2022 Часть 1

Пролог
    Все мы пытаемся найти новую жизнь. Ещё с древних времён человек стремился к неизведанному, пытался завоевать это.
     В XX веке мы – (с гордостью пишу это) Россия, тогда  СССР открыли новый, неизвестный и пугающий мир – Космос.
    Вдруг мы не одни во Вселенной? Знают ли о нас в других мирах? На эти вопросы нельзя ответить. Пока что.
   Но  что если на эти вопросы в 20-х годах мы ответим «да»?
  Что, если есть другие существа? Что если НЛО – не массовые галлюцинации, а действительно корабли других существ?
   Послушаем свой разум и отправимся со сталкерами XXI века на другие планеты.

Внимание!
Все события выдуманы! Совпадения с реальными событиями СЛУЧАЙНЫ!

Храни, Господь, наш мир, таким, какой он есть…
И пусть эта книга будет всего лишь фантазией авторов.

Часть 1
«Забытое прошлое»

Глава I
«Как всё начиналось»
2010. 10 июня, 21:00 по Московскому времени (МСК)
Земля, Россия, Саратов. Дом будущего сталкера Артёма.
Он хотел снять фильм. Порвать You Tube. Продолжить историю «Lost`а». Стать режиссёром.
Этот день Артём провёл на поляне леса. Сперва физически, а потом и морально. В пятый раз, перезагрузив компьютер, он работал над названием.
Всё это тянулось около года. Ему не нравились идеи, точнее не ему, а актёрам. Но однажды друг предложил ему сценарий, который всем очень понравился.
Он вошёл в Mail.ru агент. Там сидела она. Верка.
Они познакомились тут. А потом полюбили друг друга. Он хотел съездить в Питер, к ней.
2010. 11 июня, 13:19 МСК
Земля, Россия, Саратов. Просторы леса
По сценарию Артём должен был бежать и удариться головой о ветку. Но вместо этого он споткнулся обо что-то:
- Ё***ть! Что это?
Чем-то оказался костюм. Но ни в одном месте на Земле его либо уже, либо ещё не применяли.
2022. 11 октября, 12:00 МСК
Земля, Россия, Саратов. Космический корабль сталкеров.
Он вернулся с 3 своего полёта. К любимой. Она ждала его 5 месяцев. И была ему верна.
Артём, точнее уже капитан Артемий Добрынин отдал приказ к разгрузке.
- Дорогой!
Он обнял её и поцеловал.
- Наконец-то ты вернулся… - прошептала она ему на ухо. – Ты надолго приехал?
 Лаская её волосы, он сказал:
- Да.  Я возьму отпуск, и мы наконец-то потратим наши 5 миллионов евро ... Дело я передам Келлеру, он всё-таки майор…
2010. 11 июня, 13:25 МСК
- Тёмыч, что это? – спросил Глебыч.
- Похоже, костюм.
- Чей?
- Не знаю.
- И ты нашёл это? – кто-то третий появился на поляне.
- Да. Ты знаешь, чей он?
- Понятия не имею, но можно вписать в фильм.
Он тоже хотел славы. Хотел стать оператором.
Илья надел костюм, и он подстроился под его размер.
На  шлеме высветилась панель управления.
«Запустить создание оборудования?» - мерцало там.
Илья нажал «да». «Запуск…1%».
Вокруг стало появляться оборудование, слишком навороченное для обычного набора приборов.
- Как в «S.T.A.L.K.E.R.`е» - появился на поляне Вован.
- Тут фамилия… «Келлер»… Кто это?
- Это я – ответил он.
- И тут тоже… Наденьте оба костюма – сказал Артём, протягивая костюмы Вове и Илье
Когда они надели костюмы, те пропали. С оборудованием.
2012. 9 мая, 10:00 МСК
«Дорогие ветераны, поздравляем вас с 67-летием Победы!» - по телевизору шёл парад Победы, но они его не смотрели.
Она переехала в Саратов, перевелась в его школу. И жила с ним.
- А как же школа?
- Разве она важнее нас? Тем более мы уже 2 урока прогуляли.
- Да, ты прав, может, тогда погуляем где-нибудь?
- Давай. Может в парк?
Все их мечты сбылись. Они были счастливы. Но ненадолго…


Глава II
«Конец Света»
2012. 20 декабря, 11:00 МСК
Земля, Россия, Саратов. На улицах центра города.
Эта зима была очень жаркой. На улице было +33, но никто не обращал на это внимания из-за приближающегося Апокалипсиса
«Внимание всем гражданам! Завтра конец Света!
Укреплённый плавучий бункер пришвартован у 3-его причала. Все, кто хотят выжить, прибудьте сюда до12:30. Внимание всем гражданам! Завтра конец…» - доносилось из брошенных автомобилей. Все давно были на причале.
Друзья не слышали этих объявлений. Ведь они были со своими девушками. Но Вера слышала каждое слово, и оно въедалось в голову всё с большей болью о предстоящей смерти. Она отвела Артёма от друзей и попросила прислушаться. Через несколько секунд они отрывали от такси рации, чтобы связаться друг с другом. А ещё через несколько минут они ехали на «Хаммерах» к причалу.
- Ты думаешь, они нас пустят?
- Если нет, я их у.… Б**!
Он достал рацию и сказал:
- «Всем  машинам, прием! Впереди пробка! Дальше мы пойдём пешком»
- «Понял»
- Все бегом отсюда! Времени мало!
Перебежав пробку, Артём нашёл «Ламбарджини»
- Мы возьмём ее! А вы найдите ещё что-нибудь быстрое. И ждите Вована с Викой. Мы предупредим о вас.
«Ламба» рванула с места, увозя Артёма и Верку на причал.
- «Приём! Мы едем за вами!» - через пять минут доносилось из рации, но их не было слышно.
- Всегда мечтал прокатиться на «Ламбарджини»! - сопротивляясь ветру, кричал Артём - И вот перед смертью я наезжусь вдоволь!
Если бы танки умели плавать, то его легко было спутать с бункером. Было бы два отличия – у бункера нет дула и он в несколько раз больше танка. На причале стояло двое охранников. Они дожидались последних людей.
- Стойте! Не отплывайте! С нами ещё четверо!
Они подъехали через несколько минут.
Все вошли в бункер, где их ждали родные
- «Мы отправляемся!»
Бункер погрузился под воду. Все ждали, что будет завтра.
2012. 22 декабря, 12:00 МСК
Земля, Бункер.
В нём было три палубы: нижняя – туалеты, средняя – жилые помещения и верхняя – рубка.
Капитан крикнул помощнику:
- Идёт волна! Предупреди их!
- «Внимание всем спасшимся! На нас идёт волна!»
Бункер очень сильно тряхнуло. Больше никто ничего не помнит.
Дата и время неизвестно.
Земля, остатки бункера.
Артём очнулся, придавленный дверью. Железной.
Откинув её, он пожалел об этом. Какое-то чудовище доедало останки капитана. И тут – о, счастье! – он нащупал пистолет. 12 патронов. Он прицелился гигантской крысе в голову и нажал на курок. Она пала замертво. Артём решил осмотреться, пока у него был пистолет и патроны. Рубка была почти целой, только одно окно было разбито, но и его закрыл монитор. Артём залез по обрушившимся балкам к двери, закрыл её и осмотрел рубку. Признаков жизни не было.
Через несколько минут.
Земля, остатки бункера.
Вован открыл глаза. Он был завален балками, дверьми и остальными предметами окружения
- Есть кто живой?! Эй, люди!!!
Артём услышал зов из-под половинок экрана, разбившегося на полу. Через некоторое время он добрался до двери, которая загораживала выжившего. Но силы были почти на исходе. Он поднапрягся и…
Дверь отлетела к единственному целому экрану управления.
- Эй, чувак, ты жив? Сможешь балки поднять?
- Да, спасибо, братан.
- Не стоит благодарности.
- Тёмыч, это ты?
- Да, откуда ты меня знаешь?
- Отодвинь балку.
Отодвинув балку, он узнал своего лучшего друга.
- Вован!
Через пять минут балки перекрывали окна, а друзья сидели и разговаривали:
- Ты был снаружи?
- Да. Я там пистолет нашёл. Там ещё крысы, как в «Метро 2033» бегают. Но людей я не видел.
- Может, запустим электронику?
- Давай.
На целом экране высветилось: 31.12.2012
- Сегодня Новый год! Осталось 5 секунд до полуночи!
Они, молча, загадали желания, но они были одинаковые: «Хочу, чтобы в следующем году я нашёл родных и любимую».
Через эти 5 секунд счётчик сменил дату: 01.01.0001
Жизнь началась с чистого листа. И правили этой жизнью крысы. А может, это была последняя крыса.
Так или иначе, планета была очищена от всего; остались только бункеры выживших.
2013. 1 января, 00:00 МСК
Земля, рубка бункера.
- Надо передать сообщение!
Артём подошёл к громкой связи и сказал: «Всем выжившим! Подойдите к укреплённой рубке, помогите заваленным, не бросайте их!»
Через пять минут в динамике послышалось шипение, потом слабый женский голос произнёс:
- «Помогите мне, я около пятого блока, меня завалило!»
Артём сразу узнал этот голос.
- Держись, не теряй сознание, я сейчас приду!
- Как ты будешь её вытаскивать и отстреливаться от них?
- Ты мне поможешь. Пошли!
Он откинул балку, которую всего пятнадцать минут назад не мог и поднять, открыл дверь и побежал к пятому блоку.
Крыс не было видно, но и блока тоже.
После получасового поиска он нашёл остатки цифры «5». Или это «3»?
Не было времени рассуждать. Вот тут и находилась куча хлама, которая ограждала его от Верки.
2012. 31 декабря, 23:25
Земля, остатки бункера, отдел №9
Глеб очнулся от дыхания в его ухо. Крыса обнюхивала его. он притворился мёртвым, и после, казалось, вечности она убежала в обломки. Глеб вскочил, побежал, но, опешив от увиденного,  чуть не потерял сознание. Илья лежал на спине и был перегрызан пополам этими чудищами. Глебыч сказал себе: "Да что я о нём волнуюсь, он никогда и не был мне другом!"
Тут он услышал голос Ильи. Он исходил от трупа.
- Глебыч… - чуть слышно прокряхтел он - Глебыч, спаси меня, умоляю…
- Ч-что? Кто здесь?
- Повернись… Спаси меня… принеси сюда…
Больше он ничего не успел сказать, а Глебыч исуганно смотрел на него. Вернуло к жизни его сообщение Артёма, но все передатчики были сломаны. Он рванул к рубке изо всех сил, то и дело спотыкаясь об обломки.
Он пролетел мимо двух людей, разгребавших обломки, и даже не узнал Артёма и Вову.
Они усиленно поднимали балки и в конце концов освободили Веру.
Она была без сознания, поэтому они вместе понесли её к рубке. Там их ждал сюрприз в лице Глебыча.
- Глебыч? Что ты здесь делаешь?
- Я услышал сообщение и побежал к вам. А что с ней?
- Она без сознания, во всяком случае, я так думаю.
2012. 22 декабря, 10:12 МСК
- Нет! Нет! Крысы! Убейте их! Кто - нибудь!
Артём корчился на полу своей каюты, но никак не мог проснуться.
- Уйдите от меня! А-а-а-а!!! Что такое?
- У тебя был кошмар – вошедший в каюту и обливший его Вован подал ему руку.
- Что-то он был слишком правдоподобный для кошмара. Надеюсь, он не был вещим…
- Я тоже надеюсь. Ты куда собрался?
- Пойду в рубку… Может, уже всё закончилось.
Поднявшись в рубку, Артём спросил у капитана
- Всё закончилось? Мы можем всплывать?
- Я думаю да, но не уверен, что там безопасно.
- Если что, я буду в первом отделе.
- Хорошо
2013. 1 января. 01:30 МСК
- …Вот что я помню. А потом я очнулся под дверью и пошёл сюда.
Все рассказывали свои истории, как они тут очнулись. Раз в 15 минут они подавали сигналы, но пока что никто не отзывался. А Верка всё ещё была без сознания. И вот, после ещё одного сигнала кто-то откликнулся.
- Я тут, у 8 блока, тут цела комната и в ней ещё 15 человек!
- Хорошо, мы скоро будем. Глебыч, останься с ней, если она очнётся, скажи, что я жив.
- Хорошо. Удачи!
И два лучших друга побежали к 8 блоку.
- Эй! Здесь все живы?
- Да, мы здесь! Освободите нас!
Они разгребли обломки и увидели… своих родных и знакомых, а Вован ещё и свою девушку.
Через 5 минут долгожданной встречи они все отправились к рубке. По пути они находили останки людей, и иногда им попадалось оружие. Когда они пришли в рубку, у них было 10 АК-47, 50 ПМ и в карманах патронов на 10 магазинов к каждому экземпляру. Все были вооружены до зубов.

Глава III
«Месть»
2013. 1 мая, 01:24 МСК
Земля, «город» Сар-1
За  5 месяцев жизни в рубке многое изменилось. К рубке приходили всё новые и новые выжившие. В марте их стало 500. Склад оружия увеличился во столько же раз, но оно ещё ни разу не пригодилось. Выжившие построили «городскую» стену, выходящую на километр от бункера. Около самих стен стояли посты. Каждый мужчина от 16 лет должен был нести службу на посту. Постов было 10: около самых слабых мест у стены. На пост приходилось 3 человека, причём знакомых, но не родственников. Дальше от стен располагались медпункты. Все, кто знал названия многих болезней, их симптомы и лекарства от них, шёл туда. Самый крупный медпункт находился рядом с рубкой. Там помогали выжить около 70 врачей. Всего медпунктов было 5: около углов стен и в центре. Немалое место занимали и продовольственные склады. Они располагались также. Можно сказать, бункер стал городом, а город состоял из 5 районов – южный, северный, западный, восточный и центральный. Но всё равно, делёж был условный, и все жители были дружны между собой.
В городе были и строители, и гаишники, и судьи – в общем, люди всех профессий. Основной музыкальной культурой стал рок. У города даже была своя рок-группа – очень популярная в городе. И можно догадаться, из кого она состояла. Для них была сделана сцена и найдены инструменты. В основном население состояло из подростков. Основным делом стало исследование обломков бункера. И управляли городом те, кто придумал сделать из рубки убежище: Артём, Вован и Глеб. Все жители были довольны – еды хватило бы, чтобы прокормить миллион человек в течение года – и спокойны.
Но спокойствие было нарушено после прихода ещё 20 человек. Они ни разу в жизни не держали в руках оружия. Но ответственный за дежурных решил поставить их на посты. А что? Время было спокойное, никто не нападал, да и некому было – последнюю крысу убили ещё в начале февраля, а других людей никто не видел. Тем не менее, охрану поставили – по 4 человека на пост, но активных постов было всего 4. По такому случаю и Артём с друзьями пошёл дежурить. Выставив манекенов за стеной – некоторые даже двигались – Артём и его друзья учили новичков вести прицельный огонь. Вдруг зазвенела сигнализация на 7 посту – кто-то задел провод в окне. Все, кто не могли уснуть, рванули туда, и Вован предупредил Глеба и Артёма:
- «Приём, я пойду на седьмой пост, проверю, что там»
- «Нет, дождись нас с Глебом, мы уже идём»
Около седьмого поста собралось пятеро людей с «калашами»
- Сколько у вас обойм?
- У каждого на руках 3 и в домах по 5.
- Отлично. Надеюсь, этого хватит.
Они поднялись на пост, но там никого не было. Артём решил, что это отвлекающий манёвр, ведь сигнализация была на 4 постах – на 1, 3, 5 и 7. На 2, 4, 6 и 8 были новички, обученные Артёмом, а 2 поста пустовали. Он объявил по громкой связи жителям около 9 и 10 постов срочно просыпаться и дежурить около них. Также разбудив жителей 1, 3 и 5 постов и поставив их в караул, оставив около седьмого поста двоих сонных жителей, троица рванула к 9 и 10 постам.
Также Артём пустил патруль на улицах у этих постов. Патруль состоял из 4 человек, чтобы нельзя было всех сразу убить. Они должны были сообщить, если кто-то нападёт.
2013. 1 мая, 01:22 МСК
По другую сторону стены.
- Ты действительно решил разрушить этот город? Там же твои друзья!
- Мне нужен только этот человек, чтобы он почувствовал, что я испытал. А город мы оставим в покое. Командуй.
Тот, кто жаждал мести встал, надел на глаза капюшон и полез на стену.
- В атаку!
Около 10 человек приставили лестницы и начали залезать в город. Одна лестница задела сигнализацию, но тут же была перенесена.
Человек в капюшоне думал: «Если Тёмыч решит, что это обманный манёвр, то я смогу отомстить Глебычу». Этим человеком был старый приятель Артёма и Вовы – Илья.
Спустившись со стены в городе, Илья прошмыгнул к 9 посту. Там оставался один Глебыч. Илья достал хлороформ и усыпил им Глебыча. Потом он перелез обратно с ним и, спустившись по лестнице, сказал командиру:
- Я выполнил миссию.
- Отлично.
Командир пронзительно свистнул, и все, кто что-то утащил, поднялись из города.
- Ну что, Петь, я получил своё, а ты своё. Отдам его на съедение крысам. Спасибо, что спас.
2013. 2 мая, 10:00 МСК
Земля, Город Сар-1
Никто не заметил пропажи Глебыча. Некоторые говорили, что видели силуэт в капюшоне, который шёл к 9 посту, но мало ли кто это мог быть? Может, кто-то проснулся от шума и решил посмотреть, что там.

Глава IV
«Конец Света – миф?»
2013. 27 июля, 15:33 МСК
Земля, Россия, Город Сар-1, БТР для 10 человек.
Пропажу Глеба так и не заметили. За это время механики из найденных машин собрали БТР и подарили его Артёму как доброму правителю.
На сегодня планировали поездить по окрестностям и найти ещё бункеры. А можно и посмотреть на остатки Саратова. Они поехали впятером: Артём, Вера, Вован, Вика и механик, собравший БТР.
При приближении к Саратову, они всё больше и больше удивлялись: дороги не были размыты, редкие дома были уничтожены, даже знаки не упали. И вот, въехав в город, они увидели чудо: все дома были целы, брошенные машины были целыми, в общем, конца Света не было!
Войдя в свою квартиру, Артём допустил на первый взгляд огромную ошибку. Здесь его дожидался Илья с огромным окровавленным мачете.
- Ты опоздал на полминуты. Пробки? Ладно, как раз обед готов. Ой, совсем забыл про нож…
- Ты… Жив? Глеб сказал, что теб…
- Глеб удрал, когда мог спасти меня! – Илья с силой воткнул нож в разделочную доску. – Но я ему отомстил. Ладно. Обсудим это за обедом, зови Вована.
И вот три друга вновь собрались вместе, чтобы просто поесть и поговорить о жизни.
- Мы думали, ты умер! – с радостью сказал Вован, увидев своего друга – Но… Как это возможно? Мы стояли над твоим трупом и…
- Ааааа, - рассмеялся Илья – Вы купились на эту куклу! На самом деле меня подобрал Петя и помог мне стать живым. Кстати, у вас осталось оружие? Они хотят захватить вас.
- Надо их предупредить!
- Сядь, Тёмыч. Нам редко удаётся так посидеть.
- Но… Как же мои люди? Ты специально нас задерживаешь?
- Нет, я до последней секунды не знал об этом, Петя перед уходом только сказал. Да не парься ты так, они завтра только выходят. А я за вас воевать буду, если надо. Я знаю все их слабые точки.
- Ладно… Как жил-то?
- Ооо, жить у Пети почти рай, хотя на месте он не сидит. Мы ограбили все бункеры, кроме вашего. Тем не менее, жертв не было, хотя он хочет потратить на вас несколько обойм. Жили в вечном лагере, чуть что – сразу уходили, продуктовый фургон угнали. Сейчас они хотят пойти в Самару. Этот город побогаче будет.
- Кстати, а что ты сделал с Глебычем?
- Он теперь миф.
- Порошок что ли?
- Типа того. У Пети есть ручная крыса, вот теперь он в виде молекул кала в микротрещинах клетки.
Они ещё долго болтали о жизни, которая изменилась и изменила их. Но скоро они засобирались обратно, ведь по рассказам Ильи, Петя – серьёзный противник. В городе их приветствовали жители. Но новости, рассказанные парнями, перепугали их. Артём отправил несколько «военных» с жителями в Саратов. К утру они должны были доложить о прибытии по рации.
Но до утра много дел надо сделать
2013.28 июля, 5:23 МСК
Засада у кромки леса.
В кустах зашуршало. Все вздрогнули, будто их оглушили, но нацелились в район шума. Артём взвёл АК-47 и приготовился.
Из кустов выбежал заяц. Все облегченно вздохнули. Но шорох продолжался. И вдруг сзади Артёма кто-то сказал:
- Я бы уже убил тебя сто раз.
Все вздрогнули и развернулись к Пете (а это был он). Петя осуждающе посмотрел на Илью.
- Так ты уже против меня?
- Что ты! Просто я описал им нашу жизнь.
Все встали. Илья опустил пистолет.
- Тёмыч, мы вам не враги. На самом деле мы вам помогли узнать, что конца света не было.
- Мы узнали это только тогда, когда приехали в Саратов.
- А как ты думаешь, откуда взялись детали для машин?
Артём жестом приказал опустить оружие.
- Ну, раз так, то… Привет, что ли!
Они пожали руки.
- Сколько лет прошло с нашей встречи! Наверное, уже полтора года не виделись!
- Как вы выжили?! Я вообще не представляю!
- А он тебе ничего не рассказал?
- Ни слова – соврал Артём
- Ну, тогда слушай.
Петя начал свой рассказ. Их бункер сел на мель. После вода схлынула, но от этого не стало лучше. Крысы – мутанты стали посещать их как столовую. Но на борту были военные, которые отбили несколько атак. После их сожрали, пока они спали. И группа покинула свой бункер. Через несколько дней они нашли бункер «Сар-1». Илья бежал на них, крича что-то. Когда он подбежал поближе, то группа разобрала его крик. Он просил их помочь инсценировать свою смерть. Группа согласилась, но при условии, что он поможет им найти выживших и собрать их вместе. Они набили его одежду листвой и окрасили. Накрыли лицо капюшоном и положили так, чтобы получился эффект перегрызенного человека. В «лицо» положили рацию и ушли в обломки. Когда Глеб подошел, Илья по рации попросил его помочь.
Своё обещание Петя сдержал. Но Илья попросил его не приходить в этот бункер, пока что. Они нашли все разбившиеся бункеры и объединились. Но в группе было много раненых. Поэтому Петя и Илья залезли в Сар-1 и украли первый – медикаменты, второй – Глебыча.
- Илья, так ты и не умирал? То есть ты его ни за что убил?
- Да. И теперь я уйду к Москве, буду так называемым наёмником.
- И мы тоже к Москве двинем. Удачи в выживании!
И они ушли так же, как и пришли – внезапно. А группа потянулась к Саратову.
2013. 28 июля, 19:00 МСК
Земля, Возродившийся Саратов, Кафе без названия
- Сегодня мы пьём за нашего спасителя, за того, кто объединил нас, кто собрал и указал нам путь. За Артёма!
Весь зал был наполнен счастливыми спасшимися.
- А ты не хочешь занять пост мэра?
- Должность неплохая… Но я лучше затаюсь в свою нору. Возьмите Вована.
- Ты чё, я не справлюсь!
- Ну, так собери помощников.
- Где их найти только… Нее… Я пас.
- Тогда и я тоже. Других возьмите.

Глава V
«На  самом деле»
2013.5 сентября, 7:24 МСК
Земля, Россия, МКАД
Мэр Саратова послал разведгруппы в другие города, в первую очередь – в Москву и Питер.
Они даже не знали, что Конец Света был. Продолжали жить своей жизнью.
Пострадали только те, кто верил в Конец Света. Уплыли на бункерах и разбились. И почти никто не вернулся. Кроме жителей Саратова, Ростова, Самары, Казани и некоторых других городов.
Мэр Саратова доложил об этом в Москву.
А про спасших всех подростков забыли все… кроме мэра и ФСБсовцев, которые заинтересовались ими. И наградили деньгами. И они переехали в Питер.
Жизнь в России возобновлялась…
Но не для всех.
Во время «конца света» весь мир, за исключением Европы шагнул, вернее, прыгнул далеко вперёд.
Наши знакомые решили покататься на новых спорткарах. Их средства это позволяли.
Впервые на МКАДе не было пробок. Точнее не было ничего. И они устроили гонки. Артём врубил одну из любимых групп. Победоносно, с гимном рок-музыки он гнал по МКАДу, а за ним ехала его любимая. И тут какой-то трудоголик выгнал свою «Газель» на дорогу. Артём успел среагировать и объехал. Но Вера врезалась на полной скорости, смяла грузовой отсек и влетела по нему, как по трамплину, в чей-то дом. Взрыв разбудил соседей этого дома, да и вообще округу.
2013. 6 сентября, 12:00 МСК
Земля, Питер, кладбище.
Похороны были на следующий день. Но сильно никто не скорбил. За всё время Конца Света ни разу не было облаков. Но теперь набежали тучи, не закрыв солнца, которое пыталось «утешить» Артёма.
Но этого явно не пытался сделать Вован.
- Знаешь, а ты был не один у неё.
- Знаю.

Глава VI
«Рутинная работа»
2013. 12 октября, 15:36 МСК
Артём сидел у окна (ну а как еще назовешь квартиру, где все стены сделаны из стекла?) и смотрел как мимо его квартиры в центре Саратова проходят, пробегают и проезжают люди. Кто-то спешит на работу, кто-то идет на встречу, пробегают туристы и ослепляют прохожих вспышками своих гаджетов «все-в-одном», некоторые изучают город, некоторые просто куда-то бредут. У последних вообще отсутствует какая-либо цель, они идут и идут, пока не проголодаются, но это им не грозит: в городе на каждой улочке своя пиццерия или «сушница» или «фаст-фудница». Изредка мимо проходили пары, останавливались около памятника влюбленным и целовались; в этот момент у Артёма просыпалось какое-то странное чувство, смесь вины и надежды. Но тоска была прервана звонком:
- Слушаю.
- Артём? Это замдиректора ФСБ.
- Что-то не так?
- Все в порядке, просто нам сообщили, что ты провел спасательную операцию в Саратове.
- Я просто старался выжить.
- Но ты можешь провести такую же операцию? Подезжай по адресу.
- Хорошо, скоро буду.
2013. 12 октября, 16:09 МСК
Федеральная Служба Безопасности
Замдиректора встретил Артёма и провёл в свой кабинет.
- У нас появились сведения о террористах, которые находятся в супермаркете неподалеку от нас. Твоя главная задача – увести людей из этого района. Потом соединись с группой наших сотрудников у чёрного входа и зачисти супермаркет. Вот досье террористов.
Артём перебрал папки и увидел в одной из них фотографию, где было знакомое лицо.
- Это… Петя?
- Да. Мы выяснили, что ты имел с ним дело.
- Да, но мы просто пого…
- Как бы ни было, ты должен либо убить их всех, либо посадить их за решетку. Решай сам. Да и ещё. Вот, теперь ты наш человек.
Зам потянул Артёму документ с надписью Ф.С.Б.
2013. 13 октября, 10:00 МСК
Гипермаркет
Артём сидел в машине и смотрел на тех, кто ни о чём не подозревал и шел по своим делам. Большинство уже знало про терракт, и мимо проходили всего 2-3 человека за час. Он заметил приятной внешности девушку, которая ни о чём не подозревала, вышел из машины, оставив амуницию там, и сказал ей:
- Девушка, вам дорога ваша жизнь?
Она, испугавшись вопроса, забылась, но потом ответила:
- А в чём дело?
- Неважно, просто поверьте мне, уходите отсюда, здесь небезопасно.
- А вы кто?
Артём ждал этого вопроса. Он достал документ, выданный ему мэром, на котором значилось три больших буквы: Ф.С.Б.
- Через два квартала будет укрытие, идите туда, я предупрежу насчёт вас.
- Хорошо. Как ваше имя?
- Артём
- А я – Марина. Очень приятно.
- Взаимно.
Тут прогремели выстрелы. Артём по инстинкту пригнулся и крикнул новой знакомой:
- Уходите!
Потом он залез в машину, надел амуницию и передал по рации:
- Штаб, это первый. К вам направляется некая Марина, встретьте её. Цель 1 начала активные действия.
Ответ был таким:
- Первый, это штаб. Мы встретили гражданское лицо и провели в укрытие.
Артём штурмовал супермаркет, который закрывали на жалюзи. Проскользнув в щель и чуть не оставив там «калаш», он вырубил террориста, наблюдавшего за ним. Поднявшись по лестнице на пятый этаж, проверил все отделы магазина. Пусто.
Тут раздался взрыв. Пол под ногами зашатался и начал падать. Артём пытался зацепиться за что-нибудь, чтобы не упасть вниз. Он ухватился за обнажившуюся балку и залез обратно. Стал наблюдать.
Пленников вывели из комнаты, в которой держали. Их охраняли всего четыре человека, которых можно было прошить двумя пулями. Но Артём предпочёл проследить за ними. Он не любил кровь, особенно впустую. Пленников повели куда-то. Артём беззвучно спрыгнул вниз и побежал за ними, прячась в многочисленных магазинах. Он догадывался, куда их ведут.
Взрыв был создан  второй группой. Вход был взорван и толпа с криками «мочи терров» побежала куда-то. Видно, новые поколения спецназа росли на «контре» и подобных играх. Эхом топот отдавался где-то рядом с Ильёй. Тут что-то прилетело ему в голову. Это был приклад. Артём подхватил его и спрятал в отделе с дорогой детской одеждой «Счастливый папаша». Он узнал Илью. Но времени на разборки не было. Его «награду» в виде Марины могли уже отправить домой, а этого ему оч-чень не хотелось.
Догнав отряд «баранов», не заметивших пропажи, он вырубил ещё одного. Его заметил пленник. Артём перерезал верёвку и прошептал: «Беги вниз». Двое конвоиров не заметили и шороха. Если бы рядом с ними разорвался снаряд или начался рок-концерт, они бы не заметили и этого. Но когда Артём схватил одного из них, второй заметил это и выстрелил. Попал он точно между глаз. Своего собеседника. Артём тоже успел достать пистолет. Золотой «пустынный орёл» очень его удивил, но выстрел был произведён, из крайне неудобной позы. Затвор чуть не выбил ему глаз. Зато террористу он выбил его наверняка вместе с задней стенкой черепа. Кровь попала на всех. Артём освободил пленников и сказал им, куда надо идти, чтобы спастись.
- А вы куда?
- Моя миссия ещё не выполнена. Я вас догоню.
Артём передёрнул затвор у «калаша» и побежал дальше. Он забрал план этого помещения у Ильи, оставляя его в отделе. Его догадки оправдались. Открыв дверь по-русски, то есть, ногой, он зашёл в «главный кабинет» Пети. Его дружелюбно встретил нож, который был отобран и брошен в обладателя.
- Попал! Ну ты меткий!
- Ты сомневаешься в моей меткости? Хочешь проверить?
Артём взвёл автомат.
- Тише, тише! Ты что, совсем рехнулся? Ты забыл своего друга?
- А с каких пор мои друзья захватывают заложников и взрывают всё, что им попадётся?
Петя задумался.
- А с каких пор ты в Ф.С.Б.?
- Тебя не касается. Ответь мне на вопрос. Один. И я уйду. Ты хочешь жить?
- Тупой вопрос. Конечно.
- Тогда готовься к встрече с зеками.
Он направился к двери. Его окликнули:
- Похоже, у тебя есть план избегания этого. Если я не прав, то стреляй прямо по цели.
- Другой разговор.
Он развернулся, прицелился и… сказал:
- Тащи сюда труп. Он лежит перед дверью.
- Что ты задумал?
- То же, что и ты в своё время. Только вместо листьев будет труп. И быстрее. У меня планы на вечер.
- В 17 лет – планы? И они завершаются…
- Давай тащи! А то обманывать не придётся.
После создания обманки комната была сожжена. Петя вылетел из окна на втором этаже и побежал, прикрывая лицо воротником. Он отправился в Саратов.
2013. 13 октября, 07:34 МСК
Ф.С.Б.
- Ну что ж, ты справился с задачей. Мы дали твоей Марине номер твоего телефона, дальше разбирайтесь сами. А ты хотел бы поучаствовать в другом задании?
- Смотря, какое оно будет – улыбнулся Артём.
- Я обещаю, ты о нём не забудешь.

Конец первой части


Рецензии