И от них не уйти. Наташа пыталась вспомнить, когда же первый раз усомнилась в Реальности. И не могла. А вчера, когда смотрела этот фильм, вдруг вспомнила. Там рассказывали о тунгусском метеорите. И о странных опытах Теслы, о его башнях, поставленных на «местах силы» - неких точках пересечения, где земля имеет особую проводимость. И все культовые сооружения возводились именно на таких местах. За три дня до падения метеорита  ученый из Германии зафиксировал непонятные изменения в магнитном поле Земли ---три дня подряд приборы показывали некие «шумы», начиная с шести вечера и до двух ночи. А после взрыва уже нет. В фильме высказывалась удивительная версия, что Тесла «накачивал» энергией земные разломы, а потом, когда метеорит приблизился к Земле, та «ответила на его агрессию» мощным выбросом энергии и взорвала метеорит. Осколки разлетелись на многие километры  и их не так давно обнаружили. Значит, метеорит все же был. А как Тесла мог узнать о нем заранее, задают вопрос в фильме.
И отвечают – а откуда об этом известно стало шаманам Каменной Тунгуски? И эзотерическим обществам в Европе? Шаманы еще весной  за полгода до взрыва обошли все племена и велели уходить, утверждая, что летом  в июне сойдет «Бог Огня» и все сгорит. И ушли все, кроме одного якута. Тот  остался, ослеп и рассказал ученым из экспедиции, что удивился, что за три дня до взрыва ушла рыба из реки и животные из тайги. И наступила полная тишина. Даже птицы исчезли. Только по небу разливалось некое свечение. До и после взрыва.
И в фильме утверждалось, если бы этот метеорит не взорвался в воздухе, а упал на Землю, то поднялось бы такое облако пыли, как при ядерном взрыве и накрыло бы всю планету. И солнце бы не смогло пробиться сквозь эту пыль. И наступил бы Конец Света. Или нечто похожее. Но все обошлось. Почему-то. Почему? Тесла утверждал, что вся информация о прошлом и будущем «висит в ионосфере». И некоторые люди способны ее считывать, войдя в особое состояние измененного сознания – транс. Так поступают шаманы. И  Великие Поэты. И  Великие Музыканты. И Ученые. Входят в некое «творческое» состояние и совершают открытия. Часто во сне. Как Менделеев. И многие другие. Но не все откровенничают на эту тему. Не хотят выставлять себя идиотами.

 Карл Густав Юнг писал, что золотые яблоки судьбы падают на всех. Только один становится Великим Философом, как Шопенгауэр, а другой попадает в сумасшедший дом, рассказывая всем подряд примерно тоже самое. Важно не то, что ты увидел, а то, как ты способен осмыслить увиденное…И Наташа осмысливала увиденное. Вчера перед сном  читала Мирчу  Элиаде, известного историка религий. Его книгу «Шаманизм». Уже два года, как заинтересовалась религией, психологией и философией. Перестала смотреть телевизор, читать газеты и слушать радио. Только книги – обычно философские или религиозные и редко художественную литературу – Бернард Шоу, Сомерсет Моэм и недавно Пелевин и Кастанеда. Двух последних читала лет десять назад, но не впечатлили. А тут перечла и выяснила, что абсолютно не поняла, о чем те писали. Как в суфийских притчах существуют семь слоев восприятия, и каждый человек на определенном этапе духовного развития способен осознать только некоторые, так и тут. Теперь Наташа читала Пелевина, как в первый раз, иногда думая, что возможно, понимает даже то, чего не осознавал он сам. Последние два года  занималась «перепросмотром» своей жизни. Перелистывала прожитые годы - правда не подряд, а кусками и удивлялась, насколько ее прошлое оказалось «непредсказуемо». Прямо, как будущее. Прекрасно помнила все, что произошло, но не понимала. Как ребенок не понимает, почему мама не разрешает  съесть весь новогодний подарок. Ведь Дед Мороз подарил, а мама отбирает и прячет, говоря, что нельзя больше пяти конфет, остальные завтра. И непонятно, почему так делает. Наверное, сама хочет съесть тайком. Вот и сейчас  Наташа вспоминала свое прошлое и пыталась понять, когда же  обнаружила, что Реальность не такая, как мы ее видим. И, наконец, вспомнила.
Тогда  училась на первом курсе Физтеха и пришла первый раз делать лабы. Сидели в небольшой комнате уставленной  непонятными приборами и чего-то меряли. Наташа включала амперметр и записывала  показания через определенное время. Меняла напряжение на реостате и рисовала вольт-амперную характеристику. Точки на графике сгруппировались вдоль воображаемой прямой, которую Наташа должна была сделать реальной – провести эту линию. А две-три точки явно на нее не укладывались, как ни верти. Наташа посмотрела, как получилось у других. У всех вышло одно и тоже – часть точек «выпадала». Наташа подошла к самому умному парню и спросила, что делать. Он улыбнулся, взял ластик и стер «лишние» точки. Похоже на самом деле оказался умней нее и ставил их карандашом, а не ручкой. Она стереть не могла,  подошла к преподавателю и спросила, как ей быть. Тот удивленно посмотрел на Наташу, видимо поражаясь ее глупости и произнес: «Надеюсь, Вы не сомневаетесь в правильности Закона Ома? Эти точки не учитывайте, просто ошибка прибора - может напряжение скакнуло. Неважно».
Наташа провела прямую через «нужные» точки. С тех самых пор  поняла, что в физику не верит. Так же, и как в Реальность.  Что-то там не так. Тогда еще не могла вербально выразить свои ощущения, но полностью потеряла интерес к науке. Патологическое увлечение ядерной физикой исчезло, уступив место скуке.  Наташа явственно осознала, что не желает посвящать свою жизнь «стиранию» тех точек, которые видит в Реальности. И не способна, как многие считать, что их нет. И  заинтересовалась мальчиками. Мальчиков вокруг имелось много, очень много. На Физтехе на одну девочку «приходилось»  в десять раз больше. И Наташа с тех самых пор привыкла к мужскому вниманию и не считала мужчин какой-то «особой» породой людей, как многие девочки. Никогда ни с кем не кокетничала и почти со всеми дружила. Компанейской была и веселой. Но всерьез никто не нравился. А потом влюбилась, вышла замуж и родила детей. Все как у всех. Ничего интересного. Хотя кое-что интересное в ее жизни все-же случалось. Странные истории. Мистические или эзотерические. Наташа не знала - то ли верить в них, то ли нет. Ни с кем другим таких историй не происходило. Или, это только сама считала их какими-то особенными. Придавала значения тем событиям, что другие не замечают. Те самые «лишние» точки, которые расставляет для нас всех жизнь, а мы их «стираем». Делаем вид, что это «случайность». Стоило ей что-то брякнуть, как это случалось. Может и не слишком значительное, но происходило. Сказала как-то парню, мол не боишься, что шапку у тебя украдут – все, на следующий день и сперли. Пошутила, что пора покупать шпроты, как-бы не пропали из продажи - все, через полгода их уже в магазинах днем с огнем не сыщешь. Муж как-то приехал из ГДР, существовала страна такая давненько и рассказал, как там людей убивают при попытках через Стену Берлинскую перелезть. Так и тут Наташа брякнула:
-Не пройдет и трех месяцев, как она рухнет.
Муж так разозлился, что чуть ее не побил:
-Ну, что ты чушь всякую несешь! Да она еще сто лет стоять будет.
И что вы думаете - через месяц Горбачев подписал бумагу и разломали эту самую стену на кусочки. Ну, кто это мог знать? И еще много непонятных историй с ней приключилось, долго рассказывать. А на днях голубь прилетел. Взял и прилетел. Внук заявил, что хочет поймать голубя и чтобы тот у них жил. И Наташа на эту тему размышлять стала. И доразмышлялась – смотрит, сидит в коридоре. Пришлось кормить пшеном. Вскоре тот куда-то подевался. Наташа опять думать стала – ведь голубь часто вестником бывает, Господь его любит посылать с доброй вестью какой. Вот и она весной пошла в Новодевичий Монастырь и случайно оказалось, что это 7 апреля – Благовещенье. И там голубей в небо выпускали. Символически. А Наташа, как Карла Юнга начиталась, то и ей всюду символы мерещиться начали.
Вот и теперь  голубь  прилетел. А перед этим Сон странный приснился. А она теперь все свои сны трактует. Прямо, как Юнг с Фрейдом. И снится ей, что стоит  в комнате и чувствует непонятный запах. Подошла к входной двери, а вокруг нее сияние белое и запах идет оттуда. Пригляделась Наташа, а это снаружи в коридоре красят стены из краскопульта и краска прямо через щели пробивается. Вот откуда и сияние это белое и запах. Проснулась Наташа и стала Сон трактовать. А она уже навострилась сны трактовать. Юнг учил, что сон воспринимать надо символически. И получается, что  теперь чувствует то, что происходит вне ее сознания - «за закрытой дверью», то есть в чужом сознании и вообще в Реальности. Подивилась Наташа на такой удивительный сон. А тут и голубь прилетел. Как Благая Весть.
А на следующую ночь еще страннее сон ей приснился. Будто пошла  с каким-то родственником гулять  и с девочкой лет пяти. Идут-идут и вдруг девчонка во дворах затерялась. Но Наташа абсолютно не волнуется, знает, что сейчас найдется, но перед этим надо зайти и купить будильник. И зашла в магазин. Просит показать будильник, а продавец вместо этого  демонстрирует наручные часы с будильником. Наташа хочет  обычный будильник, а тот ни в какую. В общем, стала настойчиво требовать другого продавца. Пришла женщина и продала будильник. Вот такой Сон. И явно, что про Время. Что-то связанное с тем, что у каждого субъекта свое время. Еще парадокс такой известен из Теории Относительности – о двух близнецах.  Один перемещался с огромной скоростью, а другой нет. И постарели они по-разному, потому, как и время относительно. А Наташа уже давно, почти год все о Времени думала. Что это за штука такая – Время? Вон Святой Августин утверждал, что Время связано с Пространством и возникло только в человеческом сознании, как и Пространство. А на самом деле ни времени  ни пространства не существует. То есть существует, но Нечто Непонятное – скрученное пространство-время. И Стивен Хокинг утверждает то же самое – а он ведь Нобелевский Лауреат по физике, не хухры-мухры.
А Наташа, хоть Физтех и закончила, никак в это дело не могла врубиться. Потому, что если это правда, то чудеса уже и не чудеса. А можешь ты делать  всякие непонятные непонятки - хочешь человека из-под машины «выдернешь», от смерти спасешь, а хочешь, и еще чего. Получается, что некоторые люди могут свое время  «пустить» с другой скоростью и как в фильме «День Сурка»  будущее предвидеть и в чужую судьбу вмешаться и еще много чего. Вот и она как-то падающий  со стола стакан поймала, муж аж рот разинул. И хорошо запомнила свое ощущение - поймала не спеша, не торопясь, как будто остановила время. Поверить в это, конечно, трудно - почти невозможно. А, выходит, что науке не противоречит. То есть физика утверждает, что это возможно. Фигня какая-то выходит.  Вот и с ней такая фигня приключилась. Как раз через семь дней после того, как Голубь улетел. Три дня у них пожил и улетел куда-то. В Светлую Даль. А, известно, что Господь любит именно  три дня о чем-то предупреждать или три раза. Видно, любит  это число. Его еще часто сакральным называют, как и семерку. И Наташа эти числа любит и верит в них. И вот именно на седьмой день все это и случилось. Машину  у дочери угнали. А Наташа «сделала» так, что не угнали. Как-то время вспять повернула или пустила по другому руслу. Или еще чего сделала на уровне подсознания, а только машина дочкина нашлась. Как та самая девчонка потерявшаяся в Наташином дурацком сне.
А дело было так. Дочка рассказала о своих проблемах со здоровьем – в депрессию малость впала. Прораб  «кинул» со строительством загородного дома. Хорошо так кинул, «конкретно». Дочь даже не стала сумму называть, чтобы Наташа не слишком расстраивалась.  Но Наташа, конечно, расстроилась. Едут в лифте вниз  и дочь спрашивает:
-Чего у тебя такое лицо, тебе плохо?
А Наташа и отвечает:
-Ну, нельзя же так реагировать на всякие неурядицы. Это же жизнь. В ней неизбежны потери. У тебя трое детей  и одно здоровье. Ведь не последние деньги потеряла. Что же делать, еще заработаете.
А дочка в ответ улыбается:
-Да я же все понимаю. Видишь, я же улыбаюсь. Да у меня еще и на работе проблемы кое-какие были. Так что все до кучи, видно и навалилось.
Вышли на улицу и пошли к машине. А ее нету. Дочь и говорит:
-Наверное, муж переставил, а то она на проходе была.
Позвонила на сотовый, а тот не берет - видно занят, может переговоры какие важные. Ну, дочь с ребенком и пошли машину искать по дворам соседним. А Наташа за другим внуком пошла, на тренировку их дочь везти хотела. На спортивную гимнастику. Оделись они, вышли, а тут и дочь подходит и говорит:
-Нету нигде машины. Угнали, наверное.
А потом улыбнулась и добавила:
-А у нас неделю назад страховка закончилась. Как специально. И разговор с тобой как раз к этому оказался. К потерям.
Посмотрела на нее Наташа и ничего не сказала. А машина  эта дочерина Ауди  тыщ сто стоит. И не рублей, а баксов. Смотрит Наташа на дочь и думает, что до нее еще не дошло, что это правда. Еще верит, что может, обойдется. Вдруг и правда зять так машину переставил, что не смогли найти. Затерялась  в ближайших переулках и вот-вот найдется. Надо только сделать маленькое усилие и она сразу обнаружится. И тут Наташа осознала, что произойдет с дочкой, если машина так и не найдется. Вряд ли  так скоро выйдет из депрессии. А может, вообще провалится вглубь, до самого дна глубокого колодца.
И тут Наташа вспомнила, что читала в Изумрудной Скрижали у герменевтиков. «Нужно дойти до самого дна, а затем резко оттолкнуться от него и выскочить оттуда, и тогда Ваше чувство изменится на противоположное. Горе перейдет в радость, гнев в спокойствие, а ненависть в любовь». И тут Наташа обратилась к Богу:
-Ну, помоги ты моей дуре дочери в последний раз. Может, поумнеет. Начнет вовремя машину страховать и не так доверять всяким мошенникам, вроде этого прораба.
Наташа в Бога, так такового не верила. Верила в того, что называется Внутренний Бог  или Философский Камень,  Самость, или Дао. Наташа редко Бога о чем просила, только спрашивала советов и выполняла их. Или старалась выполнять. И вот, стоит  на остановке и ждет трамвая на концерт ехать. И, вдруг напротив останавливается машина, и сигналит. Наташа  открывает дверцу, садится внутрь и молча смотрит на дочь. Та улыбается и говорит:
-Эсэмэску я послала мужу, что угнали машину. А он ответил, где ее припарковал. Там мы ее и нашли. Странно только, что мы там проходили, но ее почему-то не заметили.
Наташа смотрела на дочь и молчала. И думала:
-Она ее не заметила. Как странно.

А потом шла и думала дальше. А ведь вообще сегодня странный день. Наташа договорилась с подругой париться у дочки в бане в три часа дня, а потом вместе пойти на концерт. А когда позвонила подруге в три часа и спросила, почему та опаздывает, та произнесла странную фразу:
-Так ты же сама мне сказала, что встречаемся на старом месте. Я подумала, что баня отменяется. А я так хотела попариться.
-Когда это я говорила такое? – обалдела Наташа.
-Как когда, да вчера вечером!
-А почему же ты не переспросила меня насчет бани?
-Не знаю – ответила подруга, сама себе удивляясь.
Это произошло днем, за три часа «до угона» и этот разговор оставил в душе Наташи непонятное ощущение, что это не случайно и что-то произойдет. Неприятное.
Они уже два раза ходили в консерваторию и все время встречались в одном и том же месте. И после этого странного разговора Наташа поняла, что сегодня  не дойдет до консерватории. Что-то ей помешает. Но что. Попарилась одна, а затем пошла с дочерью к машине. И тут Наташу торкнуло. А, ведь, похоже, машину и впрямь угнали. На самом деле угнали. А она, Наташа, сумела что-то такое сделать со Временем, что та нашлась. Как нашлась та девчонка в дурацком сне. Именно после того, как  «купила будильник». И именно потому и подруга не пришла в баню. Чтобы не мешать Наташе со своим Внутренним Богом общаться.
«Что же это было?» - спрашивала Наташа саму себя и отвечала:
«Да то самое и было» – вмешательство Бога.
Ты же верила, когда Он тебе давал советы, как жить. Верила, когда видела «знаменья». Верила тем снам, что «посылал» тебе.
Так почему ты не можешь поверить в то, что Он «поставил» угнанную машину на прежнее место. Неужели думаешь, что это Ему труднее, чем двигать горами. Почему ты Ему веришь, а себе не веришь? Христос говорил:
«Истинно говорю, если поверите в глубине своего сердца, что Бог может поднять эту гору и швырнуть в море, то так и будет!»
И Наташа вспомнила, что обращаясь к Богу, чтобы помог дочери и вернул машину, Верила, что так и случится. В глубине своего сердца Верила. Умом не верила, а сердцем Верила. Так все и произошло. Как и было сказано в Священном писании: «Каждому дается по Вере его».


Рецензии