Страшный сон в летнюю ночь

Все чаще и яснее грезится мне…
Дрогнет гулко шаманским бубном черная рассветная степь под лавиной копыт. Черная бурка закроет звезды крылом. Скатится по лезвию шашки первый луч восхода…

И придет Он… он, сын Иванов, родства не помнящий. То ли Василий-карающий, то ли Стенька-мстительный, то ли царственной кровью омывший казацкое рубище Емелька-царь всея азиатских степей. Со сложной фамилией  Чапаев-Пугачев.

И кругом на тачанках злые его апостолы. Петька- ординарец да Хлопуша-душегуб, да Салават-язычник, да Ванька Кольцо- варнак, да Соловей-разбойник, да Нестор-летописец. Все веселые, пьяные, молодые. Как будто живые опять. И пощады они не ведают.
И впереди будет Он. На лихом коне. Свистнет шашка. Всхрапнет вороной, одуревший от пряной кипучей артериальной… Сгинет тьма и пробежит лютый ворог.

А нас Он судить будет. Тех, кто ворогу служил честно – камчей по хребту.  А не повадно чтоб.
А тех нас, кто с ворогом воздухом одним дышал и не захлебнулся, тех, кто молча смотрел закаменев совестью, как ворог землю нашу насилует; тех, кто глаза прятал да плечами пожимал – Он с седла сапогом в зубы пожалует.

Не стоим большего.

Степи свои без боя, без крови, безмолвно и слепо отдали. И не выли по нам матери, и не пели по нам волчицы на курганах. Отреклись от отцов и дедов. Простили их палачей. Безгрешными стали. И нет в нас более веры в терпеливого сына Бога. И самое время прийти Ему. Кровавому Демону Русской Смуты, Сыну Свободы и Смерти от первого брака с Лилит. И самое время напоить кровью горячей и соленой слезой гулкую нашу степь.

Чтобы взошло
Забытое.

Все чаще и яснее грезится мне… 


Рецензии
Думаю, не получится, Егоров. Зря ждёте. Умнеет народ, знает из опыта, что не надолго победят отвага, честь, желание справедливости. Новые хитрые и подлые подомнут вроде-бы законами и правилами и снова заставят работать на их, любимых. У мамы-истории много времени, и потихоньку научаться одни не хапать лишнего, поймут, что опасно. А другие научаться защищать себя и требовать на это законы. Иначе нынешняя смута - крах для всех, бесполезный и бессмысленный.
Так думаю, но кто я? Как-то будет, и точно не по нашему.

Валерий Слюньков   05.01.2019 21:10     Заявить о нарушении
Валерий, я полностью разделяю ваше мнение. Смута - крах для всех, бессмысленный и беспощадный. И на счет мамы истории согласен. Если дать достаточно времени, все наладится само собой. Единственное, что меня тревожит, не даст мама история столько времени. Уж слишком лакомый кусок для соседей.

Егоров   06.01.2019 10:07   Заявить о нарушении
Пока, думаю, у России время немало. Соседей есть чем удержать и
успокоить. Главное, думаю, самим путь свой найти, в своих бедах
разобраться. Пока непонятно куда идём. Последние подарки от власти
разочаровали и обидели народ. А это плохо. С уважением!

Валерий Слюньков   06.01.2019 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.