Первые шаги

    С первых же моих шагов на орловской земле, создавая образцы изделий для тиража на комбинате бытового обслуживания (теперь это керамическая фабрика), за основу брала крепкие народный формы гончарных мисок, кувшинов, кубанов. Так родились сувениры "Малоархангельские кубаны" сосуд "Орловчанка", декоративные плакетки "Орловский спис", "Птица", "Конь", ваза "Орнаментальная" и др.
   В начале 70-х годов я получила возможность работать в творческой группе молодых художников, создававших новое направление в керамике. Теперь это известные художники-керамисты: Сергей Воробьёв, Маргарита Юркова, Ирина Афанасьева, Ирина Барковская. 
    Я осталась верна своей сказке - Орловия - и выполнила композицию блюд "Вариации орловского списа", рельефы: "Орловчанка в малоархангельском головном уборе", "Орловчанка в новосильском головном уборе", пласты "Орловские яблоки", "Орловская мотаня", "Отдых на реке Оке", "Орловчанка в праздичном наряде, сервиз для кофе "Орловский", скульптуру-композицию "Орловчанка" и др. "Необыкновенные яблоневые сады воплотились в серию "Весна" ("Яблони в цвету", "Соловьи поют", "Таянье снегов"), композицию "Осень в Спасском", где объёмные яблоки вошли в композицию.
    Работы, представленные на выставке, выполнены в основном 20 лет назад и ранее никогда не выставлялись. Не потому, что я берегла свою сказку. Просто их не брали на выставки. Областной выставком, отбиравший работы для выставок, состоял из художников, станковистов, и им были непонятны мои работы, совсем не простые, а также как народное искусство сказки-метафоры, имеющие глубине содержание, которое нужно уметь прочитывать. Сейчас на выставке представлен пласт-рельеф "Орловские яблоки" (или "Материнство"). Он висит на белом полотенце с филейной вышивкой, нежно-голубой, как раннее утро наступающего летнего дня. В центре - древо жизни, древо познания, с широкой кроной, на которой созрели яблоки. Молодая, совсем ещё юная мать срывает яблоко, не задумываясь о том, что её ждёт на орловской земле, земле её предков, в которую и она пустила корни. И так же, как эта яблоня, она крепка и плодоносит. Её плод -  маленький сын, как яблоко упавшее у её ног, сидит у большой пустой корзины. Эта корзина всегда будет пуста, она и не преследует цель наполнить её. Важнее приобщиться к познанию жизни, понять отношения с миром природы и передать эти знания своему потомству.


Рецензии