Смерч


Об этом страшном и удивительном явлении я впервые услышал в школе. Рассказала о нём, как очевидец, учительница географии. Уже не помню названия села, в котором она видела смерч, но подробное повествование о нём, как о редчайшем явлении, настолько поразило меня и врезалось в  детскую память, что могу до мелочей повторить рассказанное сегодня.
- Его рождение,- говорила она,- началось с маленького завихрения конусообразной формы, которое росло на глазах, набирая силу, а, увеличившись, до больших размеров, стало ещё и  устрашающе чёрным. Ворвавшись во двор одного селянина, смерч, как чудовище  подхватил стокилограммовую свинью, и поднял на высоту около пяти метров. Затем, выпустив свою жертву, умчался в соседний двор. Свинья рухнула на землю, напоминая собой наполненный зерном мешок…
Совсем недавно, летом, такое явление посетило одно из сёл Полтавской области. Маленький вихрь, шаловливо подхватывал пыль, как будто заряжаясь от неё, и рос, рос, поднимая с дороги различные предметы. Сначала происходящее напоминало шалость. Затем – хулиганство, переходящее все границы дозволенного. Окрепнув, смерч покинул дорогу и помчался к речке. Вдоль неё, на протяжении десятков метров, вихрь прижимал камыши к воде, а потом принялся искусно вязать из них косички. Селяне растерянно смотрели на проказы строптивого. Кто-то снимал на камеру. Кто-то призывал прятаться. Но ведь не часто приходиться видеть подобное. Любопытные хоть и со страхом, продолжали наблюдать за происходящим.
А между тем, «разбойник» оставил камыши и принялся мериться силами с речкой. Достигнув больших размеров, он выхватил огромный столб воды, обнажив дно водоёма, и устремился с влагой, удерживая её в своих крепких объятиях, к ближайшему дому, где только вчера на нём появилась новая красивая крыша. Именно эту крышу и  облюбовал безжалостный «разбойник».
- Глядите!- злорадно закричал соседский  мальчишка,- дядько Дмитро не успел налюбоваться обновкой.
- Да, немало денег пропало,- заговорили соседи, напуганные страшной картиной.
На глазах односельчан смерч с размахом исполина срезал крышу, изготовленную из дорогих финских материалов и, бросил на сарай. Крыша рухнула, сравняв сарай с землёй, а вода умыла обломки.
Злорадная соседка Матрёна от страха и восторга толкнула в плечо подругу и воскликнула: «Марфа! Ты только погляди!»
- Вижу. За что же такое наказание людям?..
- Да чего там!- воскликнула Матрёна,- Бог шельму метит! А брехал всем, что построил не на краденые деньги…
Словно удовлетворившись содеянным, смерч вытянулся, напоминая собой длинный вертикальный столб, и, как ракета, устремился в небо.


Рецензии