Рецензия О. Громыко, А. Уланов - Космобиолухи

Первое, что бросается в глаза в этой книге – это отпугивающая обложка. Рисунок на ней пестрый и будто бы со всем, что происходит в произведении. Книг с такими обложками я всегда избегал, считая, что под ней вряд ли окажется интересная история. Да и название не вселяло уверенности в качестве книги, слишком уж непонятным оно мне показалось. Но желание почитать, что-то не серьезное в купе со знакомыми фамилиями авторов пересилили опасения. Я знал, что Уланов и Громыко уже писали в соавторстве и, та книга вышла вроде как неплохой. Выбор был сделан.
Как и положено юмористической книги здесь полно штампов научной фантастики, некоторые высмеиваются, некоторые подаются как данность для создания мира книги. Что в итоге создает достойную картину сюжета, не  скатывающегося в пародирование всего и вся. Без глумления над жанром здесь достаточно забавных моментов – строятся они в массе своей на недопонимании персонажей, и на случайностях которых в книге предостаточно. Самое главное стечение обстоятельств сюжета, в том, что исследователи – космобиологи вместе с командой бывшего военного Станислава, (по пьяни купившим космический грузовик и подписавшим договор о доставке ученых на одну из необитаемых планет) оказываются на той же планете куда, прилетают космические пираты в поисках легендарной станции потерянной во время прошедшей воины.  С этого и начинается череда комичных ситуаций. Пираты подозревают в Станиславе и его команде конкурентов, считая их коварными врагами. Космобиолухи наоборот не подозревают в соседях геологах (так представляются пираты), космических джентльменов удачи. Картину усугубляет киборг-убийца, затесавшийся в ряды команды Станислава, и регулярно делающий гадости пиратам. Все это сливается в череду забавных ситуаций, образуя хоть и простой, но увлекательный сюжет.
Читать интересно, интересно, что будет дальше. Страница буквально проглатывается за страницей. А это и есть самый главный показатель увлекательности. Единственное, что немного не понравилась в книге - некая шаблонность персонажей все они прописаны оригинальными, но не получившими должного развития, в итоге мы имеем несколько глубоких персонажей и несколько персонажей как довесок к ним. В первую очередь это относится ко всему коллективу космобиологов, слишком уж схематичными они вышли, даже вечная аспирантка Мария Сидоровна, которая, как мне казалось вначале,  раскроется должным образом.
«Космобиолухи» мне напомнили Мифы Асприна, не в последнюю очередь, наверное, потому, что это единственные хорошие комедийные книги которые  я читал (за вычетом Прачетта, но эта книга на его книги, ни похожа, ни разу). И книга Громыко и Уланова, встает с ними на одно место. Что есть неплохой показатель.   
Роман идеален для того, что бы расслабится и ни о чем особо не думать. Как развлекательная история, произведение соавторов справляется со своей задачей на все сто процентов. Если вам хочется отдохнуть от серьезной литературы – вот оно идеальное решение. Не знаю, буду ли я когда-либо перечитывать эту книгу, но сейчас она оставила о себе приятное впечатление, посему советую ее всем. И пусть вас не пугает страшненькая обложка. 


Рецензии