Атмосферное давление и птицы

В хорошую погоду иной раз случается видеть больших птиц на огромной высоте. Орлы, у которых размах крыльев достигает двух метров, могут подниматься на такую высоту, что человеку с земли они кажутся точкой в небе. Высота столь велика, что из-за разреженности атмосферы там не могло бы находиться никакое млекопитающее. К этому нужно прибавить, что птицы очень быстро поднимаются на такую высоту и еще быстрее спускаются. Значит, они могут быстро переходить из области большого давления в область малого и наоборот.
В Крыму, например, водятся грифы, питающиеся падалью, они очень любят подниматься на большую высоту.
Отличаясь чрезвычайно острым зрением, грифы высматривают оттуда добычу. Заметив труп животного или птицы, они с огромной высоты спускаются к цели в течение не более двух-трех минут. Стало быть, и в такой короткий срок из разреженной атмосферы они переходят в область обычного давления. При этом никаких нарушений в их организме не происходит.

Эта способность переносить быстрые и большие смены давления атмосферы объясняется особым устройством тела птицы. Оно как бы пронизано воздушными мешками, которые сообщаются с легкими, а легкие сообщаются с наружной средой — воздухом.

Проделаем такой маленький опыт. Уже убитой птице сломаем ногу и — в месте перелома опустим в воду. Затем в дыхательное горло вставим трубку, прижмем плотнее стенки горла к стенкам трубки и начнем дуть в трубку. Из излома кости станут выходить пузырьки воздуха. Это указывает на то, что у птицы горло сообщается с легкими через пустоты внутри трубчатых костей, которые не содержат костного мозга как у млекопитающих. Эти кости наполнены воздухом, и воздух может свободно циркулировать по костям, попадать оттуда в легкие, а из них выходить наружу. Легкие птиц маленькие, но они снабжены большими воздушными мешками, которые помещаются под кожей, между мышцами, внутренностями и дают отростки в пустоты костей.

Мешки имеют чрезвычайно тонкие стенки, так что отпрепарировать их и вынуть из птицы невозможно. Но доказать присутствие их нетрудно. Если мертвой птице дуть в дыхательное горло, то ее тело раздувается, причем поднимается кожа. Это происходит из-за того, что раздуваются подкожные мешки. Если на тело только что убитой птицы сильно нажать, будет слышен легкий треск — это лопаются мешки. После этого птица кажется меньше, чем была.

Теперь представим, что птица поднимается кверху, где давление становится все меньше и меньше, значит соответствующим образом уменьшится давление и воздуха, находящегося внутри птицы, то есть,  давление снаружи будет равняться давлению изнутри, отчего птица и не  испытывает никаких изменений в своем организме.


Рецензии