Человек и Система

Заметка появилась как реакция на видеоролик "Живое табло", размещенный когда-то ВКонтакте. В двух словах сюжет - сотни корейских футбольных фанатов изображают на трибунах стадиона живое табло. Написана заметка была на скорую руку. Не судите строго. Сейчас видео можно найти на YouTube. Называется "Корейские фанаты".


В середине двадцатых годов прошлого века после кончины вождя мирового пролетариата Владимир Маяковский пишет поэму "Владимир Ильич Ленин". Строки из нее первоначально были заголовком заметки. (Единица - вздор, единица - ноль.) Поэма огромна на столько, что целиком ее в школе не читали даже в спецклассах, но отрывок о Единице, который стал лейтмотивом общественной жизни на многие десятилетия, учили наизусть наверное все советские школьники.
               
                Единица! -
                Кому она нужна?!
                Голос единицы
                тоньше писка.
                Кто ее услышит? -
                Разве жена!
                И то
                если не на базаре,
                а близко.
                Партия -
                это
                единый ураган,
                из голосов спрессованный
                тихих и тонких,
                от него
                лопаются
                укрепления врага,
                как в канонаду
                от пушек
                перепонки.
                Плохо человеку,
                когда он один.
                Горе одному,
                один не воин -
                каждый дюжий
                ему господин,
                и даже слабые,
                если двое.
                А если
                в партию
                сгрудились малые -
                сдайся, враг,
                замри
                и ляг!
                Партия -
                рука миллионопалая,
                сжатая
                в один
                громящий кулак.
                Единица - вздор,
                единица - ноль,
                один -
                даже если
                очень важный -
                не подымет
                простое
                пятивершковое бревно,
                тем более
                дом пятиэтажный.
                Партия -
                это
                миллионов плечи,
                друг к другу
                прижатые туго.
                Партией
                стройки
                в небо взмечем,
                держа
                и вздымая друг друга.
                Партия -
                спинной хребет рабочего класса.
                Партия -
                бессмертие нашего дела.
                Партия -
                единственное,
                что мне не изменит.

Так мы и жили... Сначала октябрятские звездочки и пионерские звенья, потом комсомольские и партийные ячейки... Партия сказала: "Надо!". Комсомол ответил: "Есть!"... Общее Дело, Ответственность друг за друга, Совесть... Коллектив... Государство через Партию с юных лет пестовало каждого, что бы потом было кому строить каналы, железно-дорожные магистрали, осваивать целину и поворачивать реки вспять, что бы идти туда - вперед, к Светлому Будущему...

Что общего - спросите Вы - между сотнями корейских футбольных фанатов, выстроившихся в живое табло, и канувшим в Лету тоталитарным советским режимом? На мой взгляд, их объединяет Система. Великая и могучая Система. На самом деле, если внимательно посмотреть вокруг, то мы увидим, что Система существует повсюду... По крайней мере - встречается очень часто. Взять хоть к примеру дорожное движение... или картину, вышитую бисером )))

Так что же такое Система?
Это планомерное организованное упорядычевание во времени и пространстве действий, состояний множества однородных элементов направленное на достижение масштабной цели.

Во как завернула )))) Мне бы энциклопедии писать )))) или учебники ))) что бы никто ничего не понял ))) А теперь о том же, но короткими фразами без заморочек )

Любая система начинается с идеи или цели. Хотя, если быть точнее, система начинается с организатора, потому что именно в его голове возникает идея или вырисовывается цель. По крайней мере, цель в системе - главное, всё подчинено ей. Видимо, в какой-то момент в чьей-то корейской голове возникла идея Живого Табло то бишь Цель нарисовалась. Или например, у рукодельницы возникает идея воссоздать один из шедевров Леонардо да Винче из нехитрого материала - ведерка бисера, отреза ткани, ниток и иголки. Можно конечно и не так грандиозно, начать можно и с малого - вышить тем же бисером вишенку на салфетке или цветочек на майке, а там - как пойдет ))) это тоже уже будет система.

Роли организатора системы будет играть рукодельница (или, в случае с табло, толстый дядька в черном галстуке). Она составит план предстоящей работы, оценит величину расходов средств и времени, изыщет эти самые средства и время,  приобретет необходимые материалы и приступит к осуществлению своей мечты. День за днем, неделю за неделей будет она умелой рукой  закреплять на ткани ровными рядами бисер разных цветов, сверяясь каждый раз со схемой, которую сама же и выполнила, а может просто купила в том же магазине, что и бисер.

Бисер (футбольные фанаты в цветных курточках), как Вы понимаете, будет выступать в роли однородных элементов системы, схема вышивки определит место каждого элемента в ней. Ну а сам процесс вышивки и будет планомерным упорядычеванием... (Читай: "дрессирование фанатов махать курточками в нужном темпе в нужное время в нужной последовательности")
(ну точно, как в учебнике... вот где мой талант пропадает )))))

По-внимательнее приглядимся к Элементам Системы ) Что мы о них знаем?
Во-первых, их очень много и они легко взаимозаменяемы.
Во-вторых, не смотря на то, что в горсти бисера Вы не найдете двух одинаковых, их индивидуальные особенности должны быть максимально сглажены. Разница в форме или размере будет бросаться в глаза в законченной картине. Поэтому элементы с параметрами, отличающимися от заданных, выбраковываются как несоответствующие конечной цели.
В-третьих, каждый отдельный элемент пассивен по отношению к системе. Его место и функция определяется организатором в соответствии с им же разработанной схемой. Инициатива тут не приветствуется так как, скорее всего, будет расходиться с конечной целью, определенной организатором.
Что еще?
Ну, очевидно то, что будучи составной частью одной системы, элемент не может одновременно быть частью другой системы, не связанной с первой, а так же теряет свою автономность, независимость, свободу, право на самоопределение (называйте, как хотите) на время своего нахождения в данной системе.

Что получается?
Для системы важны элементы, в общей своей массе, без них цель просто не будет достигнута... но каждый из элементов по-отдельности особой ценности не имеет...

Плохо это или хорошо? Вот в чем вопрос... Наверное, ни то, ни другое...
Скрипка в оркестре - это ведь тоже элемент системы. Ее голос вливается в хор голосов.

Система делает возможным достижение грандиозной цели, которая остается недоступной для Единицы  или же для множества разрозненных Единиц. Только вот далеко не всегда цель организаторов той или иной системы служит во благо.... Как это однажды получилось в России, и как предрекал Евгений Замятин в романе "Мы"  в далеком 1920-м году...

P.S.:
не сочтите за расизм, но мне кажется, что азиатам в особенности свойственно легко вписываться в разного рода системы жестко ориентированные на достижение высокого результата с точки зрения техничности... как будто роботы, а не люди... вспомните хотя бы китайских цирковых акробатов или спортсменов-азиатов - гимнастов, фигуристов, лыжников... а уж шапками они нас могут закидать и в прямом и в переносном смысле....



реплики из обсуждения на заданную тему


А.С. (то есть я):
у меня возник образ, к нему много чего вспомнилось, надумалось... что вышло, то вышло... правда вот не написала почти о самом главном... о том ради чего все эти басни городились...
человек в системе - это бисеренка (плоский, круглый, с дыркой в боку), без собственных целей, без собственных желаний, без собственных путей... куда пришили, там и будет общую картину дополнять...
человек вне системы - бриллиант...

К.Н.:
бриллиант ценнее бисеринки?

А.С.:
если в моей терминологии, то - нет, не ценнее.... просто бриллиант ценен сам по себе, бисеринка же - только в системе, пришитая в ряд с другими такими же как и она...
для системы Единица - вздор, единица - ноль...
помнишь Цой пел: "все говорят, что надо мне кем-то становиться, а я хотел бы остаться собой..." его считали бисеринкой, которую надо куда-то пришить, а он хотел остаться бриллиантом...

К.Н.:
то есть если я понимаю бисеринка полностью равнозначна бриллианту?

А.С.:
ну что значит равнозначна? мы же о людях говорим...
это просто две диаметрально противоположные жизненные позиции...
кому-то комфортно в системе, кому-то - вне ее...
бомж вот тоже вне системы... своего рода предприниматель...
да и вообще, всё зависит от того, с какой позиции смотреть...

человек, организующий систему, по сути своей - бриллиант... он сам определяет цель, средства, методы, но он не является частью создаваемой им системы, то есть он над ней... человек, который принимает для себя цель системы, соглашается с отведенной ему ролью в ней, - часть системы.... если попытаться быть логичной, что мне редко удается, то получается, что эти два человека не равнозначны...
но с другой стороны, чем один лучше другого? да ничем... у каждого своя функция...

К.Н.:
ну если так... тогда давай одних назовем желтые бисеринки, а других зеленые? ... давай вообще выкинем понятие бриллиант. допустим желтые - стремящиеся к социуму, живущие и создающую систему, стандарты, шаблоны. а зеленые - самодостаточные оригиналы, индивидуальности, одиночки.

А.С.:
где логика?! друг мой!
как можно кислое с пресным вместе? а?
получается, что и тот, кто придумал живое табло и организовал его, и те, кто реально был этим самым живым табло, будут желтыми бисеринками...
разница между создателем системы и человеком вне системы в том, что у них поле деятельности разное... первый организует других людей, второй же организует сам себя...

К.Н.:
а цвет разве не весомое различие? суть одна - бисеринка... а проявляют они себя по разному.

А.С.:
цвет бисеринки определяет ее место в системе: или в первом ряду вторая справа, или во втором ряду шестая слева... дырка в боку, за которую ее пришивают, является тем признаком, по которому эта бисеринка попадет в систему или не попадет... если пришивать не за что, в систему не попадешь...
организатор не бисеринка, он - вышивальщица...
другое дело, что бриллиант в этих терминах может и не бриллиант совсем, а к примеру - самородок ))))
можно взять другой образ - плетеная фенечка... как узелок в ней и тот, кто его завязывает, могут быть одним и тем же?

К.Н.:
ты уже начинаешь залезать в какие-то дебри... организаторы какие-то.... при чем тут они? я сейчас конкретно стараюсь разобрать ситуацию с разделением "тех кто в толпе" и "тех кто сам по себе". почему одним дали титул - бисеринка, а другим бриллиант? это фашизм какой-то.

А.С.:
толпа и система - понятия разные... толпа возникает стихийно и никем не организовывается, но ее можно организовать, тогда это уже будет система... толпа по сути дела состоит из множества "тех кто сам по себе"... горсть бисера - это толпа... вышитая из этой горсти бисера картина - это система, где каждой бисеринке определено свое место.... ))) если в этой горсти бисера окажется такая бисеринка, у которой дырки не будет, она так и останется "сама по себе" )))

К.Н.:
это ты так думаешь.) никогда, никогда, никогда толпа не возникает стихийно... и у каждой толпы есть лидер, так сказать тот самый организатор. в любой толпе есть система... просто она более хаотичная, свободная.
ну вот... определились. бисеринка с дыркой - часть системы. без дырки - сам по себе.

А.С.:
в любой системе самое главное (и коварное) - это идеология...
идеология наполняет смыслом абсурдные, по сути своей, действия...
если один единственный человек встанет на трибуне в той же самой куртке и точно так же будет ей махать, прыгать, скакать, вертеться, то его сочтут чудаком, ну на футбольном матче, может быть, сойдет за оригинальность, а если по среди улицы заняться тем же самым, прохожие начнут коситься и крутить у виска....
а вот когда тысяча человек на стадионе одновременно это делают, у всех это вызывает восхищение )))
бисеринка без дырки - для системы - это брак...
это диссиденты, это те, кого высылали из страны, те, кого исключали из партии, из комсомола, из пионеров... те, кто гнили ГУЛАГе, те, кого объявляли врагами народа....
у них не было дырки, за которую их можно было пришить...

К.Н.:
есть аквариумная рыбка - суматранский барбус. они плавают организованной стайкой. и у них есть лидер... они повторяют каждое его движение... это как один большой организм. это смотрится очень красиво. жаль тока, что я наблюдал и других барбусов, которые хаотичны. когда есть движение в унисон - в этом есть красота.

А.С.:
а почему ты тогда не идешь служить в армию? там этого движения в унисон... будешь по плацу маршировать... вон на парады Московские посмотришь... красиво... стройными рядами... одинакового роста... чеканя шаг...

К.Н.:
еще как красиво. а ты пробовала? я пробовал и мне очень нравится это. нереально круто! чувствуется сила. идти в армию только из-за действий в унисон - бред.

А.С.:
а строем я тоже ходила... сила там действительно чувствуется... и очень реально... иначе люди бы этого просто так не делали....
в своем пионерском детстве я дважды участвовала в общегородских пионерских парадах приуроченных ко дню рождения Ленина, один раз даже шла в составе знаменной группы... ощущения офигительные.... но по сути своей само действо абсурдно и бессмысленно... однажды была на молодежной манифестации... по тому же поводу... там еще круче... народ идет шеренгами, сцепившись локтями плечом к плечу и поет что-то очень бодрое... это было праздничное шествие, а когда-то так в свое время революционная молодежь в Петербурге манифестовала... выходила против действующих царских властей...

К.Н.:
для тебя абсурдно, для других нет)
ты слишком часто говоришь об опыте связанным с коммунизмом... не нужно проецировать эту бредово-пропагандистскую систему на другие.

А.С.:
в рамках действовавшей системы конечно не абсурдно... всё это было призвано воспитывать сплоченность, патриотизм, гордость за нашу Великую Державу и всё такое... и оно делало свое дело...
но любая система нивелирует личность, индивидуальность...


Рецензии
Система безусловно имеет место в нашей жизни.
Но все же не маловажную роль имеет и разумность каждой "бисеринке")
Если система гнилая то разум (если он преобладает над существованием) не позволит себе в нее в вязаться...
Интересные образные у Вас в суждениях.)

Семерикина Валерия   01.10.2011 09:36     Заявить о нарушении
Валерия, благодарю за отзыв.

Путятина Светлана   01.10.2011 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.