Смертный час

 
 
  Какая избитая фраза: "Вот и пришел твой смертный час" - и какая странная, когда тот действительно наступил. Володя еще вчера неплохо себя чувствовал, только немного болело горло. К вечеру разболелась голова, а утром понял, что не может встать, хотя очень хотелось пить. Дурацкая фраза –« некому подать стакан воды», вдруг обрела свой реальный и страшный смысл.
    Он никогда не был женат, да, какие-то женщины периодически возникали в его жизни, существовали в общем с ним пространстве, а потом как то медленно исчезали. Ему казалось скучно с ними, да  мог провести час, или два, или даже целый вечер, но потом в памяти оставалось только зря потраченное время и какие-то постоянные претензии.
По молодости  еще рыпался, что-то искал и даже один раз нашел. Она была веселая и беззаботная, он почти потерял голову - ездили на дачу, купались в речке, жарили шашлыки. Казалось все прекрасно и когда она сказала, что беременна, он так обрадовался, думал, что вот наконец то нашел то, что  нужно.
Через неделю та сказала, что сделала аборт.
- Почему, мы же любим друг друга? - не понял Володя.
- Потому, что ты мало зарабатываешь, -  ответила фея.
 Володя был в шоке, он бы заработал, сколько  нужно, скажи она хоть слово, но фея присмотрела более интересный вариант.
  После этого  стал встречаться только с замужними- не хотел никаких иллюзий. Был внимательным и темпераментным в постели, и найти недостаточно обласканную женщину не составляло особой проблемы. Больше никогда уже не влюблялся и не любил - хватило одного раза.
    Теперь же  лежал и похоже умирал.
 Мысль о том, что можно вот прямо сейчас взять и умереть уже не казалась  смешной или странной. Володя постепенно начал с ней смиряться.
- Почему бы и нет, -  вяло ворочалась мысль в голове - кому я особенно нужен, ну сестра, конечно, поплачет, но потом получит квартиру в наследство, а это уже неплохо, будет и от меня польза.
   Он стал вспоминать друзей, бывших женщин, а потом внезапно вспомнил своих врагов, с кем яростно боролся на работе. Работа являлась смыслом его жизни, у него имелась куча изобретений и одно маленькое открытие. На работе постоянно возникали какие-то интриги и противостояния, Володя вечно боролся за справедливость и многим мешал жить.
И вдруг  понял, что никак не может сейчас умереть, именно сейчас  должен сделать одну очень важную вещь. Володя даже удивился, как же   мог забыть об этом - эта мысль так его взволновала, что сел в кровати, а потом взял стакан с водой и выпил его.
  Только потом, гораздо позже,  осознал, что произошло - если бы не эта мысль о своих недругах, то  просто умер, потому что сил бороться с болезнью  уже не хватало.
    Володя никак не мог вспомнить, откуда эта фраза "возлюбите врагов своих".
Подумать только, что жизнь ему спасли не кто-нибудь, а именно враги.
  Ирония судьбы - верим друзьям, а помощь пришла от врагов.


Рецензии