Правдивая история Кота-Барона глава десятая

                Глава X

Васька пытался пробиться к еде. Это было не так-то просто. Кошек, которые хотели съесть куриную ножку, было двадцать пять. Так что Василий понял: ему, наверное, ничего не достанется. В результате – три часа потраченного времени и никакой пользы. Только голод быстрее развивается. Но для Москвы это нормально.
Васька никогда не думал, что в Москве так много бездомных кошек, а ведь больше тысячи. А он думал – всего сто… Тут такие законы: «Кто чего найдет – тот пусть это тут же съест, пока другие не отобрали». А других здесь было много… На один кусок курицы двадцать пять кошек набралось! Это на один-то кусок! Мурка даже сказала, что лучший способ похудеть это пожить зимой на московской помойке. Недельки две - результат мгновенный. И, правда, Васька очень похудел за это время – кожа да кости остались. А на Басю с Муркой вообще взглянуть было страшно, и Черныш тоже заметно сдал. И жили они тут уже не две, а четыре недели, и было уже начало февраля, третье число. Зима стояла лютая! Минус двадцать девять градусов! И на таком холоде за курицей гоняться! Но есть то хочется, и очень, и жить негде, все помойки заняты. И коты стали на Басю как-то странно поглядывать, а ведь март скоро…
Что ему, Ваське, с ними драться скоро придется? А если он не победит? То что тогда?… Пошел снегопад, завыла буря, стоять на морозе стало невозможно, и поэтому многие кошки пошли по домам, или куда-нибудь греться. А то так и умереть можно. Васька тоже хотел пойти, но в нем заговорила гордость: »Я же здесь два часа стоял и просто так уйду? Ни с чем? Нет, лучше замерзну насмерть, но кусок от курицы откушу!». И откусил. Правда, не очень большой, но и не маленький. А так, средний. И тут же кинулся бежать, жуя на ходу мясо, чтобы не выхватили.
И вовремя съел: с двух сторон уже кинулись коты и кошки. Отбиваясь от них, кот проглотил курицу. И кинулся бежать к старому подъезду, где договорил-ся встретиться с кошками и Чернышем. Там он их и обнаружил. Их и еще одного кота. Кот стоял рядом с Басей и с неприязнью смотрел на него.

- Кто вы и что вам нужно? – резко спросил Вась-ка. - Что вы тут делаете?
- Меня зовут Пушок, - представился кот. - И эта кошка – моя!
- Кто вам это сказал? - возмутился Василий. - Она моя уже много времени!
- А вы это доказали, - удивился соперник, - а?
- Сейчас докажу! – прошипел кот. - Сейчас!
- Сначала договоримся об условиях, - невозмутимо проговорил Пушок. - Итак, значит, условие: если вы выигрываете, то я ухожу отсюда и больше к вам не пристаю. Если же выигрываю я, вы уходите отсюда и я забираю эту кошку. Понятно? Вы согласны?
Васька кивнул. Оба кота ощетинились и, грозно шипя, стали наступать. Потом сцепились и снова разошлись. Бася и Мурка в ужасе смотрели на них.
- Он проиграет! - в отчаянье прошептала Бася. - Он не знает правил боя!
- Да, - тяжело вздохнув, сказала товарищ Мурил-кина, - хороший был кот, хороший барон.
Васька не понял, что произошло, но Пушок с си-лой столкнул его с крыльца. Кот покатился в снег. Пушок мигом оказался на нем, прижав к земле так, что Ваське стало тяжело дышать.
Он хрипло спросил:
- Ты сдаешься? Или нет? Отвечай! Если нет, то попробуй встать.
Васька попробовал встать - и не смог. Застонав, он еле слышно прошептал: «Сдаюсь». Пушок встал с него и подошел к Басе.
- Дама моего сердца, - торжественно сказал он, - пожалуйста, идемте со мной. И, вы, красавица, тоже, - обратился он к Мурке, - вы тоже. До свидания, неудачник, - крикнул он на прощание все еще лежащему на снегу Ваське. - До свидания!
И пошел по снегу в сторону от старого подъезда.
Бася бросила на Ваську отчаянный, полный слез взгляд и пошла за Пушком, за этим котом помоечной расцветки. Мурка закашлялась и, резко отвернувшись, пошла с подругой. Вскоре они скрылись за поворотом, а кот так и остался лежать на снегу, бездумно провожая их глазами…
Васька вскочил и растерянно посмотрел на свое израненное тело. Что произошло? Он проиграл? Он отдал Басю ему? И кому отдал? Обыкновеному помо-ечному коту! Он отдал Басю, такую дорогую, люби-мую Басю, причудливую, радостную, его возлюбленную! Этому старому уличному котишке! Отдал кош-ку, которая так смело и дерзко нагрубила ему через стекло, когда он был еще бароном!
Отдал Мурку, веселую Мурку, помешанную на советской власти, непоколебимого товарища Мурил-кину, мудрую Ко, семилетнюю кошку-профессора! Отдал Черныша… А кстати, Черныша и не было! Где сейчас котенок? И куда Васька пойдет? И что он будет делать без них всех? Они уже были семьей Васьки, его родной семьей, к которой он привык и которую он по-любил! Но нет, здесь так обсуждать это нельзя, на снегу лежать тоже нельзя.
Кот вскочил и кинулся за своей семьей, но не нашел ее.
- Куда так быстро убежал этот помоечный котишка? – отчаянно думал Васька.
Через несколько часов безуспешных поисков кот понял, что их так просто не найти… Вконец обессиленный, израненный Василий подбежал к первому попавшемуся подъезду и лег на лавочку. На ней уже набралось изрядное число кошек и все они спали. Прав-да нет, не все. Какая-то парочка беседовала, но коту до нее никакого дела не было.
Он лег на свободное место и заплакал. От того, что не сумел отбить Басю. От того, что не сумел отбить Мурку. От того, что не может найти Черныша. От того, что остался совершенно один. И как он может отбить кошек, если не знает правил боя? Как он будет учиться? На горьком опыте? Или как еще? И как жить без них? Ну, охотиться он конечно может, еду добывать может. Но как жить без их слов, без их шуток, без их любви? Как жить без приказов товарища Мурилки-ной? Как жить, не слушая ее скучные лекции и язвительные шутки? Как жить без Баси, без ночных прогу-лок, без гуляний под луной? Как жить без всего этого? Как жить без Черныша, маленького котенка, которому он обещал быть папой? Тогда Мурка язвительно заметила, что не хватает только священника и обручаль-ных колец. Господи, как она ошибалась!
Сейчас он лежит, раздавленный, растоптанный, лишенный тепла, ласки, любви! Кот-одиночка какой-то! Да еще и плачет! «Баба какая-то» - сказала бы Мурка! Сказала бы! Сколько таких стрессов еще будет: сначала бросили хозяева, потом он сам от них ушел, а потом его опустошили! Увели тех, ради кото-рых он бросил своих хозяев! И чего кот добился? Об этом ли он мечтал, когда, сидя под луной, шептал Басе романтические слова любви? И вся эта история закончилась так грубо и не романтично. Просто пришел кот, выиграл битву и увел ее!
Васька представил, как она с Пушком, лежат под луной и говорят друг другу слова любви. И Бася, его Бася, полюбит того кота. От этого боль только усилилась. Он представил, как Мурка шутит с ними про священника и обручальные кольца и как новая пароч-ка весело смеется ее шуткам. Господи! Неужели все это произошло с ним на самом деле!? Неужели это не просто кошмарный сон!?..

Мороз усилился. Похолодало.
- Вот и хорошо, – с отчаянием подумал кот, - вот и хорошо! Значит, умру от холода.
Но не умер, а просто заснул. С застывшими капельками слез на морде.

                ***

Без всякого рвения Васька выхватил кусок рыбы и побежал от кормилки. Его настигли несколько ко-шек, кот дал им вырвать изо рта рыбу. С тех пор как кот Пушок увел с собой Басю и Мурку, жизнь Василия потеряла всякий смысл. Он больше уже не хотел жить. С ним никто не говорил, не общался, никто его не любил. Кот слонялся по всему городу в надежде найти кошек, но так и не нашел.
Был уже март, время котов. Везде слышался их крик, мяв, звуки драки. Кот не слышал этого, не заводил красоток. Его взгляд потух, мех почернел и свалялся, потому что Васька не мыл его. Он почти не ел и стал похожим на скелет. Никаких планов на будущее он не строил, жить уже не хотел. Васька перестал за-мечать голод и холод, все в нем как будто омертвело. И вот сейчас, в этот мартовский день, он отдал свою рыбу первому встречному коту.
Васька остановился, безразлично посмотрел по сторонам.
- Все тоже самое, - подумал он, - мир такой же, каким и был раньше. Только теперь он потух. Раньше жизнь была веселой и радужной. Я должен найти это-го гадкого кота, чтобы жизнь опять бурлила…
- Дядя! Дядя! – позвал его чей-то не очень детский, но и не очень взрослый голос.
Кот вздрогнул, повернул голову и увидел маленькую кошечку помоечной окраски. Она смотрела на него с удивлением.
- Дядя, - спросила она, - вы кот?
Васька кивнул.
- А почему вы тогда не заводите даму сердца? – киска с недоумением посмотрела не него.
Сердце Васьки пронзила острая игла. Он вздрог-нул.
- Иди отсюда, девочка, - глухо сказал кот и резко отвернулся, чтобы она не увидела его слез.
- Нет, но вы ответьте! – не отставала она. - Что случилось?
- Отстань! – кот отвернулся и кинулся прочь.
Киска побежала за ним.
-Просто это странно! – кричала она на ходу – Все коты сражаются за своих дев, а вы - нет! И ходите все время какой-то молчаливый, угрюмый! Вот я и поинтересовалась: ну что случилось?
- Отстань! – теряя самообладание, закричал кот.
В нем все разрывалось от боли. В первый раз за последний месяц с ним заговорил кто-то. И еще котенок! И девочка!
-Что тебе от меня нужно?! Иди туда, откуда пришла! Поняла? А теперь – вон! – и замер на месте.
Котенок на миг застыл, а потом с обидой по-смотрел на него.
- Какой вы злой и сердитый! – закричала кошеч-ка. - Ясно, что вас с таким характером никто не полю-бит! Вы старый, изуродованный жизнью урод! Понят-но, что вас никто не полюбит и не полюбил.
- Замолчи!!! – заорал Васька. - Замолчи ты, маленькая садистка, - голос его задрожал. - Отстань! Отстаньте от меня все!
И плача, кот кинулся от этой маленькой «садистки». Он пробежал немного. Через несколько прыжков упал в снег и отчаянно зарыдал. В буквальном смысле слова, не замечая ничего на свете.
Кошечка с удивлением посмотрела на него и по-дошла поближе. Так и смотрела на него, а потом спросила:
-Так что у вас все-таки случилось, а?
-Отстань, отвяжись! - с этим возгласом кот от-полз подальше.
- Извините, что я на вас накричала, - сказал она. - Я, право, не хотела. Я просто хочу знать, что у вас случилось. Расскажите мне пожалуйста.
И кот с перерывами стал рассказывать сквозь плач свои приключения. Про все, про все! Начиная с того самого дня, как с ним говорила Бася перед его московским домом. Говорил он подробно, хорошо, правда, с большими перерывами. Весь этот рассказ занял несколько часов.
Когда Васька кончил, воцарилось молчание.
 
- Мда, - наконец сказал кошечка, - не повезло вам. Но не надо отчаиваться. Вы хотите отбить свою Басю, так отбивайте! Так учитесь! Так участвуйте в мартовских интригах и, может быть, у вас появиться опыт! Или подружитесь с каким-либо котом, который согласится вас учить! Если вы хотите вернуть все на-зад, то делайте для этого хоть какие-то шаги! А то вы даже их искать перестали! То же мне, несчастный Ромео! И плакать больше не надо! Это, говорят, вредно! А меня зовут Бара. Мне четыре месяца. И я хочу с вами дружить.
- А твоя мать? – спросил кот.   
- Она меня бросила, – вздохнула Бара. - Ну, пойдемте! А то вы несколько часов уже в это снегу валяетесь!
Кот встал. И они вместе пошли на крыльцо у подъезда. Согреться и все обсудить.

                ***

- Эй! Дядя Вась! Вставайте! – позвал Ваську чей-то голос. – Вы сегодня хорошо спали!
Кот открыл глаза, его будила Бара. Он вскочил. В первый раз за последний месяц ему было холодно, и, к тому же, он хотел есть. Васька вспомнил, что в про-шлую ночь он так и заснул, даже не расспросив о Баре. Это можно было сделать сейчас, но уж очень есть хотелось. И Васька побежал на поиски еды. Он целых пять часов стоял в «очереди за мясом», но так ничего и не получил.
Раздосадованный, кот разогнал голубей, которые выковыривали крошки из хлеба, и с жадностью съел его. В это время к коту подбежала Бара.
- Едите хлеб? – удивленно спросила она. - Неу-жели ничего больше не нашли?
- Не-а, - кот замотал головой, - только зря время потратил.
- Правда? - удивилась кошечка. - А я даже на-елась. Надо уметь добывать еду.
- Но ты же котенок, - удивился Васька, - и как же ты можешь это уметь?
- Очень просто, - махнув хвостом, сказала Бара. - Я же вам уже говорила, что меня бросила мать. Тогда мне месяц был. Я у нее одна была. Я знаю, что случи-лось: мама стала домашней, ее к себе хозяева забрали, ну , люди. А меня никто взять не захотел. И даже маме попрощаться не дали. И я, чтобы выжить, решила нау-читься жить в Москве, так жить, чтобы не голодать, так жить, чтобы привыкнуть к этой жизни и выжить. И, как видите, выжила, но мне помогали коты. Один кот по имени Пуфик научил меня этому искусству. За месяц, я уже, можно сказать, стала кошкой. Меня перестали интересовать детские игры, Единственное, что мне хочется, это куда-нибудь уйти из Москвы, чтобы посмотреть на другую жизнь. Еще я хочу научиться ловить мышей. А вы, как я поняла, это умеете. Так что весной, ну, в мае, я хочу уйти отсюда. Вы….хотите победить Пушка – а это не так просто. Он лучше всех умеет драться. В Москве нет другого такого кота, как он. К тому же, его любят кошки: ведь он так грациозен. Пушку сейчас три года и он научил-ся драться еще с детства.
На самом деле мы учимся драться еще котятами. Ведь особенно любят драться мальчики. А потом, в молодости, они изучают эти приемы, когда дерутся за свою территорию. Но коты еще дерутся за кошек, а вот бароны драться не умеют. Ну, сами посудите: вы же росли в городском доме, в комфорте и уюте, со-вершенно один, и это плохо, поэтому бароны, как пра-вило, не умеют драться.
И это не новость, что Пушок у вас выиграл. Вот если бы вы выиграла, то тогда бы это была новость. Ведь Пушок никогда никому еще не проигрывал. Правда, нет, однажды проиграл. Одному старому коту Валентину. Валентину сейчас уже четырнадцать лет и проиграл – ту кошку, которая ему больше всего нравилась. Я уже говорила, что Пушок очень нравиться кошкам. Так что не удивляйтесь, если ваша Бася полюбит его. Так часто бывает. И еще: я так и не спросила, сколько вам лет?
- В начала мая будет пять – ответил Васька. - А я еще не старый, как ты думаешь?
- Нет, - кошечка отрицательно мотнула головой (правда, после такого рассказа Ваське уже не хотелось называть ее кошечкой). - Даже Валентин в свои четырнадцать лет говорит, что он молод. Ведь если го-ворить себе, что ты молодой, ты и будешь молодым. А если говорить себе, что ты старый, ты и будешь ста-рым. Верно?
- Ага, - рассеянно ответил кот. - Слушай, а что мне теперь драться, как все, что-ли?
- Деритесь! – кивнула Бара. - Только выбирайте более слабых противников. А то иные в драке и убить случайно могут. Придумывайте свои выкрутасы и приемы. И, авось, выиграйте. Только не сегодня. Вы должны подготовиться к этому. А пока, пойдемте, я вам покажу как я добываю еду.
И Бара пошла к кормилке, где дрались за мясо. Васька близко не подошел, а встал в сторонку и стал внимательно смотреть за происходящем. Бара разбе-жалась и кинулась в чащу кошек. Движения ее были мягкими, плавными и неторопливыми, но все же быстрыми. Кошку (Васька уже на мог называть ее ко-шечкой) много раз пытались оттолкнуть, но она гибко увиливала.
Вдруг Бара резко кинулась вперед, прямо-таки рванула неожиданно-неожиданно, распихивая кошек и котов. Подбежав к мясу, она снова стала мягкой и неторопливой, и вот она уже стояла перед едой вплотную. Бара резким движением тела прыгнула на нее, схватила огромный кусок и кинулась прочь. Ее окружили кошки. Но она вдруг встала на задние лапы, выгнула спину, подняла вверх передние лапы, оттолкнувшись задними от земли. Перелетела круг кошек и оказалась на земле. Потом вскочила и кинулась за дом, где вожделенно съела кусок. И все пошло по-новой.
Через час Васька спросил довольную и сытую Бару: «Где ты этому научилась?»
- Это дар Богов, - ответила кошка, - это традиция. Пуфик был носителем традиции и он передал ее мне. Теперь я последняя носительница.
- А ты можешь научить меня? - спросил кот.
- Могу, - ответила Бара, - но сейчас тебе надо научиться драться. И поэтому нужно хорошо поесть. Я пойду, добуду немного еды для тебя. Встретимся здесь!
И Бара побежала за едой. Ваське было стыдно: как этот котенок его кормит!? Но кот не подал виду и пошел сам добывать себе еду: добыл он, конечно, не-много и Бара его хорошо накормила. Кошки пошли на лавочку в подъезд спать. Было всего десять часов ве-чера и никто спать не ложился, поэтому мест свобод-ных было много. Парочка легла на незанятую лавочку и заснула. Крепко-крепко. Прижавшись друг к другу, чтобы согреться. И Васька понял, что ему нравится Бара.

                ***

Когда Васька проснулся, уже светило солнце. Ба-ры рядом не было.
- Где кошка? – подумал он. - Куда убежала?
Но Бара с веселым видом бежала к нему.
-Как ты долго спишь! - весело фыркая, заметила она. А ведь сегодня тебе предстоит много драться! Пойдем, сначала поешь, а то ты, наверное, голодный. Я уже позавтракала!
После «завтрака», который занял несколько часов, они пошли искать противника. Васька долго хо-дил, долго искал котов. Но большинство из них уже дрались, а другие по виду были очень сильными со-перниками. Но вот Васька увидел очень подходящую парочку: молодой серый кот, почти котенок и краси-вая белоснежная киска.
- Это то, что мне нужно! - обрадовано подумал кот и обратился к серому коту. - Привет, Малыш! Что, нашел киску? А ты ее в бою отстаивал?
Тот вздрогнул, повернулся к Ваське и сказал: «Здравствуй, папаша! Что, драться захотел? Вы пред-ставится забыли, Меня зовут Кеша, а вас?
- Вася, - любезно улыбаясь, ответил Василий. - Так что, давай сразимся, мальчуган?
- Давай, - кивнул котик.
- Кузенька, будь осторожен, - зашептала белая кошка. - Он может тебя победить!
- Ничего, - махнул лапой Кузя, - сейчас посмот-рим, кто из нас сильнее.
Противники посмотрели друг на друга и сцепились. Васька дрался, как мог. Но все равно, через не-сколько минут Кузя прижал его к земле.
- Сдавайся, - торжественно произнес победитель, - иначе ты будешь трусом!
- Сдаюсь, - проговорил Васька. Он был даже рад, что не выиграл. Нужна ему эта белая кошка! Да он и не хотел разрушать жизнь этого паренька. Зато он увидел новые приемы и в следующей драке хотел их использовать.
К коту подбежала Бара.
- Ну что? – спросила она. - Проиграл? И не мудрено! Кто ж так дерется? - она удрученно покачала го-ловой. И вдруг с удивлением посмотрела на кота. - А ты не расстроен? – в ее голосе зазвучало искреннее удивление.
Васька, весело улыбаясь, покачал головой. Нет, он был не расстроен. Он был счастлив. Потому что рядом была Бара. Потому что этот Кузя остался со своей кошкой. Потому что жизнь опять становилась радужной.

                ***

Был конец марта, 28 число. Васька стоял и задумчиво смотрел на льдины, которые плыли по реке Москве. За все это время кот так и не одержал ни од-ной победы, хотя он узнал уже очень хорошие прие-мы. Но все равно: чего-то не хватало.
За это время кот очень сдружился с Барой, она уже стала членом его семьи. В свободное время от драки он учился добывать мясо. У него уже начало получаться. К тому же, потеплело. Кажется, на самом деле наступала весна, и диких холодов уже не было.
- С кем бы напоследок подраться? – подумал кот. - Так, на память. - и вдруг увидел то, что нужно.
Это был огромный черный кот, довольно упитанный, с рыжей подружкой. Кот был явно старым. Васька решительным шагом направился к коту.
- Ты хочешь со мной подраться, малец? – кот удивленно поднял брови. - Как тебя зовут?
- Вася, папаша. – ответил Василий.
- А меня Валентин, - представился кот.
- А уж не тот ли самый Валентин, который выиграл у Пушка? – осторожно поинтересовался бывший барон.
- Тот самый, - хмыкнул Валентин. - Что, малец, передумал драться?
- Ну нет! - набравшись храбрости, прокричал Васька. - Подумаешь вы, да я с самим Пушком дрался!
- Смелый малый! – удивился противник. - А где твоя дама?
- Отбили, - быстро ответил Василий. Ему не хотелось говорить на эту тему. – Ну, что, подеремся, папаша?
Валентин кивнул, и они сцепились. Васька думал, что Валентин его одолеет за несколько минут, но драка длилась пол часа. За это время Васька сумел продемонстрировать все свои и чужие приемы. И вот этот кот, старый, наученный жизнью кот, купился на его уловку. Василий воспользовался случаем и через минуту Валентин лежал прижатым к земле.
- Сдавайтесь, - ошеломленно проговорил Вася.
- Сдаюсь, - грустно улыбнувшись, ответил кот.
Васька встал с противника и тут же взорвался.
- Это вы нарочно сделали! – закричал Васька. - А что я теперь с этой кошкой делать буду, а?
- Значит, ты дрался не из-за кошки, - задумчиво сказал Валентин. - А из-за чего?
- Я хочу научиться драться, папаша, - признался Вася. – Чтобы отбить у Пушка одну кошку.
- Что же ты сразу не сказал? – заулыбался Вален-тин. - Я согласен научить тебя драться… Значит тебе зовут Василий? Наши имена чем-то созвучны, правда? Ну, пошли, все обсудим.
- Ты свободна! - крикнул Васька кошке и пошел за Валентином.
Кошка обиженно посмотрела им вслед и возмущенно сказала: «Все коты такие!». – И, гордо отвернувшись, пошла по улицам Москвы, которые щедро освещало мартовское, уже теплое солнце.



(С)Мария Расторгуева 2006 г.


Рецензии