Агат

 
                «Жажду он может унять, и, считают полезен для зренья…
                … Тем, кто носит агат, он дарует и силу и крепость,
                Делает красноречивым, приятным и с виду цветущим…» 

Так считали врачеватели древности.

Издавна этот камень привлекал внимание целителей, знахарей и алхимиков.

У разных народов агат считался хорошим тонизирующим средством,  укрепляющим разум и тело.  ИздрЕвле верили, что агат обладает сильной энергетикой. Его носили как талисман, спасающий от ядов (в том числе и змеиного), защищающий от сглаза, нечистой силы, грозы. Полагали, что он вызывает в человеке доброту, мягкость, успокаивает, усмиряет гнев; помогает  отличать правду от лжи и принимать правильные решения, сообразно обстоятельствам.

В Древней Греции считали, что ношение перстня с агатом придаёт человеку не только красноречие, но помогает и спортивным успехам атлетов.

В древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая  и садоводства, поэтому его рекомендовали носить всем, кто был связан с этим ремеслом.  И сегодня вы можете дарить его людям, занимающимся садоводством  и земледелием. А чтобы уберечь растения от нежелательных погодных явлений, в садах зарывали агатовые шарики. 

В древности считалось, что агат - особенно белый - вызывает Божью милость, а чёрный - даёт к тому же и власть над силами зла.  В Европе он был символом здоровья, процветания и долголетия, в Индии  -  процветания и благополучия.

По монгольским верованиям, жёлтый агат способствует развитию внутренней энергии  и придаёт человеку уверенность.

В Европе IX-XII вв. считали, что агат придаёт силы, красноречие, убедительность и привлекает симпатии окружающих.  Во времена Возрождения в Италии его считали талисманом, наиболее подходящим для мастеров.  Мистики XIX в. приписывали  агату  способность наделять мужчину «прелестью и любовными чарами».

Авестийская школа астрологии  считает, что он способствует доброте, мягкости, спокойствию и уверенности в себе.

По индийским представлениям, агат способен стимулировать духовное пробуждение человека, настраивать его на тонкую волну восприятия мира, открывая каналы «ясновидения и яснослышенья».

Что можно сказать о Духе агата?. Представьте себе голубое озеро, посреди которого возвышается небольшой песчаный остров, а на нём в маленьком замке живёт Дух агата  -  прелестный белокурый человек в голубом одеянии из шёлка. Он всегда спокоен, и никакая ситуация не способна испортить его прекрасное настроение.

Агат собран и внимателен. Он учит человека прислушиваться к самым тихим шорохам и не обращать внимание на пустяки.  Этот камень почти ничего не требует от человека, а только, как волшебник, даёт ему возможность воспринимать речи Ангелов-Хранителей и понимать законы бытия.

Агат может защитить от энергетических атак и "энергетического вампиризма", принимая на себя отрицательную энергию. Придя домой, камень обязательно надо "почистить" (лучше под проточной холодной водой) и поблагодарить за заботу и спасение.

Специалисты по литотерапии утверждают, что с помощью агата можно увеличить потенцию, помочь при болезнях горла и длительном затяжном кашле.

В Нормандии до сих пор живо поверье о камне агате, возвращающем зрение, который ласточки таинственным образом находят за морем.

Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу; жёлтый  -  лечит  органы дыхания и пищеварения, в частности печень и желчные пути; красный агат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями.

В современной литотерапии помимо обычных украшений применяются агатовые шары для массажа.

Вообще-то ювелиры называют агатом любой халцедон, дающий различную окраску тонкослоистому агрегату кремнезёма. В результате чередования слоёв создаются неповторимые рисунки, настоящие картины. Чем тоньше и разнообразнее слои, тем выше ценность агата.

По одной из версий, старинное название камня «ахат» даёт основание считать, что агат получил своё наименование от реки Ахатес в Сицилии, где в античные времена разрабатывалось месторождение халцедонов.  По другой  -  слово «агат» происходит от греческого  ahates  - «счастливый».

Известно, что уже три тысячелетия назад в Египте и государствах Двуречья из агата изготавливали: и печати, и различные украшения (в том числе и камеи), и боевое оружие (наконечники копий и стрел), и предметы быта. Причём, украшения из агата всегда являлись одними из немногих, которые разрешалось носить во время траура.

Есть версия, что в Европе популярность агата началась во времена Крестовых походов.

Большую популярность украшения из агата получили и в России. Например,  время правления в России императора Александра I было отмечено любовью ко всему античному, поэтому камеи, считавшиеся символами обожаемой эпохи, стали чрезвычайно популярны среди высшей знати.

А в Государственном хранилище ценностей России хранится брошь, украшенная камеей, изображающей голову Афины-Паллады с оливковой ветвью на шлеме и головой медузы Горгоны на щите, принадлежавшая  третьей дочери императора Павла I  - великой княгине Марии Павловны, сестры Александра I. 

В начале XIX в. в моде были и дендрагаты (агаты с древовидными разводами и включениями),  их вставляли в медальоны, перстни, булавки, гребни.

И сегодня этот камень, в разводах которого  люди с фантазией способны увидеть целый мир, не обойдён вниманием.

И пусть не обижаются на меня ювелиры, но для меня наибольший интерес представляют украшения из агата, где работа мастера -  минимальна, а на первый план выступает творение МАТУШКИ-ПРИРОДЫ. Созданные ею картины порой так прекрасны и неповторимы, что ты становишься владельцем как бы уникального полотна.


Рецензии