Избавление
Среднестатистический гражданин не боится ничего так, как оказаться в отделении милиции — пусть даже он ни в чем не виноват. Ибо милиционеры, выбивающие из тебя признание, мало чем отличаются от своих коллег сталинских времен. И столь же бесправными чувствуют себя их жертвы.
Короткая память служит государству плохую службу. После распада Советского Союза граждане потеряли прежнюю устойчивую идентичность. Многие из них обратились к поиску новой — и безрассудно искали ее в советском прошлом. Старый гимн Советского Союза стал гимном России. По телевидению и в школьных учебниках снова стали превозносить «славное прошлое». Возродились старые мифы — о сильной нации и враждебно настроенных соседях.
Кровавые моменты истории ушли в небытие. Идентичность снова обретена. Культ силы. Поиск врага. Массовые протесты против мигрантов в конце прошлого года в центре Москвы. Лавина гневных комментариев в интернете в связи с 80-летием Михаила Горбачева, который, по мнению многих «хобби-комментаторов», развалил «великую страну».
Куда сложнее обстоит дело с осмысленной, рациональной политической позицией. По результатам опросов, лишь небольшой процент молодых россиян разделяет воззрения и идеи политических партий и официально зарегистрированных молодежных организаций. Политикам, журналистам, историкам, а также рядовым гражданам следует проанализировать прошлое и его исторические последствия.
России необходимо начать общественную дискуссию — причем задействовав каналы, без которых здоровое общество не функционирует: федеральные средства массовой информации. В то же время без привязки к сегодняшней ситуации ничего не получится. Осуждая беззаконие, творимое в 1930–40-е годы, нельзя замалчивать факты беззакония, имеющие место сегодня.
Подготовила Наталия Королева
Редактор: Сергей Гуща
Свидетельство о публикации №211042800689