Поход в театр

В нашей жизни мы так часто сталкиваемся с заботами, стрессами, проблемами, которые нужно постоянно решать. Хочется хоть ненадолго оставить суетное земное бытие и окунуться во что-то прекрасное и неземное. И мы решаем пойти в театр.

Приготовления начинаются заранее. За несколько дней покупаются билеты, чтобы уже начать смаковать приближение ожидаемого культурного события нашей жизни. На работе или в семье мы не перестаем говорить о предстоящем, внутренне себя как бы настраивая на "культурную волну". Решается очень важный вопрос: "В чем пойти?"

И вот он долгожданный день. В шкафу забыты джинсы, коротенькие кофточки (едва прикрывающие живот), спортивный костюм, и даже любимый джемпер. Сегодня время выхода в свет дорогому костюму, купленному на свадьбу сестры, и вечернему платью, которое одевалось всего два раза. Сделана прическа, Лицо блистает вечерним макияжем. Скулы выбриты так, что шелк позавидовал бы их гладкой поверхности. Гель для волос плотным слоем занял свое место.  В прихожей ожидают своих хозяев начищенные до  блеска туфли. Пальто, кажется спрыгнет с вешалки, если его сейчас не наденут. Все, все готовы, можно идти.

Уже в машине все затихают в ожидании встречи с прекрасным, и только радио, что-то тихо мурлыкает на включенной волне. Подъехали. Вот она, обитель Мельпомены! Мы торжественно выходим из авто, и медленно и чинно поднимаемся по ступеням храма искусства.
 
Фойе. Все земное осталось за дверьми. Сейчас мы истинные ценители прекрасного, интеллигенты, чье достоинство и стать видны всем окружающим. Мы спокойно и чинно прохаживаемся по фойе и любуемся сверкающими люстрами, мозаикой на стенах, мрамором на полу и колоннах.

Но вот и первый звонок. Мы неторопливо направляемся к дверям зала, у нас есть еще несколько минут, чтобы найти ряд и места, указанные в билетах. Проходим мимо сидящих уже на своих местах ценителей прекрасного, просим извинения за доставленное неудобство. Все, сели. Внутри все ликует:" Боже, сейчас начнется!" Третий звонок. Приятный голос просит выключить сотовые телефоны. (мы, конечно выключим только мелодию звонка, оставив телефон на вибрации. Вдруг кто позвонит)

Гаснет свет. Звучит тихая музыка. Медленно открывается занавес. Все затихают в ожидании. Начинается действие, и мы слово за словом полностью погружаемся в этот иллюзорный, выдуманный для нас мир. И вот мы уже не контролирующая каждый свой шаг, напыщенная персона, а ребенок, который верит во все, что происходит на сцене. Наши широко открытые глаза устремлены на актеров, которые, кстати отлично играют.

И вот, когда кажется, что оторваться от этого действа уже не возможно, занавес закрывается и объявляют:"Антракт". Как антракт, ведь главный герой сейчас должен был принять самое важное решение в своей жизни (и мы вместе с ним).  И мы, заинтригованные еще больше, выходим из зала, и направляемся... Конечно в буфет.

Буфет- это чудесное место в театре. В буфет идут все зрители, хотя большинство из них плотно поели перед выходом. Это давний обряд театра, правилам которого подчинены все. Вы встаете в длинную очередь, в которой проводите большую часть антракта, хотя, это хороший повод обсудить с рядом стоящими только что увиденное на сцене.Похвалить игру актеров, и прекрасный слог драматурга.

Наконец наша очередь подошла и мы берем чашечку кофе и небольшое пирожное, (есть то мы не хотим, так положено). В этот момент наше ухо слышит зазывающий звук первого звонка. Мы быстро запихиваем пирожное в рот, на пережевывание нет времени. Выпиваем залпом кофе. Второй звонок. С каждым шагом ускоряя темп нашего движения спускаемся в фойе, практически забегаем в зал (где наши места?). Третий звонок. Все, мы на месте. Теперь, пока выключен свет и играет музыка, можно дожевать пирожное, стряхнуть крошки с пиджака, и устроиться поудобнее, чтобы снова наслаждаться великим искусством.

И вот мы снова вместе с героями пьесы: любим и ненавидим, радуемся и плачем, живем и умираем... Спектакль окончен. Артисты выходят на поклон. Зрители встают со своих мест и бурно аплодируют. Кто-то выкрикивает "браво", на сцену бросают цветы. Игра актеров была великолепна. Внутри все жаждет продолжения. Зрители покидают зал одной большой семьей, пережившей вместе столько за два последних часа.

В гардеробе все одеваются спокойно, не торопясь. Всем хочется еще хоть чуть-чуть продлить свое пребывание здесь. Глаза горят радостью и непомерным счастьем.

Мы выходим на улицу, садимся в автомобиль, и те пол часа, что мы будем ехать домой, в нас будет продолжать жить театр, с его запахом, светом, блеском и овациями. Но можно заехать в кафе, и продлить это очарование искусством чашечкой кофе, шоколадом и мороженым. Еще час-полтора этой светской, высокопарной, изящной жизни, в шелках, лацканах и блеске.

Вечер окончен, мы приезжаем домой, снимаем вечерние наряды, ставим туфли в комод, до следующего выхода в свет. В нас все еще звучит музыка и отрывки фраз, услышанных там...
Мы садимся у телевизора, закутываемся в плед, ноги согреты теплом вязанных носок. Палец нажимает кнопку пульта. Все. Земная жизнь снова берет над нами верх. Мы поглощены ею всецело. И только тихие отголоски музыки нет-нет да и промелькнут в нашем сознании, напоминая и маня нас туда, где мы были так счастливы, пусть всего два часа.


Рецензии
Аж в театр захотелось! Очень ярко я бы сказал с придыханием написано. Респект автору! А у нас театр такой был http://www.proza.ru/2010/01/19/94. Спасибо.

Сергей Горельцев   02.07.2011 11:54     Заявить о нарушении
Ценю Ваше мнение.
С уважением, Светлана.

Светлана Сидойкина   02.07.2011 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.