Добродетель
В это время его друзья справляли придуманный им праздник, выпивая спиртные напитки.
"Дорога была чистой, со свежеокрашенными полосами, - печатал Илья, стуча монотонно по клавиатуре, - очищенная по обочине от всякого мусора. Прошлогодние деревья, обвисшие от снега и льда, а также обгоревших при летних пожарах были аккуратно сострижены с поверхности земли, а на их место посажены другие, так называемые "молодняк", за которыми ухаживали люди в красных желетах с белыми полосами. Видимо такую форму им определили, для того, чтобы водителям в темное время суток были видны издалека, а в дневное для всеобщей красоты. И эти люди убирались, наклоняясь за каждой неровно выросшей травинке и на время поиска и устранения недостатков они выглядели как большие грибы - мухоморы. Васек ехал держась двумя руками за руль, как учили в автошколе и смотрел изредка в зеркала заднего вида, а в его ушах торчали провода от телефонного гарнитура водителя. Он осторожно поправил одной рукой свой ремень, осмотрел строго своих пассажиров (не нарушают ли они правила поведения пассажира?), тут же отдернул маленького ребенка, который сидя в детском кресле, и будучи даже пристегнутым ремнем, умудрился открыть окно, чтобы сбросить на улицу бумажечку, от только что съеденной конфетки.
- Малыш, так нельзя. Это же наша природа, - сказал дяденька, рядом сидящий, ребенку. Видимо, своему сыну, - а ты за ним присмотрись. Мы же должны его воспитывать вместе, - продолжил он свою фразу обращаясь к молодой женщине, видимо, его жены.
-Хорошо Васенька, я не заметила. Ведь вокруг такая красота! - ответила ласково жена всматриваясь строго и многозначно ребенку в лицо, от чего тому стало неловко.
" Васенька!" - подумал Вася, - сколько почести! Отец должен быть строгим к себе, к семьи и удержать свое семейство от недостойных поступков!
Встречных машин было мало. Попутных тоже. Светофоров и перекрестов не было вообще, потому что везде встречались лишь хорошо облагороженные развязки. Никто никуда не спешил. Было уютно, тихо и спокойно на дороге, а из радиоприемника слышны были приятные песни восьмидесятых годов прошлого столетия. Вася любил эти песни и слушал с удовольствием при любом удобном случае. Вместе с ним, музыку слушали пассажиры..."
-Стоп! Ты что за сказки тут сочиняешь? Разве то, о чем ты пишешь правда? - похлопывая по плечу своего товарища и вытягивая при этом из бокала пиво через узенькую трубочку, для продолжения кайфа, неожиданно для себя самого, спросил подошедший к Илью один их товарищей по имени Серега.
-Серега, не мешай! Мы с тобой напишем так, как должно быть, а не так, как есть, - ответил Илья, сконфуженный неожиданным порывом интереса к написанному.
-И что дальше? - спросил Сергей, смачивая пивом свои длинные усы.
Сергей был высоким, худощавым и любил носить длинные волосы, которые падали на широкие плечи, слегка изгибаясь и смотрелись красиво в унисон с длинными, гусарскими усами.
-Читай вслух, если хочешь, чтобы остальные слышали. Это наша сказка, - ответил Илья, и стал дальше стучать клавишами по старой, желтого цвета от времени и грязи клавиатуры и двигать мышью по грязному столу.
- У тебя клавиатура старая, компьютерная мышь грязная, как натуральная крыса, руки явно не пианиста, с толстыми, некрасивыми пальцами, - рассмеялся Сергей.
- Прямо так и пишет? - иронизировал кто-то из компании и все рассмеялись.
- Нет. Так я описываю стол писателя и его руки.
Все опять рассмеялись.
- А что он пишет? - спросила Люся.
Люся, стройная красавица, студентка второго курса университета. Она относилась к категории девушек, о которых говорят: "Студентка", "Красавица", "Любовная, легкодоступная игрушка".
- Слушайте, читаю вслух, по просьбе автора, - смеясь сказал Сергей и тут же, выглядывая из-за плеча Ильи стал громко читать:
-От дороги в несколько метров красовался высокий, ровный, из металлических прутьев, забор с красивыми орнаментами, - стал читать Серега вслух, смачивая дальше пивком через трубочку, срывая с рыбъево хвоста желтые сухие жилы и выплевывая отдельные рыбьи косточки со своего языка, - и за этим забором ходили красуясь перед людьми косули, а рогатые лоси бодались, борясь за право быть ими избранным для любовных утех.
-Ха-ха-ха! - ну ты Илья даешь! Ты прямо, как в сказке попал и нас с собой поволок! - крикнул парень по имени Эдик с кухни, выпивая очередной стакан водки и принюхивая свой грязный, замусоленный временем рукав.
-Не мешай, Эдик! Я так глубоко вникаю в описанное Ильей, что и впрямь хочу такое увидеть на яв! При своей жизни, - пробурчал Серега вытягивая смачно уже через трубочку свое пиво.
-Не чавкай своей вонючей рыбой и не выплевывай мне косточки на монитор, - ласково сказал Илья Сергею, продолжая стучать по клавиатуре, - читай дальше. Ты меня вдохновляешь. Творчество так и прет.
-Птицы, разные по объему и по цвету оперения пели, сами заливаясь от пения вдоль дороги, от чего водители снижали скорость, чтобы услышать их триллер.
-Чем же они заливались? - спросил удивленно Эдик - как мы водкой?
-Нет! - отрезал Илья, - это просто так говорят, когда хотят отображать райский уголок, где есть много птиц, которые бодренько поют не переставая.
-Хм-хм..
- Некоторые машины останавливались на обочине и пассажиры подкармливали птиц специально купленными ими в птичий магазин кормом. А птички все прилетали к ним и прилетали не боясь, садились на плечи, на руки, и выклевывали с их рук предложенные ими вкуснятины, а затем улетали до ближайших веток и съдели полученную с человеческих рук еду. И насытившись они пели дальше свой триллер, пока другие угощались предложенной людьми едой.
-Кррррутоооо! Если бббы так бббыло на сссамом дделе, я отттвечаю, перррестал бы пппить, и дддаже курить. К ссстати, водители кккурили в ээттой ссказккеее за рррулем? - сппросил кто-то с кухни, икая и заплетая языком от только что выпитого в который раз стакана водки без закуски. Это был Саша Маровский. Он сильно заикался, хотя сам собой был красивым парнем, за что девочки любили его ни о чем не спрашивая.
-Водители ехали на своих чистых автомобилях, от которых пахло новизной. Как в автосалоне пахнут новые машины. А люди, сидячие в этих машинах пахли духами. Но не сильно, как те, что заливают на себя по пол литра дешевых одеколонов, продолжил Серега, а...
-Лучшеее бы ннне на сссебя они лллили одеколон... Илюха тты пппиши, а ввв сссебя, - предложил удивляясь кто-то с кухни.
-Ты млин, читай и не спорь. Я автор, а ты лишь мой первый читатель, - возразил Илья ругаясь на Сергея, - хотя идея с духами хорошая и по тексту проходит на ура.
-А мммы тттогдыыы кккто? - спросили в один голос приятели с кухни разливая опять водку по стаканам.
-А вы слушатели Сергея. Он читает, а Вы слушайте и все что он читает старайтесь понимать.
-Я дддумаю, чччто ссссегодня ппперестаннну ппппить. Пппосле тттакой сссказки мммне в горллло не лллезет ни ввводка ни ккккурево, - предположил кто-то с кухни заплетая языком.
-Тебе бы это было на пользу - ответил Илья стуча по клавишам.
-И во всем была полная идиллия. Природа и люди дружили, как об этом было сказано Богом в самом начале своего сотворения мира, - читал Серега допивая свое пиво, - а в это время у него в мыслях подкралась идея больше не пить, а читать книги "Вон оказывается как они пишутся. Сидит себе писатель, типа Ильи и печатает. И откуда у них только берутся эти светлые мысли. Да не обязательно даже светлые, пусть даже темненькие, как в книге Булгакова "Мастер и Маргарита", но интересные, содержательные", - и Васек решил остановить также свой автомобиль возле огромного дерева, на котором игрались прыгая по веточкам Белочки. В полете Белочки расспушивали свои хвосты, расставляли лапы и были похожи на летающие пушистые, необыкновенно красивые птицы. Вся семья Васи вышла из машины и несколько Белочек тут же прыгнули им на плечи, доверительно всматриваясь своими глазенками в их лица.
-Что Вы милые мои хотите? Проголодались? - спросил Васек и протянул руку, в которой было много вкусных орехов,- а мы Вам гостинцы принесли.
-И Белки друг за другом прибежали к ним и стали лакомиться предложенными Васей и его семьей деликатесами. Самый счастливый среди них выглядел их сынок. Ему было лишь пять лет и он так близко к себе диких животных еще никогда не подпустил, а вернее сказать они к нему не подходили. Может чего боялись? Кто его знает. Главное что это правда.
-Сссейчас зззаплачу, - высморкнулся Саша на кухне.
-Не мешай, - вытер Серега ладонью слезу и продолжил, - и малыш радовался увиденному, а одна из Белочек, в благодарности за предложенные орешки поцеловала его в самые губы.
-Мама! - крикнул малыш, - она меня поцеловала! Это так приятно! Как будто ты или папа меня поцеловали утром, когда будите на завтрак. У нее такие же вкусненькие и сладенькие губки, только носик немного холодненький. Мама, может им холодно?
-Нет сыночек, у них носики влажные всегда и попрохладнее. Они им служат не только для принюхивания, но и для охлаждения организма.
-Папа, она такая пушистенькая! Она меня щекотала по шее своим хвостиком! - крикнул в восторге опять малыш.
-Их хвостик пушист, потому что их хвостик в полете, когда они прыгают с дерево на дерево, служат им как рулевое управление, - ответил с радостью папа обнимая одну из белочек и поглаживая по шерсти от головки к хвосту.
-Ллеша! Ллллеша! Хватитттт! Я бббольше не мммогу ччиттать! Я нникогдаааа ннне подддддержал Белллочку в ррруки, хххотя я ииих ииззз рррогатки в юююности убббивввааал несссколькооо рраззз в паррркеее, - зарыдал Серега и вышел качаясь из комнаты на улицу, а за ним подтянулись приятели с кухни, ковыляя друг за другом и бурча себе под нос.
-Изззверггг! Он пппросссто нассс ннне уввважжжает! Ррразвеее можнооо по нашшшим тоннненьким натттурам так стттрого пройтттись сссооо ссловом? - сказал Саша, держась за стен коридора на лестничной площадке, плотно закрывая за собой дверь.
-Добррродддетттель! Он ппросссто над намиии иззздеваетсяяяя! Он зззнает, что мммы еммму перечииить не сммможем! У нас ведь, Сссеррреггга, маллло слллов! Болллтун Иллюхха! Вввсе эттти пписсаттели болтттуныыы!
-Поехали дальше милый, а то для остальных птичек и животных мы не взяли еду и...
-Они не голодные дорогая. Они рады общения с нами. Они любят людей.
-Так и мы рады общения с ними, но мы пришли к ним в гости, а в гости с пустыми руками не ходят.
-А мы еще приедем к ним, папа, мама? - спросил малыш ликуя от счастья.
-Обязательно сынуля. Ведь они наши друзья, - ответили они в один голос, рассмеялись и тихо, чтобы не спугнуть животных, попросили Белочек идти к себе домой.
-Прошагайте. До встречи. Идите по домам.
И те, распушив хвосты побежали по своим делам прыгая по деревьям.
Косули грациозно провели их взглядами, а Лоси, которые до тех пор противоборствовали за право быть лучшим и первым, отошли друг от друга и навострили уши всматриваясь им вслед.
И вся Васина семья поехала дальше по своим делам не спеша.
Илья поднял голову от монитора и посмотрел самодовольно в сторону кухни. Но там никого не было. Лишь за дверью в коридоре слышны были тяжелые неравномерные шаги его друзей.
"Ушли" - подумал про себя Илья с облегчением. Сел за столом и стал дальше писать.
Много лет спустя Илья, одетый в новом костюме, при галстуке, с большим чемоданом с книгами вышел из своего мерседеса недалеко от метро. Его взгляд остановился неожиданно на бедного бомжа, ковыряющего в чугунной мусорщице в поисках еды. Илья жалел бомжей. Он подошел к нему и протянул несколько тысяч рублей. В тот же миг увидел глаза бомжа и узнал в них Сергея. Сергей видимо тоже узнал его, потому что на его опухшем, израненном лице появилась гримаса, похожая на улыбку.
- Илья! Вот ты какой! А я знал, что ты будешь большим человеком...не то что я.
- Почему ты тут? Негде жить? Работы нет? Что-то стряслось? - спросил удивленно Илья.
- Все, что ты перечислил. Я все пропил.
- А где ребята? Саша, Люся, другие?
-А ты не знаешь? Конечно не знаешь! Мы так давно не виделись! Так вот, слушай, Саша погиб, Люся спилась и умерла. Она была моей женой. Детей у нас с ней не было. Я сам ничейный человек и жду смерти, больше чем цветы ждут весну. Я скоро умру...И все потому, что не читал, как ты и не писал, а пил. Пил и смеялся над тобой. Теперь твой черед...смейся! Смейся, чтобы мне было стыдно, как тогда, тебе.
- А мне не было стыдно. Та сказка была среди первых моих произведений. С тех пор я знаменитый писатель, член союза писателей...у меня много других званий. Думаю, что тебе это не интересно. А где квартира? У тебя же было все! Кроме того, что жил с мамой в двушке, от бабушки оставалась трешка!
- Мама умерла от обиды, понимая что я неизлечимо болен. Вот, ты мне денег дал? Я пойду пить! Я ничего не могу, кроме как есть с помойки и пить спиртные напитки...
- А бабушка?
- Ее квартиру тоже пропил. Ты только подумай, какой я прожорливый! За двадцать лет пропил две квартиры! Правда, жена помогала...но она не долго прожила. Я крепкий!
- Помню. Ты был спортивным парнем! Я всегда тебя за это уважал...
- А ты все такой-же, красивый, видный, серьезный, любознательный...до всего есть дело. Прошел бы мимо меня и ничего не узнал. Теперь будешь жалеть. А я в жалости не нуждаюсь! Ничего более нельзя исправлять! Так решил Бог!
- Так решил ты! Каждый человек строит свою судьбу сам.
- Вот...я себе и построил, - сказал Сергей тихо.
И в этот миг он стал еще более жалким, чем раньше.
- Может тебе помочь?
- Ничего нельзя изменить. Поздно. Вот тогда, у тебя, дома, можно было еще исправить ситуацию. Но, мы смеялись...а ты молчал.
Илья почувствовал себя неловко. Ему и вправду в то время показалось, что в смерти своих товарищей и в их несчастья, виноват он сам.
- Иди по своим делам, писатель. Пиши обо мне, о Люси, о Саши. Помнишь, какой он был заика?
- А мы смеялись. Смеялись...смеялись...смеялись...
- Ладно, если что звони. Деньжат подкину.
- Не связывайся со мной, Илья! Будь тем, кто ты есть! Мне помочь более ничем нельзя! Тем более, деньгами! Деньги, зло! Они портят человека! Ты всегда был беднее нас! И вот, кем стал!? Мне нужны сочувствующие слова, а есть и пить, я нахожу. Природа о таких, как я заботится.
- Прощай, - сказал он Сергею и даже попытался протянуть ему руку, но в тот же миг убрал ее обратно, как ошпаренный кипятком. Руки Сергея были синего цвета, грязные, с потресканной кожей, с многочисленными ранами, из которых просачивался гной.
Сергей увидел его неловкое движение и рассмеялся.
Илья Петрович пошел быстрыми шагами к метро. У входа стоял стеклянный цветочный магазин, в котором он обычно покупал цветы своей жене, дочерям и другим дорогим женщинам.
Свидетельство о публикации №211042900082
сижу хренею с вашего, автор, гения.
Дима Гогов 12.05.2011 14:25 Заявить о нарушении