Ольга Книппер-Чехова

«Радость моя, спасибо тебе за то, что ты такая хорошая… Я уже говорил тебе 10 000 раз и буду говорить, что я тебя люблю… Моя жена хорошая, необыкновенная… всю тебя целую … подбрасываю вверх!»
Так писал Антон Павлович Чехов своей любимой жене. Их отношения давали массу поводов для сплетен, и многие считали женитьбу писателя ошибкой.

Ольга Книппер-Чехова (1868-1959)

Ольга родилась в семье инженера–технолога Леонарда Книппера. Книппер получал хорошее жалованье и на правах единственного кормильца устанавливал в семье свои правила. Жене он запретил продолжить музыкальное образование, хотя Анна Ивановна обладала абсолютным музыкальным слухом.
- Мне не нужна жена-артистка! – так говорил деспотичный отец семейства.
Мать покорялась своей судьбе, и маленькой Оленьке повторяла:
- Я терплю, и ты терпи! Что отец скажет, то и делай.
Отцу, по одному ему известной причине, хотелось видеть Ольгу известной художницей. Он даже нанял для нее учителя – талантливого живописца Юона.
Всё изменилось, когда отец скоропостижно скончался, не оставив родным средств к существованию. Тут уж и матери семейства, и детям пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно.
Получив столь печальным образом творческую свободу, Анна Ивановна устрилась педагогом в музыкальное училище и с годами дослужилась до звания профессора.
Ольга занялась репетиторством, преподавала игру на фортепиано, а в свободное время пыталась поступить в театральную студию.
Не сдав очередной экзамен, Ольга выплескивала свой темперамент в любительских спектаклях. Однажды юноша, с которым у нее был мимолетный роман, сказал ей:
- Лучше не выходи замуж - учись и работай. Разве что не встретишь однажды самого лучшего человека на земле!
Эти слова юного романтика произвели на Ольгу большое впечатление.
Книппер было уже под тридцать лет, когда ее приняли в театральные классы при московской филармонии. На этот раз ей повезло. Курс набирал Немирович-Данченко, и среди студентов оказался еще никому неизвестный Станиставский.
Книппер стояла у истоков становления Московского художественного театра. Еще во время репетиции роли царицы Ирины в пьесе «Царь Федор Иоаннович» стало понятно, что у Ольги большое будущее на театральной сцене.
- Как хорошо! Даже чешется в горле! – констатировал Антон Павлович Чехов, побывав на репетиции Книппер.
- Влюбился бы я в эту царицу Ирину! -  и, как оказалось, действительно влюбился.
Он был к тому времени знаменитым писателем, его рассказами зачитывалась вся Россия. Чехова приследовали восторженные поклонницы, девушки мечтали покорить его сердце. Но Антону Павловичу быстро наскучивали романы, и он прерывал отношения язвительной шуткой.
Но с Книппер все оказалось по-другому. Чехов был сражен ее обаянием, а она увидела в нем того самого лучшего мужчину, которого ждала.
Несмотря на популярность чеховских рассказов, его пьесы первое время шли без успеха. Особенно горьким был провал «Чайки» в Петербурге. Пьеса была заявлена как комедия, и зрители, обманувшись в ожиданиях, освистали премьеру.
Чехов чуть не умер от горя.
Вся надежда возлагалась на Ольгу Книппер, которая взялась сыграть Аркадину на сцене МХТ. 
Чехов, боясь провала, был не в силах присутствовать на репетициях. Он уехал в Ялту, и с этого момента началась легендарная переписка между ним и Ольгой Книппер - роман длиной в восемьсот пятьдесят писем.
Чеховская «Чайка» собрала на премьеру меньше половины зала. Но немногочисленные зрители апплодировали стоя. С тех пор «Чайка» стала визитной карточкой МХТ.
Чехов не верил в успех и боялся возвращаться в Москву. Но Книппер его уговорила.
- Что за тряпки вы здесь понавешали? – спросил Чехов, глядя на декорации к «Чайке».
Но начался спектакль, и, глядя на Ольгу Книппер, Чехов уже не находил никаких недостатков в постановке. Она стала любимой актрисой Чехова, главной героиней всех его пьес.
Весной 1901 года Антон Павлович делает предложение Ольге Книппер, но добавляет условие:
- Никакой пышной свадьбы я не хочу – а то придется стоять с бокалами в руках и постными лицами… А я до смерти боюсь пить шампанское.
Когда Чехов и Книппер шли венчаться, по дороге им встретился брат Чехова. Поболтали о погоде и семейных делах… Новость, что Антон Павлович женился, его брат узнал из газет.
Врачи постоянно советовали Чехову уехать на юг, поскольку его туберкулез прогрессировал. Но Чехов чувствовал себя хорошо и оставался в Москве с любимой женой. Ольга, несмотря на занятость в театре, отлично вела домашнее хозяйство и была необыкновенно аккуратна.
- Хорошо иметь жену-немку! – смеялся Чехов, вспоминая, что Книппер происходила из обрусевших эльзасских немцов.
Однажды Антон Павлович посетил Сандуновские бани, и в раздевалке увидел наредкость болтливого знакомого. Чехов толком не вытерся, наспех оделся и выбежал на мороз, лишь бы избежать пустых разговоров. Естественно, он страшно простудился и ему пришлось покинуть холодную Москву. Чехов уехал в Ялту.
Недображелатели сразу же обвинили Ольгу Книппер в том, что она не последовала за мужем и осталась в Москве играть в любимом театре. Обвинили в том, что она насильно женила на себе тяжело больного писателя, что бы сделать себе имя. Обвинили, что из-за нее Чехову гораздо хуже, и она не ухаживает за великим писателем, который является достоянием всей России.
Антон Павлович на нападки отвечал философски – «Виноват во всем бес, посадивший в меня бациллу туберкулеза, а в Ольгу – страсть к сцене.»
Ольга относилась к ситуации гораздо более эмоционально:
«Антонка, родной мой... села писать и заревела. Хочется быть около тебя, ругаю себя, что не бросила сцену. Я сама не понимаю, что во мне происходит, и меня это злит...»
- Мне и была нужна жена, которая, подобно Луне, появляется не каждую ночь! – отшучивается ответным письмом писатель.
Ольга посещает Ялту только урывками.
- Роди мне полу-немца! – в своем шутливом тоне однажды предложил ей Антон Павлович.
Но судьбе не было угодно порадовать его в последние годы жизни. Первого ребенка Ольга не смогла вЫносить и очень страдала.
- Ты здорова, с тобой все в порядке! – успокаивал ее в письмах Антон Павлович. После следующей поездки в Ялту Ольга вновь забеременела. Вернувшись в Москву, она стралась быть очень осторожной. Но во время репетиции кто-то забыл закрыть люк на сцене. Чья-то роковая неосторожность лишила Чехова возможности иметь наследника. Ольга упала с высоты нескольких метров и после сложной операции стала бездетной.
- Я осрамилась, - так напишет Ольга своему мужу, во второй раз потеряв ребенка.
Только необыкновенная жизнестойкость помогла ей вернуться на сцену.
Их брак с великим писателем продлился меньше четырех лет. Весной 1904 года Ольга Книппер вывезла умирающего Чехова в немецкий курортный город Баденвейлер.
Уже стал легендой тот факт, что Чехов перед смертью выпил бокал шампанского, принесенный немецким доктором. Недаром, он всегда боялся этого напитка. В момент его смерти в форточку впорхнула огромная черная бабочка.
Перевоз тела великого писателя из Баденвейлера в Россию добавил сплетникам еще один повод заклеймить Ольгу Книппер… Желая устроить все как можно лучше, она перевезла тело мужа в вагоне-холодильнике, где обычно возили устриц. Он ведь хотел быть похоронен только в России.
- Чехов всю жизнь сторонился пошлости, чтобы после смерти оказаться в одном ящике с устрицами! – говорили в Москве.
Убитая горем Книппер продолжает писать письма покойному мужу, пишет и сжигает…
Вновь собравшись с силами, она участвует в посмертиных постановках пьес Чехова и заслужает звание некоронованной царицы МХТ.
Октябрьский переворот поставил Московский Художественный перед угрозой разорения. Труппе пришлось отправиться на длительные гастроли в Европу. Уезжали из Москвы в холодном почтовом вагоне. Современники вспоминали:
В то время, когда все актеры стучали зубами от холода, кутались и проклинали свое существование, Ольга Книппер, элегантная, причесанная и накрашенная, полировала ногти, напевая: «Отвори, потихоньку калитку!»
«Наша графиня» – называли ее друзья. В большинстве городов Европы спектакли МХТ пользовались успехом, но в Загребе приезд московской труппы не вызвал интереса. Станиславский предложил написать на афише двойную фамилию Книппер-Чехова, чтобы привлечь публику.
Так, благодаря театральной афише Ольга Леонардовна стала носить фамилию Книппер-Чехова. Рекламный ход удался.
Советское правительство благосклонно относилось к вдове классика русской литературы. Книппер получила два ордена Ленина и Сталинскую премию. Но  шли годы, и ее любимых чеховских героинь стали играть более молодые актрисы.
Однажды на премьере «Вишневого сада» Книппер увидели плачущей. Прислонясь к колонне, она шептала:
«Все ушло, все ушло…»
Но, вновь собравшись с силами, Книппер продолжала жить, играть в спектаклях и, изредка, отвечала на ухаживания поклонников. В шестьдесят лет она поддалась чарам одного молодого драматурга. Они провели несколько незабываемых месяцев на той самой ялтинской даче, которую оставил Ольге в наследство Чехов. Любовная история закончилась трагически – невеста молодого любовника Книппер, узнав об измене, покончила с собой.
«Мне не был нужен муж, кроме Антона!» - с тех пор повторяла актриса. Самым верным другом для нее оставался знаменитый актер Качалов. Пожилые люди часто прогуливались под ручку по московским улочкам. «Вы – чистый ангел!» - говорил Качалов Ольге, и она вновь чувствовала себя счастливой.
Ольга Книппер прожила 91 год. Двери ее дома до последнего дня были открыты многочисленным гостям. Для многих она была кумиром. Оставшиеся после ее смерти духи в хрустальном флаконе стали реликвией. Это был аромат женщины, пленившей Чехова.


Рецензии
Спасибо за воспоминания об ОЛЬГЕ ЛЬВОВНЕ.
ЖАЛЬ, ЧТО НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ АНТОН ПАВЛОВИЧ ВСЕ ЖЕ НЕ ИСПЫТАЛ.ПО-МОЕМУ, НА ЕЕ СОВЕСТИ СМЕРТЬ НЕВЕСТЫ ЛЮБОВНИКА. ДА И ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ БЫЛА НЕ ОТ АНТОНА ПАВЛОВИЧА...ЖАЛЬ,ВСЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ, ВЕДЬ ЛИКА МИЗИНОВА ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА.
НО ЭТО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. ПРОСТО Я ПРОТИВ НЕЗАКОННОГО ПРИУКРАШИВАНИЯ.

Наталья Корсакова   29.11.2016 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.