***

 Черновик.
Тянущее жилы имя: Алёша...
Первая. Детская. Настоящая. ЛЮБОВЬ.
Ёжусь и корёжусь, представляя ухмылки читающих. Любовь в детсадовском возрасте. Не троньте святое. Затаите дыхание. Детское, - не значит игрушечное. 
Я не помню первую встречу. Кажется, мы всегда были вместе. Мы жили на одной лестничной площадке. Двери рядом. Он - а год старше. Огромная разница в таком возрасте. Но, не ощущалась. Голубые глаза, светлые волосы, легкие веснушки славянского мальчишки. Чудесная улыбка и телосложение здорового ребенка- ни убавить, ни прибавить.  Для меня- идеал красоты мальчика. Именно такими я представляла себе принцев. И я. Девочка, о которой, маме говорили знакомые: "В кого она у вас такая страшненькая?" Загорающая до черноты, угловатая, с улыбкой, сминающей лицо в глубокие складки, скрывающие единственное украшение лица-круглые зеленые глаза. Со шрамом, делящим левую бровь пополам. Да и характер. Жуть. Няня младшей сестры отказывалась из-за меня смотреть сестрёнку. Родители еле уговорили старушку, пообещав, что я больше не буду её перевоспитывать и делать замечания. И он. Сама воспитаность. Здрасте, спасибо, разрешите, можно. Он знал столько ненужных слов! И столько игр! А какие у него были игрушки! Его отец был кадровым офицером и служил за границей, откуда и привозил ему игрушки, но куда не мог его взять жить. Мне иноземные игрушки тоже перепадали. Специально мне в подарок Леша заказывал у отца пупсов, кукол, игрушечные домики, конфты и ещё какую-то девчачью лабуду. Кое-что я храню и сейчас. Сохранила бы больше, если бы, по доброте душевной, не давала бы игрушки младшей сестре, - маленькому варвару без моральных устоев.

***
В своих снах я часто блуждаю по кварталу своего детства.  На углу квартала, стоит моя школа.  Бывшая женская гимназия.  Нынешняя первая гимназия. С двумя дореволюционными корпусами с высоченными потолками и окнами, позволяющими детям хорошо видеть и дышать. С акустикой, позволяющей  учителю говорить, не напрягая голос, и превращающей любой ученический шепот или шорох в непозволительный гром и грохот, а следовательно, вынуждающий сидеть тихо, торжественно, сосредоточенно.  Куда исчезло чадолюбивое мастерство строителей?  Сравнить легко, - к трем дореволюционным этажам пристроены четыре «советских».  Тесненько ,  душненько и шумненько. Огромный, без единого дерева или цветочка,  заасфальтированный двор, отдающий жар  и запах, раскаленного южным солнцем асфальта, в открытые окна  классов. И прохладный, тенистый двор между дореволюционными корпусами, украшенный большими белыми керамическими цветочными горшками  с  петуньями и бархатцами.  Школа раскинула крылья по смежным сторонам квартала, одной своей стеной выходя на зеленый бульвар, другой, - на жилые одно-двухэтажные  дома старой постройки, утопающие в зелени. Только теперь я понимаю, как мне повезло учиться, именно там. 
На противоположном , от школы, углу- сквер «Тихого отдыха». В моём юном городе – это старые кварталы. В сквере «Тихого отдыха» сохранилось ритуальное место жертвоприношений, где резали кур и овец,  лили масло, молоко  и вино, жгли пшеничные зерна и цветы.  Основатели  города, сочетали, как и многие другие народы и нации, христианство с языческими традициями, как своими, так и чужими, теми, которые переняли у местных, партеров по бизнесу, торговле.  Мудрая толерантность идет на пользу процветанию.   
Школа стоит за последней крепостной стеной, уже не существующей.  Если думать пафосно, то :  «где начинается просвещение, там заканчивается  вражда».  Крепостные стены когда-то защищали жителей «гяурхабля»(аула неверных)   от лиц  кавказской национальности, избравших коран, сборником ответов на все вопросы. Так странно: девятнадцатый век и крепостные стены.  Однако, зря бы, не построили.  Были и сторожевые вышки,  и система сигнальных огней и оружие у жителей.  Всё больше примет средневековья.   Через три квартала от крепостной стены провели железную дорогу.  За крепостной стеной - электричество,  телефон, водонапорные башни.  Микс, направленный на защищенное  процветание.

***

Она, время от времени, как будто, исчезала из этой жизни. Куда? Да, кто ж знает. Никуда, наверное. Потом возвращалась. Узнавая свой мир, как после путешествия. Смотри-ка. А раньше этого не было. А вот это, делось куда-то... Интересно, когда?
 Давно это началось. Сразу после её рождения. Она была переношенной. Отбывшей в животе больше девяти месяцев. Это для таких детей, в древней Греции существовало правило, по которому законными наследниками признавались дети, родившиеся, даже через одиннадцать месяцев, после смерти отца. Обычно, перенашивают мальчиков. Но, она была девочкой. В дальнейшем, это часто будет с ней происходить: обычное для мальчиков. От размера рук, до аналитического склада ума. Но, женственность её, была ярче, чем у обычных девочек и очевидна для мальчиков всех возрастов. Поэтому, предположение Ваше, лишено оснований.
Из-за пребывания в утробе, дольше обычного, она родилась синей и кто-то грамотный написал в карточке, что у неё врожденный порок сердца. Её Папа решил, что дочка с врожденным пороком сердца ему не нужна и уехал к Своей Маме. Тогда-то она и исчезла первый раз.
Как Вам это объяснить? Ну, это, когда никто-никто на свете о тебе не думает. А сама ты ещё не умеешь. Её Папа думал о том, что его семья, - это его мама и сестра с братом. Мама думала о том, как ей больно и обидно. Врачи думали о семье и работе. Каждый думал о своём, и никто не думал о ней. Она исчезла.
 Но Папина Мама сказала, что он дурак и детей бросать нельзя. Даже, если они больные. А он очень любил Свою Маму. И приехал забирать Свою Дочку из родильного дома. Заодно забрал и жену. Хотя её-то как раз, стоило наказать. Не забирать. Пусть там живёт. Или, где хочет. Раз не умеет рожать здоровых мальчиков.
  Порока серца не подтвердился. Не было и других болезней. Она вообще не болела, даже тем, чем обычно болеют дети. И очень быстро развивалась. Потихоньку всё наладилось. Ненадолго. Маме пришлось идти на работу и девочку отнесли в ясли. Там она исчезла опять. Мама и папа думали о работе. Даже вечером. И ещё о том, что надо для обычной жизни. Ну, приготовить там. Или постирать. А няни думали о семье и о работе. Почему-то она стала сильно болеть. И ясельный врач сказала: "Хотите, чтобы она не умерла? Заберите её."

***
На восьмое марта, они всей семьёй поехали к тёте на хутор. Долго тряслись в пыльном автобусе. За окнами бежали однообразные зеленые поля, и за полями - бесконечная зеленая гора. Гора была всегда и везде. Куда бы ни пошел или поехал. С ранней весны до поздней осени покрытая зеленой травой, а зимой, - серо-коричневая. Почему не белая? А с чего ей белой быть. Всю зиму столбик термометра, как приклееный показывал днем +5, а ночью 0. Снег падал раз пять за зиму, а лежал до обеда.  Аля знала:гора из ракушечника, песчаника, земли и глины. Их с классом возили туда на экскурсию и рассказывали, что это дно древнего моря. Ракушечник - из спрессованных древних раковин. Стоя на глыбах ракушечника, Аля смотрела вниз, на свой город, различала в дымке крышу своей пятиэтажки и спрашивала: "Если мы сейчас на дне бывшего моря, то где же тогда наш дом и школа? Ниже дна древнего моря? Что было там?" И представляла, как над её головой колышатся тонны голубой воды доисторического моря, умершие морские обитатели плавно опускаются к её ногам, чтобы слежаться в светлый пористый камень, а на месте города - тьма морской впадины. Такой глубокой, что никто из рыб и ракушек там не живет:темно.
 И вот, наконец, родители засуетились, заспешили, их с сестрой передали друг-другу на руки и поставили на землю. Автобус лязгнул дверями, запылил и двинулся дальше. Несколько шагов по траве и воздух, такой чистый, попал в легкие, что аж слезы брызнули. Этот первый, после автобуса, глоток воздуха, всегда ошеломлял Алю. Он был звеняще-чистым. Он взрывал городскую пыль в Алиных легких и выкидывал её прочь.
 А вот и знакомый двор. Тетя радостно торопится навстречу, обнимает, целует, приглашает. Обмен подарками. Але достаются взрослые колготки. Такие красивые! Тонкие, темно-серые, в красивой коробочке. Она немедленно их надевает и разглядывает свои ноги. Ух ты, как здорово! Ноги, как будто матово-серые и обведены темным контуром. Хоть, рисуй эти четкие линии. Создатель этих линий, скорее не только колготки, а прыгалка, классики, велосипед. Но, Аля уверена: колготки.
Такой красотой надо поделиться со всеми.
- Пойдем гулять? - зовет Аля младших сестер: родную и двоюродную. Двоюродная, - дочка тёти, Юля, на год младше. Ей девять лет,а родной, Нюсе - пять. В их поколении, в семье только девочки. Ни одного брата. Взрослые шутят: это к миру, значит войны не будет.
 Они пересекают дорогу, выходят на покрытую травой площадь посреди хутора и уходят между домами вниз к маленькой речушке, по-весеннему полноводной и мутной. В зеленой траве мелькают первые цветы. Первые насекомые перелетают и ползают в траве. Солнце, такое ласковое и веселое! Через речушку наведен мостик, больше похожий на плетень размерами и материалом. А каков он под ногой? Мостик слегка прогибается, но прочно держится за берега и вот, девочки смотрят на него уже с другого берега. Там, откуда они пришли, вверх поднимаются аккуратные, ухоженные, огромные, по городским меркам огороды. На самом верху белые стены хат. Голубые и зеленые ставни. Откуда-то доносится музыка и далекие веселые голоса. А там, где они теперь, домов нет. Но зато зеленая гора совсем рядом. Такая бархатная, такая залитая солнцем.
- Пойдем на гору?
 И девченки торопливо и весело идут дальше.
 Гора, как будто убегает. Они всё идут и идут. Уже, заметно устали. Особенно, маленькая. У Али порвались праздничные колготки. Правд чуть-чуть. Можно зашить и мама не заметит. И ещё, она угодила ногой в маленькое болотце на горе. Откуда на горе болотце? Оля смотрит на грязь, стекающую с Алиной ноги и говорит:
-Это мочаг.
-Чего?
- Мочаг. Здесь родники пробивается. Если выкопать ямку, будет родник. А без ямки, получается мочаг. Земля всегда мокрая и мягкая. Если наступить- провалишься. Вот, как ты.
- А как его заметить?
- Никак. Он в траве.
- А почему на горе? Как вода вверх течет?
- Я, откуда знаю? Здесь их много.
И они идут дальше, немного медленне и приглядываясь, не гуще ли, не выше ли впереди трава? Не на мочаге ли она растет?
Выше на горе, становится виден загон для коров с сараем внутри. Коровы коричневые, издалека маленькие, как игрушечные. И девченки ускоряют шаг. Коровы. Загон. Как интересно! И, как ещё, далеко. С каждым шагом, коровы всё больше, всё виднее неровности деревянных брусов, из которых сделан загон. Дерево серое от времени и очень красиво смотрится на фоне зеленой травы, через которую просвечивает солнце. Вдоль ограждения кормушки из досок.  Они пустые.
- Ой. Ой. Ой. Что, это, смотри, смотри, - маленькая жмется к Але и дергает её за руку. Аля бросает взгляд в ту сторону, куда смотрит маленькая и пугается. Ещё толком, ничего е разглядев. Что-то лежит за кормушкой. Слишком маленькое, чтобы быть коровой. Слишком, неподвижное. И над ним жжужат зеленые мухи.
- Не смотри, не смотри, - гладит Аля по плечам маленькую, но поздно, - та уже плачет.
- Что, что это? Скажи, что там?
- Не плачь, это теленок...- Аля думает: как ей сказать?
- Почему? Почему? Почему? Почему?
- Что, почему?
- Почему, почему?
- Да, что, почему?
- Ты знаешь!Знаешь!Скажи!- всхлипывает Нюся.
Теперь и Юля обнимает её за плечи. Старшие девочки, как будто, шалашиком, хотят укрыть собой маленькую, защитить от слёз. А сами смотрят на мертвого теленка.
- Смотри, - шепчет Юля, там ещё один...
- Где? - вынимает Нюся зареванную мордочку из их юбок, - Где?
- Не надо, не смотри, - Аля берет её ладошками за мокрые горячие щеки и смотрит ей в глаза.- Пойдем, отсюда. Пойдем, к маме.
- Да, да.
Старшие окидывают глазами загон, переглядываются, берут Нюсю за обе руки и уводят вниз.
  Под горку идти куда быстрее. А бежать, так вообще легко.
Вот и тётин двор. Вот и взрослые.
- Мама, мама, там мертвый теленок!
- Где? - пугаются взрослые.
- Там, на горе!
- Где-е-е?-уже другая вопросительная интонация, - На какой горе?
- Ну, там! - Девочки машут руками к вездесущей горе, - там загон. Там, в загоне. Там их много. Мы с Юлей пять штук насчитали. Мертвых. И двое живых было.
- А пастухи там были?
- Нет. Там никого не было.
- Пьют, наверно. - папа хмурит брови. - Праздник же. Не до скотины.
- Сказано,- колхозное.- грустно вторит мама.
Взрослые ещё какое-то время обсуждают событие. Потом садятся за стол.
Маленькая, вскоре отвлекается на игру с кошкой. А старшие тихо переговариваются:
- Да, ты знаешь, как с ними на фермах? Я сама видела: Их бьют лопатами, котороми навоз убирают. И не убирают за ними. Не то, что мы за своей. Чистим каждый день. А они по колено в грязи стоят. И кормят их плохо. Они худые и молока мало. И телята умирают.
- А почему так? Так же не должно быть! Неужели им не жалко?
- Кому это надо?
 И тут до девочек доносится голос отца:
- Это ж надо, довести до такого состояния крестьян. Что, им стала безразлична скотина! Это постараться надо!
И Але вдруг становиться ещё жальче, чем коров, людей. Незнакомых. И комок в горле. И невозможность, что-либо изменить.
- Тише, сейчас Магомаев петь будет. Дай, послушать. Толку, с этих разговоров. 


*** 
 Я родилась в Гяурхабл. В переводе на русский, это значит - аул неверных. Если учесть, что поселение было основано христианами, занимавшимися, на Кавказе работорговлей, вначале военнопленными, а затем и обедневшими потомками, тех, кто когда-то приютил их, как беженцев, это очень точное название. Справедливости ради, стоит отметить, что кроме людей, торговали всем, что могло приносить высокий доход.
  Сама я, потомок тех, кого цари назначили осваивать и защищать новые земли империи в тех краях. Мы, пра-правнуки тех и других, учились в одних школах. Одноклассников-наследников работорговцев отличала внешняя приветливая дипломатическая бесконфликтность. Нам говорили, что это воспитанность. Однако, попытки сближения натыкались на холодную надменность. Объясняемую, всё тем же правильным воспитанием, не позволяющим панибратства.
  Сколько стоили сабли моих предков основателям города, мы никогда не узнаем. "Восток, - дело тонкое..." Кавказ, - ещё и непредсказуемое. Может быть, ни копейки. Может быть, достаточно было показывать офицерам Русской армии, тропки к самым непокорным аулам. Или заманивать в гости-ловушки неподкупных и несговорчивых, но блистательных предводителей воинов Кавказа. Как бы то ни было, но масштабных кровавых схваток между русскими солдатами и местными жителями, в наших краях не было.
  Краях. Край равины перед плато. Край плодородной, влажной, теплой, в блестящей сетке родников, ручейков и речушек, просторной земли. Между аулами, как грибы на великолепном чернозёме выросли станицы и хутора с говорящими названиями: Преградная, Прочный Окоп, Солдатская Балка, Пластуновская( Пластун-разведчик, передвигающийся ползком, по-пластунски. Мы в детстве соревновались друг с другом: кто быстрее и незаметнее проползет в траве на открытом месте под ярким солнцем. Не видев наших чемпионов, не поверите. Скорость передвижения, почти как у бегущего человека. Звука - ноль. Трава не двигается. А теперь представьте, этих детей взрослыми мужчинами на войне. Добавьте холодную безжалостность.), Попутная, Надежная, Спокойная, Отрадная, Изобильное. Чувствуете, удаление от переднего края?
  Жили. Не пересекаясь в быту. И не смешиваясь. Избежав разрушения глиняных саклей и вытеснения племен аборигенов в гористые голодные резервации. Правда, временами, воруя друг у друга лошадей, скот и девушек. Таково их предназначение на земле. Быть чьей-то собственностью. Потеря собственности, - дело житейское. Не позор для мужчины.
  Жили, переняв одежду и оружие, друг у друга. Переняв друг у друга, породы скота и рецепты кухни. Способы строительства жилищ. Заводя кунаков. Перенимая обычаи.
 А вот, откуда в местных русских (казаках и не казаках) такая жестокость, немотивированная агрессивность и мелочно-тупая жадность, для меня загадка. Переняли? От кого?
 Жестокость ещё можно объяснить жизнью многих поколений на переднем крае. Представляете себе потомственных пограничников и первопроходцев? Регулярные драки между подростками соседних станиц, - своебразный кровавый спорт. Чужак, попавший на сельскую дискотеку, - стопроцентный пациент травмпункта. Не местный гость, вышедший покурить ЗА хозяйский забор на улицу, падет от рук молодых соседских парней, недокурив. Драки между соседями с вилами и топорами за 10 сантиметров земли вдоль межи или корявую яблоньку с урожаем в червивых полведра, - дело житейское. Мне доводилось жить в рабочем общежитии крупного города на Северном Кавказе. Стены общежитского коридора по всей его протяженности, на высоту метр от пола были в мелких коричневых пятнах. Следах крови. Драки происходили настолько часто, что до следующей покраски стен, они оказывались в мелкую коричневую крапушку, редкую после ремонта, и заметно густеющую, ближе к следующему.
 А недалекую, недостойную жадность? Для людей, живужих в Изобильном? Чем объяснить?


... 
Мне повезло быть женщиной, которую хотят мужчины. Мне не повезло, понять это вовремя. Мне не повезло, использовать этот дар себе на благо.
  Я долго блуждала среди ложных убеждений, взятых из книг и фильмов. Я медленно обрела истину. Я редко ею делюсь, так как вызываю у слушателей гневно-ханжеский протест и обвинения в цинизме и развращенности.
И всё-таки...
- "Это другие на празднике веселятся и танцуют. А тебя в этот момент, обязательно, кто-нибудь трахает",-он мне это каждый раз говорит, если я иду на какое-нибудь мероприятие без него. - Люба подвигает мне блюдце с конфетами и промакивает краем простыни шею, блестящую от пота - Бери конфету, очень вкусные.
Шея у Любы гладкая и чуть полнее, чем красивая.
Я улыбаюсь и играю словами:
- О-о-о... Эт-то оч-чень знакомо. Я такое, тоже слышала от мужа. Как будто, других занятий для меня не существует. И где справедливость? Где гармония?
Конфеты, правда вкусные. После парилки вкусовые рецепторы работают, как в детстве.
 Наше посещение сауны- своеобразный магарыч мне от Любы. Ничего личного. Только бизнес. Я помогла ей трудоустроить племянницу.
 Открытость наших мокрых тел толкает к откровенности. Хотя, Люба, более чем продуманна и практична. Юрист. Да и не девочка. Пятьдесят. Есть ещё один мотив у этого двухмерного (души и тела)стриптиза. Я расскажу свои секреты тебе, а ты, свои - мне.
 Шаз! Разбежалась.
- Я такими глупостями не занимаюсь. Я слишком уважаю себя.
- Да, да. Конечно.- Люба, как-то подобострастно и поспешно со мной соглашается. - Хотя, иногда бывают ситуации, когда, это не глупость...
Я молчу и делаю приятное лицо. В глазах, создаю иллюзию простоты и открытости. Ну, задушевная, така, баба. Люба слащаво улыбается и явно ждет любой моей фразы, чтобы понять мое настроение и направленность в этой теме.
- У тебя хорошая фигура. Молодец. - говорит она мне,- Сиськи стоят. У меня в твоем возрасте, тоже так стояли.
- Да, брось прибедняться, Люба. Мужу, есть о чём беспокоиться. Ты ж, красавица.
- Ой! Хи-хи-хи-хи! - закатывается Люба, - скажешь тоже! Красавица! У меня три взрослых дочки!
- А это тут причем? На красоту не влияет!- авторитетно заявляю я.
Люба, явно теряет бдительность и, на самом деле, доверчиво, рассказывает:
- Раньше многие так считали. Да и сейчас, шеф всё тянется поцеловать в щёчку при встрече или на прощание.
- Ну, вот. Видишь, я права.
- А мне так противно... У него в уголках губ капельки слюны...
Любу передергивает. Простынь, обмотанная вокруг груди шестого размера сваливается на бедра. Грудь у Любы налитая, но лежит на животе, который начинает терять плавность контура. Смеёмся, чувствуя, как уходит отчужденность.
Люба продолжает:
-Поэтому, я тебя понимаю, что ты ему отказываешь. Он такой неприятный.
Я поднимаю брови и игриво-недоуменно заглядываю ей в глаза.
- Он, вовсе не кажется мне, настолько отталкивающим. Я спокойно отношусь к его недостаткам.
Люба всполошилась. Вот оно. То, что было в её планах. Получение информации из первых уст. Она видимо волнуется. В ней борется деляга и человек. Сочувствие и уважение борется с выгодой и любопытством.
- Ну, так что тебя останавливает?
Ого. Эк, тебя, Люба, занесло. И на какое вознаграждение от шефа ты рассчитываешь? В системе, в которой мы обе вращаемся, вознаграждения смехотворны, по сравнению с требуемыми деяниями. Или, у меня, просто другая система ценностей? Блин, да где же, МОИ соплеменники? Куда история человечества разбросала людей, которые считают, что уговаривать женщину заняться сексом с шефом - недостойно? Да и было ли, такое племя? Может, я мутант?
- Да, ничего. Я отношусь к нему абсолютно ровно. В соответствии со служебным положением. И ВСЁ.
 Кроме того. Даже, если бы, были чувства. Он не тот человек, с которым, стоило бы что-то затевать. Трепло. Неблагодарное.
-Да, да. Ты права, конечно. Что там, говорить. Он и к семье относится, не как положено, мужу и отцу. И по-работе, добра не помнит... - Люба опять неискренно поспешна и подобострастна.
- Так, что мы обсуждаем? Давай, лучше, ещё в парилку. Я уже остыла.
***

ЗЕЛЕНАЯ ГОРА - так чего-то грустно стало, Тици !

Такой реализм беспощадный.. и бессилие.. и за Державу даже уже не обидно.. бессильно печально.. как на могилке заросшей бурьяном давно.. неухоженной..

"..Гора, как будто убегает. Они всё идут и идут. Уже, заметно устали. Особенно, маленькая. У Али порвались праздничные колготки. Правда, чуть-чуть. Можно зашить и мама не заметит. И ещё, она угодила ногой в маленькое болотце на горе. Откуда на горе болотце ? Юля смотрит на грязь, стекающую с Алиной ноги и говорит:
-Это мочаг.
-Чего ?
- Мочаг. Здесь родники пробивается. Если выкопать ямку, будет родник. А без ямки, получается мочаг. Земля всегда мокрая и мягкая. Если наступить- провалишься. Вот, как ты.
- А как его заметить ?
- Никак. Он в траве.
- А почему на горе ? Как вода вверх течет ?.." - вот за это местечко в тексте особое спасибо, Тици.

Благодарен.

А как Вам ТЕ ТАЙНЫ ?
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Вы не против перейти на ты ?

Рад общению.
С уважением и грустиночкой.
Дима.

Дмитрий Безхмельнов   03.08.2011 11:24   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Ди.
Непостижимы для меня пути Вашего восприятия. Но, Вы всегда добры.

Летиция Летняя   03.08.2011 11:34   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я за "ты".
Ди, по ссылке попадаю на какую-то часть своей странички на прозе. Напиши, лучше, как называтся рекомендуемый тобой текст.

Летиция Летняя   03.08.2011 11:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Текст называется ТЕ ТАЙНЫ

http://www.proza.ru/2011/01/03/571
Ты недавно заходила в него, Тицы..

Дмитрий Безхмельнов   03.08.2011 12:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ди, сотри из своей рецы ссылку на мой личный кабинет. Плиз.

Летиция Летняя   03.08.2011 12:15   Заявить о нарушении правил / Удалить
ЗЕЛЕНАЯ ГОРА - так чего-то грустно стало, Тици !

Такой реализм беспощадный.. и бессилие.. и за Державу даже уже не обидно.. бессильно печально.. как на могилке заросшей бурьяном давно.. неухоженной..

"..Гора, как будто убегает. Они всё идут и идут. Уже, заметно устали. Особенно, маленькая. У Али порвались праздничные колготки. Правда, чуть-чуть. Можно зашить и мама не заметит. И ещё, она угодила ногой в маленькое болотце на горе. Откуда на горе болотце ? Юля смотрит на грязь, стекающую с Алиной ноги и говорит:
-Это мочаг.
-Чего ?
- Мочаг. Здесь родники пробивается. Если выкопать ямку, будет родник. А без ямки, получается мочаг. Земля всегда мокрая и мягкая. Если наступить- провалишься. Вот, как ты.
- А как его заметить ?
- Никак. Он в траве.
- А почему на горе ? Как вода вверх течет ?.." - вот за это местечко в тексте особое спасибо, Тици.

Благодарен.

А как Вам ТЕ ТАЙНЫ ?
Вы не против перейти на ты ?

Рад общению.
С уважением и грустиночкой.
Дима.

Дмитрий Безхмельнов 03.08.2011 11:24 • Заявить о нарушении правил / Удалить

Летиция Летняя   06.12.2011 13:55   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии