Копчиковая железа
Копчиковая железа сильно развита у водоплавающих, которые особенно старательно смазывают свои перья жиром. Поэтому их перья становятся водонепроницаемыми. Гусю, как только он выйдет из воды, стоит лишь отряхнуться, и он оказывается сухим. Отсюда и выражение — «как с гуся вода». Вода не задерживается на жирных перьях и скатывается по ним шариками.
У наземных птиц этот жир предохраняет перья от промокания во время дождя, что особенно важно для перьев крыла. У нас на юге водится одна крупная, величиной с индейку, птица — дрофа. У нее нет копчиковой железы, из-за чего ей приходится иной раз очень плохо. Порой во время непогоды перья дрофы пропитываются водой и смерзаются, так что она не может развернуть крылья и лететь.
Свидетельство о публикации №211042901566