Попытка нэ пытка

 
 
  Есть люди, которые хотят всем нравиться. Их так учили мама с папой. Но, почему-то в жизни это не получается.
  И вдруг, сейчас, читая Кена Уилбера, вспомнила, что он говорил о неврозе тревожности. О том, что никак не мог смириться с мыслью, что его кто-то может не любить. Как страдал от этого и мучился.
    Пытался что-то делать для всех. Разрывался на части, чтобы его все приняли и полюбили. Занимался гиперкомпенсацией. Он называл это патологией третьей опорной точки. А под всем этим скрывался страх. Страх быть отвергнутым.
  Я довольно рано поняла, что есть люди, которые тебя не любят. Как бы хороша ты ни была. Не знаю, в чем тут причина. Это просто факт. И, чтобы ты для них ни делал, как бы ни старался что-то изменить, ничего сделать нельзя.
    Ливень не перестанет лить, даже если ты этого очень захочешь. У тебя два пути: или взять зонт, или уйти в дом. Все. Остальное не в твоих силах.
  Раньше, давным-давно, тоже пыталась всем нравиться. Теперь - нет. Есть люди, которые мне неприятны. Я выбрасываю их из своей жизни. Если они в телевизоре, выключаю, если в книге или газете, не читаю. Если в гостях - не хожу туда.
    Жить стало лучше, жить стало веселей. Так многие делают.
    Первый раз столкнулась с тем, что кого-то не хотят видеть, лет в тридцать.
  Мы с мужем и детьми отдыхали в доме отдыха от работы мужа. И там я подружилась с приятной девушкой, моей ровесницей. У нее имелась дочь, дружившая с моей. Мы  вместе купались, играли в теннис, и пили водку.
    Уже в Москве позвала ее в гости, на вечеринку. У меня часто собирались компании, человек десять-двенадцать. Обычно, когда кого-то зову, то все радуются и приходят. А тут двое мужиков отказались. Сначала, я подумала, что заняты.
  А уже потом муж сказал правду. Не пришли из-за нее. Она была необыкновенно красива. Прелестная женственная фигурка. С идеальными ножками, от которых невозможно оторвать глаз. С грацией, которая крайне редка  у русских женщин, и больше свойственна восточным. Лицо одухотворенное и возвышенное. Умна, кандидат наук. Похоже, у нее был только один недостаток. Она считала, что ей в жизни не повезло.
  У нее имелся  красивый, умный и любящий муж. Но красота, по ее мнению, стоила дороже. За ней ухаживали всякие академики. Но жениться не хотели. А муж простой кандидат наук, и, неизвестно, станет ли академиком. А хотелось всего и сразу. Тогда  развелась с мужем и вышла на охоту.
  Устоять перед ней не мог никто. Мужики сразу теряли голову, но разводиться не спешили. А ждать она не хотела. И начала мстить.
  Улыбалась, кокетничала и затем встречалась пару недель. Вертела ими, как хотела. Потом выставляла посмешищем на работе и бросала. Но все равно, еще очень долго, желающие находились. Им казалось, что с ними-то это не произойдет. Происходило.
  Она жила в маленьком подмосковном городке, где все про всех было известно. Ее стали избегать и бояться. Потом потеряла ее из виду, и не знаю, как она живет. Грустная история. Мне очень жаль, но помочь ничем не могла.
  Но это пример, когда человек сам во всем виноват.
    А другой совсем не виноват, но его не любят. Кто-то не любит.
  Не все люди братья, и не все сестры.
  Даже ребенок трех лет знает, что есть вещи, которые не стоит трогать: обожжешься или запачкаешься.
 Так и люди.
 Некоторых, касаться  не стоит.
 Молча, пройди мимо.
 Или обойди стороной.
 И все.


Рецензии