Бессоница

Когда категорически не спится, лучше всего под покровом ночи  поразмышлять о смысле жизни. Так в чем же он, этот смысл?  В том, чтобы жить. Чтобы быть счастливым. Счастье - это наслаждение бытием. Бытие -  это любовь, жилье, еда, одежда, соседи, сослуживцы, супруг (супруга), дети, друзья, приятели, множество всяких мелких и крупных вещей, умножающихся от  эпохи к эпохе.
Счастье в любви? Кто не замирал от вечных, чаще прочитанных, реже услышанных, слов:
          - Я люблю тебя так! Как никто! Никого! Никогда! Не любил!!!
И каждый верит, что это возможно.
Гармония - сочетание духовного и телесного. А влюбившийся на старости лет супруг (супруга)? И завидно и зло берет. А неразделенная любовь? Тогда долой телесное и да здравствует просто любовь. Любовь к ближнему, то есть ко всем, кто живет с тобой в одно время.
Можно ли любить всех ближних? Говорят, можно. Через сострадание. Сострадая, обнаруживаешь, что сам глуп, туп и болен. И начинаешь безуспешно искать сострадающих.
Счастье - в гармонии с прошлым и будущим. А если  прошлое  никак не сочетается с будущим и тебе говорят:
- Мы таких в светлое  будущее не возьмем!"
И - не берут...
А дети, которые живут так, как будто до них не существовало этого мира?
А соседи, которые в прошлом чего-то в мешках по ночам таскали туда сюда, а теперь те же мешки на "Вольво" возят и грозятся на вертолете.
А сослуживцы?
Главный принцип у всех сослуживцев: работающему рядом – не высовываться. Как только кто-нибудь высунулся - за ноги его и в шеренгу. Повезет еще, если дернут не очень сильно. В противном случае, когда погрузишься выше ушей куда надо, встанут на голову, да еще жаловаться станут, что соскальзывают.
А друзья?
Самая долговременная дружба получается, когда один из дружащих несчастлив и одинок. Его можно жалеть, злорадствуя у себя внутри. Трудно себе представить, что двое сидят друг против друга и с упоением слушают, как хорошо визави.
А приятели?
Совсем недавно мы дружно радовались бутылке вина за 3 деревянных, паре сигарет на каждого, запретной книжке, кухонному трепу. И вдруг оказывается, что по прошествии времен один ничего, кроме "Наполеона" не пьет, другой ни о чем, кроме баксов не разговаривает, третий ничего, кроме "Плейбоя", не читает.
С теми из друзей и приятелей, которые счастливы в любви, лучше общаться не более пяти минут и быстренько смываться, ссылаясь на занятость. А то или про первую брачную ночь начнут рассказывать, или беспричинно ревновать. Хорошо еще, если беспричинно. Иногда, ни с того ни с сего, один из любящих начинает искать понимания у дружащих,  чаще всего интимного.
Наслаждаться жизнью можно, только будучи совершенно здоровым. Но однажды внезапно обнаруживаешь, что твое, такое послушное ранее тело, живет как бы само по себе: там колет, тут скрипит, а там что-то так странно булькает, что вполне вероятно в один прекрасный момент совсем перестанет и колоть, и булькать, и скрипеть ... Какое же наслаждение от таких мыслей?
Чтобы быть здоровым,  нужно хорошо и вкусно есть. Ешь, ешь,  а потом приходит в голову,  что поедаешь  трупы  меньших  братьев. Становишься вегетарианцем. В животе урчит, сыроедение и какие-то дикие каши с морковкой осточертевают , по ночам снятся жареные гуси с яблоками, портится характер и жизнь близких. Какое уж тут счастье?
Снова начинаешь есть все и в любое время, и всегда неожиданно обнаруживаешь, что страшно растолстел. После этого истязаешь себя надеждой сесть на диету, ужасаясь подвигам феноменов, которые могут прожить день, съев две черносливины. Господи, и в этом смысл жизни?! Да они,  наверное,  эти феномены, ни о чем, кроме еды, не думают. И пока рассказывают желающим о смертельных опытах над собой, тратя иссякающие силы, где-то накрывается специальный столик с поджаренной куриной ножкой, картофелем фри и листиком нежно-зеленого салата. Вранье какое-то ...  А как не врать?
Человек, который всегда режет правду-матку прямо в глаза вызывает у окружающий леденящий ужас: а вдруг скажет чего-нибудь такое, после чего и жить-то станет невозможно? В результате одни врут из любви к искусству,  а другие - из жалости. Но не может же вранье быть смыслом жизни!  Тогда в чем же он, этот самый смысл?!
В том, чтобы просто жить. В красивом, просторном, светлом доме, лучше - во дворце. Много разных вещей. Много, много! Вскоре оказывается, что слишком много. Выбрасываешь то, даришь это, но почему-то начинает одолевать тоска по старому продавленному дивану. И выясняется, что гармония - большая индивидуалистка. Для одного она - в слониках на диванной полочке, для другого - в одинокой хризантеме в керамической вазе.
Чтобы быть счастливым и здоровым, нужно хорошо одеваться. Хорошо - значит рационально? Или модно?  Денег, разумеется, нет. Тогда лучше всего вбить себе в голову постулат: мода - иллюзорная гармония, сегодня прекрасна, завтра смешна. Хороший вкус требует колоссальных затрат, а если они невозможны, то о вкусах уже не спорят. Сказала же одна простая российская интеллигентка:" Вот умру, и никто не узнает, какой у меня был вкус!" Какая глубина и точность мысли!  Жаль, фамилии никто не помнит, может и умерла уже.  Умерла, умер, умрешь...
Чтобы не грызла тоска от этих слов, нужно поверить в жизнь после жизни, которую обещают боги. Века и века целые сонмы богов предлагали человечеству рецепты всеобщего счастья, но все они оказались слишком божественными. Собрались как-то раз боги вместе и решили, что раз уж нельзя сделать людей счастливыми в этой жизни, то можно сделать некоторых счастливыми после нее. Самые веселые боги ушли куда-то прямо с совещания, махнув рукой на наше счастье и тут и там. Остались аскетичные, грозные, всевластные. И мы остались. Пока тут. Нет, путаница какая-то! Начнем сначала...
Так в чем же смысл жизни?


Рецензии
Интересно, Ольга. Всё так трагикомично верно... что, право, может, лучше принять снотворное... и просто выспаться. Грустная ирония... С уважением, Елена.

Елена Владина   16.09.2012 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, особенно за термин "трагикомично". Очень точно, самой в голову не пришло.
Рада, если Вы улыбнулись.
С пожеланием всего самого лучшего,

Ольга Бабкина Виноградова   25.09.2012 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.