Locus librum

Локальная свобода - вот и все достижения человечества сначала его существования до сегодняшних дней. Ценой рискованных проб и несметного количества ошибок, научных открытий, философских споров и военных сражений оно добилось  лишь  свободы  выбора - с какой ноги встать, в какое время лечь и в какой руке держать вилку. Все остальные возможности нужно признать условными так, как допускаются на  короткое время и за неадекватную плату. Прямо скажем, не густо, но факты доказывают истинность данного утверждения.  Уже  проснувшись, человек попадает в сети жизненной необходимости, общественного мнения, служебных отношений, вредных привычек, инспекторов ГИБДД  и  даже правил правописания. Я не говорю о постоянном страхе лишится и этого за взятки, быть застреленным в подъезде, обманутым мошенниками или собственной женой, детьми и друзьями. Тоску нагнал на меня  Шекспир.  Он описал, да еще и  в стихах,  события многовековой давности, аналогичные сюжетам Донцовой. Этими безобразиями люди восхищались 500 лет и продолжают восхищаться сегодня. Жизнь потомков персонажей Уильяма ни чем не отличается от жизни своих  предков, кроме смены карет на автомобили и овса на бензин. Пропорции умных и глупых, богатых и бедных, целомудренных и порочных ни сколько не изменились. В философском смысле о спирали и речи быть не может. Ближе к  истине  будет, представить историю человечества, как старую потефонную пластинку, которая воспроизводит одну и ту же мелодию, а прогресс только меняет время от времени  иголку звукоснимателя. Приятного Вам прослушивания  граждане, господа, джентльмены.

Платон Расцветаев.


Рецензии