Ты, моя снежная королева

Как мы все ожидаем Новый год! Мы ждем сказки, изменения в своей жизни, загадываем желания. И ждем как дети, чтобы мечты исполнились.
Приближался новогодний вечер. В маленьком военном городке на окраине крупного текстильного города в ожидании чуда стояли девушки. Открылся клуб офицеров, и девушки гурьбой вбежали в фойе. Переобувались, прихорашивались у зеркала, поправляли прически, тихонечко выглядывая  парней.
Ирину пригласила на танцевальный новогодний вечер ее подруга Танюшка. Ей очень не хотелось идти одной, она стеснялась и уговорила Иру. Они вместе работали в доме дошкольного  творчества.
Ирина была в нежно-голубом платье из тонкого трикотажного полотна, сшитом ее подругой Викой. Вот уж, поистине подруга-рукодельница!
Цвет платья подчеркивал белизну кожи и огромные голубые глаза Ирины… Нежные украшения из серебра придавали сдержанность и неповторимость образу.
Ирина весь вечер пользовалась успехом среди военных. Она была привлекательна и  очень весела.
В конце вечера ее пригласил молодой человек невысокого роста. Внешность его была более чем обычная. Темно-русые волосы зачесаны назад. Темные глаза. Он наблюдал за Ириной  весь вечер и только к концу решился пригласить на танец. Молодой человек представился.
– Борис. А как зовут вас, сударыня?
Иринка обомлела от удивления (к ней никто никогда не подходил таким старомодным образом) и промолвила:
– Ирина.
– Удивительное имя. Никогда бы не подумал.
– Почему? 
– Вы похожи на снежную королеву. Кажетесь очень серьезной, величественной и недоступной. Я бы  вас назвал Катериной или как-то иначе.
– Ну, какая же  я  –  снежная королева? Во мне нет никакого величия.  Я – веселая, общительная.
– Ваши глаза серо-голубого цвета, как небо в зимний день. А ваш открытый нрав очень привлекает.
Вечер окончился. Борис предложил встретиться после Нового года.               Он – офицер и будет свободен после 1 января. Ирина согласилась.
Так начался их роман. Вскоре они поженились. У них была дружная семья. Родился сын Володя. В гарнизоне  в военторге продавались  вещи только для жен военных, и Ирина была одета лучше всех. Одежда очень красивая. Обувь была только самая изящная. Впрочем, и ножки были у Иры миниатюрные как у Золушки – 34 размера.
Многие коллеги завидовали Ирине. Какого мужа нашла – заботливый, умный, интересный,  и военный. Мечта женщин всех времен.
Но, говорят, беда нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Началaсь война в Афганистане, и полк полным составом улетел в «неизвестном» направлении. Почти все вернулись. Вернулся и Борис. Но прошло несколько лет, и один за другим офицеры стали умирать. Никто не объяснял, почему. Борис похудел, стал капризным, раздражительным. Ирина все мужественно переносила. Однажды он сказал:
– Иринка, я понимаю, как тебе со мною тяжело. Ты – моя снежная королева. Я тебя очень люблю. Я благодарен тебе за твою любовь, за твою выдержку. Если я умру, не убивайся обо мне. Найдешь хорошего человека, тогда выходи замуж.
– Боря, ну что ты говоришь! Не смей думать о смерти.
– Обещай.
– Даже не смей ничего придумывать!
– Прошу тебя, обещай!
– Ну, хорошо, уговорил, - согласилась Ирина, втайне желая, чтобы его слова никогда не сбылись.
Ирина ездила с Борей по госпиталям. Его лечили какими-то супер-новыми методами и лекарствами, но он таял с каждым днем. Один старенький доктор сочувственно посмотрел на Иру и сказал: «Не имею права говорить вам, давал подписку, но как человек вижу Ваши страдания и не вправе скрывать: это – онкология, причина этому – облучение: болезнь Вашего мужа неизлечима, готовьтесь к его смерти».
 Борис умер летом. Было мучительно. Как будто камень навалился на  хрупкое тело и душу молодой женщины.
Борис часто снился. Вот он протягивает к ней руки и вдруг исчезает как               в тумане. Ирина в ужасе просыпалась. Она не могла найти объяснение своим снам. Подруги говорили, что это не Борис сердится на нее, а она не дает ему спокойно спать. «Отпусти его из своих снов. Живи дальше. Ты еще так молода!»
Прошло пять лет. Вырос сын. Женился. А Ирина по-прежнему была одна. Никто не называл ее «снежной королевой», и никто не относился так трепетно, как Борис. А хотелось именно такого тепла и счастья, которое она испытывала с Борисом.
* * *
Прошел еще год. Вика опять сшила для Ирины замечательное платье. Но вот пойти некуда и не с кем. 
Накануне Рождества они сидели втроем: Ира, Вика и Танюшка. Танюшка загадала: «В этом году все твои страдания прекратятся. Ты встретишь человека своей мечты». Карты легли так, что желание должно было исполниться.
Ирина поблагодарила за хорошие слова. Но не поверила. Об этом мечтают все женщины. Но сколько одиноких! И всем ли улыбается счастье?
* * *
Наступило лето. 21 июля, на праздник Казанской богоматери Ирина отправилась в гости к родным. Мать Иры была суровая женщина, и она настояла на этой поездке. «Что ты все одна и одна. Нельзя забывать родных, как бы плохо тебе ни было».
 Стоял жаркий солнечный день. Небольшой ветерок совсем не давал так необходимую прохладу. Подошел пригородный поезд.
Ирина ехала молча: иногда дремала, иногда читала книгу. Это больше для вида, чтобы никто ни о чем не расспрашивал. Очень хотелось  пить.
Спустя час напротив нее сел мужчина. Спортивного телосложения, одет был просто: джинсы, майка, легкие кроссовки.
Он представился Александром. Предложил кваса. Так естественно, что Ирина невольно согласилась.
Дорогой они разговорились. До города оставался час, но он прошел так незаметно, что Ирина удивилась и испугалась. Очень понравился  Саша. И совсем не хотелось расставаться. Он как будто прочитал ее мысли и предложил  проводить.
Так начался роман. Однажды Саша сказал, что им уже немало лет и зачем играть в кошки-мышки. Они подходят друг другу. И им нужно жить вместе у Иры. Его жилье сдадут в наем, чтобы не пустовало. А деньгами они будут помогать Володьке.
Ирина подумала: «Наверное, он прав! Хотя очень самоуверен». На один лишь миг пролетела мысль: «А если бы я тогда не поехала и не встретила бы Сашу?»
* * *
Они начали жить вместе.  И все было легко, отношения складывались так естественно, что казалось, будто они знакомы всю жизнь и никогда не расставались.
Однажды зимним вечером Саша встретил Иру после работы. Он  с заговорщицким видом предложит ей отправиться в сказку.
– А разве в нашей жизни это бывает?
– Да, я очень этого хочу! Представь себя принцессой. Прелестной и легкомысленной как в юности!
– Тогда все в твоей власти.
Они поехали в огромный торговый комплекс под сказочным названием «Серебряный город» и Саша заставил примерить прекрасную серо-голубую шубу. Ирина вертелась перед зеркалом как в те старые добрые времена, когда Борис покупал ей импортные, изумительно  изящные вещи.
– Иринка, ты просто красавица! Ты – принцесса! Ты – Снегурочка.
Ирина рассмеялась и подумала: «До чего мне хорошо. И я уже не вспоминаю слова: «Ты моя снежная королева. Может быть, это предательство?» Но внутренний голос подсказывал, что это – продолжение сказки, и это лучше, чем сказка, это – жизнь.
Декабрь 2008 г.
г.Иваново


Рецензии
Светло и воздушно! Сказочно! Светлана.

Светлана Шематульская   15.05.2011 07:32     Заявить о нарушении