Узник Освенцима - художник Нуссбаум

 Статья Инны Сергеевой «Узник Освенцима – художник Нуссбаум, опубликованная в газете «Новая русская газета», №3, май 2001 г., с. 10. в разделе
«Выставки».

     От редакции. В конце апреля в кибуце Яхель       открылась выставка школьных работ, посвященная Дню катастрофы и Дню памяти павших в войне за независимость Израиля.
В рамках выставки специальную композицию, посвященную узнику Освенцима художнику Феликсу Нусбауму подготовила выпускница Йотватской школы Диана Тер-Казарян.



     [Справка из Википедии о Феликсе Нуссбауме
Феликс Нуссбаум (нем. Felix Nussbaum; 11 декабря 1904, Оснабрюк — 2 августа 1944, Освенцим) — немецкий художник, представитель художественного стиля Новая предметность.
Биография
Родился в семье торговца среднего достатка еврейского происхождения.
1922—1923 — учёба в Государственной школе прикладного искусства в Гамбурге, в классе Фрица Бенке.
1923 — переезжает в Берлин
1924/25 — продолжение учёбы в Объединённой школе свободных искусств у Цезаря Кляйна и Пауля Планте
1929 — работает как свободный художник
1932 — государственная стипендия и Большая государственная премия Прусской Академии искусств, за счёт которой художник едет в Рим, студент — гость на Вилла Массимо
1932 — гибель большого количества работ художника при пожаре в его берлинском ателье; Ф.Нуссбаум сотрудничает в журнале «Разрез» (Der Querschnitt); принимает участие в выставке Берлинской Сецессион
1933 — продолжает своё обучение в Риме; в связи с антисемитскими выступлениями вынужден уехать в Алассио
1934 — бегство в Бельгию
1940 — Ф.Нуссбаум с началом Второй мировой войны зарегистрирован в Брюсселе как «враждебный иностранец». арестовывается в Сен-Ципре, затем переводится в Бордо, откуда бежит в Брюссель
1942, осень — после издания в Бельгии новых законов, направленных против евреев, бросает свое ателье в Брюсселе и бежит из города вместе со своей женой Фелка Платек, последние два года своей жизни семья Нуссбаум скрывается от нацистских властей и живёт в подполье
1944 — арестован и вместе с другими депортированными евреями отправлен из сборного лагеря Мехелен в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау.
Избранные работы
• «Тайна»
• «Проклятые», 1944 Оснабрюк, Музей истории и культуры
• «Тюремный двор», 1943
• «Одиночество», 1944
• «Страх (Автопортрет с племянницей Марианной)», 1941 Оснабрюк, Музей истории и культуры
• «Вечер (Автопортрет с Фелкой Платек)», 1942 Оснабрюк, Феликс-Нуссбаум-Хауз
Литература
Kerstin Stremmel «Realismus», K;ln 2004
Sergiusz Michalski «Neue Sachlichkeit», K;ln 2003].


Статья Инны Сергеевой
 
     Бомбоубежище. Лесница в алой драпировке ведет вниз, в конце спуска – экран, на котором     одна за другой сменяются картины художника, созданные в мирное время и в концлагере. Звучит музыка, удивительно  соответствующая картинам. На затянутые в черное стенах – фотографии, сделанные в Освенциме. Мальчик, превратившийся в живой скелет, узники, умершие от голода, отверстие крематория с одиноким цветком.  Матово светятся гипсовые маски – мучители и мучимые. Вдоль коридора расположена       деревянная лестница, которая напоминает железнодорожные пути: узников в лагерь привозили в вагонах. Коридор делает поворот, и взгляд упирается в беспорядочную груду вещей: куртки, платья, рубашки, стулья, домашняя утварь – мир, который разрушен, хаос – вечный спутник войны. И в конце экспозиции – взывающая о помощи рука, рвущаяся из земли.

     Эта экспозиция – своеобразное продолжение выпускной работы Дианы. В прошлом году учащиеся Йотватской школы побывали в Польше, посетили исторические места и, конечно, были в концлагерях, в том числе и в Освенциме.  В 1940 году в Освенциме узники создали музей художественного творчества заключенных, просуществовавший два года. Некоторые его экспонаты чудом сохранились и теперь представляют собой большую историческую ценность. Работы Феликса Нусбаума произвели на Диану сильное впечатление. Она захотела побольше узнать о художнике, и результатом этих поисков стала ее выпускная работа.

     Феликс Нусбаум родился в Германии в 1904 году. Учился в Берлине,  в Академии искусств, в 1932 году получил приз академии за картину  «сумасшедшая площадь» и на два года был направлен в Рим на стажировку. После прихода к власти Гитлера студия Нусбаума была сожжена, в Германию он вернуться не мог и в течение следующих одиннадцати лет скитался вместе с женой     по Италии, пока, наконец, не обосновался в Бельгии. Друг предложил ему уехать в Палестину, но Феликс не был готов к такому шагу.

     В 1940 году немцы вторглись в Бельгию, художника арестовали и заключили в один из концлагерей Франции. Спустя два месяца    он бежал из лагеря и снова поселился в Бельгии. В начале 1942 года его выследило гестапо. Ему пришлось скрываться, менять места проживания. В августе 1944 года, за месяц до освобождения Бельгии от фашистов, Феликса и его семью арестовали и заключили в Освенцим. Художник погиб в лагере. Десятки лет о судьбе Феликса Нусбаума ничего не было известно, и теперь, в 70-ые годы, в  Оснабрюке, на  родине художника, основали музей его имени, собрав в нем рисунки и картины из частных коллекций.

     Выставка в Яхеле – еще одна попытка ныне живущих осмыслить Катастрофу, сохранить память о тех, кто в тяжелейших условиях сохранил способность творить.

                Инна Сергеева.

    Иллюстрация: «Автопортрет с идентификационной карточкой еврея». Конец 1943 года.

   

   


Рецензии