Так уж вышло, что в определённый момент своей жизни - где-то чуть за тридцать - миссис Франц, а в девичестве Шарлитта Квебейк, начала разочаровываться буквально во всём: когда-то она мечтала о семье, детях - есть только муж, неплохо зарабатывающий, держащий форму, но детей нет; когда-то Шарлитта пыталась начать своё дело - подруги, парикмахерская, салон красоты - мистер Франц очень любил свою жену и считал, что Шарлитта вполне обеспечена и какое-либо прибыльное занятие - тупое баловство, не больше, впрочем, Шарлитта и сама понимала, что ей быстро бы надоело это дельце; были у миссис Франц мысли и об актёрской карьере - когда-то она даже поступила в театральное училище и проучилась там года три... училась бы и дальше, если бы не влюбилась в своего милого Марата (так она его когда-то называла), Марат Франц любил свою жену настолько сильно, что о выходе на сцену и речи быть не могло. В общем, мистер Франц работал, зарабатывал всё больше и больше, набирал обороты - ведь Шарлитта так красива, а за красотой нужно ухаживать, - Шарлитта же скучала дома, изредка делала визиты подругам, красота, как ей казалось, увядала, косметика не спасала, диеты не помогали, да и брак сам собой расстраивался (во всяком случае, так казалось Шарлитте). Миссис Франц начала попивать - вечерком, на кухне, бутылка вина, вторая, потом она раздевалась и ложилась в кровать, уже не дожидаясь мужа, который всё позже и позже возвращался с работы. Всё чаще и чаще Марат появлялся в баре в квартале от дома. В "Жимолости" он встречался со своим давним знакомым, преподававшим когда-то в Университете (литературу 19ого века или что-то такое) подслеповатым стариком, к которому в баре все давно обращались только по фамилии - Громер. Старик здорово рассказывал всякие байки и нелепые, весёлые истории, Марат слушал, пил, курили одну за одной. Иногда, изрядно подвыпив, Марат добредал до дома только к утру. Обычно жена встречала его тихим посапыванием в спальне, но за последний месяц Шарлитта несколько раз закатывала скандалы, кричала, мистер Франц спокойно слушал, затем засыпал сидя за столом.
Однажды вечером, пока муж пил в баре, Шарлитта долго думала о своей странной, вроде бы обеспеченной, но пустой жизни. У неё не было цели, не было интереса к чему-либо, не было любви (огонь угас ещё на третий год брака, что уж там говорить о девятом). Несколько раз она крутила романы за спиной мужа, но что это? - так, баловство: какой-то депрессивный театрал - ну кто теперь вспомнит, как его звали? - и ещё один, рыжий, в солнечных очках, там, на курорте, за каждым его словом тянулись вереницы ****ей и прочих ругательств - это всё, что она о нём помнила, жизнь теперь казалась ей похожей на смятую старую фотографию. Подумав о том, об этом, миссис Франц начала собирать вещи. На утро Марат, придя домой, обнаружил записку - Так продолжаться больше не может, я скучаю, старею и не люблю тебя больше. Целую, пока. Твоя (зачёркнуто) Шарлитта - записка была примагничена к холодильнику, в коридоре шкафы были полупусты, на кухне была разбита ваза, которую мистер Франц подарил жене на первую годовщину свадьбы. В спальне, на собранных для поездки чемоданах тихим и беззаботным сном ребёнка спала Шарлитта.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.