Версаль. Франция
В этот пригород Парижа и любимую резиденцию Людовика 14 мы доехали довольно быстро. Версаль поражает свой красотой, здесь все красиво – и тщательно отреставрированные ворота и яркие солнышки – символы Короля- солнца, и великолепный фасад.
Людовик 14 строил и перестраивал Версаль всю свою жизнь. А внутри дворца шел постоянный ремонт, стучали молотки, работали плотники и многочисленные строители.
На месте скромного шато, построенного из камня и кирпича, в 1661 году Людовик 14 решил построить дворец, который затмил бы Шато-де-Во-ле-Виконт.
К Шато-де-Во-ле-Виконт Людовик 14 питал особую ненависть. Это поместье находилось в 51 км на юг от Парижа и принадлежало министру финансов Фуке, который служил у Людовика 14 и сколотил такое огромное состояние, что роскоши замка, увешанным драгоценностями слонам и золотой посуде удивился сам король, который был приглашен с семьей на открытие замка.
Сам Людовик в Лувре кушал с серебряной посуды, а тут было все из золота. (Конфискованные у Фуке тарелки сегодня можно видеть в Лувре, и честно говоря, их вид изумляет).
Замок Фуке строили 18 000 рабочих 5 лет каждый день.
Людовик 14 в этот день решил, что никто не может быть во Франции богаче короля. Фуке был арестован пару дней спустя. И после продолжительного расследования Фуке был приговорен к пожизненному заключению.
Итак, Версаль. Он строился 50 лет и все это время в нем работали лучшие художники, оформители и планировщики садов и сами садовники.
Я не скажу, что в конце марта сады Версаля произвели на меня огромное впечатление, но вот королевские покои – это нечто.
На самые роскошные потолки в некоторых комнатах уходило по 40-50 кг сусального золота.
Пока пройдешь все королевские покои – заболит шея – все время ходишь с запрокинутой головой.
Не знаю кого как – но меня больше всего поразили именно потолки.
Король и двор переехали в Версаль через 21 год после начала его строительства.
В 1682 году на пышных приемах по случаю открытия дворца было более 3000 гостей. С этого года и до 1789 Версаль становится политической столицей Франции.
Затем началась революция, во время которой сотни женщин ворвались во дворец и пытались захватить королеву с детьми. Через тайную комнату Марии-Антуанетте удалось улизнуть в покои мужа, и это лишь на несколько лет отсрочило ее гибель.
Мебель была распродана, но революционеры не были варварами – сам дворец они не разрушили и не изуродовали. Брали только то, что можно продать. Правда, пытались отбить в некоторых комнатах каминные полки.
Замок приходил в упадок до 1837 года, пока король Луи-Филипп не приказал превратить его в музей истории Франции.
Основная реставрация началась после Первой Мировой войны, когда американский миллионер Рокфеллер выделил деньги на возрождение Версаля.
Чтобы попасть в Версаль мы проходим три двора – двор Министров, Королевский Двор и Мраморный двор. В его центре стоит статуя Людовика 14.
Фасад шириной 680 метров с выступающей передней частью выходит на сад. Его украшают колонны.
На экскурсии мы проходим целую вереницу парадных покоев и завершаем осмотр роскошной часовней, построенной по проекту Ардуэна-Мансара. Ее строительство было завершено только после его смерти в 1710 году. Часовня поражает, так же, как и покои.
Парадные гостиные идут сплошной анфиладой, комнаты не слишком большие, но каждая особенная и роскошная.
Мрамор, золото, красивейшие картины с изображением мифологических сцен, скульптуры, роскошная подлинная, отреставрированная мебель.
Народу в Версале много. Но в этот раз было особенно тесно, потому что в парадных покоях устроили выставку тронов королей и царей многих эпох.
Из-за этого и повысилась стоимость билетов и места в залах стало очень мало. Но, зато мы посмотрели на троны, в том числе и на трон Наполеона Бонапарта. Кстати, Версаль закрыт по понедельникам. Дворец работает до 17-30, летом на час дольше. К нему ведет ветка RER.
В парадных покоях развлекались придворные в зимние месяцы.
Самое знаменитое помещение дворца – это Зеркальная галерея. Она длиной 75 метров.
Огромные окна выходят на сады, улавливают лучи уходящего солнца и отражаются в зеркалах.
Все зеркала новые, подлинных не сохранилось.
После этого зала мы попадаем в покои королевы, в ее спальную – в которой родились Людовик 15 и другие королевские дети. Рожали королевы в те времена публично, при большом стечении народа.
Покои короля находятся в замке Людовика 13. Людовик 14 не полностью снес старый Шато отца.
Людовик 14 перестроил спальню и сделал ее своей приемной. Дальше следует кабинет Королевского совета.
Для следующего короля Людовика 15 частные покои были перепроектированы. Делал это архитектор Габриэль. Король Людовик 15 умер в своей спальне в 1774 году.
Здесь так же есть игровая комната, кабинет с подлинным письменным столом, музыкальный салон, в котором этот король музицировал для своей дочери Аделаиды, и здесь же играл молодой Моцарт в 1763 году. Плюс великолепная библиотека.
Покои королевы изначально готовились для жены Людовика 15, позже были переделаны для Марии-Антуанетты.
Подлинная мебель возвращалась в Версаль годами, ее покупали на аукционах специальные эксперты по самой первой аукционной цене. Вернее перед продажей мебель осматривали эксперты, и если приходили к мнению что она из того или иного замка или дворца – государство выкупало ее, и после реставрации возвращало на исконное место.
Поэтому в Версале нет подделок. Мебели не так много, но она подлинная.
Архитектор Габриэль построил здание Оперы. Его открыли к 1770 году. Это год свадьбы Марии-Антуанетты и будущего короля Людовика 16. Опера вмещала 700 человек и этот зал часто использовался для балов и пышных приемов.
На первом этаже Версаля расположены покои дофина, его жены и дочерей Людовика 15.
Сад Версаля огромный, мы в ней угулялись просто в усмерть.
Фонтаны не работали, и, честно говоря, сады и фонтаны Петергофа поразили и удивили меня больше.
Если смотреть на дворцы с терассы, нам виден геометрически правильный большой канал, который тянется к.. Финскому заливу..) Это я опять представила себя в Петергофе летом.
Фонтаны, фигурные пруды, цветочные клумбы, беседки и более двухсот скульптур.
Плюс на территории садов есть несколько маленьких дворцов – в большом трианоне, отделанном розовым мрамором Людовик 14 встречался со своей фавориткой мадам де Ментенон, а малый трианон был построен для Людовика 15, затем Людовик 16 передал его в дар своей жене Марии-Антуанетте, которая проводила время там со своими детьми. Она полностью перестроила сад и отстроенную деревушку.
фото
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/albums/genres/140/
видео
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5507/
Свидетельство о публикации №211042800643