Тортик




Валя не любила Москву, и город отвечал ей взаимностью. Она жила здесь всего полгода, мужа послали на учебу в военную академию. Жили в комнате в общежитие, с соседями дружили, ходили друг к другу в гости, смотрели вместе телевизор. Детишки играли, и всегда было с кем их оставить, потому, что большинство жен не работало, их никуда не брали. А Валю взяли, та окончила медучилище, и пошла работать в детский сад. Туда же отдала сына Сережу. В садике тому нравилось,  много игрушек и воспитательница попалась ласковая, тоже приезжая, жена военного. Валя с ней подружилась. А больше ни с кем, ее остальные считали «деревней», и говорила она не по-московскому, сильно окала. Но была ответственной, и заведующая ее ценила.
Начался новый учебный год, дети приехали после дач, и из санэпидстанции позвонили, что всем нужно сдать анализы на яйцеглисты, вдруг кто летом подцепил что, копаясь в земле. И Валя обошла все группы и предупредила, чтобы завтра  принесли «какушки». Утром  снова обошла всех и принесла коробочки из-под спичек к себе в кабинет. В то время все собирали свое «добро» в спичечные коробки, никакой другой тары при советской власти не наблюдалось.
Посмотрела Валя на кучу коробков и стала думать, как же их везти в санэпидстанцию. В сумке помнутся, в пакете тоже, и придумала. Вчера день рожденье у одной воспитательницы был, всех чаем с тортом угощала, и коробка от него осталась. Взяла Валя эту коробку и сложила туда свое «имущество». Все вошло, тютелька в тютельку, как на заказ. Оделась и поехала.
А ехать надо в автобусе три остановки. Хорошо еще, что пришел  быстро, и народу оказалось мало. Ох, как не любила Валя эти самые автобусы, вечно ждешь по пол-часа, а потом стоишь, и все тебя пихают. А некоторые мужики еще и нарочно приваливаются к тебе, а то еще и пощупать норовят. А у Вали как раз и было, что пощупать, сама деревенская, «кровь с молоком», румянец во всю щеку и остальное все на своем месте, не то, что у этих субтильных москвичек. На той неделе какой случай приключился противный, Валя потом дома весь вечер плакала, и мужу жаловалась. Автобуса долго не было, пришел битком набитый,  еле влезла. Стоит на подножке, а за ней еще человека три. Все давят со всех сторон, а не подвинешься, некуда. И вдруг  почувствовала, что кто-то лезет ей прямо под юбку, и коленку щупает. Она ногой дрыг-дрыг, а тот все равно гладит. Попыталась Валя обернуться, а не может, народу много, впритык стоят, и что делать непонятно. Орать вроде стыдно, а терпеть сил нету. Так и стала просить, чтоб  выпустили, мол ее остановка. Ну, ее и выпустили. А когда вылезала, то приглядывалась, кто-же из мужиков ее щупал, но так и не поняла. Сзади их трое было, и на вид вроде все приличные, даже в голову не придет, что способны на такое, а вишь ты, значит способны. Пришлось следующего автобуса ждать. Теперь-то она старалась последней войти, чтобы сзади-то никого уж не было, ученой стала.
Ну, вот, вошла она, значит, в автобус, поставила коробку с тортом на свободное сиденье и пошла билет брать. А в задней кассе билеты-то и кончились. Пришлось в переднюю идти, хорошо, что автобус почти пустой ехал, свободно, никто не толкается. Пока ходила туда-сюда, уже следующая остановка, кто-то вошел, кто-то вышел, подошла она к своему месту, глядь, а тортика-то и нету. Сначала Валя решила, что что-то перепутала и не туда поставила, все обсмотрела,  а его и нету. Тут-то до нее и дошло, что сперли ее тортик.
Чуть  с ума от растерянности не сошла, лучше бы у нее настоящий торт покрали, за три рубля, и то бы так не горевала. Как представила Валя, что придется родителям говорить, что снова надо им «какушки» детские собирать, и в детский садик опять нести, то прямо ужас  обуял. Народ и так-то не любитель все это добро из горшков выковыривать, да по коробкам раскладывать, а тут «по-новой».
Пришла  в санэпидстанцию чуть живая, сразу к заведующей и плакать.
-Не знаю, что делать. Меня с работы выгонят, и сына моего тоже из садика выгонят. И как я теперь жить буду, не знаю.
Сидит, ревмя ревет, а заведующая все понять не может, что-же с той приключилось. А как поняла, то стала хохотать. Так хохотать, что сбежалось пол-санэпидстанции, решили, что  истерика. Она им рассказывает, а сама не может, смеется. И так  смешно эту Валину истории пересказала, что и Валя вместе со всеми смеяться стала. А народ ржет, «ой», говорят, « что-то с тем мужиком будет, что тортик то есть собрался. А вдруг, да не один, а к полюбовнице принесет. Ох, уж она ему и задаст».
Посмеялись да и разошлись. А Валя  и спрашивает
-А мне то как быть? Не смогу я родителям такие слова сказать, чтобы снова «какушки» собирали.
-Ну, ладно, помогу тебе, уж больно насмешила, - сказала заведующая и стала звонить в детсад. Рассказала там, как было дело, все посмеялись и решили Валю выручать.
На следующий день заведующая лично обошла все группы и объяснила родителям, что снова придется сдавать анализы, потому что в санэпидстанции реактивы кончились, а «какушки» не ждут, портятся. А сегодня новые свежие реактивы подвезли, и все будет в порядке.
Когда назавтра Валя везла все это добро в санэпидстанцию, в коробке из-под обуви, то уже ни на секунду не выпускала ее из рук.


Рецензии
Да, действительно смешная история!
Прочитала уже несколько ваших рассказов - очень хорошо читаются и всего в них в меру, как в мастерски приготовленном блюде.
Так и хочется съесть еще кусочек!

Носкова Елена   19.05.2011 20:15     Заявить о нарушении