6. Из писем. От меня Френку

Здравствуй, Френк!

Ты сейчас в отъезде, кстати, как там юг? А я сейчас читаю Махабхарату и часто тебя вспоминаю. Ты, конечно, не в Индии, но тоже на юге. Там пальмы и горы. Тебе, должно быть, хорошо. Ты знаешь, милый мой, этот древнеиндийский эпос прекрасен - все эти сказания о героях, богах и их великих подвигах. Махабхарата - это единственное, что ещё как-то держит меня на плаву в этих наших семейных дрязгах. Тебе хорошо, ты птица вольная, захотел - уехал. Ты молодец, я очень рад за тебя. Ты всё делаешь правильно, всё делаешь так, как велит тебе сердце. А я так не могу. Что-то меня здесь держит, может отрабатываю какой-нибудь долг из прошлой жизни? Карма, все дела.
А участвовать в этих делах наших - это беда, омрачённая ужасом (по-моему, ужасное выражение, но я не буду зачёркивать). Я счастлив, когда понимаю, насколько тебе там хорошо, милый брат! Мать же наша с ума сходит. Да и что там говорить - все в этом семействе с ума сходят. И мы с тобой не исключение: я забываюсь в книгах, ты - в дороге. Каждый отчаянно пытается забыться, как мне это видится. Мать судится с тёткой, не смогли дедово наследство поделить мирно. Каждая из них меня зовёт свидетелем, ну а какой я свидетель?
А этот материн ухажёр? Он просто отвратителен. И совсем непонятно, кто из них за кем ухаживает. Ей то его жалко, от него жена сбежала. А он отвратителен, я бы тоже убежал, мне кажется, его жена правильно сделала. И как мать с ним возится! Она ещё и сама ему рюмочку наливает, обедами кормит. И ладно бы с ними. Если ей хорошо, то мне что за дело? Но ведь он  шумит, дома просто невозможно работать! При матери он ни слова. Но иногда у меня бессонница, а он часто допоздна не спит. Так заходит ко мне и начинает рассказывать про свою Шарли, достал, правда.
Думаю устроиться на работу и сбежать отсюда поскорее, сниму комнату в городе. Вчера вот Франц этот говорил за обедом, что "муравьи трудятся на благо семьи" и гоготал как ненормальный. И мать вокруг него: "Маратик то, Маратик сё". Тьфу, обоих ненавижу в такие моменты. Она с ним тупеет на глазах.
Мне плохо, брат, очень плохо. Я перестал рисовать. Уже полгода, как альбом пылится в столе. Фотография заброшена напрочь. И ещё, ты знаешь, я устал. Устал морально. В следующий раз я обязательно поеду с тобой.
Кстати, тебе Алекс прислал письмо. Интересно, что этот философ написал, но я не читаю. Письмо тебе адресовано, а не нам обоим, как в прошлый раз. Я положил конверт на твою полку. Вернёшься, прочтёшь. Можешь ему уже сейчас ответ писать, ему же всё равно, читал ты или нет, он просто ответа ждёт. Так что ты напиши. Ему приятно будет. Я тоже напишу, пожалуй.
Хочу ещё, чтобы ты прислал мне весточку (корень "-вест-" не очень уместен) с юга.
Жду от тебя письма. Жду. Хоть позвони.

Твой брат, Стефан.


Рецензии