одиночество..

###

Соединение без уединения порождает одиночество.

###

Диск солнца скрылся.. на его месте осталось лишь слабое зарево в небесах.. поминутно озираясь на едва приметный свет,  продолжаю путь.. все происходит , как в замедленной съемке.. С каждым шагом идти все трудней.. густой, как кисель, мрак обступивший со всех сторон лишь замедляет ход..
Бездна одиночества.. как бесконечная  черная поверхность, непрерывно переходящая в черное небо.. Но надо это пройти-пережить..все время с тоской оглядываюсь на тающий в сумраке «маяк» - еле заметный теперь диск солнца.. и вдруг надобность в этом отпадает – далеко впереди  на небосводе мерцает другой свет.. сначала – чуть заметный, неверное сияние.. но с каждым шагом приходит уверенность, что это не обман зрения.. солнце сзади окончательно погасло.. но ужас в душе превратился в страх, который с каждым моим шагом уменьшается.. ведь впереди все более ярко разгорается другое (?) солнце..

###

Одиночество становится уединением, когда наполняется смыслом..

###

Одиночество.. не то абстрактное, теоретическое, о котором пишется в книгах, а очень конкретное, болезненно переживаемое мной сейчас, мое личное одиночество.. это проблема не Бога, не судьбы, не других людей, которые мне не откликаются, а должны были бы, которые мне навстречу не идут и меня не понимают, а должны были бы..

Ведь говорят же — от себя не убежишь, от судьбы не убежишь, от сердца и совести не спрячешься, от любви настоящей, от дружбы настоящей не убежишь и не спрячешься, от истины и правды тоже убегать бесполезно..

В чем же «корень зла»? Ответ банально прост: если ты чувствуеешь себя одиноким, значит, ты от кого-то или от чего-то убежал, от чего-то или от кого-то спрятался.. Весь вопрос в том, чтобы понять, что же тебя так напугало, от чего  прячешь голову в песок, от кого убегаешь..

Вариантов не так уж много.. Убегать можно от самого себя.. или от своей судьбы.. или от голоса своего сердца.. а, может, от людей? или от жизни ?
..от себя.. от того настоящего, трогательного, сильного, творческого, мечтающего и любящего существа, которое мало кто знает и мало кто видел, в том числе и я сам..
..от судьбы.. от еще одного шанса обрести любовь, дружбу, близких душ.. а вдруг вновь ошибусь, вновь будет больно и придется страдать..
..от голоса сердца.. от своей настоящей Мечты, которая могла бы перевернуть мое сознание и все изменить..не верю, что мечты сбываются..
..от людей.. ведь люди неблагодарные, ничего не понимающие эгоисты — любят и уважают гораздо менее достойных, а я неординарный и своим одиночеством плачу за свою незаурядность..
..от жизни.. страшно менять знакомое и привычное на неизвестность..и пусть наша мышиная норка тесновата и дышать там нечем, и света белого не видно.. это ничего, что не слышим и ничего не хотим знать! Зато здесь безопастно, никто нас не обидит и не ранит, не надо ничем рисковать, а, значит, и нечего бояться! Пусть не происходит ничего хорошего, но зато не может произойти и ничего плохого!..

Одиночество такое разное.. и такое одинаково банальное.. причин которого никак иначе не объяснишь, как только жизнью подтвержденной истиной: что посеешь, то и пожнешь..
Каким бы тяжелым ни было подобное одиночество, выйти из него просто, и это очень трогательно. Стоит только раскрыть свою душу и свое сердце не отдельным людям, а всему миру и жизни вообще, пусть даже опасной, зато красивой, интересной, безграничной, стоит только отправиться в путь — и многие просто присоединятся к тебе. Так создаются узы подлинных взаимоотношений. Кто при этом станет любимым, а кто другом, кто учителем, а кто учеником, кто «родителем», а кто «ребенком» — это уже тайны жизни, тайны судьбы и тайны сердца. По сути, это уже маловажно, ведь стаю Синих птиц объединяет нечто более высокое, необъяснимое, но зато узнаваемое и пережитое всеми..

Лишь осознав это, понимаешь, что одиночество бывает не только проблемой, не только личной трагедией, но может стать красивейшим таинством. До конца это могут понять только избранные, те, которые, однажды широко-широко распахнув душу и сердце, стали словно источником живой воды, к которому многие приходят, чтобы напиться. Когда ты крайний, когда за твоей спиной больше никого нет, когда ты глубоко чувствуешь, что ты в ответе за всех, кого однажды приручил, кого полюбил, кого вырастил и кому дал напиться, тогда одиночество становится твоей опорой и твоей гаванью. Ведь, отвечая за других людей, ты в первую очередь отвечаешь за самого себя — за состояние твоей души и сердца, за то, что ты отдаешь и что передаешь, за ту воду, которой даешь напиться, за твою собственную веру, надежду и любовь, за то, чтобы их не пятнали твои сомнения, кризисы, усталость, безвыходность и отчаяние. Люди же не виноваты в твоих слабостях, они же всегда должны получать все самое лучшее, самое чистое и самое сильное, что ты можешь в данный момент отдать. И тогда ты уединяешься в глубинах своего сердца и в самых сокровенных уголках души ищешь то, что тебе всегда давало силу, возрождало душу, подсказывало ответы и решения.

Иногда это глас, а иногда — молитва вопиющего в пустыне. Иногда тебе достаточно одного взгляда на тихое бездонное звездное небо или на радостное мерцание капельки росы, освещенной лучиком утреннего солнца. Но всегда ты возобновляешься, всегда возрождаешь силу своей любви, свои вечные воспоминания, свои вечные мгновения счастья. А потом возвращаешься к людям, как будто ничего не бывало, и никто никогда не подумает, что тебе самому порой тоже приходится несладко. Как ни странно, чем сильнее и крепче любовь, объединяющая людей, тем важнее и тем сильнее становятся такие мгновения внутреннего уединения. Не ради себя, а ради самой любви.

Впрочем, тогда ты меньше всего одинок: все, кого ты любишь, все, за кого ты в ответе, все, чем ты дорожишь и что для тебя свято, — навсегда в твоем сердце..

###

Уединение – вдох, соединение – выдох..
После двух выдохов подряд приходит любопытство, после трех – удушье..
Жизнь – это ритмика уединения и соединения..


Рецензии