Милешины из Березенок

Березенки - это еще одна географическая местность огромной страны, откуда приехали  на Кульяновку и жили в поселке до самого его запланированного сноса Милешины.


"Березенки", -  я слышала с детства. Моя подруга, Галина, произносила его с особенной трогательностью, потому что Березенки, что в Пензенской области - ее РО-ДИ-НА!

   Прадедушка Оли Котельниковой (в будущем мамы Галины) очень не любил попов. Поэтому когда в очередной церковный праздник, они обходили крестьянские дворы с целью получения подарков, он закрыл перед ними свои ворота. Говорят, в отместку попы окрестили его долгожданного сына Федулом, опустив в греческом имени Феодул одну букву.
               
    - Моего отца Дмитрия Котельникова, маму и нас,  их детей, в деревне считали Федуловыми, - так уж повелось в Березенках называть всех по имени главы рода, - смеясь, говорит мне Ольга Дмитриевна.
   
Дмитрий Федулович Котельников родился в 1873 году. Войдя в возраст жениховства, заслал сватов в дом Ивана Денисова. Принаряженная Агафья, при появлении гостей, опустив глаза, зарделась. Дмитрий ей нравился давно, да и он знал, что в доме девушки ему будут рады.
Молодые построили рубленую избу в пять  окон с соломенной крышей под глинку. И зажили своим домом.

Диму с малых лет тянуло к лошадям, и они как-то удивительно быстро к нему привязывались и слушались. Вот и пригласил Дмитрия Федуловича приказчик из Кнорино работать в поместье объездчиком - когда в Лунино за почтой съездить, когда встретить на станции гостей в поместье. За труд платили хорошо, семьдесят рублей по тем временам немалые деньги. Да к деньгам питание с господской кухни, масло, мясо, молоко из хозяйских закромов. Все не в убыток, приказчик хорошо понимал ценность работника, его аккуратность и главное его добросовестность, и честность. До самой революции жили и трудились Котельниковы в усадьбе.

 А с приходом новой власти, хозяин редко появлявшийся в Кнорино, совсем исчез. Пропал и управляющий. Местные мужики разграбили поместье. Вернулись Котельниковы в родную деревню. Скотины у них не было, только одну корову и разрешали держать работникам поместья. Деньги, накопленные семьей, в одночасье превратились в никчемные бумажки. Старшая дочь Дмитрия и Агафьи Мария обклеила ими сундук со своим приданным, такой нарядный получился.

В Березенках только две семьи и жили богато, но они сразу куда-то выехали, остальные более-менее ровно. Раскулачивание деревню не коснулось.
Родила Агафья Ивановна тринадцать детей. А выжили четверо: Мария с 1898, Алексей с 1911, Василий с 1913 и Оля с 1921 годов рождения. Между старшей и младшей сестрами почти двадцать четыре года разницы. Оле только четыре года и исполнилось, когда  угасла их мама. Мария уже замужем была. Ее семья в составе других десяти отделились от деревни. Уехали за семь километров в лес и там устроили новое поселение. Сестра Оли была красавицей. Ее смоляная коса в руку толщиной заканчивалась много ниже талии. Когда на праздники ездили в соседнее село в церковь, за ее спиной с завистью шептались, что коса мол не настоящая, а приплетенная.

Оставшись вдовым в пятьдесят два года, Дмитрий Федулович больше не женился, боясь, что мачеха может обидеть его детей. Да и сыны были уже подростками, а значит никакой гарантии, что будут слушаться чужую женщину, не было. Вот так и жили в вчетвером.

Березенки лежат на берегу речки Иванырс, а за ними лес. Вот он то и выручал деревенских. Летом в поле, а зиму мужики работали в лесу за деньги. Уедет отец с сыновьями в лес, а маленькая Оля остается в доме одна. Так зиму одна и прожила. Весной пришла за ней Мария, забрала в няньки. Потом позже вспоминала, как няньку всю дорогу на горбе несла.

Дом без хозяйки пустеет быстро. Вернутся мужики с работы, а в доме холодно и голодно. Решили, надо хоть одному да жениться. Алексей категорично ответил отказом. Остается Василий. А тому всего семнадцать. Присмотрел отец в жены сыну тоже семнадцатилетнюю. Нрава веселого, шустрая, работы не боится. Вошла Лиза в дом хозяйкой. Черноволоса, черноглаза, ростом невеличка, а навела в избе исключительный порядок. Да и слушались ее мужики - в помощи не отказывали.

В армию служить отечеству призывали парней в возрасте двадцати одного года. Мечты о небе, имея желание стать кадровым военным, привели Василия в девятнадцать лет в армию добровольцем. Срочную служил он в Минводах. И после службы остался в городе учиться в летном училище.

 Алексей из Березенок уехал в Пензу. Работал там секретарем у начальника охраны на железной дороге. Начальство, заметив умного, организованного парня, отправило его в Брянск учиться, чтобы он по возвращении заменил, уходящего на пенсию шефа.
 
Остался Дмитрий Федулович один в большой избе. Огромной и ненужной казалась она ему теперь. Он решился и продал избу. Разобрав собственную баню и часть амбара, сложил себе избушку.
 
В воспитании Оли приняли участие все Котельниковы. До самой школы она жила у Марии, потом вернулась к отцу и в Березенках окончила начальную школу. После четырехлетки уехала в Минводы к Василию, а через несколько лет в Брянск к Алексею. Вот так под опекой сестры и братьев состоялась учительница Ольга Дмитриевна. Из Брянска, предвоенного города наполненного военными, Оля в 39-ом вернулась на родину. В соседнем селе Назарьевка устроилась в школу. И все годы войны жила на квартире и учила сельских ребятишек. Сначала одновременно первый и третий классы, а следующий год их же, но уже ставших на год взрослее. Полураздетые, полуголодные дети тяжкое зрелище для молоденькой учительницы.

От чужого горя сжималось сердце, а тут одна похоронка за другой. Оба брата Ольги Дмитриевны не вернулись с войны. Зимой 45-ого сгорел в небе самолет старшего лейтенанта Котельникова Василия . Остался на поле брани старший лейтенант Котельников Алексей. Их жены стали вдовами. У Лизы два сына – сиротами. У Марии, жены Алексея, один, Владимир.


После победы стали возвращаться в деревню                мужики. Заметила   Ольга Дмитриевна на себе   пристальные взгляды одного из них.  Копна черных густых волос, открытый высокий лоб, волевой подбородок, широкие плечи, большие мужские руки, фронтовик – на гимнастерке правительственные награды: два ордена «Красной Звезды» и самая главная солдатская медаль «За отвагу». В Назарьевке был его родительский дом, но жил он в Сытенке и работал в геологоразведке. При такой работе часто не повстречаешься. Раза два заходил он в гости на квартиру, где жила Ольга Дмитриевна. А 11-ого января 1947 года, продав свои вторые брюки и накупив водки, появился Федор Степанович Милешин в сопровождении сестры Анисьи и своего бригадира на пороге ее дома. Устроили по всем правилам запой, то есть сосватали.

Оставив школу, стала Ольга Дмитриевна мотаться за мужем  по партиям. В одной из них и родилась их первая дочь Валентина. Сумрачными вечерами выслушала молодая жена горькую историю своего мужа. Он, как и она, вырос сиротой. Осталась его мать, Авдотья Милешина вдовой с шестерыми ребятишками.  Федору всего три, а младшей Соне и года не было. Сама Авдотья хлеб пекла для колхозников, который развозили на поля к обеду. В военное время, да и первые годы после нее в хлеб все чаще добавляли то жмых, а то и картошку.

В Назарьевке так повелось, что в колхозе работали в основном женщины и дети. Мужики создавали строительные бригады и с весны до самой осени уезжали на заработки, чтобы в семьях были деньги. Не было у них рядом леса как в Березенках, степным селом была Назарьевка. И чтобы купить хотя бы соли да спички, пока не вернулись мужья, приходилось везти на базар яйца, масло, молоко, которых вовсе не было в избытке. Вот и Федор едва подрос и с зари до зари на колхозном поле. Шестнадцатилетним его впервые взяли в Казахстан строить кирпичную казарму. Там он научился не только ровно класть кладку, но и выкладывать печи. В таких бригадах толковый подросток мог выучиться любой строительной профессии. Не упустил своего случая и Федор. Потом потянуло его в город. Уехал в Пензу, работал на велосипедном заводе, где велики были только ширмой, секретным был тот завод. Оттуда на срочную службу в армию. К концу службы приехал в часть полномочный вербовать на строительство туннели под Амуром. Интересное было то время. Война застала в Хабаровске. Воевал сначала в пехоте, потом связистом. А это значит он и катушка с проводом под любой огонь без товарищеского плеча рядом.

В ожидании второго ребенка, Милешины вернулись в Березенки. Галка, в будущем заводила и организатор всех интересных дел, родилась в маленькой избушке деда Дмитрия. Надо было решать вопрос собственного дома. Вот тут-то и пригодилось умение Федора класть печи. Потребовалась печь местной лесничихе. Но у ней было условие, чтобы умелец был не из Березенок – слишком уж они торгуются прежде, чем приступить к делу. И по этой статье подошел Федор Степанович. Сложил быстро, аккуратно. От первой спички занялись огнем высушенные дрова хозяйки. Осталась она довольна работником и расплатилась с ним лесом для строительства дома. Уж как старался Федор Степанович вить свое гнездо. Внутри дома стены обклеил по-городскому веселыми обоями. На окнах кружевные занавески, на полу самотканые половички – тепло, светло, уютно. Так бы и жили всю жизнь на родине, но с приходом власти Хрущева Н.С. все кардинально изменилось. Он вдвое увеличил налог на живущих в деревне, но не работающих в колхозе семьи.
 
Выход нашелся. Лиза с сыновьями еще раньше завербовалась в Сталинск. Устроилась работать в один из буфетов алюминиевого завода. Получила половину дома на улице Электролизной в поселке Малоэтажка. И в письмах в деревню писала о быстро растущем городе, где много и работы, и жилья. За ней уехал Иван, сын Марии Дмитриевны. Ему стал родным завод «Металлист», эвакуированный    в 1943-ем году из Днепропетровска.

К нему то в 56-ом и приехали Милешины. Ходили по Фордштадту с целью покупки дома, но место низкое, болотистое, не понравилось. На магазине, что стоял на Советской площади, увидели объявление о распродаже домов в поселке Кульяновка. Сын Елизаветы, Валентин, не раз ходивший туда рыбачить, похвалил поселок. И правда, Милешинам  Кульяновка очень понравилось. Дом выбрали на берегу теплого канала по улице Водосливной. Я не раз описывала эту улицу в других главах книги. Но еще раз с удовольствием повторюсь. Она начиналась от одного канала, тянулась вдоль другого, заканчивалась озером. С двух концов улицы шумели водопады.
   
Ольга Дмитриевна и Федор Степанович нашли работу на ДОЗе, то есть рядом с домом. Их общительные дочки быстро обзавелись подружками. А вскоре исполнилась главная мечта Федора Степановича, родился продолжатель рода, сын Сергей. Все успел в своей жизни этот человек: защитить родину, построить дом, воспитать сына и посадить далеко не одно дерево.
   
Ольга Дмитриевна, оставшись после смерти мужа, не живет одна. Сейчас с ней внучка, названная в честь любимой бабушки, Олей. Это старшая дочь ее Валентины. Любовь Ольги Дмитриевны, вложенная в детей, отзывается сторицей. И сын, и обе ее дочки ежедневно звонят своей маме и часто заходят не только в гости, но и с помощью.
 

   На фото слева Ольга Котельникова - Милешина


Рецензии