Цена любви 5

Минуло много лет... Южный городок стал далеким прошлым, и не только потому, что отпуск сводил там с малоприятными людьми, а прижилась какая-то странная транспортная фобия, не позволяющая  удаляться от дома на расстояние, более ста километров... И по сей день иногда накатывают образы этого городка и нежно ноет душа, и просится хотя бы еще раз возвратиться в городок. Странно думать о том, что больше НИКОГДА не увижу его ленивую летнюю жизнь, в которой барахтаешься, словно в теплой воде неторопливой реки,... ранним солнечно-синим утром не увижу капелек росы на розах и в зарослях цветов во дворе, а темным, рано наступающим вечером, который обволакивает тебя вязким , теплым,  ароматным воздухом, не услышу оглушающих песен цикад...  Улица, где располагался дом, была отдаленной от центра, зеленой и тихой, жизнь протекала за калитками и заборами и была насыщена долгими посиделками, чаепитиями, заботами о завтрашнем дне, которые не мешали  однако видеть и моментами восторгаться и остро переживать красоту и совершенство природы...
А пока стареющую мать в городке раза по два в год навещал Юрик. Он любил эти поездки, заблаговременно купив билет, погружался в особое состояние - закупал нехитрые подарки маме, обязательно - что-то солидное братцу..., а возвратившшись, скупо поведывал о житиии-бытии своих близких. Поначалу картинка складывалась идиллическая - любящий сыночек "спасает" от одиночества старушку-мать, и это в контексте их отношений по жизни было логично. Однако, со временем в письмах свекрови, а писала она их регулярно и обязательно по привычке отправляля авиапочтой, стали появляться тревожные нотки: беспокоило ее неадекватное, по ее мнению, поведение Славика, Славочки - великовозрастного пятидесятилетнего сыночка, который время от времени стал впадать в маразм, имевший в основе своей агрессию по отношению к Юрику и самой матери. Агрессия эта с течением времени принимала разные формы и масштабы, а в последние годы и вовсе...
Он болезненно отреагировал на известие о защите Юриком докторской диссертации, а летом после этого факта совсем спятил... Невостребованность его "на рынке труда" очевидно не позволяла ему в полной мере реализовывать собственные амбиции и все неудачи с работой, проблемы с семьей, с которой он поддерживал регулярные отношения, сплелись в тугой клубок...


Рецензии