батман фондю

В Пинском  клубе железнодорожников* крутили кино.
Также при клубе был танцевальный ансамбль.
Мы с подругой, подростки, в классе седьмом, записались.
Учили основные элементы хореографии,  классическую разминку танцоров,
позиции рук и ног.

Врезалось в память:  деми плие (полуприседание, при котором пятки остаются прижатыми к полу), гран-плие (глубокое приседание с максимальным сгибом коленного сустава, при этом пятки слегка отрываются от пола). Батман фондю в переводе с французского означает тающий. И само движение батман фондю должно выполняться плавно, без остановок. Словно тая, нужно сесть в плие, а потом так же плавно вырасти наверх вместе с ногой.

Мы разучивали русские, белорусские танцы, а также греческий танец сиртаки...

Однажды наша руководительница, вероятно, ее звали Нина,  поставила танец «Бухенвальдский набат».
Мы танцевали  в  черно-белых марлевых одеждах, босиком. С этим танцем  мы ездили выступать в областной центр, город Брест, и  в сельские клубы. В последнем пол был свежеокрашен, а мы босиком...

Нам, участникам  можно было бесплатно смотреть фильмы с обратной стороны экрана,
на сцене.
Как сейчас помню,  цветной, широкоэкранный  фильм «Анжелика и король»
с восхитительной Мишель Мерсье и по мужски привлекательным Робером Оссейном в главных ролях.

Вот Анжелика в золотом платье с декольте  делает реверанс перед королем.
 
Вдруг пленка порвалась, в зале свист, крик!

А нам потом подарили кусочки оборванной пленки фильма – какое богатство!
Долго хранила потом и любовалась.

Рядом с клубом железнодорожников был сквер. Росли деревья шелковицы, красной и белой прямо у танцплощадки. Сначала ходили "под танцы": слушали музыку, песни, под которые танцевали пару, в моду входил шейк.

Помню слова песни: "Не могу я ответить за нас двоих, только ты на моем пути..."
Позже ходили на танцы. Волнительно, когда тебя приглашает парень!

*Клуб железнодорожников ст.Пинск
Ликвидирован
Дата: 09.07.2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.