Мужчины моей жизни

 ПЕРВЫЙ
 
   Я решила написать, о всех мужчинах своей жизни. И начну, пожалуй, со школы. Все эти мужчины сыграли свою роль в моей жизни, кто большую, а кто меньшую. Все они мои друзья, никаких романов, интимностей и даже платонических отношений у меня с ними никогда не было. С кем что-то было, войдут в другую серию.
   Некоторые сомневаются может ли между мужчиной и женщиной быть просто дружба. Я отвечу откровенно - у тех, кто сомневается, конечно, нет. А у других запросто. Более того, некоторые мне не поверят, но бывает настоящая дружба даже между женщинами. У меня самой есть такие подруги - я в них настолько уверена, что не побоюсь оставить их наедине со своим любимым. И я уверена, что они не будут его соблазнять (конечно, если не окажется, что он нужен им больше, чем мне или просто  решат проверить, а достоин ли он моей светлой любви). Но это ведь жизнь, не так ли. Я даже скажу по секрету, что я прощу их (в случае удачи) - мужиков много, а подруг мало. И потом, зачем такие мужики?
   Мой первый мужчина - друг это со школы. Причем дружба была на троих. Мы - три подружки и он один. Периодически в нашу компанию забредали то одни, то другие, но костяк оставался. Он был веселый шебутной раздолбай. Когда в седьмом классе пришла в новую школу, он оказался первым, кто меня сразу оценил и обаял - я была лучшей по физике и математике. Он быстро сумел сделать так, что именно ему доставалось "право первой ночи" - все мои решенные домашние задания сначала списывал он, а потом уже все остальные. Всвязи с этим его рейтинг быстро вырос, вместо двоек-троек  уверенно стал получать четверки, а то и пятерки, повергая в ступор своих изумленных родителей. В классе  сумел также сесть прямо за мной, причем обычно списывал у меня контрольные, или я решала его вариант. Все свое освобожденное от учебы (всвязи со списыванием) время  с радостью посвящал игре в расшибалочку, где сумел достичь определенных успехов. И даже пытался демонстрировать мне свои успехи на этом поприще, но я, к сожалению, не смогла их оценить. Когда его (что было достаточно часто) выгоняли из класса за плохое поведение, то меня выгоняли тоже, но уже за мое хорошее (всвязи с которым меня назначили старостой). И, теоретически, как староста я должна была вести его к директору школы, но естественно не вела. И мы часами стояли в коридоре о чем-то разговаривая, но о чем, я смогу вспомнить, наверное, лишь под гипнозом.
   Так и летели школьные годы, но дружба все была такой же. Его звали Серый, производная от имени Сергей, он был высокий, худощавый и ходил смешно подпрыгивая как будто ему было скучно просто так ходить по земле и хотелось иногда полетать, но он себя сдерживал.
   Серый все время придумывал всякие глупости и вечно куда-то нас затаскивал. Однажды  потащил нас в пещеры. Сначала часа два ехали на электричке, потом тащились еще несколько километров и наконец пришли к узкому входу в пещеры. По-моему, из девчонок поперлась только я, остальных разумные мамаши не пустили. Почему пустили меня не помню, может и не сказала, куда иду - мол, просто в поход. Особого впечатления пещеры не произвели, было грязновато и темно. Больше впечатлили местные завсегдатаи, они были подчеркнуто гостеприимны, заботливы и таинственны. Видно было, что это - их мир, и он им нравится. Но колоссальное впечатление произвело другое - когда  через сутки выползли на свет божий, он меня поразил. Я будто заново увидела все - небо, просторы и свет. Везде был свет и это поражало. Удивительно, но я еще пару раз ходила в пещеры, но уже другие. Вот что значит умение заражать своим энтузиазмом - я бы никогда сама по доброй воле не поперлась в пещеры. А за компанию - запросто.
   Из той же серии было мое желание получить права на машину. Я не помню, кто именно из ребят втянул меня в эту эпопею, но подозреваю, что без Серого и тут не обошлось. Мы таскались к черту на рога в Люблино и изучали там двигатель внутреннего сгорания и другую ерунду, ну и водили машину. Успехи у меня были сомнительные, но на соревнованиях по фигурному вождению  заняла третье место по Москве среди девочек. То, что всего девочек было четыре, я могла бы всем не рассказывать, но против себя не попрешь и я рассказывала об этом всем подряд. Мне выдали грамоту, школе засчитали балл за то, что вырастили достойного водителя и мне дали детские права. Но я так никогда ими и не смогла воспользоваться, так как в процессе обучения чуть не задавила старушку, которая очень резво и неожиданно кинулась наперерез моей машине и успела-таки перебежать. А я все думала, а вдруг бы не успела. Так с тех пор за руль и не сажусь.
   Еще хорошо помню Первую Большую Любовь Серого - это была смазливая вертлявая девица года на два старше нас. Ее похоже бросил парень и она решила его "взбодрить" с помощью Серого. Конечно, он сразу повелся. Как же она ему морочила голову - это видели все кроме него. А, когда она его бросила и он страдал, по глупости решила пройтись насчет этой дуры. Серега сидел за партой сзади меня, я заливалась соловьем, а он черкал мою спину шариковой ручкой. На мне был новый белый итальянский свитер из мохера, ни купить новый, ни отчистить этот в химчистке было невозможно. Если бы у него был нож, может он изрезал бы меня ножом, а может, нет. Но я так и не замолкала, пока он меня разрисовывал.
   -Да, сказала моя подруга,- твоя мать тебя убьет, зачем ты его доводила?
 Почему, говорят в таких случаях дети, потому. В общем, мы поехали к подруге, у ее матери была родня за границей и куча разных штучек. Она достала какой-то карандаш и провела им по линиям, нарисованным на свитере, и они прямо на глазах исчезли. Это было какое-то чудо. Кстати, когда я попыталась лет через 10 повторить это чудо в химчистке, мне сказали, что это невозможно.
   Были еще смешные истории - Серый вечно куда-то вляпывался, а я почему-то всегда  была рядом. На очередное восьмое марта один парень из нашей компании принес цветы, три тюльпана (его мать велела подарить их учительнице), но он решил использовать их гораздо разумней и продать. Цветы тогда были жутким дефицитом, а с рук стоили дорого, по три рубля за штуку.При средней зарплате в 120 рублей. И вот мы пошли на Центральный рынок (мы все рядом жили), Серега нацепил на голову отцовскую шляпу и золотую печатку для "солидности". Все стояли в сторонке,делая вид, что они ни при чем, а я рядом с ним (меня видимо поставил рядом для храбрости). А я была такой дурой, что никогда не думала о последствиях и ничего не боялась. Кстати, заметила, что и в жизни самые рискованные вещи мне всегда сходили с рук (правда рискую крайне редко и только для кого-то). В общем, милиция нас не задержала, кавказцы не побили, мы заработали свои 9 рублей и счастливые пошли на Сретенский бульвар пить купленное на эти деньги вино (три бутылки).
   Потом его забрали в армию. Еще потом приезжал ко мне в общежитие на Физтех. Его не пускали и он залез по трубе (то ли на третий, то ли на четвертый этаж). Еще потом я вышла замуж, но мы иногда виделись - встречались классом. Потом почему-то перестала ходить на эти встречи.
   Последний раз мы виделись сто лет назад, когда он женился и его сыну исполнилось 2 года. Серый позвонил мне узнать насчет дачи. А мы тогда с мужем и детьми отдыхали на Пестовском водохранилище, в физтеховском спортлагере, рядом была деревня и они там сняли дом. Мы вместе отдыхали целый месяц. Моему сыну было три года, и наши с Серегой сыновья казались братьями - оба кучерявые, светловолосые и круглолицие. Мы часто ходили в гости друг к другу, пили водку и купались голые в речке (Серегина жена была старше его, трудилась переводчицей, объездила весь мир и таким способом приобщала нас к европейским ценностям).
   Иногда кокетничала с моим мужем. Я тогда не понимала зачем и теперь не знаю.
   Хотя теперь, начитавшись всякой психологии, начинаю догадываться.
 
   ВТОРОЙ
 
   Пожалуй, он был самым забавным из всех моих мужчин. Во всяком случае, когда думаю о нем, мне всегда становится весело. Причем почему - трудно объяснить, он такой солидный, умный и серьезный, и говорит именно так. Но мне почему-то смешно. Еще в институте (мы учились в одной группе), я столько про него рассказывала смешных историй всем девчонкам, что прославила  на весь физтех. И когда он знакомился с очередной девчонкой и представлялся: Владимир Ильич Миронченко, те сразу начинали хохотать и спрашивать, неужели тот самый. Он меня слегка попрекал, но мне кажется, что эта слава его забавляла.
   В те времена - имя Владимир Ильич звучало по-особенному. Тогда и о культе личности Сталина слегка подзабыли, ну а о культе личности Ленина даже и не вспоминали. Володя очень гордился своим именем. Постоянно цитировал что-то ленинское и очень любил всякие политэкономии. Даже улыбался с этаким ленинским прищуром.
   С ним постоянно происходили какие-то забавные вещи. На первом курсе  почему-то свои учебники носил не как все, а в авоське. А потом купил портфель и зачем-то обклеил углы скотчем. Когда я спросила, зачем, то ответил, чтобы  не обтрепались. Но, он же был очень умным мужиком и не мог не понимать, что даже обтрепанный портфель выглядит лучше, чем с обклеенными углами. Но  все-таки это сделал - зачем? Тут без Фрейда не разобраться.
   Володя  лучше всех отвечал на семинарах, но иногда любил приколоться. Однажды купил монокль и весь семинар выдрючивался, то вынимая, то вставляя его обратно в глаз. Любого другого на его месте давно бы выгнали с занятий, но Миронченко всегда так солидно себя вел, что никому не пришло в голову, что тот издевается над преподавателем.
   Он был невысокого роста, плотный с простым русским лицом и рыжеватыми усиками. С тех пор прошло сто лет, а он все такой же, только чуть-чуть поплотнел и до сих пор не женился. Почему, бог его знает, он самый хозяйственный мужик из тех, что знаю. Выращивает на даче вишню и сам крутит из нее компоты. Может поэтому и не женился, зачем нужна жена в хозяйстве, если и сам все может.
   Прошлый год меня спрашивает, какой урожай у меня вишни. Я ему честно и отвечаю, если повезет, то три стакана соберу, а так один. Как это удивился он, я собираю по 7 ведер. На это я смогла ему ответить тем же, как это?
   В школе я была самой умной и по физике и по математике и по всему. А на физтехе оказалась в середке-ни туда, ни сюда. А заданий много - по 20 задач, 15 сделаю, а остальные никак. Ну, так и бегаешь по добрым людям, скребешь по сусекам. А люди то они хоть и добрые, а толку нет, все равно все задачи не смогли решить. Я и спрашиваю, но хоть кто-то ведь должен все решить.
-Да, отвечают, - есть такой парень - Миронченко, только он списывать не дает.
 -Как это? - удивляюсь я, у которой списывал целый класс.
 -А так, - говорят,- сама сходи, попробуй.
   Ну, я и пошла.
   "Привет, ты по физике все задание сделал?"
   " Да, все сделал - а ты, что, не сделала?"
   " Нет, никак не могу 5 задач сделать".
   " Неужели ты такая глупая, что не можешь?"
   " Да, именно такая я и есть".
   Он снова.
   "Да любая дура может такие легкие задачи решить".
   "Да,- говорю - любая может, а я нет".
   Он и так и сяк, а пришлось не только дать списать, но еще все мне объяснять. Только одно условие он с меня все-таки стребовал, никому больше списывать не давать. Так мы и жили, никто не мог поверить, что Миронченко дает мне списывать.
   А он видно смирился со своей долей,  стал считать меня "своей" и беседовать на разные темы - делиться сокровенным. На старших курсах снял квартиру, пустую и без мебели. Я к тому времени уже вышла замуж и виделись мы редко. Встречались раз в неделю, я обычно спрашивала, как дела и он мне подробно, как родной, рассказывал про то, как купил сначала раскладушку, потом одеяло, потом еще что-то. А потом при очередной встрече, рассказал, что купил мясорубку - типа себе котлеты вертеть.
   Эта его мясорубка произвела на меня такое впечатление, что обзвонила всех подруг и всем рассказывала - представляешь, Миронченко мясорубку купил - не всякая баба не поленится для своей семьи котлеты вертеть, а ему не лень для себя одного.
   Когда увидела его через неделю, то сразу спросила про мясорубку, как мол, котлеты. Какая мясорубка, сказал он с неизбывной тоской в голосе, поперли меня с квартиры - хозяйка замуж собралась.
   Я, конечно, не поручусь, но мне кажется - это была одна из трагедий его жизни. Но он не пал духом, купил какой-то закуток в частном доме, который попал под выселение и стал обладателем прекрасной квартиры в подмосковье.
   Был такой период в моей жизни, что мы с подружкой не ленились и раз в год ездили к нему в гости. Я оставляла детей на мужа, а сама уезжала. Это было удивительно весело, я так хохотала на этих встречах, что начинала икать. Одна такая поездка особенно запомнилась. Дело было в те стародавние времена, когда сотовых и в помине не было, а у него не было даже домашнего телефона. То есть в пятницу позвонил с работы и позвал в гости.
   Ночью пошел снег, он шел и шел. По телевизору передавали об обрывах проводов и об отмене электричек. А Миронченко должен был встречать нас на вокзале. Подруга звонит и начинает уговаривать не ехать, ты что, говорю, он придет и будет нас ждать. Он же не уйдет сразу, он будет ждать две-три электрички, это полтора-два часа, да он замерзнет. Как тебе не стыдно, стала я укорять подругу и она сдалась, мы поехали.
   Электрички никто не отменял, приехали мы быстро, но подруга всю дорогу ныла, вот увидишь, он не придет. Он решит, что мы не поедем в такую погоду. Смотри, вон же он нас ждет, закричала я радостно - смотри, стоит один-одинешенек. Мы вышли - вся платформа была засыпана снегом, мы кинулись к Миронченко, но это был не он.
   Его не было. Да - сказала подруга, что я тебе говорила.
   И вдруг тот появился.
   "Я был уверен, что вы не приедете, так, на всякий случай пришел".
   Как же нам было весело. В молодости часто бывает весело просто так, как у детей. Мы по морозцу пришли домой, пили наливку, ели жареную картошку, его собственноручно закатанные перцы и грибы. Нас все веселило - мы хохотали до слез, что он купил две "стенки" - это был жуткий дефицит, они еле помещались в его однокомнатной квартире. А он никак не мог решить, которую из них продать. Решил, что женится, и пусть жена и решает, какую оставить.
   Больше я к нему не ездила. Сама не знаю, почему, просто жизнь так сложилась.
   Он так и не женился.
   И что стало со второй стенкой, так и не знаю.
 
 
   ТРЕТИЙ
 
   Мы учились в одной группе в институте. На физтехе мало москвичей, около трети, и то, считая с подмосковьем. Остальные из самых разных городов и даже сел. В моей группе ребята были кто откуда - одни гакали, другие окали, третьи говорили вообще непонятные слова. Интересно, что к концу года все эти акценты стихли, а к окончанию института вообще исчезли. Осадчий приехал из какой-то глухой деревни. Меня поражали эти ребята, которые сами, без репетиторов и часто даже без помощи учителей (которые часто физику знали хуже своих учеников) сумели поступить на физтех. В общем, это были самородки, кто покрупнее, кто помельче. Им было учиться трудней всего. Друзья и родители остались дома, и завоевывать этот мир нужно было с нуля.
   Сначала отношения с Осадчим у меня не сложились. Я была веселая язва, вечно ко всем приставала и подшучивала. А он, судя по всему, рос в патриархальной среде, где женщины должны были знать свое место. Я думаю, его любимой пословицей была - курица не птица, женщина не человек. Но на физтехе другие нравы, я то, не в счет, но средний уровень подготовки девочек часто был выше, чем у ребят. А он был типичным "мачо", и данный аспект, похоже, не грел его душу. Он даже женился потом на красивой девочке из своей деревни.
   Как-то раз, после моей очередной шутки, он сказал кому-то, но так, чтобы услышала - накрыть бы ее пыльным мешком и дать по башке. Но постепенно сменил гнев на милость, и стал относиться ко мне гораздо лояльнее. Видно понял, что у каждого свои недостатки. Тем более, что достоинств у меня было гораздо больше. Я обожала веселые компании, постоянно или сама с подружками ходила в гости к ребятам, или мы их звали к себе. А учитывая, что мы все жили в общежитии, и других развлечений, кроме кино, гостей и редких вечеров с танцами не было, то моя ценность в его глазах постепенно росла. Это он у себя был первым парнем на деревне, а на физтехе их сотни, а девочки наперечет - захочешь потанцевать, а не с кем.
   У нас была очень дружная группа, и все признавали, что это моя заслуга. Мы собирались гораздо чаще других, у нас было веселей, я все время рассказывала смешные истории, и наши ребята постепенно смирились с тем, что и они в них фигурируют. В нашу компанию стали проситься ребята из других групп, мы иногда делали одолжение и пускали их. Один даже так прикипел к нам, что до сих пор ходит, как свой, на наши ежегодные сборища, которые, конечно организую у себя дома. Мы, чуть ли не единственная группа из нашего потока, которая встречается каждый год.
   Если честно, то я отношусь ко всем своим мальчикам из группы, как к родным, и они мне платят тем же. Мои подруги поражаются, что стоит мне позвонить, и попросить что-то, то каждый готов примчаться сразу же и помочь, чем сможет.
   Вот о моих просьбах сейчас и расскажу. Когда мне было лет тридцать, мы переехали на новую квартиру. И мне нужно было сделать перегородку между комнатами. Тогда стройматериалы были жутко дефицитны, и я поперлась на дальний рынок покупать ДСП. Купить-то его купила, и там мне его грузчики погрузили на грузовик, а кто мне его потащит на третий этаж? А размер его был 2х3м. Звоню мужу, приезжай с кем-нибудь - надо тащить. А муж отвечает нежным голосом - ой, я не могу у меня лекция. У него-то лекция, а у меня лист ДСП и мороз 20 градусов, я с этим листом не смогу дождаться его с работы.
   Ну что думаю, надо звонить всем подряд, может, кто и смилостивится. Смилостивился первый же, которому позвонила. Это мой муж не мог уйти с работы. А Осадчий смог, еще и друга прихватил на подмогу. Причем он был в то время военным, занимал приличную должность и поставил мне условие, для переноски ДСП, выдать ему гражданскую одежду, что я и сделала. Как же они бедные тащили эту тяжеленную панель на третий этаж, еле разворачивая ее в подъезде. Я думала, что они все скажут, что они думают обо мне, втянувшей их в эту эпопею. Но они оказались настоящими мужчинами, и, ни намеком не попрекнули меня. До сих пор помню то чувство благодарности, которое тогда испытала.
   Так сложилась моя жизнь, что все решала сама, и не уверена, что позволила бы кому то за себя что-то решать. Но иногда, видимо, в любой женщине просыпается что-то бабье, и ей хочется часть дел перекинуть на суровое мужское плечо. И это мне удалось. Более того, когда стала жаловаться Осадчему, что теперь должна искать мужика, чтобы сделать перегородку, он сказал, что попросит брата. И тот мне все сделал.
   А на днях спросила, когда он ездит на дачу к детям, чтобы по дороге закинуть меня в гости к подруге (80км от Москвы). Он спросил
    "А когда тебе надо?"
   "Да мне все равно, когда сам поедешь".
   Мы долго упражнялись в вежливости, пока он не сказал:
   "Да они там сейчас не живут, когда тебе надо, отвезу тебя туда и обратно - позвони".
   Когда мне надо куда-то, то долго выясняю у мужа, когда и куда он поедет, и сможет ли по дороге меня подвезти.
   А это просто знакомый готов потратить полдня, чтобы отвезти меня, куда мне нужно.
   Я всегда знала, что мои мальчики хорошо ко мне относятся - но не могла и представить, что, до такой степени.
 
   ЧЕТВЕРТЫЙ
 
 
 
   Я долго думала, включать ли его в эту серию, а потом поняла, что да. Пожалуй, он наиболее сильно повлиял на мое восприятие мужчин, как рода человеческого. Он явился олицетворением любимой многими женщинами поговорки: "Все мужики сволочи". Я придерживаюсь другой точки зрения. Но против фактов не попрешь, Серега принадлежал этой категории. Хотя сначала это не ощущалось.
   Он был мужем моей подруги. Познакомились они очень забавно. Марина вместе с подругой поехала в дом отдыха, где ее подруга (эффектная сексуальная брюнетка) должна была поближе познакомиться с Серегой, их уже познакомили какие-то общие друзья. Зачем туда взяли Марину, было вообще непонятно. Но она всем казалась совершенно безобидной в плане отбития жениха, она и была такой на самом деле. Никогда в жизни она не позарилась-бы на "чужое". Марина была миловидной, но невзрачной, как полевая ромашка. Только к сорока годам она расцвела, и превратилась в изящную "француженку" ( в ней появилась какая-то нерусская изысканность), и очень скромной.
   А Сергей был настоящим "мачо" - красивый, с накачанной фигурой (он занимался карате), с великолепно подвешенным языком. Он был необыкновенно одарен - выучил японский, прекрасно резал по дереву (даже копировал вещи из исторического музея). Прочел кучу книг, пересмотрел много фильмов и мог увлеченно об этом говорить.
   Почему он "запал" на Марину, а не на предназначенную ему подругу, не понял никто, возможно и сам Сергей. Только теперь, прочитав Юнга, могу это понять.
   Юнг пишет о том, что интровертные женщины сильно действуют на "бессознательное" экстравертных мужчин, и их неудержимо тянет к таким женщинам. В общем, Марина и Сергей поженились, и первое время все было прекрасно. Сергей обожал дочек, особенно младшую. Утром в воскресенье у него был футбол, это святое, а остальное время - семье.
   Текли годы. Мы часто виделись. Сергей не слишком любил Марининых подруг, но меня обожал. Марина смеялась, только скажу, что ты зовешь в гости, готов через секунду. Мы любили общаться друг с другом, в основном говорил Сергей, немного я, Марина была зрителем. Иногда он приезжал в гости ко мне один, реставрировал мою старинную мебель, потом мы пили и болтали. Однажды он сказал:
   "Представляешь, вчера Маринкину подругу ударил муж, каким скотом надо быть, чтобы ударить женщину?"
   На следующий день Сергей позвонил и спросил:
    " Можно сейчас приехать?"
    "Давай", сказала я.
   Он вошел мрачный, сел и сразу сказал:
    "Вчера я ударил Марину".
   " Как?", поразилась я, " ты же сам мне вчера сказал, что это подло".
   "Да, я не знаю, как это случилось, я ее швырнул, она ударилась головой о стену и сползла на пол, даже думал, что убил ее".
   "Из-за чего ты ее ударил?", спросила я.
   " Она слишком медленно одевалась, и я боялся, что мы опоздаем в театр".
   Я не помню, о чем мы говорили дальше, но их жизнь с Мариной стала разлаживаться. Какое-то время была у них связующим звеном, они по очереди ездили ко мне, излагали взаимные претензии. Я пыталась их примирить, но ничего не вышло, они разошлись.
   Сильней всего это сказалось не на Марине, та уже давно поняла, к чему идет, а на младшей дочери. Та никак не могла поверить, что папа, вчера так любивший ее, не хочет больше видеть. У Сереги пошли "нормальные" деньги. Все как у "больших" - бабы, выпивка и казино. Семья была не нужна. Хотя иногда он вспоминал про нее, появлялся на пару дней, и снова исчезал.
   Марина сказала, что не может больше этого выносить - или пусть возвращается или уходит.
   Так все и вышло, он ушел.
   Я не знаю, где он сейчас и что с ним.
   Одно знаю точно. Ему плохо.
   Но он сам выбрал свой путь.
 
 
   ПЯТЫЙ
 
   Его тоже звали Саша. Только сейчас заметила, что среди мужчин, которые, или повлияли на мою жизнь, или просто близко общались со мной, было много тех, чье имя начинается на букву С. Пока, не знаю, есть ли в этом какой-то скрытый смысл, но Саши и Сережи, чаще других встречались на моем пути.
   Пожалуй, Саша Кононенко был из тех мужчин, который оказал сильное влияние на мою жизнь не эмоциональной близостью, которой у нас не было, а своим образом жизни. Он был братом лучшего друга моего мужа, и мы часто встречались в компаниях. Саша постоянно шутил, рассказывал смешные, но сугубо приличные анекдоты, а его жена обалденно готовила и любила подчеркивать статус мужа,типа как Саша скажет.
   Однажды зимой Саша с женой позвали нас встречать Новый год на зимнюю дачу - они ее снимали. Я тогда просто не понимала, зачем нужна дача зимой. Мы все вместе поехали на дачу на электричке, а когда сошли с поезда, то обалдели. Была настоящая русская сказка: деревья, усыпанные снегом, а навстречу идут настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Впечатление было незабываемое. Потом мы пришли на дачу - там было тепло, мы выпили водки и пошли гулять. Затем вернулись, встретили Новый Год и легли спать. Следующее утро было незабываемым - обычно сплю до полудня и на завтрак пью кофе с одним печеньем (больше по утрам в меня ничего не лезет).
   А тут проснулась, вышла к столу - а там сидит Саша и пьет водку с горячим бульоном (он уже успел пройти 10 км на лыжах). И мне вдруг тоже захотелось выпить водки с бульоном, что я и сделала. Потом мы все пошли гулять, а вечером вернулись домой.
   На следующий год они с женой сняли опять зимнюю дачу в Малаховке и позвали нас в гости. Мы с мужем приехали, мне все так понравилось, что тоже захотела дачу - и хозяева сдали нам флигель.
   Так начался новый период в моей жизни - зимний. Я полюбила зимнюю дачу внезапно и безрассудно. Я вообще часто начинаю любить что-то внезапно, а потом резко остываю. Мы ходили на лыжах, просто гуляли по парку, обливались голые на морозе, пили водку и ели рассольник. Тогда же открыла для себя новый напиток - перцовку. Зимой, после прогулки по морозу, она была изумительна, особенно под сало и квашеную капусту. Я была в полном восторге от нового времяпрепровождения.
   Интересно, что сейчас пытаюсь вспомнить, о чем мы говорили с Сашей, и ничего не могу вспомнить. А ведь мы часто часами гуляли вместе, ходили в церковь, пили водку и чай. Я прекрасно помню ощущение покоя и радости от общения с ним, и не помню слов. Мы обменивались впечатлениями о красоте природы или зданий, или о том какое сегодня вкусное сало. Я не помню разговоров о чем-то духовном, но само ощущение именно духовного общения, осталось.
   Пожалуй, он был единственным из моих мужчин, с кем я общалась невербально. Своим непосредственным радостным отношением к жизни он, видимо, заражал и меня. Во всяком случае, те годы, что мы провели на зимних дачах с ним и его женой, остались в моей памяти одними из самых радостных.
   Потом жизнь сложилась так, что они перестали снимать дачу, а моя подруга купила. И я стала ездить на зимнюю дачу с ней. Мы ходили с ней в баню, обливались голые на морозе и гуляли вокруг пруда. Но иногда как будто чего-то не хватало. Может его?
 
 
   ШЕСТОЙ
 
   Его звали Володя. Пожалуй, он был, и остается самым близким мне физически - он мой сосед сверху. Кроме того, очень любит периодически становиться еще ближе - он меня "заливает". По крупному, заливал раз пять, это с полным ремонтом гостиной и обвалом потолка в ванной.
   Володя сделал меня более внимательной к окружающей действительности. Теперь, заходя в ванную, сначала смотрю на потолок, не течет ли с него вода, и лишь потом любуюсь своей красотой в зеркале. Кстати о красоте - давно заметила, если себе в зеркале не нравлюсь, значит заболеваю. Пока болею, мое отражение мне крайне неприятно. Но стоит мне глянуть в зеркало, и почувствовать себя привлекательной, то уже знаю, как бы мне не было плохо - скоро выздоровлю. Так всегда и бывает. Причем интересно, что этот эффект наблюдается только в моей квартире, и чужих зеркал не касается. Похоже, это стало распространяться и на других, моя подруга с удивлением как-то заметила, не пойму в чем дело, в твоем зеркале я всегда моложе и привлекательней.
   Ну, вернемся к нашим баранам (кстати, его фамилия именно Баранов), если с потолка течет, я быстро звоню ему, или срочно бегу в гости, если телефон занят. И мы вместе кидаем на пол полотенца и халаты, чтобы вода впиталась и не успела меня залить.
   Володя - удивительный человек, он рационализатор - Кулибин. Постоянно придумывает какие-то разности, его как-то даже с его изобретениями показывали по телевизору. Я тоже внесла достойный вклад в его изобретения, подарила ему скороварку. Я ее купила от жадности еще при социализме, а потом где-то прочла, что она может взорваться, а так как я женщина внушаемая, то испугалась. Так она у меня и валялась, пока не пришел Володя и не спросил, нет ли ее у меня - я и отдала. Он сделал из нее подводную камеру для фотосъемки, и потом я ходила к нему в гости смотреть его труды. Это был длинный, часа на полтора фильм о жизни касаток, они плавали туда-сюда без всякого смысла. Смотреть все это дело в трезвом виде было совершенно невозможно, но мы с Володей в таком виде никогда и не общались. Мы обычно пили водку, или пиво или вино. Правда пили мы не по- русски, до полного потери рассудка, а по-чуть-чуть для настроения. Сколько же всего от него узнала, он был настоящей кладезью знаний. Чего он только не знал, диапазон его знаний поражал. Когда я покрестилась, и у меня возникли кое-какие теологические вопросы, на которые никто из моих верующих знакомых не смог ответить, он же разъяснил все так, как будто окончил духовную семинарию.
   После гриппа, у меня было осложнение на руки, они сильно болели и плохо сгибались пальцы, мне приснился странный сон, что хожу и везде ищу пиво. Когда проснулась, мне дико хотелось пива, а тогда был социализм и такие простые желания реализовывались с большим трудом. Пиво мне муж все-таки нашел, три дня пила его по бутылке в день, а на четвертый руки были, как новые. Когда случайно встретила Володю и рассказала о своем здоровье и странном совпадении, тот сразу сообщил, что он физиолог, и ничего странного тут нет - пиво, это витамин группы В, и им и лечат суставы.
   Именно Володя и познакомил меня со своим другом Сашей (седьмым мужчиной моей жизни) - это были два безалаберных, обаятельных и веселых разгильдяя, которые радостно шли по жизни, и делились своей радостью с другими, более скучными и ответственными представителями рода человеческого.
   Когда у меня возникают бытовые трудности - забить гвоздь, подсоединить видик или поменять сломанную вилку от пылесоса, в моей жизни появляется ОН. С неизменной трубкой в зубах, со шкиперской бородой и плоскогубцами в руках - настоящий мужчина, готовый сделать все. А потом мы сядем, чего-нибудь выпьем и будем разговаривать разговоры.
   Моя подруга удивляется, где ты их всех берешь, этих мужиков, которые к тебе ездят, что-то чинят, что-то привозят и готовы тратить свое время на всякие глупости.
   Мне кажется, именно этим мужчины и отличаются от женщин - они очень заняты, но у них всегда есть время на глупости.
 
   СЕДЬМОЙ
 
   Он появился в моей жизни внезапно, как комета, и так же быстро исчезал, чтобы появиться вновь. За ним всегда тянулся длинный шлейф сделанных, или обещанных, но так и не совершенных дел. Познакомились мы случайно. Мне нужно было покрасить на даче окна, и я спросила у соседа, нет ли у него мастера. А как же, ответил сосед, есть, у меня сейчас живет друг, он развелся с женой, оформляется к нам на работу, а пока свободен. А он что-то может, спросила я. А то, сказал сосед - он может все.
   Это оказалось чистой правдой. Может, и существуют на свете мужики, которые могут больше, но мне такие не попадались. Как я всегда учила свою дочь, знакомясь с парнем, сразу же выясняй какие у него недостатки - достоинства не так важны. Есть недостатки, с которыми жить можно, а есть, от которых надо быстро-быстро убегать. Но сама не всегда следую своим умным советам.
   Когда Саша красил окна,то в перерывах мы подолгу разговаривали о жизни. Он знал кучу интересных вещей и умел о них рассказать. Мы говорили о воспитании детей, о качестве вина, о его многочисленных женах и о его дочери. Я всего не помню, но мне с ним всегда было очень хорошо.
   Главный Сашин недостаток обнаружился, как всегда и бывает, не вовремя Мы договорились, что он построит мне на даче террасу. Жить ему в тот момент было негде, он временно не работал и мы начали закупать доски. Все привезли, сложили на улице, и он приступил к работе. Погода стояла чудесная, светило солнце - была золотая осень. Саша сказал, что сделает террасу за 3-4недели. И вот, к концу назначенного срока, звонит мне соседка по даче и говорит:
   "Татьяна, ты доски то от дождя укрой, а то все сгниет".
   "Как сгниет", ахнула я,
    "Разве Саша террасу еще не сделал?"
    "Да нет, он начал, да уже недели две не появляется".
   Я кинулась к соседу? где Саша? А у него Любовь, говорит сосед. В общем, все мои доски пролежали всю зиму под снегом, пока у Саши не произошла стабилизация чувств. Он женился в четвертый раз и смог сосредоточиться на моей террасе.
   Но результат того стоил. Я, таких террас, не видела ни у кого. Большая, около 20 метров, ощущение простора и единения с природой возникает из-за того, что не застекленная и перила опираются на проемы в японском стиле (большие квадраты). Дизайн террасы мы разрабатывали с Сашей вместе.
   Когда у меня бывает плохое настроение, то всегда выхожу на террасу. Стоит мне переступить порог дома и оказаться на террасе, как меня мгновенно охватывает острое чувство радости. Наверное, нарождавшаяся Сашина любовь каким-то образом впиталась в доски моей террасы и пробуждает радость жизни.
   А может просто дизайн великолепный. Во всяком случае все мои друзья так и норовят посидеть в креслах на террасе. А, наиболее нахальные и полежать на кровати там же.
   Я периодически звоню Саше, когда что-то нужно, и он отказывает мне крайне редко, хотя очень занят.
   Возможно потому, что у нас есть обшее детище - терраса.
 


Рецензии
Спасибо за приглашение.
И теперь Вот. Активная женщина, активная жизнь, что еще надо чтобы встретить дальнейшую активную жизнь, чтобы вспомнить с благодарностью золотое время!!
Виктор Свинарев.

Виктор Авива Свинарев   26.09.2021 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.