Неведомые дали

В огромной Муравейнике, стоявшем на запрятанной от человеческих глаз опушке, жил Муравей. Он любил свой дом, был очень трудолюбив и усерден в работе и имел великое множество друзей. Каждый новый день Муравей встречал с улыбкой - ведь он сулил кучу радостных встреч и любимую работу.

Однако такое его существование продолжалось недолго. Как-то одним прекрасным летним вечером по долгу службы его занесло довольно-таки далеко от дома, в Цветочную Долину. Как и следует из названия, в ней были сотни цветов, а вокруг них летали бабочки и пчёлы, в зелёной траве стрекотали кузнечики. Этот мир Муравью был неведом, здесь всё казалось ему прекрасным и необыкновенным. Особенно сильно ему понравилась высокая крепкая Ромашка, и он взобрался по её стеблю на лепестки. Отсюда Долина выглядела ещё прекрасней - она расстилалась во все стороны морями цветов.

Залюбовавшись яркостью красок, Муравей не заметил, как к его Ромашке подлетела красивая Бабочка.
- Привет, - ласково сказала она, - Ты, наверное, впервые тут? Раньше я тебя не видела.
- Да, я живу в старом Муравейнике в центре леса, а здесь оказался случайно, выполняя свою работу. И, надо сказать, просто очарован этой Долиной. В детстве мама частенько рассказывала мне про эти края, но я даже и не представлял насколько тут красиво! - поделился впечатлениями с ней Муравей.
- Ох, это ещё далеко не самое прекрасное. Ходя по земле, невозможно оценить её так, как в полёте. Порхая высоко-высоко, я улетала за километры отсюда и видела океан. Вот уж и вправду ни с чем не сравнимое зрелище!

В Муравье проснулся дух путешественника, и он договорился встретиться с Бабочкой ещё раз, ведь полетев с ней, он мог увидеть столько всего интересного!
Трудолюбивый Муравей тоже пришёлся ей по душе, Бабочке хотелось поделиться с кем-нибудь новым своими впечатлениями, ведь окружающие её близкие и друзья всё это уже знали и не приходили в восторг от её рассказов.

На следующее утро Муравей встал пораньше и успел ещё до полудня расправиться со своей работой. После этого он вновь отправился в Цветочную Долину к своей новой знакомой. Она уже поджидала его на бутоне алой розы:
- Рада видеть тебя! Скорей залезай сюда и садись мне на спину!
Муравей был маленьким и лёгким, поэтому совсем не причинял неудобств Бабочке. Она легко вспорхнула с цветка.

Ощущения полёта полностью захватило Муравья. Никогда жизнь ещё не казалась ему такой яркой и интересной. Он понял, что его прошлое существование было ничем в сравнении с этим!
Через некоторое время вдали показалась синяя линия воды - это и был океан. Бабочка летала над лёгкими волнами, и Муравей видел рыбок и кораллы. Ему не хотелось возвращаться в Муравейник к своей повседневной жизни, он готов был летать так вечно.
Но вдруг небо потемнело и началась страшная гроза. Поднялся ветер, море перестало быть спокойным, появились высокие волны. Крылья Бабочки промокли и ей не хватало сил долететь до берега. К счастью, они увидели скалу, поднимающуюся над водой и спрятались в её расщелине. Им было очень холодно и хотелось есть, но они были абсолютно беспомощны.
В этот момент Муравей вспомнил свой дом с совсем другими чувствами: как бы хотелось ему очутиться сейчас там среди близких и друзей, у тёплого камина, помочь Бабочке высушить крылья и просто вкусно покушать. Он делился своими мечтами с подругой, он представляла и засыпала.
Гроза бушевала целые сутки. Когда, наконец, появилось яркое солнышко и Бабочка смогла высушить свои крылышки, Муравей принял твёрдое решение не улетать больше так далеко от дома.

Вернувшись в свой Муравейник и проводив Бабочку в тёплую комнату, он отправился поделиться своими приключениями с мамой. Она сидела у камина, вязала тёплую шапочку и внимательно слушала сына. Он закончил рассказ тем, что боится теперь покидать дом, хотя его и манят неведомые дали.
- Знаешь, сынок, - сказала старая Муравьиха, - я ведь тоже в твои года любила путешествовать. В этом нет ничего плохого, самое главное - быть готовым к самым разнообразным обстоятельствам и брать с собой необходимые в дороге вещи. В следующий раз, когда ты снова соберёшься в полёт, приходи ко мне, и я помогу собрать тебе всё самое нужное в путь. А ещё лучше возьми с собой в Цветочную Долину друзей, Бабочка пусть приведёт своих, и вместе, одной крепкой командой вы сможете преодолеть все препятствия, что бы не случилось.


Рецензии