Вася на дороге. 3. Опыт

     По советам Ланы и других опытных ребят, Вася сперва решила поездить по России.
Походные навыки помогут собраться в сложной ситуации, главное набросать маршрут.

     Художников безбашенностью не удивишь, половина факультета путешествовала без билетов, многие хотели поездить с Васей. Непонятное упрямство звало проверить свои силы в одиночку, девушка хотела проехать из Питера на юг, к морю.

     Набросав на карте примерные точки пересадок, Вася с трудом дождалась окончания сессии. Едва сдав последний экзамен, довольная студентка расцеловала однокашников и махнула в трамвай. Доехав до дома, принялась лихорадочно собирать вещи. Это взросление! Ее ждала большая дорога и много приключений.

     Стояла жара, поэтому решила не брать много вещей. Выехала в блузке и ситцевых штанах, в дороге сменила на сарафан. Долго стопить не пришлось - на выезде из города сразу подобрал грузовик на Псков. Затем дальнобойщики ехавшие в Клин. Потом семейная пара, путешествующая к беременной дочери. А следующая фура сама ожидала Васю: начала сигналить, едва на горизонте привиделась голосующая фигурка в сарафане.

     - Эй, девушка! Почем финики? - засмеялись два парня в кабине.

     Стопер не должен обижаться на странные шутки водил. Его цель - не теряя времени перемещаться. Вася подобрала с обочины рюкзак и влезла в салон к ребятам. По пути рассказала о своей учебе - в последнее время ей было интересно исследовать музейные технологии разных стран. Даже появилась мечта посмотреть мир, чтобы отразить это в дипломе.

     - Когда выпуск? - поинтересовался водитель.

     Не скоро, через два года. Но придется выбирать кафедру. Вася задумалась и уснула. Проснувшись, поняла, что машина не едет. "Приехали", проговорил один. Второй сказал, что нужно чинить мотор и высадил Васю. Идя по шоссе ночью, девушка старалась не заснуть, хотя мышцы сводило сонной судорогой и хотелось свалиться на рюкзак. Почему она не легла по туристской привычке в первом же лесу?

     Заскрипевшие шины подали надежду на продолжение пути. Водитель услужливо затолкал рюкзак в багажник, усадил Васю и уже в дороге спросил, куда ехать. Дорога темнела, фонарей не было, было неясно, далеко ли до следующего пункта. Под утро водитель растолкал клюющую носом девицу. Довольно сильно толкнул, деньги где? Вася не понимала спросонок. Тогда он грубо вытолкал ее в поле подсолнухов, изнасиловал и отхлестал по щекам. Отъезжая, выбросил развороченный в поисках денег рюкзак.

     Слез не было. Просто разрушилась беспечная юность. В такт совершенному злодеянию еще качался над головой девушки подсолнух, Васина свежесть капнула слезинкой на пыльный лист гелиотропа. Теперь ничего не хотелось.
     Деньги он не нашел. Вася зашила их в прокладку, как научили ее стоперы. Алчный человек впопыхах не догадался обыскать чисто женское приспособление.
    
     День в сердцах жарил воздух и трассу. Василиса брела по дороге и не тормозила машины. Грузный мужчина тормознул старый уазик, пригласил девушку внутрь и, дав плед, уложил подремать. Через два часа остановившись в придорожном кафе, угостил ее шаурмой, крепким кофе с мороженым и купил ей кока-колу. Наклонившись к уху, спросил, как она себя чувствует? Вася прислонилась к стене и зарыдала. Мужчина терпеливо стоял и ждал, пока прекратится истерика. Потом сказал, "Ну, ну".
     Он купил за углом постинор и сказал, это препарат от нежелательной беременности после полового акта. Тщательно вымыл руки на заправке, взял Васе кипу газет почитать. Не спеша покурил и, когда сел за руль, девушка не выдержала:

     - Зачем вы помогли?

     Водитель не повернувшись рассказал, как его дочь уехала из дома в пятнадцать лет с молодым человеком, который продал ее по системе траффика. Лиду перегнали в Сирию, откуда ей после трех лет жестокой проституции удалось подкупив охрану сбежать. "Тот вечер, когда она появилась на пороге дома, я старый дурак, никогда себе не прощу. Слова ей не сказал, решил разобраться поутру. На рассвете жена нашла ее повесившейся в саду. Я был должен...поговорить раньше".
     Он не смотрел на попутчицу. Вася ощущала комок в горле и - странно! - понимала, что она везучая, раз осталась жива. Что возможно, еще получится быть счастливой. И найдется новый Игорь. А мужчина...

     - Детка моя... - зарыдал шофер.

     Вася запомнила номер его машины. Вернувшись домой, она правдами и неправдами нашла людей, которые сообщили ей адрес того человека. Однажды ему пришла посылка от неизвестной с массажным покрытием на водительское кресло.

     Конечно, это самое малое, чем она могла ему отплатить. Но какими словами выразить благодарность за подаренную ценность жизни?

Глава 4: http://www.proza.ru/2011/04/29/607, последняя


Рецензии
А всё могло кончится и совсем плохо..

Владимир Кокшаров   14.05.2011 10:48     Заявить о нарушении
рассказ понравился, "добрый ангел" - реальный человек?

Владимир Кокшаров   14.05.2011 10:49   Заявить о нарушении
Могло!

а мне очень понравились ваши рассказы.

Т.н. "добрый ангел" - вполне реальный человек, как и сама девушка-прототип (моя подруга). Просто хотелось написать-поделиться тем, как оно бывает, во взрослении-то. И грустное, и тревожное, но и радостно-волнующее. И подонки встречаются, и совершенно нравственные люди.
Только имена и некоторые факты изменены...

Спасибо!

Мария Кутузова Наклейщикова   14.05.2011 14:34   Заявить о нарушении
Машенька, прекрасный рассказ!

Вера Александровна Скоробогатова   10.06.2015 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.