Вступление

Мы нередко забываем о том, что первая, самая древняя и наиболее продолжительная часть истории человечества была тесно связана с миром камней и называлась каменным веком. И это не случайно. Ведь камни  -  не просто такая же неотъемлемая часть природы, как растения и животные; мир камня гораздо древнее живого мира.

Хотя, кто сказал, что камни – неживые? В минералах тоже существует жизнь. Они не просто состоят из атомов, они излучают энергетические вибрации. При контакте с камнем излучаемая им энергия  влияет на наше тело, клетки и ткани. Сенситивы видят, как энергетическое поле кристалла воздействует на энергетическое поле человека: оно либо сливается с ним, либо отталкивается.

Амбиции современного человека не позволяют ему признаться, что, возможно, древние имели не менее развитые цивилизации и уровень знаний. Но одно бесспорно  - они имели тесную связь с природой, находились с ней в единстве и из её неиссякаемого источника черпали жизненные силы и энергию. Так,  например, археологические данные указывают на то, что древним людям уже были известны лазурит, нефрит, жемчуг, обсидиан, янтарь. А наиболее ранние находки датируются XII тысячелетием до н.э.
 
Древние жрецы знали, что драгоценные камни активизируют чувствительность наших энергетических центров и настраивают их в унисон с определёнными космическими вибрациями.

Даже такие величайшие умы прошлого  как Пифагор (580 – 510 г.г. до н.э.), Платон  (427 – 347 г.г. до н.э.) и  Аристотель (384 – 322 г.г. до н.э.)  упоминали о целебных или оберегающих свойствах камней.  Не говоря уже об Авиценне («Канон врачебной науки) и  аль-Бируни («Собрание сведений для познания драгоценностей).

Все минералы обладают магическими свойствами. Приобретая тот или иной камень, мы испытываем порой, казалось бы, необъяснимую склонность и симпатию к нему.

Согласно воззрениям вавилонян, небесные звёзды могут превращаться в животных, металлы в камни. В средние века, описанные в Библии (Вторая книга Моисеева, Исход, гл. 28),  двенадцать драгоценных камней на нагруднике ризы первосвященника Аарона (на которых вырезаны 12 колен-племён Израилевых): рубин, топаз, изумруд, карбункул, сапфир, алмаз, яхонт, агат, аметист, хризолит, оникс, яспис  были соотнесены с 12 апостолами (яспис  -  Пётр, изумруд  -  Иоанн…), а позднее с 12 месяцами года.  Так в христианском мире появились списки драгоценных камней месяца рождения, а затем и дней недели.

«Календари камней» всегда вызывали интерес, несмотря на то, что канонического календаря нет, а вариации довольно различны. Но при этом все составители подобных календарей утверждают, что в определённые периоды камни проявляют свою магическую силу.
 
Согласно самому распространённому у нас календарю, камни месяца располагаются так:
  ЯНВАРЬ  -  гранат, гиацинт
  ФЕВРАЛЬ -  гиацинт, аметист
  МАРТ    -  аметист, яшма
  АПРЕЛЬ  -  яшма, сапфир
  МАЙ     -  агат, изумруд, сапфир
  ИЮНЬ    -  изумруд, агат 
  ИЮЛЬ    -  оникс,  изумруд
  АВГУСТ  -  сердолик, сардоникс
  СЕНТЯБРЬ – хризолит, сапфир
  ОКТЯБРЬ  - аквамарин, хризолит, хризопраз, берилл
  НОЯБРЬ   - топаз, берилл
  ДЕКАБРЬ  - рубин, топаз

На фоне этого (и массы других) существует ещё унифицированный  «Список камней месяцев года», одобренный в августе 1912 года съездом Национальной ассоциации ювелиров США. Список,  принятый в Канзас-сити, выглядит несколько иначе:
  ЯНВАРЬ  -  гранат
  ФЕВРАЛЬ -  аметист
  МАРТ    -  кровавик или аквамарин
  АПРЕЛЬ  -  алмаз
  МАЙ     -  изумруд
  ИЮНЬ    -  жемчуг  или лунный камень
  ИЮЛЬ    -  рубин
  АВГУСТ  -  сардоникс  или хризолит
  СЕНТЯБРЬ – сапфир
  ОКТЯБРЬ  - опал или турмалин
  НОЯБРЬ  -  топаз
  ДЕКАБРЬ  - бирюза или лазурит

Я постараюсь рассказать вам, дорогие друзья, обо всех перечисленных здесь камнях (рассказ пойдёт в алфавитном порядке). Сделаю это, естественно, в силу моих знаний, поскольку я не профессионал, а любитель с большим стажем. Я задумала небольшой цикл, который постепенно будет расти.


Рецензии
ЗдОрово...мой изумрудный май наступил!-)
Моя подруга-художница в прошедшую зиму творила на камнях чудеса-рисовала на них.На больших и на маленьких.И было ощущение, что камни оживали, во всяком случае они точно становились теплее.Жаль, что в комментариях нельзя разместить картинки.-))
Полезная и умная информация, спасибо!

Лилия Менковская1   02.05.2011 08:37     Заявить о нарушении
Дорогая Лилия! Спасибо, что заглянули, и рада, что понравилось. Обязательно доберёмся вместе и до изумруда.
С уважением и теплом,

Елена Градова   02.05.2011 08:50   Заявить о нарушении