5 мая 1989 г

     Cегодня - один из обычных дней моей жизни. Один из обычных дней осадившей вдруг на полном скаку своих быстрых и резвых скакунов весны. Необычен он лишь тем, что наконец-то с этой минуты, искренне сожалея о безвозвратно утерянном и ушедшем, что сохранилось в жалких обрывках редких воспоминаний, я начинаю вести этот дневник. Всё! больше не хочу, чтобы мир моих разносторонних интересов, мир не совсем привычных мне мыслей и впечатлений, мир окружающих меня удивительных событий и ситуаций навсегда бесследно исчез в бесконечном потоке времени... 

     Каким будет этот день, чем примечательным врежется ещё в память, будет ли соответствовать намеченному - угадать трудно. Но это не главное. Главное - сделан важный шаг.

     Полночь. Всё вокруг погружено в глубокую дрёму. Лишь только за окнами, рассыпаясь причудливыми трелями, ликует в ночи соловей. Не обращая внимания на холодную зыбь тумана, тяжело нависшую над землёй и застелившую сырой пеленой звёзды, услаждает чистейшими, чудными звуками вечных счастливцев и страдальцев – влюблённых, надёжно затерявшихся где-то среди жидкой мглы и услаждающих шорохов погрузившегося ненадолго в тревожный весенний сон леса. День кончился. Можно подвести итоги.
 
     Как и бывает довольно часто, события и дела минувшего дня пошли не совсем так, как хотелось бы. Одно единственное обстоятельство: личная просьба директора совхоза подремонтировать проводку престарелым старушкам, оставшимися без света, на хуторе  Крутые - изменило все мои планы. И опять оказались не исполненными обещания…
         
     После мелкого ремонта у бабушек из-за ужасной дороги на хутор обратно был вынужден ехать через село Намесково. Проезжая же мимо выгона, прославившегося своими знаменитыми кладами и реликтовыми, уникальными в своём роде каменными кладками не смог устоять перед соблазном побродить среди таинственных сооружений, непонятно, зачем, кем и когда воздвигнутых, а заодно, по просьбе Марины - руководителя группы археологов, проверить их сохранность. Именно здесь, в одной из кладок, не далеко от дороги, ведущей из Ёжева в Галузиху, и было обнаружено, если верить слухам, уму непостижимое количество серебряных копеек времён Ивана Грозного, Фёдора Ивановича и Бориса Годунова. Монет, как утверждают те, кто многие годы пользовался услугами «денежной ямы» и в конце концов выгреб почти всё её содержимое, было… около центнера! и находились они под камнями стопками. Причём  отлично сохранив свой первоначальный вид. Судя по тому, что в практически просеянном отвале ямы в 1986 - 88 годах археологами было найдено 846 монеток, слухи имеют под собой правдоподобные основания. По оценке специалистов, время захоронения клада датируется 1603 годом. Принадлежность же его пока установить не удалось. Думаю, права народная молва, что это казна какого-то войска (по мнению местных жителей татарского). Так ли это, нет - нужно доказать. А пока, это огромное белое пятно в истории государства российского и края бежецкого. Особенно сами каменные «круги». Что же это такое? Атрибуты религиозного культа? Могилы? Или всё же основания временных жилищ воинов? Никакой информации, кроме скудных рассказов о кладе и красивых легенд-гипотез, с которыми никак не хочет согласиться учёный свет и которые, на его взгляд, противоречат теории становления матушки Руси, нет. Многочисленные же курганы, находящиеся в тех же окрестностях, и сами кладки пока упорно молчат. Нужны раскопки, а разрешения и средств у археологов нет. Те же, кто не прочь поживиться из-за безалаберности, безответственности или просто невежества зажравшихся, тупых чинуш от науки, подобных целей не преследуют...

     А жутко хочется знать истину! Очень хочется доказать, что народные легенды отчасти правы. Не зря же они так схожи в Присеках, Дрюцкове и здесь. Кстати, наличие «кругов» прослеживается на довольно обширном пространстве - почти от Галузихи до Домацкого. Похоже на многотысячный стан войска. Не знаю, как кому, а мне верится в то, что это связано с нашествием каких-то горезавователей на наше отечество. Пусть смеются историки, но, пока не доказано обратное, я от своих домыслов не отрекусь.
 
     Тщетно, надеясь найти монетки в других местах и тем самым как-то помочь Марине получить разрешение и средства на раскопы, обошёл все предполагаемые квадраты (о том, что существуют другие клады-захоронения подобных монет, есть сообщения очевидцев). Присутствия следов кладоискателей тоже не обнаружил. В лесу ошаленно здорово. Разнотравье и ажурные полураспустившиеся листочки на деревьях и деревцах, хоть и медленно из-за наступивших холодов, набирают силу и цвет. Всюду попадаются уже увядающие сморчки. Апрель был на удивление грибным, и потому особого внимания они как-то не привлекают. Подснежники почти совсем отцвели. Лишь редкие цветки-одиночки нет-нет, да и вспыхнут ослепительной, нежной голубизной где-нибудь на склоне оврага. На черёмухах уже довольно крупные кисти соцветий. Ещё день-два, и заблагоухает белая кипень над речушками и ручьями, заполнив всю округу неповторимыми и несравнимыми ни с чем, будоражащими кровь и  разум, тончайшими ароматами. Так приятно и светло становится на душе от ощущения чего-то огромного и необъяснимого, лежащего в основе всех начал и последствий; от своей хоть и незначительной, но ощутимой принадлежности ко всему этому, что с трудом решаюсь покинуть лес. И, кажется, он сам - осиновый вперемешку с ольхами, берёзами и орешником, так величественно раскинувшийся над оврагами и проворными, прозрачными ручейками, непонятно откуда вдруг появляющимися; где, может быть, некогда под ожесточённый звон булата и смертоносный визг стрел умирали безвестные предки-славяне за землю нашу многострадальную, очищая её от серой нечисти неугомонных кочевников, нашедших безвестную могилу в её широких пределах, - он сам не хочет отпускать меня из своих милых объятий. Но жизнь к сожалению не стоит на месте, и время не ждёт...


Рецензии
"Всё! больше не хочу, чтобы мир моих разносторонних, удивительных событий и ситуаций навсегда бесследно исчез в бесконечном потоке времени".

Алёша, я разделяю Вашу точку зрения, совершенно правильно, что Вы стали вести дневник и писать о нашей удивительной природе и загадках её.

У Вас это получается блестяще.

Ни в коем случае не оставляйте писательство! Вы талантливый молодой Человек! Природу Вы описуете восхитительно!

Удачи Вам и счастливого творческого долголетия!

С искренним уважением: Валентина Васильевна

Валентина Банарь   05.11.2011 12:48     Заявить о нарушении
А о своих бабушках и дедушках обязательно напишите!

У меня много выставлено мемуаров о нашей послевоенной жизни, о целине.

Будем свободное время, почитайте, может быть что-то и вспомните о своих родных!

С уважением:В.В.

Валентина Банарь   05.11.2011 12:52   Заявить о нарушении