Программа минимум

Я не ставила своей целью заниматься бизнесом или быть успешной в жизни, карьере и прочие, но филисофия успеха Андрея Белякова меня заинтересовала. Это глубоко думающий молодой человек, который буквально изо всего на свете пытается извлечь пользу. Несколько лет назад приключилось ему серьезно заболеть, Андрей буквально полностью лишился возможности пользоваться компьютером из-за сильной боли в запястьях. Так он обнаружил у себя "туннельный синдром". Нужно было что-то делать, а главное необходимо было понуждать себя ходить в фитнес-клуб и делать ряд физических упражнений, преодолевая боль и свое нежелание заниматься этим, когда плоть давлела к расслабленности. О, если бы только плоть, но и воля начала изменять парню. И тогда он решил так: Выполню программу минимум - просто дойду до фитнес-клуба, переоденусь и позанимаюсь пол минуты и далее, если у меня не будет сил, то с чувством выполненного долга переоденусь и пойду домой. Я это могу? Могу!
И вот Андрей одевается и идет в фитнес клуб. К своему удивлению, он смог сделать несколько упражнений и провести в клубе более часа. Эта маленькая победа принесла ему большую радость. Изо дня в день парень выполнял свою программу минимум и в результате вернул себе работоспособность. Сразу ли или через несколько лет, но Андрей сделал из этого события следующий вывод: Первоначальная психологическая установка на программу максимум не всегда эффективна и, даже почти всегда, приводит к тому, что человек, бурно зянявшийся за каким-либо большим делом по максимуму, быстро выдыхается, теряет энтузиазм и оставляет дело, особенно же, если нет от него отдачи по максимуму. Как же так? - думает он. - Я вкладываю столько усилий и времени, а доход невелик?
Андрей  уверен, что подходя к делу с программой минимум, мы гарантированно будем двигаться вперед, не терпя разочарования, а напротив получая много радости, видя что делаем больше, чем планировали и, получая доход значительно больший, чем ожидали.

Но я не стала бы об этом писать, если бы полностью согласилась с Андреем. Почему вообще нужно выбирать между прогрммой-максимум и программой-минимум? Почему для того, чтобы преуспевать, необходимо ставить только достигаемые несложные задачи? И тут я вспомнила про христианские идеалы, про заповеди Божие. Вот "программа", цель, задача, которая имеет такую нравственную вышину, что простому смертному человеку невозможно ее и исполнить. Пока думаешь, как возлюбить врага своего, множество других заповедей, не менне высоких, остаются вне нашего внимания, а ведь нужно исполнять все заповеди Божие, а не одну. И что удивительно - в Церкви Христовой сонм святых. Их так много, что каждый день мы поминаем какого-нибудь святого. Наверное это очень сильные, целеустремленные и волевые люди, а как быть нам, ведь мы немощные и воля наша ослаблена грехом? Может быть жить по программе минимум? Но, увы, такого в духоной жизни православного христианина нет, но все мы призванны к совершенству. И как учат святые отцы, в духовной жизни следует избирать царский путь, т.е. серединный. Опасны труды-максимум, как приводящие к срыву духовных сил и искушающие человека гордыней, опасны  так же и труды-минимум, как ведущие к нерадению и унынию.

Так неужели опыт Андрея Белякова неверный? Верный! Но приложим он именно к тому случаю, когда человек тяготится предстоящим делом, когда он не хочет его делать или ему очень тяжело выполнять его физически. Так, например, ученику не хочется делать уроки, а хочется гулять на улице. В этом случае хотя бы приступить к делу по минимуму. Лучше сделать мало, чем вообще ничего, а там смотришь, и разогреешься работой и сделаешь все по совести.

Что же касается новоначинаемого бизнеса или другого какого нового дела, то человек обычно внутренне горит своим начинанием и имеет большие надежды, а потому программа минимум, как сдерживающая порыв, может угасить дарованное свыше горенее, сбить пламя деятельности и поколебать веру в успех. Поэтому я сомневаюсь, что здесь уместно то, что хорошо для другого случая. В данном случае, как мне кажется, нужно искать иную программу, типа программы золотого сечения, которую необходимо заранее верно рассчитать, исходя из своих возможностей с учетом коэфициента эффективности.


Н а р о д н ы е   п о г о во р к и   п о   т е м е:

ПОЧЕТ И СЛАВУ СОБИРАЮТ ПО КАПЛЕ

ПО КАПЛЕ МОРЕ, ПО ЗЕРНЫШКУ ВОРОХ

ПО КАПЛЕ ДОЖДЬ, А ДОЖДЬ РЕКИ ПОИТ, РЕКАМИ МОРЕ СТОИТ

КАПЛЯ ЗА КАПЛЕЙ — ОБРАЗУЕТСЯ ОЗЕРО, ИЗ НЕМНОГО ПОЛУЧАЕТСЯ МНОГОЕ

КАПЛЯ ЗА КАПЛЕЙ — ПОЛУЧАЕТСЯ ОЗЕРО, А БЕЗ ЕДИНОЙ КАПЛИ — ПУСТЫНЯ


Рецензии