Десять способов найти мужа Ч. 1

Часть 1

«Солнышко мое, вставай, ласковый и такой красивый…» - пел будильник на мобильном телефоне эту песенку, под которую, как мне казалось, просыпаться было куда приятнее, чем под обычный звонок будильника.
 Открываю глаза и с трудом возвращаюсь из плена Морфея в реальный мир. Хмуро, серо, на улице, видимо, опять дождь. Где-то внутри ощущение тепла и праздника, которое никак не вяжется с действительностью.
Сон. Точно – это все сон, приятный, теплый, уже исчезающий из памяти, оставляющий лишь иллюзию счастья.
Возвращение к реальности куда менее приятно - одна в постели, нужно вставать, идти на работу. Вчера был развод. Меня бросил муж… Все, счастье улетучилось окончательно.
Нужно сменить эту глупую песенку на будильнике. Хотя мне ее поставил сын еще в то время, когда я будила его по утрам в институт, и «солнышко» - это относилось к нему.
Тащусь на кухню, включаю чайник, бреду в ванную.
Снова играет мобильник: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…» Это - Валька, моя «заклятая» подруга еще с далекой поры бантиков на макушке и сандалий не на ту ногу. Чего хочет с утра пораньше?
Ах, да. Я ж вчера отключила телефон, чтобы никто не доставал, и она не знает, чем все закончилось. А чем же еще, когда и так все было кончено давным-давно. Ребенок у нас с Гориным совершеннолетний, на развод оба согласны. Зачем же дело стало? Подписать бумажки у мирового судьи и забрать документы через десять дней.
Беру телефон.
- Ты чего вчера мобильник отключила? - безо всякого там «здрасьте» или «доброе утро» выпалила Валька. - Ну что? Вас развели?
- Во-первых, доброе утро, а во-вторых, чего спрашивать, когда и так все ясно.
- Привет-привет, ну, ладно, я ж всю ночь переживала, не спала, можно сказать. Как ты?
- Прекрасно. Мне снился чудный сон. Встала такая счастливая…
- Иди ты! И чего снилось?
И тут я отчетливо вспомнила, что мне действительно снилось, как я довольная и счастливая бежала по берегу навстречу какому-то совершенно незнакомому мужчине. Это сейчас я понимала, что незнакомому, а во сне он был мне очень даже хорошо известен. И звучала мелодия «солнышко мое, вставай».
- Любовь мне снилась, - выпалила я Вальке, - и не с Гориным!
- Вот это да! Я-то, понимаешь, ночей не сплю, о ней переживаю, исхудала килограмм на пять, думала, она рыдает в подушку - на звонки не отвечает. Хотела даже такси брать, ехать к ней, а она не успела развестись – и уже любовь ночами смотрит!
- Не надо было мне включать телефон, глядишь, ты бы еще пять кило за сегодня сбросила и потом запатентовала б уникальный способ похудания. Я на работу опаздываю. Пока.
- Злая ты чего-то после такого-то сна. Мне б любовь приснилась, я бы повернулась на другой бок и сон досматривать осталась. Ладно, приеду вечером. Жди. Пока.
Валька отключила телефон. Я даже не успела сказать ей, что не очень хочу общаться с кем-либо и с ней в частности, что лучше, вернувшись с работы, залезу под одеяло, включу видик и прорыдаю в одиночестве над несчастной историей любви в каком-нибудь своем любимом фильме.
И что…
Мои мысли снова прервал звонок, только теперь уже дверной.
Ну, кого там еще несет?
За дверью послышался собачий лай.
Господи, как я могла забыть, что Артем приведет назад  Боню. Хотя мог бы оставить его у себя и до вечера.
- Привет, ма! - сын чмокнул меня в щечку.
- Ну, ты как? Вот, чтоб не скучала, развлекайся с Боней. Он сытый, нагулялся.  У нас пожевал все тапки, вытащил из Анькиной сумки курсовик, хорошо, хоть, его не сожрал. Все, я побежал. Зайдем с Аней в воскресенье, - снова чмокнул в щечку и уже мчался по лестнице вниз.
В отличие от сына Боня выражал эмоции от встречи со мной более бурно: скакал на задних лапах, повизгивал, неутомимо махал хвостом и был готов броситься целоваться, если б только мог дотянуться. Вот кто самый преданный  мне мужчина на сегодняшний день! Собаки они такие – любящие и верные. И не важно, огромный ли это меланхоличный сенбернар, горделивый ли и важный дог или вот такая длинная, как торпеда, коротконогая такса – мой Бонька.

На улице  действительно шел дождь, скорее даже какая-то водяная пыль. Как будто и тучи пыжились разреветься, но у них, как и у меня, ничего не получалось. Словом, все было муторно и мерзко.
И на работе – ни просвета, ни продыху. Даже Янка - единственная коллега, с которой я по-настоящему дружу, укатила в отпуск. Погрузила, наверное, сейчас свое бренное тело в теплые воды Красного моря, вовсю наслаждается жизнью, да еще и с любимым мужчиной.
Вечером, как и обещала, приехала Валька – моя подружка-болтушка. Тоже разведенная (как странно примерять этот термин на себя).  Принесла собственноручно испеченный пирог и много шума. Даже Боня, до этого спавший в кресле, свернувшись калачиком, теперь уже прыгал и вертелся вокруг нее, как сосиска, брошенная на горячую сковородку.
С Валькой мы, хоть и дружим с далекого детства, видимся не слишком часто. Когда-то были друг у друга свидетельницами на свадьбах, родили детей и мечтали, что вот женится мой Артем на ее Машке, и станем мы родственницами. Но Машка ее выскочила замуж, да и Артем жил с Аней уже больше года, и они собирались вот-вот пожениться. Ни я, ни мой (вернее, уже не мой) Горин ничего не имели против гражданского брака сына.  Другие времена – другие нравы.
Валька бесцеремонно дала пинка Боне, на что тот крайне обиделся и ушел обратно в кресло, а подруга уже хозяйничала на кухне: резала пирог и заваривала чай.
Незабвенная моя подружка-толстушка… Все время удивляюсь – как при столь пышных формах Валя всегда остается такой гиперактивной и неугомонной, к тому же вечно хлопочущей на кухне. Подруга моя - редкое исключение из правил: будучи профессиональным кондитером, приходя с работы домой, не перестает возиться около плиты, создавая кулинарные шедевры и постоянно подкармливая всех своих родных и знакомых. После развода с мужем на сытную и беззаботную жизнь рядом с Валей находилось немало кандидатов, только почему-то подруге катастрофически «везло» на пьющих мужиков, и после нескольких неудачных попыток вновь обрести семейное счастье, Валя закрыла свое сердце для мужской половины человечества. Только тогда избыток Валюшиной нерастраченной энергии и потребности о ком-то заботиться стал периодически извергаться, словно гейзер с шумом и паром, на очередного подвернувшегося родственника или знакомого:  дочь, брата, коллегу по работе. Через какое-то время острая необходимость в опеке пропадала, но находился следующий кандидат. И вот сейчас, глядя, как подруга хлопочет у меня на кухне, я поняла, что настала моя очередь стать Валиной подопечной.
- Если ты думаешь, что будешь сидеть голодная, станешь очень стройной и быстрее выйдешь замуж, то даже и не надейся.
- С чего ты взяла, что я собираюсь замуж? Мне по горло хватило Горина. Сама-то развелась сто лет назад и чего-то замуж не рвешься. Да и кандидатов в мужья на горизонте что-то не видать.
- Я – другое дело. Меня муж не бросал, на молоденькую не менял. Ну, прости, прости, - Валька кинула нож и обняла меня за плечи,- я еле избавилась от очередного пьянчужки, вырвалась на свободу и задышала полной грудью.
- Вот и я задышу полной грудью.
- Нет, мужа надо искать сразу – пока ты не привыкла жить одна, иначе потом тебя начнет все раздражать: брошенные носки, забрызганное в ванной зеркало, незакрытая крышка унитаза, поверь мне, я точно знаю. И потом, ты должна доказать этому старому козлу - Горину, что ты у нас - просто супер! И свет на нем клином не сошелся.
- Если он – старый козел, то я – старая коза, у нас с ним разница в возрасте всего год, если ты не забыла.
- Вот и нет – это он старый по сравнению со своей финтифлюшкой малолетней, а ты у нас,  как говорится: «в 45 – баба ягодка опять».
- Да, только как всегда добавляет моя мама: «Ягодка, но не все любят сухофрукты».
Валька прыснула со смеху, но потом, видимо, применив это выражение к себе, возмутилась:
- Я вовсе не сухофрукт, а очень даже пышечка, и мы с тобой еще дадим фору этой малолетке, найдем тебе мужика, потом свадьбу сбацаем, я второй раз в свидетельницы пойду.
- Раскатала губу. Можно подумать мужики, как грибы в лесу – бери корзинку и иди - собирай. Где их взять-то? Холостых, не пьяниц, не уродов. Такие все при женах, или вон - находят себе молоденьких. Да и где мне знакомиться с мужиками? На работе в нашей славной бухгалтерии одни бабы, да и в других отделах холостых мужиков у нас нет.
- Ну, с корзинкой - не с корзинкой, а существует куча способов познакомиться. Ищущий да обрящет! Разработаем тактику, станешь меня слушаться, и будет из кого выбирать. Вот, например, способ первый – интернет.
Я поперхнулась пирогом и лишилась дара речи. Валюша заколотила меня кулаком по спине и совершенно спокойно продолжила:
- И ты не думай, что в интернете одна молодежь знакомится, там полно всяких, посмотрим, выберем.
- Да ты с ума сошла!  Чтобы я встречалась неизвестно с кем!
Мне захотелось запустить в Валентину пирогом и надеть ей на голову чашку, а ее, кажется, совсем не волновала моя реакция.
- Я сама все найду, и когда удостоверюсь, что можно встретиться с кандидатом, на свидание пойдешь ты.
- Да никогда!
Но подруга меня по-прежнему не слушала.
- Второй вариант – это Боня.
Я решила, что Валька умом тронулась.
- А Боня – то тут причем?
- Понимаешь, во всем имеющемся нужно искать выгоду. Вот у тебя есть собака. И у других есть такие же собаки, вы можете встретиться, как в клубе по интересам. Эх, плохо, что Боня не сука!
- Это почему же? Какая разница, сука он или кобель? Если уж ты думаешь, что можно познакомиться на собачьей площадке, то там гуляют все вместе - и мальчики, и девочки.
- Мальчики, девочки, - передразнила меня Валюша. - Одинокие мужики – они ведь такие же кобели, только на двух ногах. А друзей четвероногих заводят они себе подобных, то есть тоже кобелей, и выходят они на охоту на сук. И не смотри на меня – это литературное слово. У кобеля же одна цель, что не знаешь своего Боню? Нос в землю и нюхай, а унюхал, беги, догоняй. Раз - и дело в шляпе.
Я знала своего Боню, как он вечно нюхал, как удирал от меня, учуяв след пробегавшей  и оставившей запах «дамы на выданье». И как мне потом приходилось носиться, искать его по всем подворотням, а потом тащить домой, когда он упирался и не хотел уходить от понравившейся ему грязной беспородной шавки.
- Так вот, одинокий мужик никогда не заведет себе суку, у него обязательно будет кобель, которым он и гордится, как самим собой. Дескать, вот мы какие - парни бравые. А потом еще  будет хвалиться перед  друзьями, как собственными достижениями тем, что его трезор-полкан трахнул какую-нибудь сильву-пальму. Поэтому мужик и ходит в клуб, чтобы искать там этих сильв, а тут ты и, как назло, у тебя Боня – и никаких общих интересов! Может тебе сменить пол?
- Что?!!!
- Не тебе,  конечно, а Боне. Ну, ладно, ладно. Это мы потом обмозгуем. Главное, тебе нужно начать по выходным ездить в клуб и гулять со всякими собачниками, а не в кресле с Боней сидеть. С этим разобрались. Еще вариант: поскольку у тебя на работе одно бабье, нужно обратиться к тем, у кого на работе полно мужиков, чтобы нашли среди них холостого – подходящего. Так что – шевели мозгами.
Я тупо смотрела на Вальку, не проявляя никаких эмоций.
- Ясно. Твое серое вещество временно усохло, поэтому пользуемся сегодня исключительно моим. А мое мне подсказывает:  чего это я тут одна парюсь, у тебя разве больше нет подруг? Вот, например, Надежда. Как раз у нее есть муж, который работает с толпой мужиков.  Ему-то мы и дадим задание найти тебе подходящую партию.
- У него одни водители.
- А ты что, королева английская? Тебе прынц  нужен? Водители – самые нормальные мужики и главное – непьющие, ну, или, по крайней мере, мало пьющие. Они ж за рулем – им нельзя. Хотя, конечно, свои недостатки тоже есть.
- Какие? - я была поражена Валькиным красноречием. Нет, конечно, поболтать она всегда любила. Но тут она, прямо-таки как диссертацию защищала. Явно подготовилась к вопросу основательно, излагала очень последовательно и логично. Что греха таить, еще в то время, когда мы жили с Гориным, но я уже заподозрила неладное, то хотела попросить Надежду, чтобы ее Алексей познакомил меня с кем-нибудь, так - для создания видимости отношений, чтобы вызвать у Горина ревность и вернуть его себе. Но я не была такой целеустремленной, как сейчас Валентина, а может, просто было стыдно признаться себе и подруге в том, что муж мне изменяет. Словом, я тогда ничего не сказала Надежде, и Леша мне ничем не помог.
- Всем известно о профессиональных заболеваниях  водителей: радикулит и геморрой, - прервала мои мысли Валентина.
Ну, подруга, насмешила!
- Можно подумать, что все остальные в нашем-то возрасте абсолютно здоровы. У тебя, поди, если поискать, можно найти и то, и другое, и еще мало ли чего и, - видя, что Валька собирается перечислять мои болячки, добавила, - да и у меня тоже.
- Ладно, с этим вариантом разобрались тоже, переходим к следующему.
- Валь, ты прямо, как в фильме «Москва слезам не верит». Не предложишь ли мне сходить в библиотеку имени Ленина или на кладбище, говорят, там тоже хорошо знакомиться?
- Не, в Москву я тебя, пожалуй, не отпущу. Мало ли что, много там охочих до одинокой женщины найдется. А вот про кладбище – это я как-то забыла. Молодец!  Правильно мыслить начинаешь!
- Ты что, серьезно?  Валька, ты - ненормальная.
- Да я самая нормальная и самая гениальная подруга в этом мире!
- Ага, в меру упитанная, в полном расцвете сил, как Карлсон, только пропеллер у тебя не на спине, а вместо языка.
- Вот возьму и обижусь. Я тут стараюсь изо всех сил – личную жизнь ее устраиваю, а она меня Карлсоном обзывает. Бери свои слова обратно или больше ничего не скажу.
Я послушно закивала в знак примирения. Спорить с ней было совершенно бесполезно. Пусть говорит, может и правда, еще что-то дельное предложит, как с Надеждой и Лешей.
- Ладно, вариант с кладбищем оставляем,  как запасной. А пока рассматриваем остальные мною обмозгованные. Вариант четвертый – Артем, - Валя подняла вверх палец, давая понять, чтобы я молчала, - Артем твой собирается жениться, а шеф у него, то ли вдовец, то ли разведенный. Вот и надо тебе с ним познакомиться, и самое лучшее – это пригласить его на свадьбу Артема.
- Брось ты, там мне будет не до мужиков, все-таки сын женится.
- А вот и зря так говоришь. Свадьба – она сама по себе располагает к новым связям.
- Откуда только ты все знаешь, психолог ты мой ненаглядный?
Валя сделала умное лицо, давая мне понять, что она совершенно не шутит, на самом деле всерьез приготовилась к этому повествованию, и ни за что не отступит от намеченной цели. А мне нужно только покорно следовать ее указаниям.
- Следующий вариант – машина. Ты же берешь ее у Темки, ездишь к родителям, а машинам свойственно ломаться.
- Не дай Бог! Если она сломается, я ж совершенно не знаю, что тогда делать.
- Вот как раз на это и ловят мужиков на дороге.
- Ага, много сейчас наловишь, хорошо, если вообще кто-то остановится.
- Ничего, ничего. Ну, попробовать-то можно. Еще вариант не упусти - одноклассники-однокурсники. У вас институтская группа такая сплоченная, до сих пор каждый год встречаетесь.
- Каждый-то каждый, только вот в стаде разведенных баб еще и я добавилась, а одиноких мужичков что-то не прибавляется, хотя Галка - активистка наша всякий раз находит кого-нибудь из давно забытых и потерянных. Только я с парнями из нашей группы романов не крутила.
- Это потому, что ты в Горина своего тогда сразу втюрилась, а теперь сердце твое свободно. Разницу чуешь? Еще одно богатое на мужиков место – это ментовка.
- Ты мне предлагаешь сменить место работы?
- Зачем менять, туда можно попасть и при других обстоятельствах. В роли подозреваемой, конечно, не слишком приятно, а вот в роли свидетеля – это в самый раз. - Валя ожидала от меня похвал за изобретательность. - Следователи – они, как правило, все разведенные. Какая ж жена выдержит такую жизнь, когда муж вечно на работе?
- А мне, значит, ты пророчишь такого мужа? - съехидничала я.
- А тебе теперь к мужику надо постепенно привыкать: сейчас - никакого, а потом ненадолго появляющийся. Это ж замечательно. И тебе не сильно обременительно, и главное, что он есть. Задача номер один - доказать твоему Горину, что на нем свет клином не сошелся.
Вот в этом я с Валей совершенно согласна. Я была зла, унижена и больше всего мне хотелось Горину доказать, что он мне не нужен, что я и без него обойдусь, и замену ему найти – раз плюнуть. Может я наделаю ошибок, но докажу ему это. А может быть и не ему, а самой себе. Что я еще женщина, которую можно любить. И пусть я не молодая и длинноногая блондинка, но ведь говорил кто-то мудрый, что любят не за что-то,  а потому что.
Поэтому я и согласилась на Валькину авантюру, пообещав, что буду ее слушаться (в пределах разумного).



***

В выходной я собралась к родителям. Погода наладилась, и мы с Боней решили провести время на природе. Правда, ехать с ним на электричке - это сплошная морока, но два дня на свежем воздухе, у речки того стоило. Можно, конечно, было взять машину у Артема, но в такую погоду им с Аней, наверное, самим хотелось вырваться за город, а компании бабки с дедом они предпочитали отдых с друзьями. Так что решила добираться сама.
Преодолев трудности утреннего подъема в выходной день, толчею вокзала и переполненного вагона, мы с Боней оказались в другом мире, лишь только затих шум покинутого нами поезда.
Дорожка от станции петляла через рощицу. Бонька мчался впереди, шустро перебирая своими короткими лапками.
Отец уже копался на огороде, а мама, открыв на террасе все двери, накрывала там стол. Как я люблю чаепития за этим круглым столом, накрытым нарядной скатертью, из настоящего самовара, с мамиными пирожками… В такое время я снова чувствую себя девочкой с косичками, совершенно довольной жизнью, безо всяких семейных проблем.
Родительский дом – он лучше всякой батарейки «энерджайзер» заряжает меня энергией, снимает стрессы, придает силы.
Когда мы с мамой сидели в саду и болтали о всякой женской чепухе, она вдруг неожиданно сменила тему разговора:
- А знаешь, доча, нельзя оставаться одной, тебе обязательно нужно найти мужчину. Постоянного, а не так чтоб то - один, то другой, появлялись, исчезали.  Знаю я, как бывает у разведенок.
- Ну, мам, и ты туда же. Валька приходила, целую стратегию выработала - как найти мужа. Уж никак не думала, что и ты  об этом же заговоришь. Мне – сорок пять, я уже не в том возрасте, когда мечтают о женихах. Да, мне и одной очень даже неплохо.
- Плохо тебе одной, плохо, я же вижу. А возраст… И 60 лет - прекрасный возраст, только понимаешь это – в 70. Вдруг мама сделала какое-то странное лицо, придвинулась ко мне и зашептала, словно какая-нибудь заговорщица:
- У нас тут Сахаровы дом продали, помнишь? Все никак новые хозяева не объявлялись,  а недавно мужчина приехал. Стал порядок кругом наводить. Дельный такой, рукастый. И забор подправил, и крыльцо. Приходил несколько раз к отцу-то нашему по-соседски за какой-то мелочью. Познакомились. Василием Ивановичем зовут. Военный он, в отставке, вдовец, - последнее слово мама произнесла так, будто это был президент России, или инопланетянин, а может и то, и другое в одном лице.
Естественно, я сразу поняла – куда она клонит.
- Боже, мама, и ты меня сватать собралась. Лет-то сколько этому твоему Чапаеву?
- Какому Чапаеву?- не поняла мама.
- Ну, ты же сказала - Василий Иванович.
Тут мама расхохоталась:
- Да, не знаю, не старый еще, и бравый такой, сразу видно, что военный. Вот будет у отца день рождения, я и приглашу его по-соседски. И познакомитесь.
- И стану я Анкой-пулеметчицей.
- Ладно тебе, угомонись, никто ж тебя насильно замуж выдавать не собирается, а попытка – не пытка.
- Пойдем-ка мы с Боней на речку сходим,- решила я прервать этот разговор.
На речке местная детвора вовсю плескалась в воде. Бонька тоже с ходу побежал к берегу, почувствовав веселую компанию.
Визг, брызги, смех - все это как бальзам, приводило мою душу в блаженное состояние. Я расстелила полотенце и улеглась на травке. Бонька прибежал, отряхиваясь от воды, обрызгал меня всю, но я даже не отругала его – так мне было хорошо.
…Шумел прибой, играла музыка, смеялись дети, ветер трепал мои волосы. Вдруг кто-то обнял меня за плечи – это был все тот же мужчина, имени которого я не знала, но почему-то он был мне очень дорог…
Раздался собачий лай. Боже мой, я задремала, это снова было во сне. А наяву Боня гнался за гусями или гусак гнал его от стаи, шипя и вытянув шею. Ребятня потешалась над этой сценой.
Сон улетел мгновенно, оставив, как и прошлый раз, какую-то теплоту внутри. Как странно,  я снова  видела во сне незнакомого мужчину, одного и того же, и снова на берегу, и снова мне было очень хорошо. И почему это только во сне?
Наверное, такое привиделось под впечатлением рассказов Яны, только что вернувшейся из отпуска.
По сути своей человек я коммуникабельный, на работе ни с кем не конфликтую, но с Яной мы именно подруги - иногда сплетничаем по-бабьи и делимся своими женскими секретами.
Она пришла к нам работать не в самый счастливый период своей жизни: осталась одна с дочерью после смерти мужа, который умер нелепо, от аппендицита. В наше-то время. Его не довезла из глухой деревушки до больницы «скорая». Яна, кроме нашего предприятия устроилась еще к одному частному предпринимателю – вела у него всю бухгалтерскую документацию и сдавала отчеты в налоговую инспекцию. Денег катастрофически не хватало. В стране в это время был полный бардак, зарплату постоянно задерживали. Работать приходилось, что говорится, денно и нощно. Яне все сочувствовали, и я старалась хоть как-то помочь коллеге. Тогда-то мы с ней и подружились.
С годами все нормализовалось. Дочь Янкина окончила институт, вышла замуж и родила девочку. Теперь у подруги - очаровательная внучка.
Яна чуть старше меня, но всегда говорит: «Ощущаю себя - на 30 лет, ну, может быть, с маленьким хвостиком». Из-за такого редкого в наших краях имени ее постоянно спрашивают, какой она национальности. В ней и правда, есть что-то от западных народностей: и внешностью, и характером походит подруга на прибалтийку, а в ее жилах намешана кровь, наверное, десятка национальностей стран ближнего (и не очень) зарубежья. Умеет Янка выстроить четкие планы и сделать правильные выводы. В противовес кипучему Валюшкиному темпераменту – бесценные качества подруги.
На личном фронте у Яны, кажется, наметились перемены, хотя избранник ее официально был еще женат и не слишком торопился узаконить свое семейное положение, отдыхать с Яной они все же ездили вдвоем, но отношения свои не афишировали.

***

На неделе позвонила Валюша и попросила срочно к ней приехать. Сказала, что заработал план № 1. Я не ждала ничего хорошего, но обижать подругу не хотела, поэтому после работы поехала к ней домой.
Открыв дверь, Валя сразу потащила меня к компьютеру, она раскраснелась, была какая-то возбужденная и, как ни странно, не проронила ни слова,  кроме стандартного «привет». Набрав на клавиатуре несколько слов, которые я и разглядеть не успела, подруга свернула страницу и вздохнула с облегчением:
- Все, теперь дело за тобой.
Я абсолютно ничего не понимала, и лишь смутные сомнения терзали мою душу. План № 1, насколько я помнила наш разговор, когда Валька выступала в роли моей свахи, был знакомством через интернет.
- Я нашла тебе очень подходящую партию. Ему 44 года, не женат, детей нет, работает в компьютерном отделе в строительной компании. Не пьет, не курит, почти все свободное время проводит дома, живет с мамой. О тебе я написала все в лучшем виде. Он очень обрадовался, что у тебя есть сын. Короче, мы договорились о встрече, и завтра ты должна пойти с ним в театр. Он будет ждать тебя у входа, у второй колонны.
- Валя, спасибо, конечно, тебе большое за заботу, но я не пойду. Я не могу идти на встречу с совершенно незнакомым человеком. Я не знаю о чем с ним говорить, как себя вести.
Валькино лицо покрылось красными пятнами, она, как рыба, выброшенная на берег, открывала рот и не издавала ни звука. Наконец, ее прорвало.
- Я, как дура, не досыпала, почти месяц торчала за этим проклятым компьютером, я все сделала, я добилась своего, я нашла ей мужика, даже можно сказать, молодого, со всех сторон положительного, а эта… я даже не знаю, как тебя назвать, не хочет идти!
Мне казалось, что Валька вот-вот разрыдается, как маленькая девочка, стало ее так жалко, что я сказала:
- Хорошо, я пойду. Но ты, хоть, видела, как он выглядит? Может страшный, как Квазимодо. И как я его узнаю?
Валя немного успокоилась, но также по-детски смотрела на меня.
- Нет, мы не обменивались фотографиями, ведь ты же запретила мне давать твое фото, кому попало, я только знаю, что рост у него 174.
- Ладно, хоть не 150. Так как же я его узнаю?
Валька почти прошептала:
- Это он узнает тебя. Я написала, что ты будешь с красной кожаной сумочкой стоять в половине седьмого у второй колонны справа.
- О, боже, ты же не оставила мне шанса просто уйти, если он мне не понравится. Тоже мне сваха, кто так делает?  Выставила меня на смотрины, как последнюю шлюху на панели! - я негодовала.
Валька, чувствуя свою вину, сидела и, шмыгая носом, бормотала:
- Я чувствую, что он хороший, он тебе понравится, вот увидишь, я же переписывалась с ним почти две недели.
- Две недели? Так покажи, что вы там писали, а то я ляпну невпопад, и он сразу поймет, что писала не я.
- Хорошо, хорошо,- обрадовалась Валька, открывая на компьютере свою почту. - Я ж в целях конспирации сделала тебе новый «ящик», вот, смотри.
- Конспираторша, черт бы тебя побрал.
«Спасибо, Вам, Ирочка, за рецепт пирога с рыбой. Мы с мамой готовили его в выходной, он просто великолепен. Я надеюсь, что мы вместе с Вами приготовим такой пирог, будем сидеть на кухне вдвоем, пить чай с вареньем из райских яблочек по Вашему же рецепту и обсуждать последние прочитанные вместе книги.
Напишите мне, что Вы сейчас читаете, и какие Вас интересуют программы по телевидению. Я думаю, что мы так во многом схожи, что смотрим  одни телепередачи и, конечно же, это нас очень объединит.
Петр».
- Что это? - я была шокирована.
- Письмо от Пети. Я же тебе говорю – он хороший, такой домашний, спокойный…
- Маменькин сынок на пятом десятке. Это ж с ума можно сойти. И что, все письма такие?
- Нет. Там было еще только одно с рецептом.
- Догадываюсь – про райские яблочки.
- А что? Тебе тоже нравится это варенье. Представляешь, как это замечательно, он будет заботиться о тебе, вы вместе будете пить чай…
Валюша смотрела на меня томным взглядом, нелепо улыбаясь. Я не могла ее обидеть, поэтому решила идти завтра к театру и поговорить с этим Петром начистоту, объяснив всю сложившуюся ситуацию.

Я совершенно не знала что надеть на это «свидание». Валюша, как всегда, ткнула пальцем в небо с этой красной сумочкой и, чтобы не выглядеть очень уж нелепо надела довольно строгий черный костюм и блузку с красным рисунком, прихватив красную сумочку, вышла из дома. В подъезде столкнулась с Виктором - соседом по квартире.
Мы с мужем поддерживали с Виктором и Ольгой добрые соседские отношения. Иногда отмечали вместе праздники, помогали друг другу по бытовым мелочам. Попивали с Ольгой чаек то на ее, то на нашей кухне. Жаловались по-бабьи друг другу на своих благоверных, Ольга частенько посмеивалась: «Я люблю быть замужем, так приятно найти одного единственного человека, которого хочется злить до конца жизни».
Но вот Виктор, тот еще ходок, как-то сразу положил на меня глаз, и при случае не упускал возможности прижать где-нибудь в уголок, приобнять. Я без резкости, но довольно твердо сказала ему как-то прямо в глаза, что это все ни к чему, что портить такие хорошие соседские отношения незачем, он любит свою Ольгу и никогда ее не бросит, а переспать ради спортивного интереса – это не по мне. Но вот теперь, после нашего с Гориным развода, Виктор снова распушил свой хвост.
- Добрый вечер, соседушка,- обнимая меня за талию, Виктор попытался поцеловать меня в губы, но я подставила щечку, - куда спешим?
- Привет!
- Уж, не на свиданье ли? Зачем же бегать, ножки утомлять, когда можно все и с доставкой на дом.
- Прекрати, Вить. Мы, кажется, это уже обсудили.
Я увернулась от попытки прижать меня поближе и побежала вниз по лестнице.
- Ладно, ладно, я ж шутя, ты заглядывай.
- Загляну, когда Ольга дома будет,- крикнула я, уже выбегая из подъезда.
Снова собирался дождь. Небо хмурилось как-то недовольно.
У театра было не слишком многолюдно. Это вам не Москва, хотя и у нас можно посмотреть кое-что интересное.
Одиноких мужчин в районе второй колонны не наблюдалось, да и вообще, не было ни одного мужчины, рядом с которым не находилась бы женщина, хотя и таких я заметила всего четверых. Они прошли  по ступенькам и скрылись за дверью.
Я стояла около второй колонны и ощущала себя, как под прицелом взвода автоматчиков. Меня не покидало чувство, что кто-то наблюдает за мной.
Ну, не в кустах же он сидит! Вдруг рядом со мной раздался голос:
- Вы - Ира?
Я обернулась. Рядом стояла пожилая женщина лет семидесяти, полная, с седыми, аккуратно уложенными волосами, в сером костюме и кружевной кофточке.
- Не удивляйтесь, прошу вас, я все объясню. Это я писала вам посредством компьютера, - она замялась,- через интернет.
- Вы?
У меня было, видимо, такое растерянно-удивленное лицо, что она поторопилась меня успокоить.
- Не подумайте ничего плохого, давайте зайдем в театр, у нас еще есть целых полчаса до начала спектакля. Я постараюсь вам все объяснить.
Она достала два билета из сумочки и взяла меня под руку, как будто опасалась, что я могу развернуться и убежать.
Мы прошли в театр, поднялись к буфету и расположились на диванчике.
Спутница моя, наконец, представилась:
- Меня зовут Вера Васильевна, я Петрушина мама.
В голове моей сразу возникли какие-то странные мысли, может быть этот «Петруша» инвалид, или возможно, с ним что-то случилось в последний момент.
- Понимаете, Ира, Петя не знает, что я с вами встречаюсь, вернее сказать, он даже не знает о вашем существовании. Все эти письма писала я, вернее даже не я, а моя племянница по моей просьбе, потому что я не умею пользоваться этим интернетом, да и если бы я воспользовалась Петенькиным компьютером, он бы, конечно, увидел, он же программист. И был бы очень сердит на меня.
- Я категорически ничего не понимаю. Зачем я вам нужна? - прервала я Веру Васильевну.
- Ира, видите ли, мой Петенька, он ни разу не был женат. Нет, вы не подумайте, что он импотэнт, - она сделала ударение на этом слове, выделяя именно «э». - У него были женщины, и он даже собирался жениться, но не получилось. И он так увлекся работой, что теперь совершенно не общается с дамами. Я ухаживаю за ним, он совсем не приспособлен к бытовым трудностям. А я… я уже такая старая, - она открыла сумочку и достала носовой платок.
- Да что вы. Вы выглядите очень даже хорошо, - поспешила я успокоить мою новую знакомую, чувствуя, что она может сейчас и расплакаться.
- Мне уже 74 года, Петенька поздний ребенок, я родила его в 30 лет. Это теперь женщины делают карьеру и только в 30 начинают думать о детях. А тогда - это был мой единственный шанс. Ну, сейчас не об этом. Да, я старая и, когда меня не станет, Петенька останется совсем один. А он не сумеет жить один, ему обязательно нужна женщина.
- Нянька, - съязвила я.
- А вы, Ирочка, жестокая. В письмах я вас представляла совсем другой.
Прозвенел уже второй звонок. На диванчиках никого не осталось – все проходили в зал.
- Давайте, все же посмотрим спектакль,- предложила Вера Васильевна, - а потом решим, что нам делать дальше.
Мы прошли в зал.
В моей голове все смешалось: занавес, действие на сцене, всплывающие строчки Петенькиных (точнее Веры Васильевны) писем, наш разговор. Только когда объявили антракт, я снова вернулась к реальности и поняла, что все происходящее со мной - это не спектакль, это все на самом деле. И это рядом со мной сидит эта седая пожилая женщина и предлагает мне стать то ли женой, то ли нянькой ее сыну, которого я еще и в глаза-то не видела.
Мы вышли из зала, встали в фойе к окошку. Вера Васильевна открыла сумочку и достала оттуда какие-то открытки.
- Вот посмотрите, Ирочка, это мой Петенька. Она протянула мне несколько фотографий. На меня с них смотрел толстенький, кругленький мужчина, в таких же кругленьких, как он сам, очечках. Лицо у него было очень добродушное и даже по-детски наивное.
Я вернула фотографии Вере Васильевне.
- Вижу, вы разочарованы. Не о таком женихе вы мечтали. Но вы все же не торопитесь с ответом.
- Ну, предположим, я согласилась. Как вы собираетесь сказать все вашему Петеньке? Если он до этого спокойно обходился без жены, то почему же сейчас он вдруг сразу согласится жить со мной?
Вера Васильевна тяжело вздохнула:
- Я думала, в этом вы мне поможете, и вместе-то мы уж подведем его к мысли о женитьбе.
Люди снова потянулись в зал, и мы прошли на свои места.
Это был единственный спектакль в моей жизни, содержание которого я не смогла бы рассказать по окончании действия. Я стояла, хлопала вместе с остальными по окончании постановки, но мысли мои витали где-то за пределами этого здания.
Мы вышли на улицу, спустились со ступенек театра.
- Да, по письмам я вас представляла совсем другой - такой полненькой, невысокой и круглолицей, так сказать – пышечкой, любящей готовить и хлопотать по дому, немного легкомысленной болтушкой.
Ну, надо же, Вера Васильевна нарисовала мне портрет Вали. Да, она неплохой психолог и знаток человеческих душ. Я обдумывала, как бы попрощаться с моей новой знакомой, чтобы не обидеть ее. Но она все решила сама. Достав из сумочки листочек бумаги, протянула мне его со вздохом.
- Вот, Ирочка, вам мой телефон, если вы не позвоните мне до послезавтра, я буду считать, что никакого разговора между нами не было. И вы забудьте, пожалуйста, про мое нелепое предложение. Ну, а если позвоните – мы вместе решим, что нам делать дальше. До свидания. - Она повернулась и пошла в сторону автобусной остановки.
Я хотела сразу же выбросить бумажку с номером телефона, но поблизости не было видно ни одной урны, а бросать прямо на тротуар – не в моих правилах.
Тогда,  опустив листочек в злосчастную красную сумочку, я решила прогуляться до дома пешком.
Тучи рассеялись. На улице было прохладно и влажно, пахло свежестью, какими-то цветами, должно быть сиренью. На душе у меня стало как-то спокойно, наверное, оттого, что я уже приняла решение, твердо и бесповоротно. Поэтому, чтобы расставить все точки над i, я решила сразу же пойти к Вале и все ей рассказать. Тем более что я уверена, если не зайду, она все равно будет мне звонить, а то, чего доброго, еще и примчится ко мне среди ночи.
Валентина открыла мне дверь, едва я коснулась звонка, как будто стояла и смотрела в дверной глазок, когда я подойду.
- Рассказывай скорее. Он тебе понравился? - Валя сгорала от нетерпения.
- Кто? Петя, что ли? - я специально  тянула с ответом, еще больше заводя подругу, - я его не видела.
- Как не видела? - Валя  рукой нащупала табуретку и села, - ты не пошла в театр?
- Да, ходила я в театр, только Пети там не было, - Валя смотрела на меня округлившимися глазами, полными ужаса, - а была его мама.
Валины глаза поползли вверх, становясь такими удивленно-круглыми, как фары у Daewoo–Matiz, а рот раскрылся от изумления.
- Рот закрой, ворона залетит. Так что, подруга, все это время ты переписывалась с очень приятной старушкой по имени  Вера Васильевна, а Петенька и не догадывается, какие планы строятся за его спиной. Кстати, этот Петя – такой милый толстячок в очках, по виду наивный, как ребенок.
- Так ты меня разыграла и все же виделась с ним?
- Нет, эта Вера Васильевна просто показала мне его фото. Старушка, надо сказать, очень не проста. Она прямо-таки нарисовала мне твой портрет, и сказала, что, судя по письмам, я должна выглядеть именно так.
Валя довольная собой заулыбалась.
- Вы договорились о новой встрече? Она познакомит тебя с Петей?
- Валя, ты в своем уме? Ну, зачем он мне? Ему нужна нянька, кухарка - мамочка одним словом. Это не для меня. Не буду я ей звонить, на этом и закончим.
- Так она дала тебе номер телефона?
- Ну, да. Я хотела сразу выбросить, но урны не нашлось, бросила в сумочку. Но звонить я не собираюсь, можешь даже не пытаться меня уговаривать.
- Да и не буду, - как-то сразу согласилась Валька, - пошли чайку попьем, а хочешь – оставайся у меня ночевать.
- Ты же знаешь, у меня Боня, с ним утром нужно гулять, а чайку… Пожалуй, рюмку чая я бы сейчас выпила.
- Пошли, пошли, у меня есть полбутылки коньяка - давным-давно стоит, - Валюшка убежала за коньяком и кричала уже откуда-то из комнаты.

***

Хотите поддерживать себя в хорошей форме – заведите собаку.
Я - жуткая лентяйка и соня. Вставать по утрам, бегать, или даже делать зарядку - для меня ужасное наказание.
Когда у нас по настоянию Артема появился Боня (тогда мы еще жили все втроем), я лишь иногда гуляла с псом по утрам. Потом Артем ушел жить с Аней в свою квартиру, оставленную ему бабушкой в наследство, а если говорить точнее, то сбежал от гнетущей домашней обстановки. Горин завел себе новую пассию, часто не ночевал дома. Так я стала единственной Бониной компаньонкой на утренние прогулки и начала бегать.
В выходной, правда, я все же позволяла себе поспать на часок-полтора подольше, на что Боня сердился, скулил, стаскивал с меня одеяло и, в конце концов, добивался своего – мы шли на улицу. Я бегала вокруг дома и детского садика по соседству, занималась зарядкой на пустыре, пока Боня делал там свои собачьи дела.
Вот и сегодня была суббота. Боня уже «пел» мне над ухом, но я, натянув одеяло на голову, хотела еще немножко подремать. Пес же исхитрился подсунуть свою длинную морду под одеяло и тыкался холодным носом  в мои ноги, копал лапами, стараясь стащить с меня укрытие.
Все, пришлось вставать.
- Какая же ты вредная собака, Боня, - ругала я пса, а он, довольный, что, наконец, добился своего, скакал передо мной, повизгивая и вертя хвостом, словно пропеллером.
Я оделась и, уже выходя, увидела в прихожей свою красную сумочку. Открыла ее, чтобы найти и выбросить листочек с номером телефона. Но к своему удивлению, перетряхнув всю сумку, листочка не нашла. Странно. Должно быть, потеряла вчера, когда доставала ключи. Ну, и к лучшему.
На улице было свежо, чисто и солнечно. После вчерашнего дождика воздух казался густым, насыщенным всякими ароматами ушедшей ночи и начинающегося дня. Я вдохнула полной грудью, отпустила Боню с поводка и, как всегда, сначала потихоньку, затем, набирая темп, побежала привычным маршрутом. Боня, перебирая короткими лапками, семенил рядом.
- Девушка, совсем пса замучили, для таких пробежек неплохо бы заиметь более длинноногую собаку, - услышала вдруг я голос рядом с собой.
Меня догонял высокий мужчина в спортивном костюме, кроссовках, должно быть тоже занимался бегом по утрам, хотя, здесь я его видела впервые. Я сбавила темп, перешла на шаг.
- Извините, если помешал.
- Да нет, ничего. Действительно, Боньке уже нужен отдых, как раз здесь мы и делаем передышку, а легавых я не люблю.
Я остановилась, посматривая на неизвестно откуда свалившегося компаньона по бегу. Красив, лет, наверное, пятидесяти с небольшим. Приятная седина в волосах. Костюм «Адидас», явно не рыночный, а из фирменного магазина. Откуда ж это только взялся этот «прынц», как бы сказала Валюшка, в нашей–то провинции, да еще в нашем скромном районе?
- Ну, почему обязательно легавые, у меня, например, лабрадор. Он очень любит бегать и плавать, знаете ли, лабрадоры - прекрасные пловцы.
- И где же он, ваш бегун и пловец?
- Дома.
- А, понятно, сегодня с ним бегает и плавает жена, а вы здесь, так сказать, на запасном аэродроме.
- Вы - мудрая женщина. Одной фразой убиваете двух зайцев: и беседу поддержали, и в ненавязчивой форме попытались узнать обо мне все и сразу. А что самое ценное – поскольку беседу начал я, стало быть - не отвечать – это верх неприличия.
- Спасибо за комплимент, но я, собственно, совсем не хотела узнать о вас все, - смутилась я. Но он, все же, ответил:
- Нет, жены у меня нет, а с Чарли сейчас бегает мой брат, так как запасной аэродром собак не принимает.
Я рассмеялась. Черт побери, он мне нравился!
- Вы очень откровенны.
- А почему бы и не пооткровенничать с симпатичной незамужней женщиной!
- Это почему вы решили, что я не замужем? – изумилась я.
- А это потому, милая барышня, что такие вопросы задают только незамужние женщины.
- Ага, вы еще скажите, что у меня взгляд незамужней женщины. Эти слова Гоши знает вся страна.
- Какого Гоши?
- Да, героя Баталова из фильма «Москва слезам не верит», неужели не смотрели такого фильма?
- Да, да, что-то припоминаю, но мой жизненный опыт, уж поверьте, научил меня разбираться в людях, особенно в женщинах.
Он явно старался мне показать, что недостатка в женском внимании не испытывал никогда. Бабник. Но таким импозантным мужчинам бабы сами на шею вешаются, выбирай – не хочу. Вот и я, дура, уже клюнула, уши развесила. А ведь он четко сказал «запасной аэродром», стало быть, таких аэродромов у него по городу, наверное, куча.
- Как-то неприлично продолжать беседу, даже не познакомившись. Роман.
- Ирина,- ответила я.
Роман взял мою руку и слегка коснулся губами кончиков пальцев.
По моему телу прокатилась теплая волна, а сердце лихорадочно застучало.
Господи, я совсем отвыкла от мужского внимания, еще не хватало потерять голову, вот так – от первого встречного.
Меня спас Боня. Он уже закончил все свои дела и скакал рядом, не понимая, что происходит – пора же идти домой завтракать.
Я пошла по направлению к дому. Роман шел рядом. Со стороны это выглядело, наверное, бесподобно. Немолодая, но красивая семейная пара на утренней прогулке с собачкой. Идиллия.
Раскатала губу, свалился красавец с неба. Сейчас он улетит на свой запасной аэродром, там, поди, еще и летное поле не остыло. Так что домой, под холодный душ - отрезвиться.
Роман мне рассказывал еще что-то про своего лабрадора, я ему - про Боню. Беседа была абсолютно непринужденной, как будто мы знали друг друга сто лет. Около подъезда я протянула ему руку.
- До свидания, - и он снова слегка коснулся губами моих пальцев. И все. Ни намека, на будущую встречу, ни вопроса о номере квартиры (хотя это выглядело бы слишком пошло, ведь он очень недвусмысленно дал понять, что находится здесь у какой-то женщины). Я пропустила Боню в дверь и зашла в подъезд.
Все правильно, у него есть женщина, зачем я ему? Но тогда зачем он вообще догнал меня сегодня и заговорил? Между этажами я выглянула в окно. Роман шел к дому напротив. Вдруг обернулся и, глядя на окна подъезда, помахал рукой. Я даже присела. Мне было стыдно, неужели он видел, как я наблюдала за ним из окна. Нет, вряд ли. Я не подходила близко к окну, в подъезде довольно темно, а на улице уже яркое солнце.
Но он понял, что я посмотрю. Ну, и пусть. Скорее всего, я его больше никогда не увижу. А может, увижу?

Я решила рассказать Вале о сегодняшней утренней встрече - хотелось с кем-то поделиться.
- Так, так, так. Лабрадор, говоришь, у него. А что я тебе говорила по поводу собак, помнишь? Вот, если бы у тебя была сука-лабрадорша, он бы обязательно взял у тебя телефончик. Работает моя теория, работает! – воскликнула Валюша радостно.
Честно говоря, когда я шла к Вальке, хотела просто выговориться, но думала, что она начнет меня упрекать, мол, с первым встречным мужиком, на улице знакомишься. И нечего заглядываться на таких, как этот Роман, толку от них все равно никакого не будет. Так что реакция подруги меня, мягко сказать, удивила.
- Значит, начинаем раскручивать вариант № 2,- и, хихикнув, добавила, - под кодовым названием «кобели».
- Фу, как грубо, - не согласилась я.
- Ладно – «охота на собак»,- смягчила Валя. – И так, что мы имеем? Кобеля–лабрадора по кличке Чарли и его хозяина – по имени Роман, тоже кобеля.
Я недовольно сморщила нос.
- Не морщись, лишние морщинки нам совсем ни к чему. Красавцев покорять надо во всеоружии. В любом случае собачий клуб тебе нужно посетить, и не раз. Займись поисками невесты для Бони.
- Но я не планировала вязать Боньку, этим нужно заниматься постоянно или не заниматься совсем.
- Никто тебе и не предлагает этим заниматься, но повод для тусовки среди собачников тебе нужен, вот и нечего время зря терять, завтра воскресенье – бери Боньку и отправляйся.
И я отправилась. Наряжаться в такое место было бы смешно. Но я хорошенько уложила волосы, слегка только нанесла макияж, надела джинсы с футболкой и курточкой, оценила себя в зеркале – собаки будут довольны, а вот их хозяева? Поживем – увидим!
Боня не любил ездить на общественном транспорте, приходилось брать пса на руки. Я его понимала - не особо приятно ходить внизу - у всех под ногами, опасаясь, что кто-нибудь не заметит и отдавит лапу.
Хорошо еще, что наш клуб собаководства находился не на другом конце города, а всего-то в пяти остановках от дома.
С Боней на поводке я шла по направлению к клубу. Пес мой порядочно заволновался, увидев изрядное количество собак разных мастей. На прогулках у дома ему не часто удавалось побегать со своими собратьями – собак в нашем дворе было немного.
В дальнем конце площадки девушка–кинолог занималась с группой молодняка, обучая собак, а если точнее, то их хозяев, правилам общения друг с другом. Там были овчарки и один черный пес, очень похожий на лабрадора, скорее всего, именно лабрадор.
Интересно, а какого цвета Чарли у Романа, он как-то не упомянул об этом при нашей встрече.
В другой стороне мужчина занимался с овчаркой на лестнице и у барьера.
У здания, где располагалась ветеринарная клиника и аптека, на скамеечках сидели женщины с двумя пекинесами, и еще чуть в стороне – молодой человек с таксой, очень похожей на Боню. Больше никаких собак не было видно.
Я находилась довольно далеко и не могла хорошенько рассмотреть хозяев собак, занимающихся с кинологом, поэтому решила подойти немного поближе.
Сердце мое часто билось, и даже ладони рук вспотели. Но, увы, при более близком рассмотрении я поняла, что с лабрадором занимается молодая девушка. Да и пес был еще совсем щенком, а по рассказам Романа его Чарли был уже взрослым псом.
Мы с Боней почти поравнялись с молодым человеком с таксой. Оба наших пса отчаянно стали лаять друг на друга и рваться с поводков.
- Добрый день,- первым (не считая наших четвероногих друзей) заговорил парень, - я смотрю у вас тоже мальчик. Невесту ищете?
Я кивнула головой. По Валюшиной версии мы сюда пришли именно за этим.
- Как вашего зовут? Не передерутся? Может, отойдем в сторонку и дадим им побегать? Будем знакомы – Чип, - парень засмеялся, - вернее, это он – Чип, а я Гоша.
- Очень приятно, Ирина, а это - Боня – Бонифаций, - ответила я.
Парень мне понравился, хотя бы даже тем, что мне теперь не нужно было торчать тут в одиночестве, как одному из тополей на Плющихе.
Боня с Чипом пытались найти общий язык: бегали попеременно друг за другом, нарезая круги вокруг березы, под которой расположились мы с Гошей.
Парень был явно младше моего Артема, и мне теперь было как-то не совсем удобно, что я назвала себя только по имени, может, нужно было и отчество назвать, а то, как бы ни подумал чего неправильно.
Гоша оказался очень общительным. За пятнадцать  минут разговора помимо нескольких вопросов по поводу Бони он успел выложить мне, что живет тут совсем рядом, учится в политехническом институте. Что он с детства мечтал о собаке, а завел ее вот только сейчас, когда сам заработал денег на это сокровище. Родители категорически были против сенбернара, которого он так хотел, насмотревшись в детстве фильмов про Бетховена – не композитора, конечно, а собаку-сенбернара. Поэтому и пришлось купить пса поменьше и не такого лохматого, чтобы у «предков не съехала крыша».
Наши коротконогие друзья уже не лаяли друг на друга, но не переставали пролетать мимо нас, как две торпеды.
Потом я еще погуляла с нашими таксами, пока Гоша сходил в аптеку, и вместе мы почитали на доске объявлений всю информацию о собачьих знакомствах. Я не упустила  из внимания и информацию о лабрадорах.
За это время закончились занятия у молодняка, пришла еще группа с более взрослыми собаками, но лабрадоров больше не появлялось. Наконец, поняв, что потеряно впустую полдня, я решила идти домой.
Гоша, как истинный джентльмен, проводил нас с Боней до остановки и, договорившись, в будущий выходной снова встретиться на площадке, мы разъехались по домам.
В следующую субботу с утра шел дождь. Я не хотела ехать с Боней в клуб собаководства, но позвонила Валюша (она, как истинная сваха, решила довести свое дело до положительного результата), стала меня убеждать, что плохая погода на собачьих чувствах никак не сказывается, и что если уж «взялся за гуж – не говори, что не дюж». Так и заставила меня тащиться искать себе жениха, прикрываясь поисками собачьей невесты.
В клубе собак было еще меньше, чем в прошлый раз, видимо, сказалась погода, ладно еще дождь перестал, было только хмуро и сыро. А может, по субботам просто меньше занятий.
Хорошо, что Гоша с Чипом не испугались дождя и уже прогуливались у клиники.
Два наших потенциальных «жениха» встретились с оглушительным лаем и, как и в прошлый раз, резвились от души. Их не волновали лужи, не скованные рамками приличия, они навешали на себя по килограмму грязи и, довольные собой, возвратились к хозяевам.
Домой я вернулась в отвратительном настроении, в душе проклиная и себя – за то, что согласилась на эту авантюру, и Валю - за упорство, с каким она взялась за осуществление этой авантюры.
Боньку пришлось помыть. Потом я и сама решила принять ванну.
После получасового лежания в теплой душистой пене настроение улучшилось.
В дверь позвонили.
Валюша – собственной персоной.
- Раз ты дома и с полотенцем на голове, вижу, что результат – нулевой,- заключила она с порога, - ну, ничего, все еще впереди.
Мне уже не хотелось выплескивать на нее все свои негативные эмоции, в конце-то концов, сама же я загорелась желанием встретиться с этим Романом.
- Пошли, винца выпьем, - предложила я Вале.
- О, небеса разверзлись! О, гром и молния!  Я-то настроилась выслушивать стенания и упреки в свой адрес, а мне предлагают выпить. Ты не заболела?
- Может, и заболею после сегодняшней прогулки.
- Тогда давай я сделаю горяченького глинтвейна, - Валюшка тут же загремела посудой на кухне. - Ой, слушай, ехала сейчас на маршрутке, а у водителя объявление висит: «Об остановках предупреждать орально». Я прочитала и спрашиваю: «Это как?», а он: « Орать надо громче». А еще спрашивают - откуда берутся анекдоты, да все из жизни!
Мы сидели в креслах, пили глинтвейн и были довольны тем, что мы есть друг у друга.
Уже уходя домой, Валюшка  сказала:
- А завтра ты все же снова сходи в этот собачий клуб, ну еще разочек, Бог троицу любит.

Воскресное утро было не в пример вчерашнему. Асфальт почти просох, о дожде напоминали лишь лужи на обочинах, да запах свежепромытой листвы. Бонька был доволен, он, кажется, уже понимал, что мы снова едем развлекаться по его – собачьим правилам и, пройдя в ворота клуба, сразу направился к знакомой березе у здания ветеринарной клиники. Но Гоши с Чипом видно не было, наверное, они еще не пришли, а может и вовсе сегодня не придут. Мы прогулялись до доски объявлений, я просмотрела все новые и не найдя ничего, что бы меня заинтересовало, повернула к скамеечке.
Сегодня снова занималась группа молодняка с черным щенком лабрадора. У меня развязалась кроссовка, и я присела ее завязать. Боня кого-то увидел, начал скакать и лаять, я не оборачивалась, думая, что это Гоша с Чипом. И тут неожиданно кто-то навалился на меня сзади. Я не удержалась на корточках и ткнулась вперед, хорошо еще успела выставить руки, уперлась ими в землю, но все-таки упала на колени.
А этот «кто-то» продолжал сидеть на мне, дыша в ухо и делая характерные поступательные движения.
Мой верный защитник Боня изо всех своих таксовых сил старался меня спасти: он заливисто лаял, прыгал вокруг, норовил укусить моего обидчика за лапы и хвост.
- Чарли, фу, назад,- кто-то подбежал и уже стаскивал с меня пса, который никак не хотел отставать и крепко обхватил меня лапами. Наконец, эти объятия были разжаты.  Мне протянули руку, помогая встать.
Держа одной рукой мою грязную руку, а другой - светлого лабрадора за ошейник, рядом стоял Роман.
- Ирина? Вот так встреча! - удивление на его лице сменилось улыбкой, - а мой пес оказался настойчивей и намного наглее меня. Вы уж простите, но он почему-то людей в такой позе, коей вы недавно пребывали, воспринимает, как сексуальный объект. Никак не могу отучить его домогаться.
Ну и видок у меня был! Джинсы на коленях - в грязи, и я даже не могла попытаться их отряхнуть, потому что руки были еще грязнее. Да и курточку пес тоже измазал лапами.
- Чарли ты только посмотри, что ты наделал, - отчитывал Роман своего питомца. Пес сидел, виновато опустив голову, казалось, что он даже старался прикрыть морду своими большими ушами. Боня все еще недовольно погавкивал, время от времени подскакивая к Чарли.
Я попыталась сунуть руку в карман куртки, чтобы достать носовой платок, но боялась вымазаться еще больше. Тогда Роман вынул из кармана свой платок и протянул его мне.
- Я, так понимаю, наши планы на сегодня нарушены, и мы срочно должны искупить свою вину и куда-нибудь вас пригласить.
- Лично меня сейчас можно пригласить только в ванну, - необдуманно выпалила я.
- Не перестаю вами восхищаться. Вы красивы, умны, к тому же невообразимо темпераментны.
Роман смотрел на меня с хитрой улыбкой:
- Я приглашаю вас в ванну. Карета доставит нас туда в мгновение ока.
Его юмор был явно за гранью приличия, учитывая наше поверхностное знакомство. Как порядочная женщина, я должна была отвесить ему оплеуху, повернуться и гордо уйти, навсегда прервав наше знакомство. Так, наверное, поступали девушки в прошлом, а то и в позапрошлом веке. Но я была уже далеко не молоденькая девушка, на соискание руки которой стоит очередь женихов. К тому же я столько усилий приложила, чтобы найти этого самого Романа, так что глупо было уходить, да и времена, и нравы теперь несколько другие. Поэтому я не нашла ничего лучше, чем предположить:
- Надеюсь, ванна – это только первый этап искупления вины, и после нее меня пригласят еще куда-нибудь, - я сделала многозначительную паузу и, хитро посмотрев на Романа, продолжила,- например, на чашечку хорошего кофе.
- Превосходно, - Роман рукой показал мне к выходу с площадки.
На стоянке мой спутник открыл заднюю дверцу джипа, и Чарли тут же запрыгнул внутрь. Я замялась, не зная, что же делать с Боней, сажать их вместе с Чарли ни к чему хорошему  привести не могло, но пускать грязного Боню в чужую машину было бы уж слишком.
- Я, наверное, возьму Боню на руки, чуть больше грязи на мне, чуть меньше, какая уж теперь разница, правда?
- О, да. С одной стороны грязным быть, оказывается, хорошо – не боишься уже испачкаться, - Роман открыл передо мной дверцу машины, - теперь я вижу и преимущества коротконогих собачек - Чарли не возьмешь на ручки.
Когда мы уже отъехали, Роман спросил:
- Где вы предпочитаете выпить чашечку кофе? В домашней обстановке или…
- Или, - прервала я его.
- Но и тогда нам все же придется заехать ко мне домой.
- Ванну я предпочитаю принимать у себя дома, к тому же мне необходимо переодеться.
- Как вам будет угодно, но ведь и я не могу отправиться с вами в приличное заведение в спортивном костюме и с Чарли.
Мы уже остановились у моего подъезда. А ведь он помнил обо мне. И подъезд вот не забыл. Хотя чего радоваться раньше времени – свой-то запасной аэродром он же не забыл за пару недель, а мой дом – напротив.
Роман открыл мне дверцу машины и подал руку. Как же приятно, когда мужчина так внимателен, Горин мой (совсем не мой) никогда не открывал мне дверцу, видимо этим муж и отличается от любовника. Хорошо хоть, что во дворе никого не было, а то при такой галантности выглядеть последней замарашкой, да еще с грязным псом на руках – ужасно.
- Забирайте Чарли с собой, не сидеть же ему – бедолаге, запертому в машине, я не отмоюсь за пять минут.
Чарли пришлось все же выставить на балкон, что бы они с Боней не затеяли потасовки.
- Вы найдете, чем занять себя, я постараюсь не слишком долго, - выложив перед своим гостем несколько журналов, я, наконец, зашла в ванную.
- Не переживайте, я очень люблю незнакомые квартиры, они так много могут рассказать о своих хозяевах.
Душ, фен, макияж, переодевание – в рекордно короткие сроки – всего каких-то тридцать минут.
- Ну, и что же вам рассказала обо мне моя квартира? - я вышла вполне довольная собой.
- Достаточно много! Ну, например, что у вас есть сын, по всей видимости, еще не женатый, но, скорее всего, собирающийся это сделать в ближайшее время.
- Это слишком просто – кругом полно фотографий Артема, в том числе и с Аней, но нет свадебных.
- Совершенно верно. Еще я бы предположил, что вы разведены, причем недавно и, прошу вас не сердиться, но это он от вас ушел, - Роман подошел и как-то оценивающе посмотрел на меня.
- Кто вам рассказал? Вы наводили обо мне справки? Это невозможно определить по квартире.
- Да, что вы, Ира! Как бы сказал Шерлок Холмс – дедукция. Все из тех же фотографий, вернее - из их отсутствия. Нет ни одной фотографии мужчины, кроме сына, а поскольку их так беспощадно изъяли из этой квартиры и из жизни, то я рискнул предположить, что вы сердиты, поэтому сделали это намеренно, так сказать, чтоб ничто не напоминало.
- А, может быть, совсем не было никакого мужа, - парировала я.
- Был. У вас еще остался след от кольца на правой руке.
Я взглянула на свою руку, действительно, было видно узкую, светлую полоску на безымянном пальце. Я почему-то носила кольцо до самого развода, словно таким образом стараясь сохранить наши с Гориным отношения.
- А вы очень наблюдательны, случайно не в милиции работаете?
- О, нет, боже упаси! – Роман засмеялся, - да и такие внимательные милиционеры только в кино бывают. Я…
- Подождите, - прервала я его,- теперь моя очередь угадывать. Я предположу, что вы психолог, или психотерапевт.
- Знаете, а я в вас не ошибся, когда говорил, что вы умная женщина. Я, действительно, преподаю психологию в институте. И теперь я окончательно не понимаю вашего бывшего мужа, почему же он …,- Роман замялся, было видно, что он подбирает нужное слово, чтобы не обидеть меня словом «бросил», -…оставил вас?
- Все банально и просто – он нашел себе гораздо моложе, - я постаралась сказать это как можно непринужденней, чтобы не было заметно моей обиды и боли от этой еще кровоточащей раны. Но Роман, конечно, заметил, на то он и психолог.
- Да, с мужчинами это бывает, - гость мой слегка задумался.
И тут я поняла!  Да, ведь он и сам был грешен. Преподает в институте. Конечно, куча молоденьких студенток, разве они устоят перед таким преподавателем? Ни за что - я, старая дура, и то не устояла. Вопрос только, пользуется ли он этим? Конечно, пользуется. Ни один мужик не упустит такого шанса. Тогда зачем ему я? Надоели студентки? Да и небезопасно, так и работы можно лишиться. Хотя, собственно, ведь это не он, а я свалилась на него сегодня, и после обещанной чашечки кофе, возможно, никакого продолжения отношений и не будет. Что ж, поживем – увидим.
- Ну, я готова, поедем? - и решительно поднялась с кресла.
Я хотела подождать Романа в машине, но он, посмеявшись – уж не боюсь ли я его, пригласил к себе.
- Теперь моя очередь узнать всю вашу подноготную по квартире? - пошутила я.
Я всегда считала квартиру, оставленную мне Гориным, очень хорошей. Пусть всего лишь двухкомнатная, но не маленькая, с хорошим ремонтом и мебелью. Но квартира Романа была просто шикарной.
Особенно мне понравился его кабинет с массивным столом, с прекрасной библиотекой. А вот фотографий, по которым бы его можно было так же легко раскусить, как меня, не было. Зато висело два портрета, написанных маслом. Один – Роман, только совсем молодой и другой – наоборот – намного старше, но также очень похож на Романа. Точнее было бы сказать, что Роман похож на того человека, видимо, своего отца.
Квартира ничуть не напоминала берлогу одинокого холостяка. У каждой вещи было свое место, кругом чистота и порядок, чувствовалось прикосновение женской руки. От этой мысли мне стало как-то грустно. На кухонном окне даже стоял горшок с цветком. И не с каким-нибудь неубиваемым молочаем, а с цветущей бегонией.
Я смотрела в окно и трогала ее листочки, когда вошел Роман.
- Это Никифоровна цветы разводит. Я ей говорил, что все равно погибнет, потому что я забываю его поливать, но она уверена, что двух раз в неделю ему  достаточно для выживания.
- Что? - не поняла я.
- Да, я говорю, что Никифоровна приходит убираться и немного готовить два раза в неделю, и этого вполне достаточно, чтобы  прекрасно себя чувствовать и мне и этому цветочку. А Чарли я кормлю сухим кормом. Никаких хлопот. А вы своему Боне, небось, всякие изыски готовите?
- Да, что вы! Кормлю – чем придется.
Я сразу воспряла духом и повеселела. Роман пригласил меня в комнату.
- Я предлагаю выпить по фужеру вина на брудершафт и перейти на «ты», - он достал из бара пару фужеров и бутылку красного вина.
Внутри у меня все сжалось, как пружина. Ну, вот, сначала вино, потом - постель, все как-то скоротечно и неправильно.
- Да, расслабьтесь, вы Ирочка. Не собираюсь я тащить вас в постель в первый же день. Мне просто надоело это выканье. А потом мы пойдем, перекусим, здесь совсем рядом неплохой ресторанчик, и мне не нужно будет садиться за руль. Но сейчас немного рановато. Вы не против? – Роман протянул мне фужер.
Ужас! Он читает мои мысли. Какой там психолог, он просто экстрасенс какой-то!
Вино было очень приятным и весьма кстати, а то у меня даже во рту пересохло от переживаний.
Роман обнял меня и, совсем приблизившись к лицу, прошептал:
- Поцеловаться положено по этикету.
По моей спине побежали мурашки, разум парализовало, тело перестало мне подчиняться. Я уже была согласна и на постель. Но мой искуситель отпустил меня сразу после поцелуя.
- Ты видела портрет в кабинете? – спросил он неожиданно.
- Ваш?
- Во-первых - твой, мы же перешли на «ты», а во-вторых - нет, я имею в виду другой.
- Да. Вашего,- я замялась, - твоего отца?
- Да, это мой отец. А хочешь, я покажу тебе фотографии?
Роман принес большой альбом в кожаном переплете. На первой странице были две фотографии - очень старые, но хорошо сохранившиеся.
- Это мои дед с бабушкой по линии отца и по линии матери.
Все фотографии были прекрасно подобраны, даже старые выглядели замечательно. Просто генеалогическое древо! Такой альбом очень приятно смотреть, и я подумала, что мне тоже надо будет сделать нечто подобное. Чтобы дети и внуки знали своих предков и могли гордиться своими корнями.
Было очень весело увидеть Романа маленьким, эдаким карапузиком с кудряшками, потом пионером, студентом. Была и свадебная фотография.
На мой вопросительный взгляд Роман ответил:
- Жена ушла от меня пять лет назад, она не могла простить мне моих измен. Я не ангел и хочу сразу быть с тобой честным. Мы и сейчас иногда встречаемся, словом, мы не расстались врагами.
- А дети?
Он перелистнул страницу.
- Дочь. Она взрослая, любит меня, но мать - больше. Есть еще и внучка. Но вижу я их очень редко. Они уехали и живут в другом городе.
Мы выпили еще вина. Но Роман больше не делал попыток поцеловать меня или обнять, он был очень галантен, и теперь мне казалось, что даже холодноват, а мне хотелось еще хотя бы одного поцелуя.
Ресторанчик, в который Роман привел меня, был, действительно, очень уютным. Мы как-то незаметно просидели там до глубокого вечера в непринужденной беседе, пока совершенно случайно не заговорили о собаках. Вот тогда, разом засмеявшись, вспоминая сегодняшнее приключение, спохватились, что сами-то сидим – едим, пьем, а друзей своих оставили одних – голодных и без прогулки.
Роман вызвал такси и отвез меня до дома. Проводив до двери подъезда, он все же поцеловал меня на прощание и уехал домой. Ни намека на будущую встречу, никакого приглашения или обещания. Он даже не спросил номер моего телефона.
Я категорически ничего не понимала. Да, как истинный джентльмен он должен был искупить вину за свою собаку. Но зачем мы переходили на «ты», к чему все эти фотографии и ресторан, в конце концов? Можно было обойтись и чашечкой кофе, на которую я сама и напросилась.
Я прогуливалась с Боней, а мысли мои все витали непонятно где. Надо позвонить Валюше и все рассказать. Да она сама-то, наверное, сгорает от любопытства. Ведь ей же неизвестно, что мы с Романом все-таки встретились. Но, придя домой, я передумала звонить Вале. Лучше зайду завтра после работы и все расскажу. Она тоже тот еще психолог, может, чего и присоветует.
Я уже почти засыпала, когда зазвонил телефон. Ну вот, Валя все-таки не выдержала, но странно – звонок был незнакомым – обычная мелодия для всех. На экране телефона высвечивался неизвестный номер.
- Ты еще не спишь? А я очень хотел пожелать тебе спокойной ночи и сказать, что я рад такому обороту сегодняшних событий.
- Боже мой, Роман, как ты узнал мой номер?
- А ты примени метод дедукции, все очень просто. Спокойной ночи. Целую тебя.
И все. Да он издевается надо мной! Я теперь полночи не засну.
Пока я была в ванной, мой телефон лежал в коридоре, я по инерции выложила его из кармана. Ну, конечно, он мог его взять, набрать с него свой номер. Я проверила на телефоне последние вызовы - так и есть.
Да, он непредсказуем и оставляет  управление нашими отношениями в своих руках. Ну и пусть. Отношения - то все-таки завязались.
Я засыпала счастливая.

Весь следующий день у меня чесался язык рассказать Яне о нашей с Валентиной затее и главное - о Романе. Чувства меня переполняли, эмоции лезли через край, но в суете наших неотложных дел никак не находилось времени поболтать. Ох уж, эта наша бухгалтерия - каждая минута на счету! А в конце рабочего дня Янка вдруг заспешила на свидание к своему Розанову. Разговора так и не получилось. Зато я собиралась пойти к Вале.
Как ни странно, но она до сих пор мне ни разу не позвонила. В подруге что-то изменилось, только вот я никак не могла понять что.
- Вот видишь, теория моя правильная и методы все действенные, - заключила Валюша после моего рассказа.
- Положим, что пока мы проверили только два метода, и то первый оказался неудачным.
- То есть как это неудачным? – возмутилась Валентина, - то, что ты не захотела продолжать отношения – это еще не говорит о неудаче. Подруга моя была сильно возбуждена, и я не стала больше с ней спорить.
- А кто у нас намечен на третий вариант? Кажется, мы хотели привлечь Надежду с Лешей?
- А зачем мне третий вариант, меня и второй пока устраивает.
- Вот именно, что «пока»,- Валюша многозначительно подняла палец,- Ирка, ты снова наступаешь на те же грабли. Горин-то связался с молоденькой, а у этого Романа их, как мне кажется, целая толпа - выбирай – не хочу. С женой он развелся из-за этого, и менять в своей жизни, по-моему, ничего не собирается. Ты готова делить его со студентками?
- Мне кажется об этом рано говорить. У нас и отношения-то еще толком не начались.
- Вот поэтому и надо подумать о будущем. Одно другому не мешает. Всегда легче избавиться от лишнего, чем это самое лишнее найти.

***

Какую бы мелодию на телефоне выбрать для звонка Романа? Мне нравилось подбирать мотивы со смыслом. И так удобно – даже не нужно смотреть, кто звонит – знаешь уже по первым аккордам. Я задумалась, потом нашла песню «Позвони мне, позвони» и установила ее против высвеченного на экране «Роман». Теперь остается только ждать, когда же она заиграет.
А звучала совсем другая: «Дорогие мои старики,  дайте, я вас сейчас расцелую…» - это звонит мама, чтобы еще раз напомнить о дне рождения отца. Как же все-таки здорово, что придумали эти мобильники, и я могу в любой момент услышать маму, узнать, как дела у них с отцом. Но сейчас к теплым дочерним чувствам, примешивалось ощущение то ли досады, то ли разочарования, чего раньше никогда не было. И я точно знала, что это  из-за маминой идеи пригласить на день рождения отца их соседа – Чапаева (я так про себя его и называла).
- Да, мама, конечно, приеду, только лучше бы мы отметили этот праздник в тесном семейном кругу. И я нисколько не раздражена, просто устала на работе. Пока, до завтра.
Я переодевалась в домашний халат, только что вернувшись с работы. Боньку забрал Артем. У Ани зачетная неделя, пропадает в институте с утра до вечера, а сын ей помогает курсовики делать, даже к деду съездить некогда, но Боню к себе взял, чтоб он не мешался там при гостях. Так что я могла сегодня весь вечер без хлопот посидеть дома у телевизора или компьютера. Прокручивая еще раз в голове мамины слова, зашла на кухню. Господи, что это?
Под ногами была вода. Лужица растеклась по всей кухне: от мойки почти до двери. Я заметалась в поисках тряпки. Схватила в ванной полотенце – оно все же побольше, бросила его на пол. Откуда же эта вода? Я открыла дверки под раковиной, там была лужа, видимо, сорвало какой-то шланг, скорее всего - горячей воды, потому что под ногами хлюпало приятно-тепленько.
Ну, за что мне все это? Час от часу не легче. Живешь себе спокойно, так нет же, словно кто-то специально норовит подкинуть кучеряшки с подвывертом.
Что же делать? Позвонить! Кому?  Пока приедут, затопит соседей снизу. Нужно закрыть воду. Бегу в туалет, нахожу кран. Холодный, горячий. Ура! Закручивается.
Теперь - на кухню - скорее вытереть  всю воду. Хорошо еще нигде сегодня не задержалась, натекло совсем немного.
Все, заодно и полы помыла. И что же теперь? Пятница, вечер, разве найдешь сейчас сантехника! Оставить все до понедельника? Заглянула под раковину, вода все-таки потихоньку  капала. Должно быть, кран плохо держит. А если уеду к родителям, вдруг снова натечет?
Витька – сосед! Ну, конечно, не откажется же он мне помочь.
Сунув в коридоре ноги в тапочки, выскочила в подъезд и нажала кнопку соседского звонка. Только бы Виктор был дома! Дверь распахнулась.
- О, соседушка, заходи - Виктор был в бодром расположении духа и мило мне улыбался,- чего такая взъерошенная?
- Вить, у меня потоп, помоги. Я уже все вытерла, но там все равно течет, и краном не закрывается.
- Так, а из инструментов у тебя, конечно, ничего нет.
- Не знаю, может от Горина и осталось что-то на антресолях.
- Ладно, посмотрим, что там, а потом свое принесу.
Виктор со знанием дела зашел на кухню и залез под раковину.
- Неси ведро или таз.
Подставив принесенное ведро, Виктор пошел к двери. Видимо, я смотрела на него такими глазами, что он засмеялся.
- Шланг горячей воды поврежден, у меня дома, кажется, был такой, сейчас принесу и инструмент заодно.
Сосед копался под раковиной, иногда просил меня подать ему что-нибудь. Наконец вылез, пошел в туалет и открыл кран. Снова проверил все под раковиной, протер всю оставшуюся воду, вымыл руки, еще раз заглянул под раковину и только тогда,  довольный результатом, сказал:
- Все, хозяйка, принимай работу.
Я стояла перед ним, как школьница перед строгим учителем, босая, в коротком халатике, волосы – растрепались и лезли в глаза.
Тут Виктор подошел, поправил мои волосы и вдруг, сграбастав меня в охапку, стал целовать в губы.
Я настолько опешила, что не сразу начала вырываться. Уперлась руками ему в грудь, замотала головой.
- Витя, что ты, прекрати. Ну, отпусти меня.
Но он закрывал мне рот новым поцелуем и сжимал еще сильнее.
- Я схожу по тебе с ума, как только увидел в первый раз. Ну что ты, как девочка, в самом деле, - он уже целовал мою шею и грудь, а руки бессовестно гладили меня всю.
- Но, Ольга, как же Ольга?- почему-то я перешла на шепот.
- Ну, что Ольга? Нам просто будет хорошо вдвоем.
Разум мой понимал, что нужно его оттолкнуть, вырваться, а тело почему-то обмякло и совсем меня не слушалось. Пока мои руки еще слабо упирались соседу в грудь, его – уже расстегнули мой халатик, под которым кроме трусиков и не было ничего. Виктор подхватил меня на руки и понес на кровать…

- Это был первый и последний раз. Одевайся и уходи домой, еще не хватало, чтобы Ольга тебя у меня застукала.
- Ну что ты, как девочка пятнадцатилетняя. Тебе же было хорошо со мной, я же вижу. А Ольга еще часа через два придет. Не кори себя, посмотри вокруг - все так живут. Ты одна…
- Но ты – не один, - прервала я Виктора.
- Так, если бы я был один, то ты бы со мной…
- Витя, перестань, вы прекрасно живете с Ольгой, у вас сын, внучка. Я просто не понимаю, чего тебе не хватает?
- Тебя.
Я схватила рубашку Виктора и швырнула ему в лицо.
- Уходи, дверь захлопнешь.
Он нехотя поднялся и пошел к выходу, и лишь я услышала, как хлопнула входная дверь – упала на подушки и заревела.
Из-за чего? Скорее всего - от жалости к самой себе. Ну, почему я такая невезучая? Не дура, не уродина, еще не сильно и старая. Муж меня бросил, мужчина, которому я нравлюсь – женат, а тот, который понравился мне, не звонит и не пытается продолжить наши отношения.  Да еще завтра вместо того, чтобы чинно, спокойно посидеть с родителями, мне нужно будет что-то собой представлять и стараться понравиться какому-то отставному полковнику. И тут вдруг меня осенило. Слезы высохли. Я вскочила с кровати, открыла бельевой шкаф и начала там рыться.
Ну, я устрою завтра спектакль! Только бы мама не обиделась. Отец поймет, посмеется еще потом.
Я уже не чувствовала себя ни несчастной, ни виноватой. Ну, переспала с мужиком. Да вон телевизор посмотришь - все фильмы только об этом. Мужчины – они полигамны по своей натуре  и, если сосед от жены гуляет, значит, сама она тоже в чем-то виновата. И, в конце концов – это для здоровья полезно, сколько уж мы не живем с Гориным, как муж и жена? Боже, кажется целый год.

***

День выдался так себе, для выходного мог бы быть и получше. Ничего, зато для моего маскарада – в самый раз.
Я надела прямую юбку, нашла Артемкину тельняшку, натянула ее на себя, сверху легкую кожаную курточку (подпоясываться пока не стала)  и захватила красный платок на голову – одену уже у дома, а то, пожалуй,  в электричке смотреть на меня будут, как на ненормальную. Захватила подарок отцу и, довольная,  вышла из дома.
Перед родительской калиткой подпоясала кожанку  ремнем и повязалась красным платком. Ну, ни дать, ни взять Анка-пулеметчица.
На веранде уже был накрыт стол. Небо хмурилось, и родители, видимо, не решились  устраиваться  в саду под любимой яблоней. Слышался непринужденный разговор: на диванчике сидели папа и крупный седоволосый мужчина в годах (лет, наверное, шестидесяти), с трубкой во рту.
- О, вот и наша Ириша пожаловала, - вышел ко мне навстречу отец, - знакомьтесь, Василий Иванович, - дочка наша - Ира.
Я поставила коробку у порога и протянула руку:
- Ирина.
Мужчина подал мне огромную ручищу, но пожал слегка, как бы опасаясь раздавить мою руку в своей.
- Василий …э-э-э Иванович, - он не решился назвать себя просто по имени, может из-за возраста или потому, что выглядел против меня просто гигантом.
Сосед прищурился, и засмеялся:
- Ирина, говорите, а я решил бы, что Анка. А, Семеныч?  Вы говорили, что дочь у вас – бухгалтер, а я смотрю – актриса! – он снова громко рассмеялся.
- Ирочка, что это на тебе надето? – всплеснула руками мама.
- Да, Елена Сергеевна,  меня из-за моего имени-отчества и в армии часто за глаза Чапаем называли, вот и дочка ваша решила надо мной подшутить.
Я не ожидала такой реакции.  Соседу моя дерзость явно пришлась по вкусу, он от души веселился, отец тоже хохотал вместе с ним, а вот мама была недовольна.
- Да, я не совсем угадала, по внешности вы - скорее комиссар Мегрэ, нежели Чапаев, только шляпы не хватает.
- Ты, дочка, как в детском саду! Снимай свою кожанку, да садитесь к столу, пока пироги не остыли, - мама поставила в центр стола тарелку с пирогами, и сама села первой.
Сосед оказался очень компанейским дядькой. За столом воцарилась непринужденная, дружеская атмосфера, будто мы были знакомы много лет. Только вот воспринимала я Василия Ивановича, как некоего друга отца, а совсем не как своего потенциального жениха.
Да, он был лет на пятнадцать меня старше, но совсем не в этом дело. Мозг мой словно дал установку всему организму - настроиться на функцию друга, старшего товарища,  почти что брата, но не как на МУЖЧИНУ, и я ничего не могла с собой поделать, какие бы разговоры ни заводили,  с какой бы стороны я ни посмотрела -  представить себя с ним наедине в интимной обстановке не могла.
Небо прояснилось, сквозь тучки стало проглядывать солнышко, и отец вынес самовар на улицу. Не какой-то там - электрический, а настоящий - с углями, трубой. Он создавал тот неповторимый  деревенский колорит, который всегда возвращал меня на много лет назад - в мое детство, когда на лето меня отправляли к бабушке в деревню. И жили мы с ней вдвоем. Деда у меня не было, он погиб в самом начале войны.
Стоп. Может в этом и вся загвоздка? Я сейчас, словно в детстве, будто девочка совсем. А тут пожилой, сильный мужчина, бывший военный. Мой мозг воспринял его как родного, как деда?
Да мне, пожалуй,  можно работать психологом. Расположила все, как по нотам. Только вот что делать?  Наверное, нужно перестать быть маленькой девочкой, а ощутить себя сорокапятилетней женщиной, тогда, может, что-то и получится. Только я не хочу этого сейчас. Как там говорила Скарлет О Хара: «Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра»

***

Валентина зашла ко мне после работы. Мы только что набегались с Боней и теперь заслуженно расслаблялись на диване – впереди выходные, можно и отдохнуть.
- Покорми меня чем-нибудь, жуть как есть хочется, - Валя – в своем амплуа, пришла меня соблазнять наесться на ночь.
- Я с тобой есть не буду, разве что чайку попью, и то безо всяких булочек, - сразу предупредила я подругу.
- Все фигуру бережешь. Ох, Ирка, кому суждено полюбить – полюбит и толстушку.
Мне казалось, что Валюша последнее время постоянно хочет мне что-то рассказать, да все не решается. Вот и сейчас она, несомненно, мялась в нерешительности, не зная с чего начать. Но пока начала с сосисок.
Боня уже крутился возле Вали, выражая ей свою любовь и преданно на нее поглядывая.
- Вот предатель, за кусок сосиски готов клясться тебе в вечной любви.
- Мужики – они все такие, желудок их самое слабое место. Хотя, пожалуй, нет. Есть две категории мужиков: у одних самое слабое место – желудок, а у других … сама поняла что. Вот тут уж надо вовремя распознать, кого на какой голод ловить, - Валю понесло на психологические тренинги – не иначе опять полночи искала в интернете смысл жизни.
– Где-то что-то играет. Песня какая-то знакомая, - Валентина прислушалась.
Меня словно молния прошила – играла мелодия «Позвони мне, позвони». Я побежала искать, где оставила свой телефон.
- Добрый вечер, Ирочка. Я не оторвал тебя от каких-нибудь важных дел? - голос Романа обволакивал мое сознание, парализуя разум.
- Добрый вечер. Нет, что ты. По пятницам  вечером мы с Боней обычно отдыхаем.
- Прекрасно. А по субботам, что вы с Боней делаете, кроме утренней пробежки? Или вы решили продолжить посещения клуба в поисках невесты?
- Какой невесты? – не поняла я и тут же опомнилась,- ах, да, то есть - нет. В общем, я, действительно, хотела узнать про подружку Боне, но не настолько, чтобы упорно заниматься поисками, - вот, идиотка, совсем разум потеряла от его голоса.
- Тогда мы с Чарли предлагаем вам прогулку где-нибудь на лоне природы, чтобы можно было отдохнуть от городской суеты. Если я заеду в одиннадцать – это будет не рано для субботы?
- В самый раз.
- Тогда до завтра.
Я возвращалась на кухню, прижимая к груди телефон обеими руками.
- Так, значит. Новая музычка с мольбою «Позвони мне, позвони!» Ты посмотри на себя в зеркало,- Валюша бурно выражала свое недовольство. - Глупее лица, чем сейчас, я у тебя не видела никогда. Да ведь, он же змей-искуситель этот Роман. Ох, Ирка, наплачешься ты с ним еще. Заварила я кашу на твою голову. Не того мужика ты выбрала.
- Ну и пусть. Дай мне побыть счастливой хоть немного. Я хочу, наконец, почувствовать себя женщиной! Я столько времени была пустым местом. Горин не видел меня, не чувствовал, в конце концов – не спал со мной. Разве я не заслужила капельку счастья?
- Заслужила. Вот только я и боюсь, что капельку, а не целое ведерко. И обещай мне прямо сейчас, что не будешь потом реветь, когда узнаешь, что этот твой Роман спит со студентками.
- Ладно, обещаю, - я засмеялась, - ведь у тебя в заначке еще куча способов найти мне мужа.

***

Длинный-длинный, теплый летний день. Есть ли что-нибудь прекраснее этого дня, медленно текущего, словно река, окаймленная плакучими ивами, наивными березками, мятными лугами. И ты никуда не спешишь, падаешь в траву, а над тобой бездонное голубое небо, с разбросанными по нему редкими лебедиными перьями облаков. Небо, наполненное звуками детства.
Я лежала в траве под этим небом и была абсолютно счастлива. Стрекотали кузнечики, жужжали пчелы, где-то у речки заливисто лаял Бонька по-своему, по-собачьи возмущаясь на Чарли, которому Роман бросал в речку палку, и пес с радостью мчался в воду доставать ее. А несчастный Боня, боявшийся воды, носился по берегу, лаем выражая свое негодование.
Я прикрыла глаза от солнца. Было так легко и спокойно, и мысли мои летали где-то далеко у облаков, и таяли вместе с ними. Что-то щекотало мне руку, шею. Наверное, снова какой-то паучок упал с цветка и полз по мне, отыскивая дорогу назад – в траву. Я открыла глаза. Рядом сидел Роман, щекоча меня травинкой. Он был весь сырой. Капельки с его волос упали мне на плечо и на лицо. Он наклонился, касаясь губами этих капелек на плече, на щеке, на губах…
Неожиданно нас обдало целым веером холодных брызг. Рядом стоял Чарли, совершенно сырой, и отряхивался после купания.
- Ах ты, негодяй! - смеясь, подскочил Роман, и пес снова кинулся в реку. – А ты не хочешь искупаться?  Вода совсем не холодная.
Я стояла в нерешительности. Тогда Роман подхватил меня на руки и почти бегом понес в воду. Визжать и брыкаться было совершенно бесполезно. Бонька  снова залился лаем, но спасать свою хозяйку в воду не кинулся.
- А плавать ты умеешь? – спросил мой спутник, не решаясь отпустить меня с рук. Я, смеясь, толкнула его и поплыла.
- После купания у меня зверский аппетит, - Роман доставал из машины сумку с едой. Чарли с Боней с двух сторон уже совали в нее свои морды.
- Как видишь – зверский аппетит не только у тебя.
- Что ж придется накрывать на четыре персоны.

День клонился к закату. Ветерок совершенно стих. Стали появляться комары. В речке завели свои песни лягушки.
- Чудесный был день, но думаю, чтобы не лишиться нашей крови, пора собираться домой, а то настает час вампиров.
Где-то в машине играл телефон. Следом заиграл и второй.
- По-моему нас кто-то разыскивает, причем сразу обоих, - Роман подошел к машине и вынул свой телефон.
Я сложила вещи. Прислушиваясь к разговору, поняла, что Роман договаривается с кем-то о встрече.
- Какие-то неприятности? – внутри что-то натянулось, как тонкая ниточка – сейчас оборвется и все – счастье закончилось.
- Нет, ничего страшного, просто у брата возникли кое-какие проблемы.
Я тоже посмотрела на свой мобильник, экран не светился – села батарейка, я - растяпа, забыла вчера зарядить телефон.
Роман довез меня до подъезда, открыл передо мной дверцу машины и заднюю дверцу, выпуская Боню. Пес помчался к двери подъезда.
Роман обнял меня одной рукой, другой приподняв голову за подбородок, заглянул в глаза.
- Не грусти, это же не последняя наша встреча, - и слегка коснулся губами моих губ.
- Пока,- прошептала я и повернулась к подъезду.
Только тут я увидела, что Боня скачет на задних лапах около какого-то мужчины. Боже мой, это же Горин! Что он тут делает?
Я обернулась, Роман уже отъезжал от дома. Понимая, что Горин видел сцену нашего прощания, я тут же сменила маску грусти на лице на довольную улыбку, помахала вслед отъезжающей машине и бодро пошла навстречу бывшему мужу.
- Недолго плакала, - вместо приветствия съязвил Горин, - а что же ночного продолжения не будет?
- А вот это тебя совершенно не касается. Что тебе нужно? Какого черта ты пришел без звонка? Ты теперь мне никто, и прошу больше никогда не разговаривать со мной в таком тоне.
- Я пытался позвонить, да «абонент был недоступен». Или доступен, но только не мне.
- А тебе моя доступность потребовалась лишь сейчас? Хватит мне хамить. А телефон… просто села зарядка. Говори - зачем пришел?
- В тумбочке, в нижнем ящике оставались копии документов, ты случайно их не выбросила? Я как-то сразу не подумал, что они мне могут понадобиться. Не могла бы ты отдать мне их, если, конечно, они целы?
- Целы, я еще не успела навести порядок в бумагах.
Мой бывший зашел в квартиру, несмело встал у двери. Я достала из тумбочки папку с бумагами и отдала ему.
- Даже и пройти не предложишь и кофейку не нальешь?
- А чего это мне с тобой кофе распивать, или тебе не с кем? Мы цивилизованные люди, расстались мирно, но общаться с тобой без надобности я не собираюсь. Единственное на что я пойду – это на видимость хороших отношений во время свадьбы нашего сына. А теперь – пока, и доброй ночи вам с молодой женой.
- Что, тот на джипе вернуться должен?
- А хотя бы и так. В монастырь идти я не собираюсь, и ты – не единственный мужчина на свете.
Горин вышел. Я закрыла за ним дверь. Руки почему-то дрожали. А ведь его задело, что я была с другим мужчиной. Он, видимо, думал, что я буду слезы проливать  и сидеть монашкой. Хотя развод с мужем был для меня скорее логическим завершением долго тянувшейся неопределенности, чем шокирующей неожиданностью, в душе все равно осталась ноющая рана, а теперь она как-то подзажила. Я ему отомстила. На меня снова нахлынул прилив счастья.
Я закружилась по коридору. Прибежал Бонька и начал лаять в недоумении. Я схватила его на руки, чмокнула в нос и, поставив на задние лапы, затанцевала с ним по комнате. – Я ему отомстила! Именно этого я хотела, чтобы Горин увидел, чтобы понял – я не одна. И я счастлива.

***

В воскресенье Роман не звонил. Не позвонил он ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду.
Я зашла к Валюше.
- А я тебя предупреждала. Хотела капельку счастья? Вот она – твоя капелька. Или завязывай с ним или сиди, жди, когда он еще раз надумает с собакой погулять. А точно у вас до постели не дошло? – Валя накладывала в тарелки картофельное пюре и котлеты.
- Ну, с чего бы мне врать тебе? А ужинать я не буду, - есть и правда не хотелось.
- Будешь, а то скоро ноги протянешь с голодухи. В нашем возрасте сильно худеть нельзя - кожа обвиснет. Потом еще на подтяжку соберешься. Да, Роман твой – тот еще фрукт, загадка природы. Ну, уж наверняка он не импотент, просто постели ему и со студентками хватает, а ты, значит, у него для общения. Студентки они ж – дуры, молодые, симпатичные, но на что они кроме постели нужны? А ты у нас умная, общаться с тобой приятно. Вывод один – у Леши скоро день рождения, с Надюшкой я уже говорила, будешь еще с одним кандидатом знакомиться.
- Что же мне сразу с двумя встречаться?
- Почему сразу? Вон у тебя какой простой, за это время еще с троими можно было встретиться, главное, их найти. К тому же секс тебе необходим, у тебя гормональный дисбаланс, чего доброго, согрешишь с кем попало.
Я чувствовала, что начинаю краснеть, я не рассказывала Вале про Виктора и, чтобы скрыть свое смущение, пришлось идти в атаку:
- А сама-то, можно подумать, с мужем живет и никаких дисбалансов?
- Я, наверное, уж так давно без мужика, что забыла и что такое баланс, и что такое гормоны.
В коридоре заиграл телефон: «Позвони мне, позвони».
- Ну, вот, заговори о черте – тут и рога покажутся. Иди – твоя «капелька счастья» наконец-то соизволила тебе позвонить.
Я взяла мобильник.
- Ирочка, здравствуй! – голос Романа звучал радостно и непринужденно, как будто мы расстались только вчера, и он не молчал, заставляя меня страдать от неизвестности, - у меня есть к тебе предложение на выходные. Сможешь ли ты не ходить на работу в понедельник? Дело в том, что у меня в понедельник семинар в соседней области, и я хочу поехать туда завтра вечером, отдохнуть выходные на Волге. В понедельник, пока я буду занят на семинаре – это всего лишь часа четыре-пять, ты развлечешься по своему усмотрению. А после него вернемся домой. Ты была когда-нибудь в Плесе?
Сердце мое колотилось, как у пойманного воробья.
- Нет.
- Нет – это не была, или нет – это ты не можешь со мной поехать?
- Нет – это не была. А поехать я могу, тем более что с понедельника я взяла отпуск на две недели.
- Прекрасно. Хотелось бы уехать завтра не слишком поздно. Тебе удобно, если я заеду за тобой в четыре? Только не бери обувь на каблуках.
Я была готова петь и прыгать от радости. Стараясь не сиять, как медный таз,  вернулась на кухню к Валентине.
- Что, еще одна прогулка с собаками? – Валя смотрела недовольно.
- Нет, без собак. Он пригласил меня на выходные в Плес.
- Куда?
- В Плес – это такой городок на Волге. Говорят, там очень красиво.
- Мы и так в провинции живем, мог бы и в столицу пригласить.
Валюша старалась быть недовольной, но я-то знала свою подругу – она была рада уже оттого, что рада я.

***

Роман уверенно вел свой джип по трассе. Из приемника раздавалась приятная мелодия. Я, наконец, могла облегченно вздохнуть после сборов, отправки Бони к Артему и сбивчивого объяснения маме, что не могу к ним приехать в выходные и даже в понедельник, потому что хочу перед началом отдыха переделать все дела.
Машин на дороге было довольно много – пятница, вечер. Люди спешили на дачи, на отдых. Всем хотелось вырваться из каменных джунглей и почувствовать себя частью ее – матушки природы.
Дни сейчас стояли самые длинные, было еще совсем светло, когда я увидела на указателе «Плес». По сторонам дороги стояли маленькие домики, утопающие в зелени – такие характерные для всех среднерусских городков. Покрутившись по тихим улочкам, Роман подъехал к гостинице, вышел у шлагбаума и, поговорив с охранником, вернулся за руль.
- Вот мы и прибыли, - мой спутник достал сумки. Пока я осматривалась в холле, Роман уже оформил номер и принес ключ.
Стандартный гостиничный номер с одной большой кроватью, столиком, телевизором и парой тумбочек. Скорее всего, забронированный заранее и, наверное, Роман здесь бывал раньше.
Я распахнула шторы и вышла на балкон. Передо мной была Волга. Пахло рекой. Именно рекой, а не маленькой речкой. Такой своеобразный аромат воды и свежести, примешивающий запах пароходов и моторных лодок. Может, кто-то и сказал бы, что это запах то ли горючего, то ли продуктов его переработки, словом – запах цивилизации. Но мне он нравился – так пахла река-труженица.
Роман подошел сзади и обнял меня за плечи.
- Пошли ужинать. Думаю, мы прогуляемся по набережной, там и поедим.
Гостиница стояла на горе и, пройдя мимо стриженых газончиков и пестрых клумб, мы спускались по дорожке вниз. Неожиданно асфальт под ногами закончился, дальше дорога была вымощена  камнями. Булыжная мостовая!
Да, конечно, мы с Валей прочитали про Плес все, что нашли на сайте в интернете, и я могла уже кое-что рассказать, почти как экскурсовод. Но когда ступаешь ногами по камням, уложенным несколько веков назад, вдруг начинаешь ощущать свою причастность к истории. И, конечно, Роман был прав, когда предупредил меня о каблуках. Недолго ноги подвернуть. Я держалась за своего мужчину, крепкого и надежного. Дорожка изгибалась, между высокими горами, выставляя булыжную спину, а березы склоняли свои плакучие ветви, создавая таинственный полумрак.
На набережной было довольно многолюдно. В основном люди не спеша, прогуливались парами. Я сразу представила, как в прошлом или даже позапрошлом веке дамы в длинных платьях под зонтиками вот также гуляли тут с кавалерами и также смотрели на Волгу. А она несла свои воды тогда и теперь, и через сто лет кто-то будет смотреть на них, размеренно прохаживаясь по берегу.
Кафе прямо на набережной под открытым небом. Несколько столиков под большими зонтами. Строго одетые молодые официанты. Я даже не помню, когда я последний раз была в ресторане. Наедаться на ночь – кощунство. Рыба – пожалуй, самое подходящее блюдо в такой час. Роман был со мной солидарен. И выбор вина я доверила ему.
Играла музыка. На дебаркадере танцевала молодежь, но было много и весьма пожилых пар, которые прогуливались по дорожке. Поэтому я перестала ощущать некоторое неудобство от переполняющего меня чувства влюбленности, которое должно бы быть присуще только молодым. А собственно, почему?
Пушкин же писал «любви все возрасты покорны». И с классиком никто не спорит. А я была влюблена и счастлива.
Мимо кафе неторопливо прошли две пожилые дамы под ручку. Неожиданно тишину и спокойствие нарушил довольно громкий оклик:
- Девчонки! – седоволосых дам догонял сухонький старичок, лет, наверное, семидесяти пяти, - куда же вы направились? В санатории танцы начинаются. Пойдемте, пойдемте!
Мужчина подхватил старушек под руки и повел вверх по улочке.
Наблюдая за ними, я невольно заулыбалась. Роман, уловив мой взгляд, тоже улыбаясь, взял меня за руку:
- Насколько в мире все относительно - мы воспринимаем окружающее исключительно в сравнении. Еще несколько минут назад ты чувствовала себя степенной солидной дамой и стеснялась своих чувств. А теперь? Как ты воспринимаешь окружающее сейчас?
- Мне кажется, я помолодела лет на двадцать.
Мы возвращались в гостиницу тихими улочками. Хотя тихими их мог назвать, поистине, только городской житель. Птицы пели так, что заглушали наш разговор. Соловей старался изо всех сил. А ведь уже лето. Наверное, это последние соловьиные ночи. Ночи любви.
Мне снова снился чудесный сон. Аромат цветов, пение птиц, ласковое солнце и мужчина, в которого я была влюблена. Я открыла глаза, возвращаясь в действительность. На этот раз ощущение счастья не исчезло вместе с ночными видениями. Все было на самом деле - и солнце, и птицы, но вот мужчина мне снился другой.
Какая ерунда, нелепый сон, как можно видеть совершенно незнакомого человека. Вот же - рядом Роман. Он улыбнулся, увидев, что я открыла глаза.
- Извини, здесь нет столика, на котором подают кофе в постель, придется так, - он подвинул стул к кровати и поставил на него поднос с какими-то плюшками и двумя чашечками кофе, на блюдце лежала клубника.
Да, Валюша не зря назвала Романа змеем-искусителем. Он умеет свести женщину с ума. За все двадцать с лишним лет нашей совместной жизни с Гориным он ни разу не принес мне кофе в постель. И вот теперь я окончательно теряла рассудок. Мне уже казалось, что это все происходит не со мной, что так бывает только в мечтах.  До чего же приятно чувствовать себя женщиной, а не «коненаскакуостанавливалкой» и «избогасительницей»!
- Одевайся. Я покажу тебе одно чудесное место. Тебе захочется летать.
Мне и так уже хотелось летать, и я выпорхнула из кровати.
Мы шли тропинкой через березовую рощицу. Роман рассказывал мне историю древнего города. Я представляла бурлаков на Волге, баржи, груженные товаром, и суету базарных площадей.
- Закрой глаза и держись за мою руку. Мне очень хочется, чтобы ты увидела все и сразу.
Идти по тропинке с закрытыми глазами было не очень удобно, но я старалась не оступаться.
- Все, теперь можешь открыть.
Зрелище, представшее передо мной, описать очень трудно – это нужно увидеть и ощутить. Я стояла на самом краю горы. Внизу были дома, дорога и набережная, чуть поодаль еще одна гора, утопающая в зелени берез, с церковью на их фоне, а дальше – Волга, небо, облака… Откуда-то из-за излучины выплывал белый теплоход, еще один стоял у пристани. Такой простор, такая ширь! Я чувствовала себя маленькой песчинкой во вселенной, но передо мной открывался весь мир. Мне хотелось смеяться и плакать одновременно, хотелось дышать глубже - полной грудью. Вобрать в себя все запахи реки, лета, счастья. Я была готова оттолкнуться ногами от края обрыва и полететь над деревьями, над домиками – прямо к реке. Ветер дул мне в лицо. Кажется, я уже лечу…
- Ну, как? Я подарил тебе ощущение полета?
Я не могла высказать словами свои чувства и только кивала в ответ.
Мы не спеша брели по тропинке, виляющей по самому краю горы. Там вдалеке Волга делала поворот и скрывалась за другим холмом, а внизу сверкала солнечными бликами небольшая речка, впадающая в Волгу. По всей противоположной горе снизу доверху примостились небольшие домики, утопающие в зелени. Золотом на солнце горели купола белой церковки. Отсюда все казалось таким маленьким, аккуратным, сказочным. И в довершение чарующего восприятия окружающего вдруг раздался колокольный звон. Он плыл над Волгой, над этими домиками, надо мной и Романом, вливаясь прямо в душу и заполняя ее блаженством до краев.
Что бы со мной в жизни ни случилось, как бы ни сложились в дальнейшем наши отношения с Романом, но я на всю жизнь запомню ощущение сказки, которое он мне подарил. И что бы там ни говорила Валя, но я рада, что у меня есть моя капелька счастья.


Рецензии
Найти то можно. А сколько способов нужно, чтобы его не потерять?

Светлана Самородова   06.03.2012 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.