Тест на безопасность. ч2 гл3

Глава 3.
Плесень.
Вот уже два часа фестстеперы, оккупированные стаей водных чудовищ, сидели на грибоподобных деревьях. Происходящее настолько отличалось от привычной реальности, что казалось ночным кошмаром.
Наконец, вода начала уходить. Приунывшие пленники заметно оживились.
- Как там доктор? – крикнула Яна Стерхову, который как ни в чем ни бывало жевал галеты.
- У него жар. Придется тащить его на себе. Хотя конечно, можно было бы и оставить здесь, - начальник сделал паузу и посмотрел исподлобья на Веронику. Карие глаза его смеялись, - Но боюсь, Матвеева вынесет  мне мозг.
Геолог с достоинством  вскинула голову.
- Господи, это просто невозможно, - запричитал Роланский, - мне уже никаких денег не надо, только бы вернуться обратно. На этой чертовой планете и минуту нельзя провести спокойно. А если что-то случится? Даже квалифицированную медицинскую помощь не получишь.
- Если вы не прекратите ныть, я столкну вас в воду, - не выдержала Матвеева.
Стерхов чуть не поперхнулся галетой:
- Ха-ха, сердобольная  наша!
-  Что это? Что это за гадость? – неожиданно закричал юрист, указывая на темные пятна, появившиеся на спецкостюме Матвеевой.
Такие же пятна   покрыли прозрачные стволы и кроны деревьев, расползались по обмундированию фестстеперов.
Роланский принялся нервно тереть свой защитный костюм.
- Эта дрянь разрастается!
На глазах изумленных людей темные пятна увеличивались в размерах, набухали и расслаивались, образуя  разноцветные наросты.
- Всем закрыть заслонки! Матвеева, надеть респиратор! – рявкнул Стерхов.
Зорина сделала соскобы с нескольких пятен и рассмотрела под микроскопом.
- Похоже на плесень…, - протянула она.
Между тем странные образования все больше разрастались, принимая причудливые формы, покрывая поверхности затейливыми яркими кружевами.
- Это даже красиво! – воскликнула Яна,  зачарованная чудесной картиной.
- Не хотелось бы, чтобы эта красота выросла у меня и Матвеевой в легких, - проворчал начальник, - Как ты считаешь, респираторы нас уберегут?
- Уберегут,  - ответила Яна и добавила еле слышно, - если будете меньше трындеть.
- Надо что-то делать! Надо чем-то это обработать! – нервничал Роланский, соскабливая с себя плесень, - Может щелочью?
- Спецкостюмы в дырках и трещинах, – напомнила Зорина, - не хватало нам еще и дырявой кожи, если щелочь попадет.
Несмотря на все происходящее,  Яна радовалась, что оказалась здесь. Это было настоящее приключение. Приключение, о котором будешь помнить всю жизнь, снова и снова рассказывать друзьям и знакомым. Не то, что серая рутина в зоопарке. Одни и те же обязанности, нудные коллеги, у которых вся жизнь уложилась в линейку: дом-работа-дом.
Стерхов  и Матвеева одновременно закашляли. Кашель не прекращался.
- Кажется, респираторы не помогли, - прохрипел Сергей и зашелся в новом приступе.
- Достаньте у Саливанова антибиотики, - посоветовала Зорина.
-Кхе-кхе, как это у врачей получается отсутствовать в самый нужный момент? - захлебываясь кашлем, начальник экспедиции отыскал в рюкзаке доктора лекарство и съел две таблетки. Кашель постепенно утих.
- Кидайте, таблетки сюда, - крикнула Яна, рядом с ней мучилась Матвеева. Сухие, лающие звуки вырывались из горла геолога, спазмы сотрясали все тело.
Стерхов прицелился и метнул упаковку с лекарством на соседнее дерево. Зорина потянулась к летящей пластинке, схватила ее, но потеряла равновесие.
Начальник экспедиции затаил дыхание. Ему уже казалось, что падение неизбежно.  Вероятно, так же считали чудовища в воде. Они заметно оживились, распахнули усеянные длинными острыми зубами пасти, а некоторые даже пытались подпрыгнуть.
Только Роланский оставался безучастным. Он  с невротическим усердием занимался очисткой своего спецкостюма.
В последний момент Зориной все же удалось схватить веревку, закрепленную на дереве и восстановить равновесие.
Кое-как девушка всунула таблетку в рот захлебывающейся кашлем Вероники. Но антибиотики не помогли. 
Матвеевой казалось, что ее легкие  разорвутся.   Она хрипела, лежа ничком и судорожно со свистом вдыхала воздух.
- Сергей, у нее аллергическая реакция, - крикнула Яна, - ищите антигистамины!
- Ты в этом уверена? – засомневался Стерхов.
- Доверьтесь мне,  я же биолог, а физиология животных не многим отличается от человеческой.
Она оказалась права. Противоаллергическое средство подействовало. Приступ удушья прекратился. Матвеева больше не кашляла и могла дышать нормально.
Легкая дымка на небе рассеялась. В первый раз за время пребывания на Нуклеусе Аурерусе фестстеперы увидели солнце. Оно было больше, чем на Земле, но такое же родное.  Во всем своем великолепии пламенная звезда воцарилась на яблочно-зеленом небосклоне.


Рецензии
Полина, добрый день! Карина Зорина - это Вы? Кому из персонажей Вы симпатизируете? Читается на одном дыхании. Спасибо! С добром и уважением

Василий Бутов   14.09.2011 13:20     Заявить о нарушении
На Карину я непохожа, а симпатизирую начальнику экспедиции, точнее он мне интересен как личность. Спасибо за отзыв!
с улыбкой,

Полина Олехнович   14.09.2011 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.