Русская культура в песнях А. Башлачёва
Всё чаще в последнее время можно услышать, увидеть или прочитать утверждения о том, что русская культура вымирает, что наблюдается культурный кризис, что всё приходит в упадок. Однако я позволю себе смелость заявить, что все статьи, теле - и радио - передачи на эту тему создаются теми, кто хочет увидеть этот упадок и сознательно к нему идёт.
В окружающем нас мире довольно много грязи, но лишь от нас зависит, будем ли мы пытаться избегать её или же позволим водить нас за ручку, думая, что это неизбежно. Культура такого огромного, тонко чувствующего народа, сама история которого является философией жизни, просто не может умереть. Она лишь видоизменяется.
Рассуждения о том, что «молодёжь стала другая», что «люди стали хуже» - просто пустословие, поскольку этот пессимизм намного старше нас с вами – он живёт со времён Сократа. Как же мы должны тогда деградировать за такое бесчисленное количество поколений?!
Несправедливым было бы утверждение о том, что культуру создаёт весь народ (имеется в виду культура не бытовая и не связанная с религией). Народ создаёт огромную энергетическую основу, потенциал, который можно назвать «душой народа». А людей, способных собрать эту душу воедино и донести до каждого, подарив ему частичку света, очень мало, и, к сожалению, они одиноки. Их наполняет вечная, неисчезающая грусть, являющаяся одновременно и сподвижником на творчество и расплатой за возможность познания Мирового Духа. Невозможно пропустить через себя народную боль и остаться при этом счастливым. Хотя бывают и исключения…
Способность смотреть со стороны и видеть больше, чем видят остальные, вызывают непонимание и отталкивает романтика от общества, противопоставляет их для вечной, ни на секунду не прекращающейся борьбы. Так что, в итоге, ничего не изменяется: борьба, одиночество и свет в конце тоннеля. Даже условия не изменились: бедность, непрекращающиеся гонения за «инакомыслие», ссылки, тюрьмы, насмешки. Но на то она и жизнь, что даёт нам сначала испить чашу горести, чтобы потом мы яснее ощутили сладость её даров.
Поэты и мечтатели существовали всегда. И каждый их них находил способ запечатлеть в веках что-то, что не поддавалось объяснению. А если же не находил или не хотел искать, то обрекал себя на вечные душевные муки и споры с самим собой. Ведь произведения искусства (настоящие!) создаются не для того, чтобы заполнить свой внутренний мир, а, напротив, вследствие избытка чувств, переживаний и фантазии.
Весь вопрос лишь в том, что человек, малознакомый с искусством, считает себя вправе критиковать то, что для него лично является лишь набором звуков, красок и символов. Находя закономерности в области, которая к искусству никакого отношения не имеет, но по его мнению выражает истинный смысл, вложенный в произведение искусства, «интеллектуал» искажает действительный смысл и преподносит его простому обывателю как аксиому. Отсюда и неправильное толкование и отчуждение произведений искусства, которым остаётся только выжидать своего часа, когда то, что было очевидным, наконец станет явным. Однако наряду с истинными художниками цвета, звука, слова и формы существуют их «тени», неспособные ни на что, кроме подражания чужим талантам (а ведь таланты есть у всех, стоит только внимательно прислушаться хоть раз не к доводам разума, а к собственной душе). Мы не вспоминаем об этих людях, говоря об искусстве, и у нас создаётся иллюзия, что времена классиков – счастливейшие из всех периодов расцвета искусства. Мол, и времена другие были, и к искусству относились с должным уважением. Но так было всегда: гениальные композиторы и придворные певцы-шуты, окрылённые музой поэты и любители дамских кружков, сочиняющие стихи для забавы, философские книги и банальная бульварная проза. Поэтому чтобы осуждать что-либо, необходимо не только изучить предмет осуждения, но и рассмотреть его с разных сторон, и, возможно, осуждение превратиться в обожание.
Культура изменяется, меняется менталитет и моральные устои, а чувства людей остаются неизменными. Только вот высказываются они не так, как прежде, что и вызывает упаднические настроения.
На мой взгляд, последний оплот русской, как и любой другой культуры, следует искать не в осколках великого прошлого (которое, кстати, никогда не даст забыть о себе, и будет оставаться нашим великим наследием), а современности, в реальной жизни.
Всё вышесказанное, конечно, не новость для образованных и начитанных людей, но, чтобы подойти к предмету моего небольшого исследования, необходимо было напомнить об этом.
Русская культура - это вовсе не дебри современной литературы, направленной на превращение человека в обезьяну и не прочая современная абстракция. Она ближе, чем вы думаете, гораздо ближе. И называется она РУСКИЙ РОК.
Русский рок – особый мир, наполненный верой в чистую душу, способную очистить себя от грязи и возродиться из пепла, пройдя все испытания, предложенные жизнью. В этом мире живут романтики, ищущие восьмую ноту. Конечно, многие тексты песен далеки от идеала поэтических норм, но это не главное, а главное то, что эти самые тексты как нельзя более точно отражают состояние души современного мечтателя. Музыка же даёт словам наиболее точную характеристику. Она заполняет пробелы в стихах, выражает душевную боль, одиночество и надежду. К тому же, всё зависит от того, какой стороны посмотреть – кто сказал, что искусство можно создавать так и никак иначе? Пора искоренять предрассудки. Вы всё ещё не верите мне? Я докажу вам, что рок – не кризисное явление русской культуры, а самое настоящее искусство.
Мне бы хотелось раскрыть вам мир русского рока на примере творчества одного из самых ярких и интересных его создателей – А.Башлачёва.
В песнях А.Башлачева рок, пришедший к нам с запада, становится русским, обретает русские корни и смысл, неповторимый и потому особенный. Русский рок вообще значительно отличается от западного, так как является осмысленным и лиричным. А.Башлачёв был одним из тех, кто создавал эту уникальность, вкладывая свою душу в рок- н- ролл. Именно в его песнях и прослеживается истина русского рока, народная истина. Его образы близки и понятны каждому, и они гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Рассмотрим творчество А.Башлачёва в трех основных направлениях: темах «духовный поиск», «лирика», «смех сквозь слёзы».
Духовный поиск
Пожалуй, самая известная песня А.Башлачёва – «Время колокольчиков». В ней вся судьба земли русской, все страдания и надежды поэта.
Долго шли - зноем и морозами.
Все снесли - и остались вольными.
Жрали снег с кашею березовой.
И росли вровень с колокольнями.
Очень мудрые слова, слова о том, что, несмотря на все невзгоды, русский народ никогда не сдавался и не бросался к чужим ногам. Но, не понимая, насколько это важно для каждого из нас, забывая слово «патриотизм», боремся друг с другом, вместо того, чтобы сплотиться и возродиться из пепла.
Что ж теперь ходим круг-да около
На своем поле - как подпольщики ?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь - время колокольчиков.
У А.Башлачёва колокольчики – олицетворение своей души, звон колоколов – её голос. Огромные, величественные колокола древних храмов, извлекающие скорбь из недр человеческих сердец разрушились, погибли. Погибли мечтания, погас свет в конце тоннеля, но где-то глубоко ещё звенят, ещё поют русские колокольчики, не веря в то, что наступил конец. Они возродились, разбудили дремавшие души людей, чтобы петь во славу русского народа.
Но сколько лет лошади не кованы,
Ни одно колесо не мазано.
Плетки нет. Седла разворованы.
И давно все узлы развязаны.
А на дожде - все дороги радугой!
Быть беде. Нынче нам до смеха ли?
Но если есть колокольчик под дугой,
Так, значит, все. Заряжай - поехали!
Обессиленные и обескровленные от долгой борьбы люди, в своём краю, беспощадно разграбленном и разорённом, но с надеждой на будущее и с неиссякаемой верой в себя. Это вся история русского народа, повторяющаяся поколение за поколением. Это история о жажде жизни и энтузиазме русского народа даже перед лицом смерти или кажущейся невозможности чего-либо. Это татаро-монгольское иго, это разграбление Москвы французами, это сталинские лагеря, это и наш жестокий век капитализма.
Здесь духовный поиск поэта уже закончен, он нашёл в себе силы жить дальше и помогает остальным сделать то же самое, помогает вырасти зерну человечности в уже почти неплодородной земле. Для поэта не существует строя, не существует рамок, в которые можно разместить всё сущее на земле. Главное для него – сберечь человеческую душу.
В другой песне под названием «Поэты» А.Башлачев уже сознательно выбирает путь мечтателя-одиночки, способного отдать себя без остатка, не требуя за это ничего взамен. Он готов помочь ищущим и страждущим спасения людям и осознаёт свою миссию.
Поэты живут. И должны оставаться живыми.
Пусть верит перу жизнь, как истина в черновике.
Поэты в миру оставляют великое имя,
затем, что у всех на уме - у них на языке.
Но им все трудней быть иконой в размере оклада.
Там, где, судя по паспортам - все по местам.
Дай Бог им пройти семь кругов беспокойного лада,
По чистым листам, где до времени - все по устам.
Труден путь поэта, и чужое горе не оставляет его равнодушным. Но это жертва, возносимая за полученный от природы дар. Слишком большая жертва, ведь нередко смерть забирает самых одарённых.
Несчастная жизнь! Она до смерти любит поэта.
И за семерых отмеряет. И режет. Эх, раз, еще раз!
И, казалось бы, для чего человек терпит столько страданий, гонений, непонимания… Но для поэта всё ясно, ведь он сам выбрал свой путь, а поэт – это не социальный статус и даже не литературное явление. Поэт – это призвание.
Поэты идут до конца. И не смейте кричать им - Не надо!
Ведь Бог... Он не врет, разбивая свои зеркала
И больно, очень больно становится при мысли о том, что мы так часто сами отталкиваем от себя прекрасное, насмехаемся над чужим благородством души, воспринимая его как обман. А всё от того, что иссякла вера. Для этого-то и нужны поэты, чтобы возродить веру и создать одну мировую религию, понятную каждому без слов, религию любви к самому себе и к окружающему миру, религию Гармонии, религию Мечты.
Только лишь страдая вместе с поэтами и переживая мгновения боли и счастья можно понять и очистить собственную душу.
В песне «Случай в Сибири» описывается борьба поэта с теми, кто не слышит голос души и мешает другим жить надеждой на будущее. Здесь поэт – воитель.
Сибирь – загадочная русская земля, на которой русский дух ещё не иссяк, и, пожалуй, ещё даст потомство. Не случайно местом битвы выбрана именно Сибирь, ведь она – воплощение «колоколов». Здесь сталкивается поэт с человеком, растравляющим душу, неверующим ни во что.
Он говорил, трещал по шву: мол, скучно жить в Сибири.
Вот в Ленинград или в Москву...
Он показал бы большинству
И в том и в этом мире.
Жалуясь на сибирских женщин, на серость и скуку в сибирских деревнях, не понимая, какого душевного богатства он может лишиться, оставив Сибирь, человек жалуется на весь окружающий мир. Поэт терпит, но всё же не выдерживает.
Пока я все это терпел и не спускал ни слова,
Он взял гитару и запел. Пел за Гребенщикова.
Мне было жаль себя, Сибирь, гитару и Бориса.
Тем более, что на Оби мороз всегда за тридцать.
Возмущение поэта достигло предела. Его «колокольчики» загремели, зазвенели. Здесь поэт сродни Заратустре Ницше, пытающемуся искоренить безверие и дать почувствовать радость жизни.
- Да что там у тебя звенит?
И я сказал: - Душа звенит. Обычная душа.
- Ну ты даешь... Ну ты даешь!
Чем ей звенеть? Ну ты даешь -
Ведь там одна утроба.
С тобой тут сам звенеть начнешь.
И я сказал: - Попробуй!
Поиск поэта завершился, но это лишь начало его пути. Ему предстоит ещё многое испытать, пройти, много зла ему придётся искоренить, многих людей обратить в истинную веру. Тяжело даётся ему каждый шаг, а потому и рождается лирика в его душе.
Лирика
Страдания героя не проходят бесследно, ведь поэт всё же не Бог. Грустные мысли довольно часто приходят ему в голову. Лирика проходит через всё творчество А.Башлачева. Она видоизменяется и становится то сатирой, то философией, то рассуждениями с лирическим характером.
Лиричность – неотъемлемая черта русского рокера. Даже если рокер пытается выглядеть воином (В.Цой) или предпочитает сарказм (Зоопарк, Крематорий), всё же кое-где находится место и для лирики.
Наиболее символична в отношении лирики песня «Ванюша», являющаяся отражением основных жизненных принципов поэта. Начинается она с раздумий:
Как ходил Ванюша бережком вдоль синей речки
Как водил Ванюша солнышко на золотой уздечке
душа гуляла
душа летела
душа гуляла
в рубашке белой
Сила Ванюшиной души огромна, но он сам ещё не осознаёт этого. Эта сила живёт в каждом из нас, но узнаём мы о ней только лишь тогда, когда приходят действительно тяжёлые времена или же когда мы наконец начинаем слышать голос души, заглушив голос разума. Эта сила приходит к нам из самых потаённых уголков души, помогая понять человеку, что он любимый сын своей матери – Земли, которая питает его, помогая пережить все жизненные невзгоды.
да в чистом поле
все прямо прямо,
и колокольчик
был выше храма
да в чистом поле
да с песней звонкой.
Но капля крови на нитке тонкой
уже сияла, уже блестела
спасая душу,
врезалась в тело.
Гулял Ванюша вдоль синей речки
и над обрывом
раскинул руки
то ли для объятия
то ли для распятия
Капля крови – это, скорее всего, символ грядущих перемен, кровь – это война, пришедшая на смену тишине и спокойствию. Ванюша пытается объять всю Землю, почувствовать её силу и получить напутствие. И здесь вопрос: «то ли для объятия, то ли для распятия». В самом деле, для чего? Чувствует ли герой своё предназначение мученика или же, наоборот, выбирает путь воина? Скорее всего, и то и другое, борьба – единственный способ выжить.
Далее начинаются странствия души. От наплыва чувств, знакомых и незнакомых, он немедленно решает отправиться в круговорот жизни. Во всю прыть молодецкую спешит он поведать каждому о том, что с ним только что произошло.
Да что есть духу пока не ляжешь,
Гуляй Ванюха! Идешь ты, пляшешь!
Гуляй, собака, живой покуда!
Из песни - в драку! От драки - к чуду!
Кто жив тот знает - такое дело!
Душа гуляет и носит тело.
И гуляет душа. И весело от того, что вокруг разные люди. И весело людям, и смеются они от тоски над своими невзгодами:
Ты, Ванюша, пей да слушай -
Однова теперь живем.
Непрописанную душу
Одним махом оторвем.
Хошь в ад, хошь - в рай!
Куда хочешь - выбирай.
Да нету рая, нету ада.
Никуда теперь не надо.
Но что-то стало вдруг невесело и тревожно. Не поняли Ванюшу люди, не испытали великого чувства. И вот – законная смерть мечтателя, посягнувшего на мир и покой в пользу возрождения доброты в сердцах людей. Он не понят, а значит, враждебен, и его удел не нов. Ведь это удел каждого, кто хочет сказать правду.
И навалились, и рвут рубаху,
И рвут рубаху, и бьют с размаху.
И воют глухо. Литые плечи.
Держись, Ванюха, они калечат!
- Разбили рожу мою хмельную?
Убейте душу мою больную!
Вот вы сопели, вертели клювом?
Да вы не спели. А я спою вам!
Смерть героя – не новость, и не напрасна эта смерть. Смерть – залог новой жизни. Ведь всё в природе закономерно и подчинено круговороту.
И тихо встанет печаль немая
Не видя звезды горят, костры ли.
И отряхнется, не понимая,
Не понимая, зачем зарыли.
Пройдет вдоль речки
Да темным лесом
Да темным лесом,
Поковыляет,
Из лесу выйдет
И там увидит,
Как в чистом поле
душа гуляет,
Как в лунном поле
душа гуляет,
Как в снежном поле
душа гуляет...
Смех сквозь слёзы
Умение смеяться над собой – это огромное преимущество в борьбе за жизнь. Смеющийся над своими проблемами человек заставляет их исчезнуть или значительно уменьшает их серьёзность и опасность для себя. В русском роке «смех сквозь слёзы», варьирующий от иронии до сарказма, встречается довольно часто. Для русского рока характерны серьёзность, за которой кроется ирония или же, наоборот, грусть, прикрытая весёлым напевом. В песне «Подвиг разведчика» присутствует и серьёзность и шутка:
В рабочий полдень я проснулся стоя.
Опять матрац попутал со стеной.
Я в одиночку вышел из запоя,
Но - вот те на! - сегодня выходной.
И время шло не шатко и не валко.
Горел на кухне ливерный пирог.
Скрипел мирок хрущевки-коммуналки,
И шлепанцы мурлыкали у ног..
Герой – русский идеалист, не способный на какие-либо действия ради своей мечты, но зато с богатым воображением и патриотичностью. Такой человек реагирует на любые изменения, происходящие где-то далеко и приобретающие большой масштаб, но переживания близких людей его не тревожат. Статья в газете вызывает волнение и жгучий интерес, в то время как соседи по коммунальной квартире совершенно не интересуют героя.
Тяжелый смог окутал Вашингтон.
Невесело живется без работы
В хваленых джунглях каменной свободы,
Где правит ЦРУ и Пентагон.
Среди капиталистов наших стран
Растет угар военного психоза.
Они пугают красною угрозой
Обманутых рабочих и крестьян.
В мире неспокойно. Холодная война даёт о себе знать. Напряжение витает в воздухе. Герой заинтригован. Он составляет план действий по спасению Родины.
Буденовку напялю на затылок.
Да я ль не патриот, хотя и пью?
В фонд мира сдам мешок пустых бутылок
И из матраца парашют скрою.
Возьму аванс. Куплю себе билет
На первый рейс до Западной Европы.
В квадрате Гамбурга - пардон, я в туалет! -
Рвану кольцо и размотаю стропы.
Пройду, как рысь, от Альп и до Онеги
Тропою партизанских автострад.
Все под откос - трамваи и телеги.
Не забывайте, падлы, Сталинград!
Фантазия уносит «разведчика» всё дальше и дальше, и вот он уже представляет себя настоящим героем, сражающимся с многочисленными врагами и побеждающим их.
Я - щит и меч родной Страны Советов!
Пока меня успеют обложить -
Переломаю крылья всем ракетам,
Чтоб на Большую землю доложить:
Мол, вышел пролетарский кукиш Бонну.
Скажите маме - НАТО на хвосте!
Ваш сын дерется до последнего патрона
На вражьей безымянной высоте.
Но вот разум возвращает героя к действительности, однако он на этом не успокаивается. Он слепо верит в свою мечту и заканчивает песню фразой:
По выходным так хочется в разведку.
Айда, ребята! кто из вас со мной?
А.Башлачёв – это удивительнейшее явление в русском роке. Все его песни сплетены между собой, каждая является как бы продолжением предыдущий, несмотря на их уникальность и особенность. Каждая строчка дышит, поёт и ности в себе частичку души этого великого поэта современности. Каждая песня – страдание, каждая нота – счастье. А.Башлачёв очень любил Высоцкого и многое перенял от него, а мне кажется, что в нём ещё было что-то от Есенина; что-то, что заставляет испытывать чувство светлой радости и грусти и наполняет душу страстным желанием жить. Это чувство неограниченной свободы, это то, что дало начало русскому року.
А.Башлачев отец русского рока, а рок - это искусство для избранных, ведь в нём есть всё – мечта, свобода, много ярких красок и образов, а также право быть таким, какой ты есть и проявлять свои творческие способности насколько это возможно. В роке есть всё, но для обывателя всё – это слишком много, большинство людей никогда не позволят себе такой роскоши, как свобода.
Рок – это последний оплот русской культуры, сохранивший свою уникальность, самобытность, русскую душу. И этот оплот очень крепок и уверенно движется в правильном направлении.
Свидетельство о публикации №211042901698
Как у любого хорошего поэта, у Башлачёва богатый словарный запас, к тому же он уже является поэтом "прошлого", многое в языке изменилось. Если вам что-то непонятно, не пропускайте это место и не додумывайте. Что по-вашему значит фраза "Одного теперь живём"? Найдите верный текст и воспользуйтесь словарём.
Ещё фразы, на которые надо обратить внимание:
"Тяжёлый Смок окутал Вашингтон"
"Что ж теперь, ходим круг да около на своём поле, как подпольщики."
А также множество мелких ошибок - в пунктуации, падежах, и т.д. - всё это мешает вам понять смысл произведений.
Я думаю, это учебная работа, и вам лучше выслушать всё, что скажет преподаватель, а на суд широкой общественности данный текст не выносить. Если же преподаватель поставит положительную оценку и ни на какие ошибки не укажет, то ищите другого преподавателя. Всё-таки, судя по выбранной вами теме и форме, ваша задача - не только сдать работу и получить оценку, а ещё и чему-то научиться.
Войнер Григорий 30.04.2011 09:21 Заявить о нарушении